Путешествия по Украине. Верховня. Бровки Первые. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествия по Украине. Верховня. Бровки Первые.

Всем привет! Живу я в Киеве, так что мои отчеты будут посвящены в основном поездкам по Украине.

Майские праздники, как мне кажется, лучшее время для поездок. Поэтому, долго не медля я собрал рюкзак и выехал из Києва, чтобы посмотреть пару сохранившихся усадеб бывших польских помещиков. Я решил посетить Верховню и Первые Бровки.
Оба села находяться на территории Житомирской области. Я выбрал маршрут через Белую Церков и Сквиру. Выехал в 16:00, обнулил ситчик, на Одесской трассе заправился бензином. До Белой дорога была скучной, спасала музыка игравшая с диска. Через полтора часа удачно миновав Белую Церковь и просмотрев на забор парка Александрия я двинулся по дороге областного значения на небольшой городок Сквира. За окнами замелькали красивые пейзажи, распаханные поля и леса на пригорках. Проехал Шамраевку. В селе сохранились старая водяная мельница и красивая церковь. Далее была Сквира. За Сквирой через несколько километров был поворот на Верховню.



Брусчатка!!! Как тяжело по ней ехать! Все трясется, музыка „прыгает”, за машиной пыль стобом. Кто ездил тот поймет. Вечерело. Пора уже было искать место для стоянки. Но направо и налево были поля и равнины. Никакого намека на лес. Уже почти доехав до Верховни и „потыкавшись” по проселочным дорогам в поисках поляны для ночлега, я нашел замечательное место, просто мечта, только озера не хватало. Поляна, лес, дрова и как красиво!
Вышел из машины, вспомнил что у меня еще осталось немного коньяка с прошлой поездки. Выпил глоток. Хорошо! Закурил.



Стало заметено темнеть. Разжег костер. Поставил палатку. Приготовил ужин. Заварил крепкий чай. Стало совсем темно. Небо покрылось миллионнами звезд, появился млечный путь. Костер догорал. Пора уже было заворачиваться в спальник. Засыпал под равномерный лай собак в соседнем селе, кваканье лягушек и шум уезжающих с полей в гаражи тракторов.
Утро встретило ясной, солнечной погодой. Надо выпить кофе и ехать, времени на все мало.



Верховня – небольшое село, находящееся на берегу озера. Она знаменита тем что тут находится усадьба Ганских. В XVIII-XIX вв. имение Верховня принадлежало шляхетскому роду Ганских. Здесь в 1847-50 гг. жил и работал над драмами «Мачеха» и «Человеческая комедия» великий французский писатель Оноре де Бальзак, женившись на вдове графа Эвелине Ганской, с которой познакомился в Швейцарии после многолетней переписки. Во дворце Ганских устроен литературный музей. Дочь Эвелины продала Верховню своему дяде Адаму Ржевускому. Здание усадьбы сохранилось отлично (наверное постарались поляки). Тут есть все: и хозяйственные здания, и парк и мостики через ручейки и церковь-усыпальница Ганских.



Далее я поехал в село Бровки Первые. Оно находилось в 20 км от Верховни. Дорога проходила по живописным полям с посевами рапса.



На въезде в Бровки я остановился около магазина, что бы спросить где находится усадьба. Мужик с телеги сказал, что она за поворотом и даже видна ее крыша. Так же он пожаловался на то что все ценное разрушается и никому нет до этого дела. И точно усадьба была в ужасном состоянии, хотя она не потеряла какой-то привлекательности и загадки. Стала даже более таинственной. Вокруг здания раскинулся заброшенный парк. В начале XVII столетия дворец принадлежал польскому аристократическому роду Сцибор – Рыльских. Один из его владельцев, Дионисий, был двоюродным братом Тадеуша — отца классика украинской литературы Максима Рыльского.



Все. План был выполнен. Пора возвращаться домой. Тем же путем ехать обратно не в моих правилах. Но что бы добраться до трассы на Попельню мне надо было преодолеть с десяток километров по грунтовке с кусками бездорожья. Кто не рискует тот не пьет… И я не пожалел. Ехал медленно и аккуратно. Вокруг места были замечательные.

Правду говорят, что если хочешь доехать до красивого места нужно уехать подальше от дороги. Благополучно минова железнодорожный переезд, я был уже почти на нужной мне трассе – и опять брусчатке (брукивка – по украински).



Десять километров тряски и я уже на асфальте. Как приятно ехать по ровному! Далее миновав Корнин и Фастов я выехал на Одесскую трассу и был уже почти дома. Вот и все. Пройдено 350 км.
Надо мыть машину, вычищать ее от пыли и готовиться к следующей поездке.
Всем спасибо, кто потратил время на прочтение.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.