Ранний классицизм и современная фальшевропа в Середниково / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Ранний классицизм и современная фальшевропа в Середниково

Диван, телевизор, книга, прогулка или экскурсия – этакие ключевые слова, вехи, если угодно своеобразные теги, отмечающие конец рабочей недели. К последним двум в минувшую субботу добавился автомобиль и родилась поездка в Середниково.

Старинная русская усадьба восемнадцатого века, в двадцати пяти километрах от Москвы, как магнитом притягивающая создателей телевизионного «мыла», свадебных фотографов, дозвалась и нас.

«Бедная Настя», «Закрытая школа», «Записки экспедитора тайной канцелярии», «Слуга государев», «И всё-таки я люблю…» и ещё десятка полтора картин рождались именно здесь.
Заплатили по пятьдесят рублей с персоны за вход, припарковались на территории усадьбы, достали фотоаппарат и осмотрелись. Предстала вот такая пастораль.



Первая мысль — нестандартное расположение построек. Центральное барское гнездо отсутствует в прямой видимости. Это сбивает несколько с позитива. Согласитесь, хочется зайти за забор и увидеть сразу главное, усладить взор, а уж затем неспешно окинуть взглядом второстепенные постройки. Впрочем, сужу по себе.
Поэтому в тексте нарушу хронологию сделанных фотоснимков.
Главный дом и симметричные флигели построены в стиле раннего классицизма.



Как выяснилось позднее, усадьба совершенно не пострадала во время войны. Нетронутыми остались все шестнадцать строений, разбросанные на территории. Дом, флигели, конюшни и т.д. Но, к сожалению, этого нельзя сказать об интерьере. Мебель с утварью постепенно приходили в негодность, что-то распродали последние хозяева – одним словом упадок.

В советское время здесь был санаторий «Мцыри», окончательно вычеркнувший элементы буржуазности.

В девяностых усадьбу передали Национальному Лермонтовскому Фонду в аренду и картина стала меняться в лучшую сторону. Прошла серьёзная работа по реставрации.
Что было ранее в этом здании — не выяснил, ныне же здесь сувенирная лавка



Бывшие хозяйственные постройки чисто выбелены, судя по всему недавно.



Зелёный луг с дорожкой приведёт к воротам усадьбы.



Не хочется рассказывать о ней сухим языком википедии, поэтому постараюсь изложить только то, что услышали от экскурсовода. Хозяев было довольно много, имение часто перепродавалось. Среди них был Столыпин, брат бабушки М.Ю. Лермонтова. Гениальный внук часто гостил у них в имении. В этих стенах родилось большое количество стихов, семь поэм и одна драма. Можно сказать, что здесь он состоялся как поэт.

После такой информации трудно не вдохновиться на написание какой-нибудь нетленки, пусть и короткой в четыре строки:

Чтоб мир увидеть ярким, сочным
В палитре красок по утру,
Решаю стать поэтом точным
И водки пить не по ведру.


Будущий видный государственный деятель П.А. Столыпин провёл в усадьбе всё детство.
Последняя хозяйка некая Фирсанова. Энергичная дама старалась изменить уклад жизни — построила рядом станцию железной дороги, которая до сих пор называется «Фирсановка».

Неспешным шагом подошли к месту назначения. Хороший вид — умиротворяющий, спокойный, не хватает только цветов в клумбах. Но это издержки времени года. Настроение пошло в гору – не зря ехали, сейчас зайдем, полюбуемся!



За воротами стоял охранник и оповещал, что внутрь можно попасть только с экскурсией, которая состоится через полтора часа в тринадцать ноль-ноль. Неудобно, конечно, для туристов. Спорное решение администрации, но как говориться со своим уставом…
Решили погулять по парку и обойти дом.



По лестнице спускаемся к речке. Понравилось место: уютное, притягательное, даже ухудшающаяся погода не портила впечатления.





Небо быстро чернело, извергая град вперемешку с дождём, заставляя срочно искать укрытие. Оное было найдено в чайном домике, удачно расположенном по соседству.



Большая группа школьников разделила с нами огромную веранду в ожидании открытия заведения. Минут через десять часы показали полдень и врата отворились. Оказывается, детей здесь ждали, поэтому столы были зарезервированы. Все кроме одного, за которым с аппетитом поглощала суп девчушка лет пяти, не более. Видимо дочурка кого-то из персонала.

Поинтересовались о возможности переждать осадки за чашкой чая. Гарсон кивнул на столик с ребёнком:

— Разве что сюда… — в голосе прозвучала неуверенность.

Действительно, подсаживаться к кому то не сильно хотелось, но запахи из кухни победили.

-Девочка, ты разрешишь нам сесть рядом с тобой, — просюсюкали мы елейными голосами. Ожидая услышать в ответ что-нибудь симметричное.

Дитё подыграло нам мимически, но потом произнесло:

— А вы не могли быть сесть за другой столик, а то меня мама будет ругать?
Увидев нашу решительность составить ей компанию, кроха вздохнула:

— Но я же буду вам мешать… ладно подвинусь.

Чай и блинчики с джемом помогли согреться и вернуться к бдительному стражнику у ворот сухими.
Экскурсия стоит триста рублей с каждого. Гид порадовала профессионализмом — довольно увлекательно рассказывала.
В холле воссоздана красивая лестница



с милым дракончиком.



Много красивой мебели, резчики заслужили самой лестной оценки. Стулья, горки, двери, комоды великолепны.

Столовая



В главном здании не было жилых комнат, они располагались во флигелях. Кухня находилась там же, соответственно еду носили оттуда. Есть бильярдная с новым столом. Старый нашли в подвале сгнившим.

Хозяйских вещей и предметов осталось мало. Ставни на внутренней части окон, защищающие от зноя. Витражи второго этажа над лестницей. Частично их восстановили, но использовали не цветное стекло, а просто краски. Через несколько лет они выгорели и потускнели. Если приглядеться, можно заметить.

Ступени оригинальные, старые.


Портрет Лермонтова в глубоком детстве. Маленьких мальчиков любили наряжать в девичьи платьица.



В Середниково юный Михаил встретил первую любовь, но безответно.

Зеркало прекрасной работы.



Вся комната тоже не диссонирует



Музыкальная гостиная произвела самое яркое впечатление. Стены из искусственного мрамора помнят бас Шаляпина и игру Рахманинова — гостей Фирсановой. Узнали, что такой мрамор в изготовлении обходиться дороже натурального.





Хозяйка заказывала художнику оформление потолка на тему «Демона» Лермонтова. Роспись, выполнена на холсте, хорошо сохранилась и радует глаз.



В этой комнате экспозиция посвящена Столыпиным.



Вот ещё несколько комнат





Понравилась люстра и роспись потолка.



Я вообще люблю фотографировать всякие мелочи, например вот эту дверцу на печи. Сколько рук помнит отполированная ручка?



Время экскурсии закончилось, а на улице поджидало солнце.





Успело пригреть довольно сильно, а единственный цветок окончательно убедил — жизнь налаживается.



К тому же на этом интересные места в Середниково не заканчиваются. К площадкам усадьбы относится Киногород Пилигрим Порто.
Киношники построили средневековый городок для съёмок фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии». Потом ломать не стали, а оставили для посещения. Свадебных процессий много, праздногуляющих тоже. Снимки получились неожиданно пустынными.



Надпись на стенде: «Почувствуй себя в главной роли!»





Вот такой фрегат плывёт по суше, лишний раз доказывая: кино – большой обман. Воду наверняка пририсовывали на компьютере.





Такелаж в порядке, можно рубить концы!



Полазили по судну, пофотографировались, подурачились. Под настроение самое то.



Дом губернатора в центре внимания,



все стремятся запечатлеться именно здесь. Хотя колоритных мест предостаточно. Таверна, к примеру, хороша.



Можно скреативить у барной стойки, достав бутылку рома или что-то в этом роде.



Вот тут же откупорить, «закусывая» дымом дешёвых сигар. Поговорить за жизнь с крепкими выражениями и «солёными» историями.



Пока сижу в одиночестве, рома не оказалось в декорациях



Исследуем постройки









Вид на главную площадь, справа парковка для лошадей с яслями и сеном.



Интерьер гостиницы готов к постановочным дракам, ломанию перил, падению со второго этажа.





Стены выглядят каменными, на самом же деле крашенная ДСП. Великая мистификация, однако. В голове крутится песня из кино: «Синема, Синема, от тебя мы без ума!»



Ура, нашёл! Просто идеальная арчатая подворотня, сюда прекрасно впишутся и любовники, и пьяницы с лошадьми.



День прошёл плодотворно, познавательно – пора домой собираться. Щёлкаем последний вид



и грузимся в машину.

Итоги подводим уже в пути — Середниково вполне рекомендуемо к посещению, особенно в преддверии майских выходных. Мы вернёмся осенью, красно-жёлтая листва главный аксессуар русской усадьбы.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

ninvol

  • 30 апреля 2015, 11:14
Спасибо, за рассказ. Сразу же захотелось посетить это место. Беру в избранное и хочется посмотреть своими глазами на это! Мы бывали уже в некоторых усадьбах в Подмосковье. Теперь сюда надо!!!
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 30 апреля 2015, 14:35
Скажу честно — приятно! Приятно, что отчёт выполнил своё основное назначение и подтолкнул к новым поездкам. Мы тоже постепенно двигаемся в этом направлении. Попозже надеюсь, посетим раскрученное Кусково. Если получится, то обязательно отпишусь.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 30 апреля 2015, 11:26
Очень своевременный рассказ, спасибо!
Была рада узнать название, так как попала однажды на передачу про эту усадьбу, но смотрела не с начала и названия так и не услышала. Так что теперь непременно надо взять на вооружение.
Всем удачных выходных, чтобы после праздников на сайте появилось множество отчетов об автопутешествиях!
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 30 апреля 2015, 14:42
Рад был помочь:))
Вы знаете, хочу и Вам выразить благодарность за идею. Как- то давно Вы рассказывали о Богородицке и Дворце Бобринских. Мы недавно посетили этот дом, остались с позитивными впечатлениями. Вот такая вот взаимопомощь!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 30 апреля 2015, 15:26
Здорово! Рада, что понравилось прокатиться по нашей наводке.
Усадьбы — это оптимальный вариант для поездок выходного дня. В планах этого лета — добраться, наконец, до Полотняного завода: который год все никак. Купила путеводитель по Подмосковью, как устаканится погода — надо осваивать.
Так что предлагаю всех активно следовать примеру автора vitalylviktorovich-а и размещать такие вот идеи для интересных и познавательных выходных!
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 30 апреля 2015, 16:45
А у меня давно зреет желание увидеть сыроварню итальянскую в Тверской области!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 30 апреля 2015, 16:57
Действительно здорово! Надо взять это место на заметку.
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 30 апреля 2015, 20:29
Тоже были приятно удивлены. Парковка вместительная, парковая зона довольно большая, прогулочные дорожки вдоль пруда, мосты каменные.
+
2
+ -
avatar

Lexsey

  • 30 апреля 2015, 17:16
Отличное место для выезда в выходные, беру на заметку.
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 30 апреля 2015, 20:33
Соглашусь! Недалеко, неутомительно и несколько нестандартно из-за киногородка. Есть в этом какая-то изюминка.
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 3 мая 2015, 11:58
А как туда доехать? Навигатор доведет нас? Надо на Фирсановку курс брать?
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 3 мая 2015, 14:34
Да, конечно, мы тоже добирались по навигатору. Так и забивали — «Усадьба Середниково». По МКАДу, затем по Новокуркинскому и Новосходненскому шоссе.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.