Сбылась мечта идиота! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Сбылась мечта идиота!



Тех, кто не правильно понял заголовок, спешу разочаровать, речь пойдет не о жене соседа (кстати мой сосед не женат), а об автопутешествии.
Но, прежде небольшая прелюдия. Эта крамольная мысль зародилась у меня в году этак 2016, по возвращении из поездки в Албанию и звучала она так: а чего это мы все по Югам да по морям, а как же Север? Причем, не просто Север, а Крайний Север!
И вот наступил 2021 год, пришло время подумать об отпуске. А поскольку отдыхать мы ездим исключительно на авто, то выбор направления оказался не велик. Так как наш чучхе с декабря 2020 закрыл выезд своим гражданам за границу на автомобиле, повыгонял польских и литовских консулов, а цивилизованная Европа отгораживается от нашего концлагеря забором из колючей проволоки, направление осталось только одно — Россия, с которой у нас границы как бы нет. Но и тут все оказалось не просто, но об этом позже.
Теперь к сути, а она такова, что у идиота появилась мечта искупаться (лето же) в Северном Ледовитом Океане. Просто все эти Эгэгейские, Адриатические, Ионические это просто МОРЯ, а нам подавай ОКЕАН!!!.. Короче, возникла идея доехать до Териберки с целью искупаться, которая получила горячую поддержку со стороны детей.

Выехали из Гродно 16 июля в 14.30, вернулись 26 июля в 15.30. Общий пробег составил 6220км, средняя скорость 81км/ч, расход топлива 7,4л/100км, сожжено 460л дизеля, автомобиль Опель Зафира 2001гв, пробег 330000.

Хоть границы с Россией у Беларуси как бы нет, но выехать на авто можно только к БЛИЗКИМ родственникам. У меня под Питером живет сестра, так что имею право проезда (при предъявлении копии ее паспорта, свидетельства о рождении и справки о смене фамилии), короче тот еще квест. Вооот… С детьми все сложнее, для них она тетя, а это уже не родня. Пришлось разрабатывать целую спецоперацию. Мы все вакцинировались от ковида, из Гродно до Витебска ехали вместе, затем они сели на поезд (для выезда по железной дороге основания не нужны) и ночью я их ждал на станции Невель (РФ).
Все это создало определенные трудности, поскольку ехать ночью без отдыха сложно, благо выручали подменные водители.



Долго ли, коротко ли, но в начале дня 17 июля прибыли мы в город Всеволжск, где и расположились временным табором. Там нас уже ждал комитет по встрече, был накрыт стол, ждала сестра Тоня и ее дочери со своими семьями. Компания образовалась радостная и мы приступили к снятию усталости от поездки за 1300км традиционным для России (да и Беларуси) способом.
Отдохнув и набравшись сил через 2 дня рано утром стартанули в сторону Мурманска по трассе «Кола». Впечатлений была масса. Первое, что удивило, огромная пробка на встречке в сторону Питера в 6 утра! Сама трасса тоже разная, где-то просто отличные участки, а где-то ремонты с реверсивным движением, встречались и «трамплины». Кстати, в нашем экипаже пополнение, сестра с удовольствием приняла предложение махнуть с нами на Север.



К вечеру доехали до Кандалакши, сняли квартиру за 2300, ужин и спать. Назавтра часов в 10 собрались снова в дорогу. Но сначала съездили на берег Белого моря для «посмотреть» и фотосессии.



Едем дальше.






Одним из наших ожиданий от этого вояжа было желание проследить, как меняется природа вокруг, ведь мы ехали строго на север. В этом одна из прелестей поездки на машине, ты сам видишь, как за окном меняется пейзаж по мере движения от густых лесов на юге до камней и скал поросших мхом на севере. По мне это бесценно!




Миновав Мурманск, свернули в сторону Териберки, это 120км. Дорога делится на 3 участка, 80 км — более-менее удобоваримые асфальт до перекрестка Териберка — Туманное. правда в конце довольно интенсивное движение строительной техники, путь лежит через сопки, виды обалденные. Мы несколько раз останавливались, просто чтобы полюбоваться пейзажем, правда был сильный ветер.
Первые 10 км от перекрестка идет укладка асфальта, реверс.


А следующие 32 км… Короче, это «убийство подвески», причем сознательное и с особой жестокостью. Стиральная доска, на которой машина трясется, грохочет, теряет детали и умоляет ее пристрелить.

По этой грунтовке постоянно ходит грейдер, но делает только хуже, выворачивая наверх камни, о которые можно пробить поддон. Подтверждением этому был стоящий на дороге Рено Логан с лужей масла под двигателем.
Ну да ладно, как говорится, охота пуще неволи и мы с упорством атакующего танка двигались к цели.



Вот мы и у цели.






Сколько веревочке ни виться, а осуществлять мечту надо.


Теперь к сути. Лезть в Океан решились лишь мы с Андреем. Нас подгоняли черные тучи на небе, ну и желание исполнить мечту. С погодой нам повезло, светило солнце, температура воздуха была 14 градусов, воды — 9. Все действо фиксировалось на видео, но, к сожалению, не могу его вставить в отчет. Ощущения от купания, конечно были незабываемы. Проезжающие водители подбадривали нас сигналами, хотя народ в теплых куртках, гуляющий по берегу, смотрел настороженно.



Хочу сразу расставить акценты: мы не ставили своей целью исследовать все побережье в районе Териберки, посетить водопады, яйца дракона и т.д. У нас была своя цель — искупаться в ОКЕАНЕ (частью которого является Баренцево море). Да, мы проехались по поселку, посмотрели его, нашли два магазина, жаль, что они были закрыты, полюбовались Океаном. Я ОСУЩЕСТВИЛ СВОЮ МЕЧТУ.
Идем дальше. На выезде из поселка красивый водопад.

Ну, а дальше обратный путь в сторону Мурманска, где сняли квартиру в центре за 2500 (такую же сумму взяли в качестве залога).
Мурманск запомнился тем, что в нем не продают спиртное после 21часа (дети остались без пива) и там мы узнали, что такое «полярный день».


Обратная дорога.

Выехав из Мурманска поздним утром, ранним утром прибыли в Романовку к сестре и окунулись в отдых. По пути из Мурманска случился небольшой казус. Заправлялись мы всегда на Лукойле, но есть участок, где на протяжении 900км этих АЗС нет. В таких случаях пользовались Роснефтью. После одной такой заправки я заметил, что мотору стало на хватать мощности, как будто турбина стала плохо дуть. Попытка поколдовать с вакуумными клапанами не принесла успеха и мы поехали дальше. Постепенно сбежавшие лошади стали возвращаться под капот и все встало на место само собой. Я считаю, что дело в топливе, поскольку читал о таких случаях на трассе «Кола».
Наш отдых шел своей чередой, пока в субботу мы не получили приглашения на шашлыки. У нас, в Гродно, съездить на шашлыки это километров за 20 максимум. Воооот… А здесь шашлыки находились за 120км. Всю прелесть проживания в мегаполисе мы ощутили в субботу утром в пробке на выезд из города. Даааа…


В тот же день, вернувшись с дачи, поехали на Ладожское озеро по Дороге Жизни, благо это 30км всего.



После Океана ладожская прохладная вода показалась нам парным молоком.
Будучи на шашлыках, мы получили от хозяина дачи, капитана 1 ранга, приглашение на экскурсию в Кронштадт, которое с благодарностью и приняли. Было воскресенье, 25 июля и мы выдвинулись в Кронштадт.






В Кронштадте было интересно, вернулись к вечеру и стали думать об отъезде. Мы выезжали из Гродно 16 июля, за бортом было 32 градуса, ехалось тяжело. Посмотрев прогноз погода на завтра, приуныли, жара возвращалась и в Питер и в Гродно.
По итогам размышлений решили выезжать вечером, снова не отдохнув. Но все прошло штатно, менялись водители, ехали практически без остановок и счастливо прибыли в Гродно.
Подводя итог, отмечу следующее:
— поездка того стоила, природа Карелии и вообще Русского Севера потрясающе красива.
— Стоять на берегу Океана и смотреть в сторону Северного Полюса, до которого 2400км — бесценно.
— Повидаться с близкими, с которыми давно не встречался — нужно.
— Исполнить свою мечту — необходимо!
Вот такое получилось сумбурное повествование, если что не так — чукча не писатель.
Приятных вам путешествий!!!

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 28 августа 2021, 18:29
А ты где раньше был? А? Не писалось? А? Я думал ты крутой деревенский парниша… А ты так начал ))) от ворот — поворот. Пиши, давай, Бог в помощь! Оригинально. Социально. Нужно. 100% завоевал общественность.
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 28 августа 2021, 19:56
Как это здорово, когда мечты сбываются! не пеиеставайте мечтать. И спасибо большое за интересный рассказ.
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 30 августа 2021, 11:11
Молодцы земляки!!! Очень круто когда мечты сбываются. Мы тоже всё чаще посматриваем на север России. Особенно хочется в посетить Карелию. Спасибо за рассказ.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 30 августа 2021, 17:41
Тех, кто не правильно понял заголовок,
Это, видимо, я. Так и не понял, почему «идиота» и почему «сбылась». Была у человека мечта, он её осуществил. И чо? Сразу идиот? А купались Вы в Баренцевом море, а не в океане чистой воды, поэтому «сбылась» в кавычках. С таким же успехом и Средиземное море можно считать океаном.
. Так как наш чучхе
Теперь это официальное звание вашего царя?
выехать на авто можно только к БЛИЗКИМ родственникам.
(для выезда по железной дороге основания не нужны)
Бред больного чучхе с температурой 42? Мне понравилось, плюс.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.