Ранний классицизм в уездном Богородицке / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Ранний классицизм в уездном Богородицке

Посещение Богородицка Тульской области было попутным и скоротечным — решили отклониться от маршрута Москва-Воронеж, благо городок расположен рядом с М4. Вспомнился давний совет одного из наших авторов, а точнее begun 12. Спасибо ей за идею!

Родилось желание увидеть дворец-музей Бобринских. Честно говоря, писать отчёт не собирался – осмотр парковой зоны и дома был легковесным что ли, без гида, да и время года для фото не идеально. Предпасхальная суббота не баловала солнцем, а ландшафт весенней зеленью. Но ведь в целом впечатление более чем положительное!

После долгой зимней «туристической спячки», эта экскурсия, как апрельская оттепель, пролилась лучом свежих знаний. После отчёта о Середниково захотелось поделиться видами данной усадьбы.

Быстро найдя парк, зашли в него со стороны Казанской церкви. Встречные прихожане улыбчиво посматривали, унося домой свячёные куличи.


Сам городок выглядит, увы, не глянцево, дороги тоже в плачевном состоянии. Видимо бюджет с большими дырами. Но глаза привычно не замечают «шероховатостей», т.к. тренированно адаптированы к подобным вещам. Просторы парка помогают симу процессу.

Понравилась легенда о планировке. Улицы Богородицка расходятся от дворца лучами. Говорят, что Екатерина Великая, гуляя по смотровой площадке строящегося дворца, разложила на перилах веер и приказала, чтобы город расположили именно таким образом.
Главный парадный вход на территорию дворца.



Башня расположена рядом с Казанской церковью.
Построена в восемнадцатом веке, вместе с дворцом. Колокольня имеет несколько ярусов



В арке висит табличка с довольно интересным запрещением.



Дворец построен Екатериной II для внебрачного сына, которому дали фамилию Бобринский. Отец мальчика — Григорий Орлов. Я стоял рядом с молодым поколением туристов, думая о том, как далеко от Санкт-Петербурга поселила императрица сына.



Судьба у дома непростая: в девятнадцатом веке пережит сильный пожар, а в прошлом — разрушительные удары второй мировой. Огонь уничтожил интерьер, а война разрушила до голых стен.

Оказывается, ранее усадьбу называли «Тульским Версалем». Существовали даже водопады с основным большим каскадом. Чтобы осуществить идею с водопадами, человеку, проектирующему усадьбу, пришлось в двух километрах от дома постепенно насыпать большую гору песка на родник, тем самым поднимая его и обеспечивая поступление воды. Текла она по каналу выложенному синей глиной, препятствовавшей впитыванию в землю.

Можно только позавидовать его заряженности на успех. По-хорошему упертый был строитель. Не зря видимо река рядом называется Уперта.

Двести человек рабочих за два года заложили прекрасный парк, высадив огромное количество деревьев. Посетители радовались беседкам, гротами и другим вещам. Рядом с домом был выкопан большой пруд.

Ныне всего этого нет, к сожалению.
Дом построен в стиле раннего классицизма. Когда-то здесь бывал Л.Н. Толстой. Именно эта усадьба стала прототипом имения Карениной и Вронского.



При входе заставляют натянуть бахилы – паркет в комнатах новый, дорогой, красивый.
Мы случайно попали на группу с экскурсоводом, девушка интересовалась:

-Как думаете, почему дом называется дворцом? Ведь по размерам он до него не дотягивает?



Не дождавшись ответа, продолжила:
-Потому, что строила его Екатерина Великая, а любые строения принадлежавшие императрице не могли быть домом по определению.



Столовая





Интерьер, конечно, не имеет никакого отношения к Бобринским, но всё равно помогает погрузиться в атмосферу давних лет. Довольно необычно сочетание маленького уездного, провинциального местечка и наличия дворца такого уровня



Портрет сына Екатерины, ради которого, собственно, строили дом. Маленький граф Бобринский. Первоначально у него была другая фамилия, но поскольку здешние места назывались Бобрики, то фамилию постепенно переиначили.

Говорят, в парке есть камень любви. Молодой граф платонически любил крепостную девушку и часто сидел на нём с ней. Теперь влюбленные горожане приходят продолжать эту традицию. Это что-то сродни современный замочкам, любовь навеки обеспечена.



Вот такой страж стоит под лестницей, даже вздрогнул немного, когда увидел.



Ещё несколько видов дома. Экспозиция работ из стекла





Книга отзывов на столике из красного дерева.



Поднимаемся на второй этаж







Спальня с красивейшим балдахином



Передать настроение графского дома помогает театрализация.
Гостиная, карты.



Реставраторы постарались, все комнаты индивидуально хороши









Столик для игры в шахматы, конец девятнадцатого века, дерево, мрамор.



В доме есть бельведер и смотровая площадка, выходим на неё.

Трактор у колокольни лёгким штрихом напоминает о двадцать первом веке. Не знаю, как других посетителей, но меня это улыбнуло, помогая соединить дворцовость с крестьянской уездностью Богородицка.
Наблюдение вдохновило на творчество:

За плугом встретил Катерину,
Она уже была Второй.
Но гнула царственную спину
Вполне довольная собой.




Запруженная Уперта ещё замёрзшая.
Перила, на которых императрица раскладывала веер.



Спуск к реке



Вид на одну из улиц Богородицка и приезжее шапито.



Покупаем тарелочку, делаем прощальный снимок на выходе.



Нам предстояла ещё половина пути до Воронежа, поэтому мы поторопились в дорогу, не позабыв прикупить местного пасхального кулича.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 3 мая 2015, 22:46
Приятно, приятно, когда на тебя ссылаются!
Сейчас особо не могу писать, только замечу вкратце про архитектора, о котором Вы упомянули.
Это Андре́й Тимофе́евич Боло́тов (7 [18] октября 1738 — 3 либо 4 [16] октября 1833) — русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Внес большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.
Как понимаете, это ссылка. А вообще это фигура очень уважаемая на Тульской земле. Ему принадлежит множество открытий в развитии русской усадебной культуры. Мы ездили в его родовое поместье в село Дворяниново — сто км от Москвы. Там много времени не проведешь, но зато можно рядом посетить Поленово и усадьбу контр-адмирала Всеволода Руднева. В общем, везде есть интересные места.
Спасибо Вам за отчет!
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 4 мая 2015, 10:10
Вы генератор идей! Ещё раз мерси!
+
2
+ -
avatar

Lexsey

  • 4 мая 2015, 08:16
Спасибо за знакомство с интересным местом.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 4 мая 2015, 10:12
Ага! Надеюсь тему раннего классицизма продолжить со временем!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 4 мая 2015, 15:21
А еще не хотели писать! Отчет получился отличным!
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 4 мая 2015, 19:05
Спасибо, Евгений!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.