Рязань - Спас-Клепики - Гусь-Железный - Касимов / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Рязань - Спас-Клепики - Гусь-Железный - Касимов

Поездка по Рязанской области.

Кратко:
Маршрут: Рязань – Спас-Клепики – Гусь-Железный – Касимов, и обратно.
Экипаж: штурман и оператор руля.
Машина: Опель Астра.
Дорога: по большей части двухполосная, узкая, с затрудненным обгоном; качество покрытия от 3,5 до 4,5 баллов по 5-балльной шкале. Путь 155 км туда и столько же обратно. Тщательно планируйте время поездки, чтобы не пятиться за фурами.
Местность: приятная, лесистая сосновая или смешанная. Иногда открывались пролески, мелколесья, озера и заросшие речки. Населенных пунктов не много.
Впечатления: положительные.

Пространно:
Спас-Клепики. Удивительная природа. Здесь начинается Мещера. Река Пра с островками, покрытыми травой и кустарниками, извилистое, спокойное русло реки. Сказочное, романтичное место.
Сам город небольшой, и показался малолюдным. Неожиданно для себя открыли музей, посвященный С.А. Есенину – второклассная церковно-приходская школа, куда из с. Константиново для прохождения второго года обучения был направлен преуспевающий в нелегком деле – учебе – мальчик Сергей Есенин.



Музей интересен прежде всего воссозданной атмосферой того времени. Там есть классы с партами, кафедрой учителя, стендами, плакатами и учебными принадлежностями, есть отдельные комнаты для проживания учителей и их семей с мебелью, одеждой и повседневными вещами. Интересна кухня. Будете в музее, загляните в нее: там нет новых вещей, но смотрится все на диво современно, а утварь – рационально: печь как кухонная плита, мебельный уголок, экологически чистая (деревянная) соковыжималка с ручным приводом. Телефона и телевизора нет, но они там не нужны: аппетит портить ни к чему. Вообще, внимательнее смотрите на вещи и читайте или спрашивайте смотрителей музея «что это»? Вам с удовольствием расскажут. И если вы думаете, что вы заимели какую-либо новомодную штучку в быту или на работе, какой ни у кого нет, пройдитесь по музеям, чтобы поумерить свою амбициозную натуру и узнать, что все это было в рядовом пользовании лет так сто – сто пятьдесят назад. В этой же школе размещались и сами ученики – их было не много, так что место хватало всем. Питались за счет школы один раз в день, в остальное время пили воду. Обучение было платным, сколько – не помню, но по впечатлению на момент экскурсии – не дешево. Хорошее образование стоит денег. В начале ХХ века в Рязанской губернии эта школа была одной из лучших.

Гусь-Железный. Если вы никогда не были в этом месте, и начали скучать за рулем или уныло смотреть в одну точку, будучи пассажиром, то проснетесь и заинтересуетесь неожиданно возникшим на пригорке в двухстах метрах от трассы грандиозным архитектурным сооружением. Это ни что иное как церковь Живоначальной Троицы (Троицкий собор), строительство которой длилось более полувека и было завершено в середине 19-го столетия.



Еще издали поражают размеры храма, а подъехав к нему, вы впечатлитесь еще больше. И есть чем. Вертикальные стены высотой с 5-этажный дом плюс колокольня над центральным порталом примерно такой же высоты. Стены серого цвета из обточенного камня c очень скромным, минималистским, орнаментом. Кроме них фасад представлен тонкими во всю высоту стен колоннами и, что самое интересное, по-готически вытянутыми, заостренными кверху оконными сводами, расположенными в два ряда по всему периметру.



Вид храма несколько фантастический. Надалтарная часть храма – в виде уплощенного, массивного купола, увенчанного куполами-свечками. По мнению великого путешественника и знатока европейской архитектуры (моя жена), купольная часть церкви имеет сходство с итальянской средневековой стилистикой. Сам же «дизайн» собора по найденным нам источникам классифицируется как «неоготика с элементами классицизма и даже барокко, в духе романтизма». Обойдите это строение по кругу. С солнечной стороны стены кажутся теплыми и светлыми:



С другой стороны храм смотрится по-другому. Думаю, у вас колыхнется внутри, а кого-то могут посетить и мистические настроения.





Интересны многие элементы собора. Не исключение и купол:



На время осмотра храм не действовал и, похоже, пребывал в стадии хронической реставрации изнутри. Хотя по информации из сети, церковные службы в нем проходят регулярно.

Рядом с собором расположена пустынная площадь, в ее центре – памятник основателям села:



В Гусь–Железном коровы – полноправные участники движения:



Касимов на подъезде встретил нас круговым движением и двумя автозаправками, с надписью «АЗС» на одной из них, как в старые добрые советские времена.

Из-за ограниченности во времени, удалось посмотреть только центральную часть города и набережную. И эти части города оставили у нас теплые впечатления. Город аккуратен, чист, есть много вещей, сделанных со вкусом, и не только с коммерческой целью, а просто потому, что здесь живут люди, которые любят свой город. Так начинается улица Советская:





Так выглядит в процессе реставрации Вознесенский собор:



Рядом с ним – еще в более ранней стадии реставрации Успенская церковь с колокольней:





Не знаю, сделал ли я открытие… Конечно же, нет :) Но иногда приятно что-то понять без подсказок. На фотографии ниже сводчатый потолок над западным входом в церковь – кирпичная кладка.



Как известно, церкви раньше строили «на века». А как можно было сохранить прочность и долговечность перекрытий и потолков, не имея таких материалов, как, например, железобетонные балки и плиты? Дерево не в счет: время сделает с ним свое дело. Поэтому кирпичом выкладывали полусферу, и так – практически все потолки за редким, может быть, исключением малых размеров. Концентрация напряжений на внутренней поверхности свода не позволяет потолку провалиться. Главное создать надежный базис для купола и соблюсти сферичность на всех участках свода. Даже углообразная арка за счет сдвиговых сил не будет обладать столь высокой надежностью, как полусфера. Пока не разрушится строительный материал, свод простоит не меньше стены.

Как и в любом мало-мальски уважающем себя городе, в Касимове есть свой краеведческий музей:



И как в любом краеведческом музее, в нем есть редкие и интересные экспонаты. Например, вы узнаете, что телефон Ericson несколько изменился по дизайну за последние 100 лет, и раньше выпускался не франчайзинговыми компаниями в Китае, а консорциумом в Швеции:



Как человека, ничего не понимающего в медицине, меня, все же, заинтересовали рецепты вековой давности. Получив такой в «старой аптеке», приятно и полечиться:



И если бы я не посмотрел на год издания, то подумал бы, что эти книжки – те самые, по которым я учился в институте. Очень уж они похожи по внешнему виду:



Если вы питаете любовь к космонавтике, драгметаллам и мобильным немецким печкам, в этом музее вам также будет интересно.

Согласно японской традиции, во время чаепития можно вести беседу о цветах или чае. Не знаю, о чем неспешно беседуют касимовцы во время употребления чая, но почаевничать они любят. Второе публичное место, которое удалось посетить, это музей самоваров:





Самовары у них дружные:



Некоторые привезены из космоса:



А некоторые даже умеют бегать:



Какой же город без торговых рядов? Вот и они. Сейчас здесь безлюдно. Но это обманчивая картина, и следующим утром здесь негде будет пройти:



Спуски и подъемы очень напоминают южные российские городки:



На набережной воссоздан «питерский уголок»:



Касимов – город, в котором практически в центре есть река, пусть не такой приспособленный для отдыха, но все-таки незагаженный пляж, и пристань.





Обратная дорога заняла чуть больше времени, так как некоторые лесовозы к вечеру субботы проснулись, и принялись возить лес…

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Columbo

  • 26 июня 2010, 12:06
Отличное путешествие и отчет. Самовары из космоса улыбнули :)
+
1
+ -
avatar

MVS

  • 26 июня 2010, 17:51
Какое скоротечное и в тоже время насыщенное путешествие.Отчет получился, читается с интересом. Советую не останавливаться на достигнутом.Надеюсь на продолжение описаний о других не больших городков России и не только.
+
1
+ -
avatar

inspirado

  • 26 июня 2010, 21:34
Columbo, MVS, спасибо!
В общем-то, это мой первый отчет по путешествиям. Рад, что понравилось!
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 27 июня 2010, 14:58
Правда, правда… Очень понравилось! Рецепты аптек вообще красивые какие!!! Самоварчики чудо! Спасибо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.