Рождественский автопробег / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Рождественский автопробег

Прочитав много полезного на данном сайте, а также на autotraveler.ru решил поехать в Европу. Маршрут был выбран заранее. Отели также были забронированы, как на booking.com так и на ibis.com с учётом рождественских скидок. Так, две ночи в Вене, всего 42 евро.
Ехал один, авто — Hyundai Santa Fe
Выехал из Одинцово 17 декабря 2013 года в 11.00, дорога М1 в хорошем состоянии.
До Смоленска доехал быстро, проехав город купил европейскую страховку за 1500 р. Затем Белоруссия — дороги идеальны! «Батька» разрешает ехать 120, но шел чуть превышая. Остановка на 10 мин. на объездной у Минска. Потом на Брест.

Машин мало, шел 140-160, камеры наши номера не читают. Пока ехал, ни одной машины ГАИ. К русским ментам они относятся хорошо, проверено и не раз. В Бресте остановился в отеле недалеко от границы. Рано утром прошел границу, белорусскую быстро, окинули взглядом пустую машину и поставив штамп, пожелали счастливой дороги. Польскую также быстро, беглый осмотр и штамп. В общем итоге минут 25-30 на обе границы.Из документов — загранпаспорт с шенгенской визой, СТС и страховка, больше никакие документы не нужны!!! Народу не было, да и утро.

Проехав километров 20 заехал на стоянку, купить кофе, время -3 часа, в Польше было 4 утра, на дорогах пусто. До Варшавы доехал быстро, объехав по магистрали Минск-Мазовецкий. По Варшаве не спеша, пытался хоть что-то рассмотреть, потом поворот на Вроцлав. Дорога хорошая, шел 130-150. После Томашева остановился на ВР немного вздремнуть. Потом на Вроцлав, хорошая дорога заканчивается и начинается однополоска, но качественная. По Белхатову еле полз. Потом навигатор начал предлагать несколько вариантов, я выбрал Вроцлав-Легница-Гёрлиц.

Перед Вроцлавом дорога опять 4 полосы. поехал Легницу (в советские времена «Мала Москва»)далее по Нижней Селезии на Гёрлиц, не доезжая километров 10 до Германии поворот на Чехию. Ехал по Северо-западной Чехии, по деревушкам. В одной остановился купить воды и поглазеть на горный замок. Любуясь видами, боковым зрением увидел дедушку, смотрящего на машину, вернее на номера.

Ткнув пальцев на номер спросил: «Москва?», я кивнул, а он «далеко»с ударением на «А». Он последний раз тут видел наших где-то в 44-ом или 45-ом, а тут я. Далее путь на Либерец, там, на заправке купил венетку на 10 дней.

И потом на Прагу. В отель приехал около 15.00. Про Прагу писать не имеет смысла, многие сами были и всё видели. Находясь в Праге поехал в Дрезден. По Чехии ехал по скоростной, потом там или ремонт или еще что-то, свернул вместе с потоком с дороги и через деревни опять на магистраль. Что поразило — ехал по Чехии снег и метель, только въехал в Германию, а там весна. Посетил город. Остановился в городе, на платной парковке, оплату произвел через паркомат, чек положил на торпеду. Когда возвращался увидел какого-то мужика, с каким-то прибором. Вижу у моей машины стоит, спросил, что мол не так? Он улыбнулся и ткнув на чек сказал что все отлично! Далее обратно в Прагу. 20.12 поехал в Вену. Дорога на Брно, 4 полосы просто летишь. Потом поворот на Вену. Дорога сужается, в районе Микулова есть «Duty Free» там купил австрийскую венетку, далее «Outlet», если кому нужно.

Потом дорога опять в 4 полосы и Вена! Остановка в отеле IBIS, паркинг подземный, хотя многие ставят авто возле отеля. По городу катался с удовольствием, радует европейская культура вождения.

С парковкой в центре Вены нет проблем, на выбор есть подземные возле торговых центров, есть с паркоматами, есть и бесплатные, но там кто успел тот и встал. В Вене был 2 дня, потом поехал в Братиславу, по дороге на Будапешт. На Братиславу поворот, сам город не особо большой, всё обошёл часа за 2-3. Но мне город понравился. Жаль был туман, с Братиславского града мало что было видно. 23.12 выехал в Будапешт.

Въезжал через Будайские горы, вид на Пешт потрясающий. Венетку купил на сайте, сохранив скан. Также остановка в IBIS, парковка 10 евро в день — просто копейки. 24 декабря выехал домой. Курс — Мишкольц. Дорога 4 полосы, но был сильный туман. Особо не гнал, потом поворот на Кошице. Что порадовало в Словакии так это огромное количество памятников Великой отечественной, и все ухоженные. В Польше ничего такого вы не увидите, он мол, считают себя самыми пострадавшими от войны.

После Кошице ехал на Прешов/Попрад, дорога между Татрами и Карпатами, красота неописуемая. Въехал в Польшу, шёл на Жешув, машина мало, все готовятся к Рождеству. В Жешуве, остановился в Макдоналдсе, не тут-то было, закрыто до 26.12! Кофе купил на заправке ВР по дороге на Люблин.

Люблин проезжал через город, при выезде ремонт дороги, но всё по-европейски, аккуратно и проехал быстро. Потом дорога на Белосток, поворот на Бялу-Подляску. Приехал на границу, поляк взял паспорт и СТС, быстро штамп и «до дому». На Белорусской толпа машин, старых «Ауди», «Опелей», «Фольксвагенов» и прочих с товаром, я шел через зеленый коридор, с собой только подарки, опять штамп и вперед. По времени минут 30-40, белорусский пограничник рассказал о периодах прохождения границы (праздники в т.ч. майские и прочие). После границы, справа есть большой торговый центр, там поел и опять в ту же гостиницу. Утром — домой. Выехал часов в 6 утра (7 по Москве), дома был где-то в 15.00.
Итог — проехал 4830 км. Много положительных эмоций.
Что касаемо наборов автомобилистов и жилетов, они требуются Международной конвенцией, но никто не будет их у вас проверять. Авто зарегистрировано на мать, доверенность никто не спрашивал, в Польше она никому не нужна, а белорусы видимо забыли, но она у меня есть. Страховка нужна обязательно, МВУ нужны, в случае ДТП, они будут внесены в протокол (не дай Бог), или совершение вами какого-либо правонарушения. Наклейку типа «RUS» можно наклеить на лоб или другое место. На автомобиле государственный регистрационный знак с указанием принадлежности к государству, ГРЗ Российской Федерации полностью соответствует Конвенции.
Что касается камер видеофиксации. ГРЗ России фиксируются только в Российской Федерации, уж поверьте человеку, имеющему огромный опыт оперативной работы, («пробить» иностранное авто, можно по возбужденному уголовному делу и то, через ГП РФ, по Минской Конвенции по уголовным делам), так что басни типа «штрафы не приходили, а я гонял» — они и не придут!!! Но правила нарушать не следует! Останавливать на европейских дорогах вас также не будут, в случае если вами не совершено преступление. Ваша машина это ваша собственность, с ГРЗ другого государства.
Всем успехов, и помните «Тише едешь — никому не должен!»

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

Александр67

  • 29 декабря 2013, 21:52
С почином!
Рассказ живой и интересный получился. Спасибо.
Только маленькие уточнения:
1. «Дорога на Брно, 4 полосы просто летишь» — там, однако, много протяжённых участков с поперечными «волнами», где трясёт так, что и зубы могут выскочить. Вы видно подзабыли…
2.«Останавливать на европейских дорогах вас также не будут, в случае если вами не совершено преступление» — да нет, останавливают только так и для проверки доков и даже для шмона, как меня в сентябре в Хорватии…
Удачи!
+
0
+ -
avatar

manutd76

  • 29 декабря 2013, 22:27
я читал, что правая полоса как доска стиральная, поэтому шел строго в левом ряду, по поводу шмона, Вы дали добро?! Я был на съезде полицейских год назад, разговаривал с коллегами, там проверка автотранспорта возможна, но проверка только с Вашего разрешения. Я хорошо знаю международное право. Вы могли им сказать нет и ехать дальше. далее, проверка документов требует основания, какие были у хорватских полицейских? вы были в розыске и авто? надо фиксировать и кидать жалобу.
Ну а так, аккуратнее и удачи на дорогах!
+
0
+ -
avatar

Crock

  • 29 декабря 2013, 22:39
надо фиксировать и кидать жалобу.


Да ну. У них работа. Надо быть терпимее. Тем более в гостях. Тем более к коллегам. Там проверяют не для поборов, а действительно для проверки. И, часто, не ВУ ни СРТС их не интересуют. Проверяют визы и страховки. А в Словении и со спидганами стоят. За превышение — тормознут, с последствиями. Как, впрочем, и в Хорватии, тоже.
+
2
+ -
avatar

Алекс2012

  • 30 декабря 2013, 08:53
02.01.2014 выезжаю через Варшаву, Брно в Вену…
1) По поводу качества дорожного покрытия до Брно. Речь идет о дороге от Праги до Брно (трасса Е50) или от Остравы в Брно (трасса Е442)?
2) Виньетка нужна только для проезда через Чехию и в Австрии? В Польше она не нужна?
В сентябре 2012 путешествовал через Польшу в Чехию (Прагу) виньетки не покупал, т.к. и не знал, что их надо покупать.
3) В России обыск на основании постановления следователя, видимо в Европе аналогичная норма. Этого я не знал, но буду иметь в виду. Спасибо.
4) А вот то, что нет фоток, это действительно плохо. Правда крайностей на этом сайте хватает: кто-то выкладывает только фотки и думает, что этого достаточно, другие же, нудно и подробно описывают каждый свой шаг снабжая таким обилием фотографий, что кажется, будто бы, что человек всё что отснял то и выложил. Но вот золотая середина должна быть.
+
1
+ -
avatar

manutd76

  • 30 декабря 2013, 19:34
Уважаемый Алекс фотки не могу по размеру, не пущают :) виньетка нужна, купить можете на заправках или специальных пунктах, подробную информацию можете получить на autotraveler.ru австрийскую я покупал в Duty Free по дороге из Брно в Вену, как только проведете город Микулов, справа магазин, цена 10 евро. Про покрытие дороги, название у меня было 1, может и Е50, аккуратнее там :) из Оломоуца я не ехал.
Удачи Вам на дорогах и с наступающим Новым годом!!!
+
1
+ -
avatar

Алекс2012

  • 30 декабря 2013, 19:50
Добрый день, Manutd76!
Подобная проблема с фотками была и у меня. Ниже ссылка на мой отчет, под которым мне давали массу советов о том, как прикрепить фото (вдруг поможет :)).
www.avtoturistu.ru/blog/otchety/4149.html
Спасибо за пожелания и поздравления.
Вас также поздравляю с Новым годом!
+
0
+ -
avatar

Crock

  • 29 декабря 2013, 22:27
останавливают и для проверки доков, как меня в сентябре в Хорватии…


А меня в 10 году как раз в районе Остравы, перед Польшей. Смотрели не окончилась ли страховка. А в 12 в Польше. Но погранцы. Думаю для статистики. Долго держали. Но зато я отдохнул.
+
0
+ -
avatar

manutd76

  • 29 декабря 2013, 22:36
у нас в России по 63 пункту АР есть 10 пунктов для остановки ТС, в Европе, по Конвенции почти столько же, или меньше, гляну на работе, на границе имеют право проверить страховку, даже не выпустить, также касается паспорт и шенгена, но на трассе совсем иное
+
4
+ -
avatar

Робинзон

  • 29 декабря 2013, 22:16
С вступлением, Вас, на дорогу автотуризма! Какой-то армейско-протокольный стиль изложения-ни абзацев, ни фоток-сухие факты!;)На первый раз прощаем!:)))
+
0
+ -
avatar

Crock

  • 29 декабря 2013, 22:19
Привет коллеге. А где фотки? На чем ездил? Один?

А я думал, что
зубы могут выскочить
от Праги — на Брно. Оказывается и «туда» тоже? Кстати, крайняя левая без тряски.
комментарий был удален

+
1
+ -
avatar

manutd76

  • 29 декабря 2013, 22:23
особой тряски не было, я шел только в левом ряду, читал, что в правой трясёт, вот и шёл в левой, фотки чего? Праги7 Вены? они большие, уменьшу формат и выложу, гонял один, на Сатна Фе
+
3
+ -
avatar

Taras-1

  • 29 декабря 2013, 23:45
Я прошу прощения, а что имелось ввиду подобнім отчетом? Просто засвидетельствовать факт поездки? Так мы все куда-то ездим, но при этом в своих отчетах люди стараются быть полезными коллегам, а здесь — как то неуважительно к читателям… Тщательнее нужно, тщательнее…
+
4
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 29 декабря 2013, 23:53
Поддерживаю…
+
3
+ -
avatar

olga_777_08

  • 30 декабря 2013, 11:39
Добрее надо быть — добрее!!! Все люди разные и по темпераменту и по характеру и по манере изложения. С наступающим!
+
1
+ -
avatar

manutd76

  • 30 декабря 2013, 19:36
Уважаемый Тарас, Вы уж извините, рубрика вроде «отчет» вот как смог так и написал, в будущем учту Ваши пожелания!
Удачи на дорогах и с Наступающим!!!
+
0
+ -
avatar

fmorozov

  • 31 декабря 2013, 11:50
Отчет пусть и краткий, но живой и достаточно толковый, так что лично мне отчет понравился:) manutd76 ждем следующей поездки и следующего отчета:)
+
0
+ -
avatar

Taras-1

  • 1 января 2014, 23:14
Всем, кому не очень понравилось мое замечание по поводу качества вышеизложенного отчета. Я на самом деле изложил только свою позицию, и все остальные точки зрения, разумеется. могут отличаться. Тут что кому нравится. Но на самом деле проблемка в том, что на форуме не существует достаточно четких (или если хотите, жестких) критериев Мы просто пишем о том где и с кем мы были, или все же стремимся поделиться опытом, подсказать, помочь. Тогда и отношение к отчетам будет соответственное. а то я читаю отчеты, мне они кажутся очень толковыми, сообщительными, но в комментариях «знатоки» просто ловят блох и высокомерно делают замечания. Я уже не помню чей был отчет, но комментарии по поводу 30 км для Эльзаса и Лотарингии это много или мало меня позабавили. при этом сам комментатор называет Реймс столицей Шампани. Хотя это к отчету не имеет никакого отношения. Здесь комментатор ясно выбирает для себя роль — все, что написано не мною — Гуру — полное фуфло — но я вам расскажу как нужно писать. А с другой стороны вышеупомянутый отчет. Я не совсем понимаю, что я могу для себя из него взять, если решу ехать в те же края. Поэтому и возникают разночтения. А что касается новичков — то все мы когда то начинаем и я отношусь к этому с большим пониманием. только нужно знать правила поведения, которые в свою очередь, как мне кажется, должны быть, если не прописаны, то обозначены…
+
-1
+ -
avatar

bulava61

  • 2 января 2014, 10:56
Мне показалось, что информации как раз достаточно: где какие дороги, стоимость, время прохождения границ, а насчёт красот и достопримечательностей вкусы у всех разные. Хотелось бы узнать только адрес гостиницы в Вене, где 42 евро за две ночи.
+
0
+ -
avatar

manutd76

  • 2 января 2014, 11:21
Я заранее бронировал IBIS, как раз попал на рождественские скидки, но смотрите IBIS делится на категорию «бюджет» я там был и «комфорт», для путешественника как я, и выбрал «бюджет. По парковке, там не совсем понятная мне ситуация, на ресепшене сказали что 14 евро в день в подземном паркинге, но я ставил на начь, первая 7 вторая ночь 11 евро. Первый раз заехал в 1 ночи, второй где то в 11 вечера. Многие паркуют возле отеля, выбирать Вам.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 2 января 2014, 13:36
Отчёт явно удался. Подавляющее число авторов данного сайта такому количеству комментариев может только позавидовать))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 3 января 2014, 10:48
Так ведь никто больше не пишет… ;)
А вообще, я давно заметил: чтобы было много комментариев, надо либо очень уж понравиться (что трудно), либо вызвать чье-то резкое неудовольствие. Еще лучше, если неудовольствие будет высказано в какой-нибудь некорректной форме. Тогда сразу в бой вступят как возмущенные такой некорректностью, так и те, кому отчет тоже не понравился. И понеслось… =\
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 3 января 2014, 17:42
Здесь, видимо, всё сразу: и «безрыбье», и разнонаправленные комменты, и «защитники»))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 3 января 2014, 18:42
Здесь, видимо, всё сразу: и «безрыбье», и разнонаправленные комменты, и «защитники»

… и еще мы с Вами флудим! ;)
+
0
+ -
avatar

kruvad

  • 5 января 2014, 00:07
Правильно ли считать реальным критерием качества отчета количество комментариев, особенно не совсем позитивных? Вопрос не к Puzzle, ибо он как раз своими не всегда корректными замечаниями провоцирует комментарии. И у меня они особой зависти не вызывают. Мне здесь ближе точка зрения Тараса — полезность, причем хотелось бы практической полезности — как добраться, какие могут возникнуть проблемы, как забронировать отель, и т.д. Это ни в коем случае не означает отсутствия интереса к сообщительности отчета в контексте исторических нюансов, эмоциональной составляющей и пр.
+
0
+ -
avatar

kruvad

  • 7 января 2014, 00:39
Ну хоть и промолчу в ответ, но минусик поставлю, а как же… Я же всего лишь вопрос задал для тех, кому интересно, предложил высказаться. Ан нет, мы и тут вас лягнем легонько…
+
0
+ -
avatar

sergeyryndin1972

  • 10 января 2014, 20:00
Присылают штрафы даже с российскими номерами прям в Ммоскву в почтовый ящик приходят
+
0
+ -
avatar

manutd76

  • 10 января 2014, 21:23
Скан квитанции можете выслать? Я спецом гнал 160 под камеры и ничего
+
0
+ -
avatar

sergeyryndin1972

  • 11 января 2014, 17:53
Попробурю поищу, приходило из италии 2011 году
+
0
+ -
avatar

manutd76

  • 6 февраля 2014, 15:49
Я только из Италии, в комиссариате Рима специально спрашивал про штрафы, ответ полиции Италии — базы российских автомобильных государственных регистрационных знаков у них НЕТ!!! Запросы на основании Конвенции по официальным запросам Генеральной прокуратуры Италии в Генпрокуратуру России!!!
+
1
+ -
avatar

Dillinger

  • 6 февраля 2014, 10:59
А что с документами? Расскажите пожалуйста поподробнее о сборе документов!
+
0
+ -
avatar

manutd76

  • 6 февраля 2014, 15:46
Документы что брал с собой: загранпаспорт, свидетельство на ТС, международные и российские права, страховка «зеленая карта» покупал в Смоленске. На границе проверяли только СТС и загранпаспорт

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.