Романтический Рейн, Швейцария, Бургундия / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Романтический Рейн, Швейцария, Бургундия

Первое путешествие мы совершили в 2009 году по маршруту Нормандия, Бретань и замки Луары. Отчет о поездке здесь www.avtoturistu.ru/blog/otchety/1345.html. Поэтому уже умудренные опытом мы составили новый маршрут из Санкт-Петербурга, конечной целью которого был Париж, так как мы взяли с собой дочку и обещали его ей показать. Но до Парижа мы решили проехать большой петлей. Начать с Романтического Рейна, на пару дней заехать в Швейцарию и через Бургундию прямиком в Париж. Время поездки было выбрано на конец мая — начало июня 2011 года. В это время начинаются школьные каникулы и основное это большие скидки на автопакет на паром Хельсинки-Ростоки и отели, так как в Европе еще не началось время массовых отпусков, а в школах еще идут занятия. Паром на этот раз стоил 300 евро за машину и каюту в одну сторону, это на 40 евро дешевле, чем во время первой поездки в 2009 году.


Маршрут до Ростока ничем не отличался от предыдущей поездки.

Так как паром прибывает в Росток поздно вечером, то на ночевку мы решили остановиться в городе Шверин в 90 км. от Ростока. Он находится на пути к цели путешествия — Замкам Рейна, и поэтому на следующий день нам надо уже меньше ехать и сетевой отель «ETAP hotel» всего 22 евро за номер. Прибыли мы в отель около 23-00. На входе ввели номер брони в автомат (т. к. в такое время портье уже нет), вставили карту и ключик от нашего номера был у нас в руках. Обстановка в таких отелях спартанская, но все удобства в номере. На следующий день подъем в 7-30. Едем в Кассель. Воскресенье — магазины закрыты — держимся на домашних запасах. Первый объект для осмотра — замок Мариенбург, недалеко от Ганновера.


Замок чудесный в живописном месте. Вход 20 евро на семью+ бесплатный аудиогид каждому. После экскурсии рядом с замком на площадке для пикника устроили себе обед. Далее в Кассель. Из-за ремонта дорог время в пути увеличилось на 40 минут и мы опоздали в замок Левенбург, который работал до 17-00.


Но все равно пошли погулять в парк Касселя — Вильгельмсхойе, обошли замок снаружи, и, вполне удовлетворенные внешним осмотром, полезли на вершину горы, где стоит Геркулес.

Это грандиозное сооружение с каскадом фонтанов, гроты и бесконечная лестница наверх. Мы ее покорили! Ночевка была в чудном отеле «Астория» (70 евро) в центре города. Оговорюсь, что при заказе отелей основными требованиями были цена и наличие бесплатной парковки. (пробег за день 400 км)Встав рано утром, мы поехали в Кобленц. Дорога проходит по удивительно красивым холмистым местам. Целью был осмотр «Немецкого угла».


Это место слияния рек Мозеля и Рейна. На улице было жарко – 33, но мы мужественно осмотрели огромный монумент на месте слияния рек – памятник Вильгельму. Так как в Кобленце в это время проходила выставка BUGA, крупнейшая цветочная и садово-парковая выставка, все перегорожено, народу полно, а саму выставку мы посещать не собирались, мы рванули в замок Штольценфельц, в 20 км. от Кобленца.

Замок очень красивый на высоком берегу Рейна ( семейный билет 8 евро на троих). Облазив замок и полюбовавшись окрестными видами с его стен, мы решили ехать в отель Hotel-Weinhaus Kreuter (65 евро), а потом дальше в замок Эльц. Отель расположен в маленьком курортном городке Коберн-Гондорф на берегу Мозеля.

Вдоль берега склоны гор покрыты виноградниками а по берегам большое количество кемпингов. После заселения мы поехали по прекрасным долинам и ущельям к замку Эльц.

Стоянка для машин организована в двух километрах от замка. Для желающих за 5 евро ездит микроавтобус, но мы решили прогуляться по горной дороге к замку. Места вокруг потрясающие, но, к сожалению, сам замок в строительных лесах, а рядом башенный кран, что убило все очарование. На обратном пути осмотрели еще один небольшой замок Обербург, прямо сквозь него проходит дорога,

заехали в “LIDL” за мозельским вином, сыром и ветчиной и вернулись в отель. Ужин в ресторане отеля и прогулка по берегу Мозеля перед сном. (пробег за день 260 км).



На следующий день случился полный облом. В этот день мы должны были ехать вдоль Рейна на юг, осматривать расположенные по берегам замки, и любоваться винной дорогой Германии. Но с утра разразился ливень, который не прекращался весь день. Удалось осмотреть только замок Марксбург ( 15 евро на всех), больше из-за ливня не видно было ничего.


Мы с трудом заставили себя выйти из машины на утесе Лореляй,


оттуда должен был открыться шикарный вид на Рейн ((( и далее без остановок до Рюдерсхайма, который тоже не смогли осмотреть.

Там мы на пароме переправились через Рейн (6 евро на всех) и далее по винной дороге с заездом в небольшие городки мы направились в Страсбург.





Страсбург находится на границе с Германией но отели во Франции дешевле. Ночевка в отеле «Премьер класс» — 35 евро. (пробег за день 400км).

На другой день облом продолжается. Холод, моросит дождь, но Страсбург надо смотреть. Задаем навигатору Страсбургский собор и едем. Подъехали к дворцу и встали, где уже никто не встает и соответственно никаких парковочных автоматов. Но наглость второе счастье. Осмотрели собор – очень величественное сооружение и пошли в район Petit France.


Интересное место – каналы, фахверковые дома. Все очень красиво. К запаркованному авто никто не придрался и мы благополучно покинули соборную площадь и поехали на площадь Республики и в район, где расположены Дворец Европы, Суд по правам человека и Европарламент.


После переехали через Рейн, и мы снова в Германии. Нас ждет замок Гогенцоллерн. Дорога проходила по Шварцвальду. Это самое яркое впечатление этого дня. Дорога идет по глубокому ущелью, вокруг горы и маленькие деревеньки с минеральными источниками. Из-за ремонта дорог немного поплутали и простояли в пробке около часа. Затем подъем по серпантину. Туман, ничего не видно. После перевала оказались в городке Freudestadt. Тут у арабов вкусно, дешево и сытно, а главное быстро пообедали и поехали дальше. Туман усиливался, моросил дождь.

Поэтому Замок, на который открывается прекрасный вид издалека, так как он на вершине горы, мы и вблизи то не увидели. Но все-таки мы осмотрели Замок изнутри. Снаружи полный туман, ничего не видно, зато фотографии получились удивительные.


После Гогенцоллерна поехали в отель на границе со Швейцарией. По пути в отель сделали петлю в 30 км из-за ошибки навигатора. Погода напрягает. Начало июня, а за бортом 90, дождь, а в чемодане майки и шорты ))). Но хоть Hotel Krone оказался шикарным с антикварной мебелью, перинами и т.д. (90 евро с отличным завтраком). (пробег за день 300км).

На следующий день, позавтракав в гостиной, оформленной под охотничий домик, двинули в Швейцарию.


Граница оказалась в 1 км от поселка. Пограничники долго крутили наши паспорта, видимо в этом месте мы были первыми российскими туристами. Первая наша цель в Швейцарии – городок Штайн-ам-Райн.


Это прелестный городок на Рейне, где фасады домов расписаны картинами. Далее мы поехали на знаменитый Рейнский водопад (15 км), полюбовались водопадом со всех сторон. Очень красивое место.


Затем – Цюрих. Долго искали свободное место для парковки. Наконец нашли, но тут другая проблема надо кинуть в парковочный автомат несколько франков, а у нас только евро. Но повезло. Местный житель сказал, что в этот день праздник и парковка бесплатная. Поэтому мы спокойно пошли гулять по Цюриху. Обошли весь центр, навестили ленинские места.




Ночевка в этот день намечена в Люцерне. За 1 час доехали до отеля. Поселились в центре города в «ETAP hotel» (70 евро). Машину на бесплатную стоянку и гулять по вечернему Люцерну. ( пробег за день 180 км).

На следующее утро, оставив машину у отеля мы отправились на подробный осмотр Люцерна. Обошли старый город, крытый деревянный мост, маленькие улочки с расписными домами, прошлись по крепости. Но более всего понравился монумент умирающего льва.



После прогулки вернулись к отелю за машиной и поехали по живописной дороге в Базель. Дорога заняла около 1 часа. В Базеле опять заехали к самому кафедральному собору.


Пристроили машину к в углу площади, около какого-то административного здания. Парковочного автомата не нашли и ушли так и не заплатив. Осмотрели собор, ратушу, фонтан, вышли на берег Рейна.


К вечеру, направились во Францию, в Мюлуз, там был заказан отель «Премьер класс» — 38 евро. На улице было тепло, возле отеля стояли столы и мы весь вечер провели как у себя на даче ( пробег за день 160 км).


Отель оказался шумным, много детей. Поэтому встали рано и поехали в Бельфор. Здесь главная достопримечательность – большая крепость с высеченным в скале огромным львом.

Дальше на пути город Безансон. По пути устроили пикник на берегу озера.

В Безансоне на вершине холма крепость. В цитадели крепости много музеев, интересен памятник величайшему фортификатору Вобану.


Перед цитаделью во рву живет семейство обезьян. Далее по нашей программе винная столица Бургундии – Бон. Но к приезду в Бонн начался сильный ливень, который мы переждали в храме. Но после дождя все же прогулялись по Бону. Городок очень понравился, однако все уже было закрыто и только отдельные винные лавки работали. Ночевка в Дижоне это 25 км от Бона, отель «Премьер класс» — 36 евро. (пробег за день 260 км).

Холодное туманное утро в Дижоне превратилось в прекрасный солнечный день. По центру Дижона проложен туристический маршрут помеченный значками на тротуарах в виде совы. Это очень удобно. С путеводителем в руках нужно идти от одной метки к другой. И увидишь все самое главное и интересное. В центре города Дворец герцогов бургундских.




С удовольствие прогулялись по городу, купили дижонской горчицы и поехали в Авалон. Это очень маленький городок, осмотр которого занял 15 минут- храм, часовая башня и прекрасный вид с крепостной стены. Затем визит к друзьям, живущим неподалеку и ночевка в Осере в отель «Премьер класс» — 36 евро. Выходные закончились, в отеле тишина. (пробег за день 150км).

На этот раз холодное утро перешло в холодный день. Начали с осмотра Осера. Осмотрели Сен-Жерменское аббатство, собор Сент-Этьен, прогулка по городу.

Здесь туристический маршрут обозначен на тротуарах в виде значка Кадета, но в нашем путеводителе информации об этом не было. После поехали в Фонтенбло.


Холодает. Около дворца в этот день стоянка бесплатная. Вход во дворец для детей до 17 лет тоже бесплатный. После Фонтенбло заторопились в замок Во-ле-Виконт.


Во время нашей первой поездки по Франции этот замок был закрыт, и нам не удалось тогда его посмотреть. Замок красивый, для перемещения по парку можно взять напрокат электромобиль, во рву вокруг замка плавают огромные карпы. К вечеру прибыли в Париж – конечная цель поездки и мечта дочки. Отель «Премьер класс» — 50 евро, нашли сразу, стоянка бесплатная, универсам рядом, до метро 10-15 минут пешком. Здесь нам предстоит ночевать четыре ночи, чтобы показать дочке Париж. ( пробег за день 210км).

Первый день в Париже. Дождь. На метро едем на остров Сите. Смотрим Нотр-Дам, поднимаемся на башню к горгульям и осматриваем Париж с высоты.



Далее прогулка под дождем по Латинскому кварталу. Чтобы переждать жуткий ливень зашли в китайский ресторанчик. Пока ели и отдыхали ливень прекратился, и мы с новыми силами пошли покорять Париж. Зашли в церковь Сен-Сюльпис и были покорены красотой ее убранства. Затем Люксембургский сад, Пантеон.



Затем вернулись в Латинский квартал, посмотрели университет Сорбонну и, усталые и довольные вернулись в отель.




На второй день пребывания в Париже, пока солнечно, мы отправились на Эйфелеву башню, Дом Инвалидов, Елисейские поля, Триумфальная арка и Монмартр.







Третий день. Солнечно. Мы радостно легко оделись, и напрасно, потом весь день мерзли. Начали с православного собора Александра Невского. Он находится недалеко от Триумфальной арки, а затем пешком до Лувра. Оттуда в Пале-Рояль, далее центр Помпиду, площадь Вогезов, площадь Бастилии. Затем на улице Риволи в кондитерской выпили кофе с пирожным, затем вышли на набережную Сены.





Все – до свиданья Париж. Завтра у нас начинается путь домой.
Дорогу домой начали с осмотра замка Пьерфон в 87 км от Парижа.



Начал накрапывать дождь, который перешел в сильнейший долгий ливень, который нарушил наши планы. Мы хотели ехать к месту ночевки – Кельну через Брюссель, но решили, что под таким дождем все равно ничего посмотреть не получится, а также мимо и немецкий городок Ахен. В итоге направились сразу к отелю в Кельн. Отель Mercure Hotel Koln West был отличный – 53 евро. Забронирован был заранее и цена была по акции. (пробег за день 400 км).
Прекрасно отдохнули. Напротив отеля отоварились в Lidlе, поехали осматривать Кельнский собор. Приехали рано. Вдоль тротуара парковочных мест у собора много, и чутье подсказало, что надо бы, в кой то веки раз, заплатить за парковку. И оно не подвело. Не пройдя и 50 метров, увидели парковочных инспекторов, бодро выписывавших штрафы тем, кто не успел отъехать после ночной бесплатной парковки. Осмотрели собор. Впечатляет!!!

Далее в Росток к парому. Дороги были свободные, пробок и ремонтов не было. Поэтому оказалось, что есть большой запас времени для осмотра Гамбурга, благо он по пути. Погода наладилась, что позволило хорошо прогуляться по Гамбургу и позже по Ростоку.



Поздно вечером погрузка на паром. (пробег за день 600 км).
Паром идет больше суток до Хельсинки. На пароме отдохнули, отоспались. Вечером устроили себе праздничный ужин в ресторане в ознаменование окончания путешествия.

Утром выгрузка в Хельсинки. На этот раз финны никаких страховок и прочее не спрашивали, и мы спокойно покинули порт и уже через 6 часов были дома в Санкт-Петербурге.

В итоге программа путешествия выполнена почти полностью, если бы не вредничала погода. Но из этого следует только то, что упущенные моменты придется повторить ))) И не просто повторить, а расширить и углубить, так как Рейн и главное Мозель это чудо, где нужно пожить подольше, что бы проникнуться этой чудной аурой. Но главное – дочка в восторге, мы тоже довольны. Есть планы на третье путешествие.

За время путешествия за 17 дней потрачено на паром 600 евро, на отели 740 евро, на бензин 350 евро, все остальное на это на усмотрение каждого.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

ghj222

  • 27 декабря 2011, 12:27
Неплохой маршрут! Возьму на заметку.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.