Свадьба в Праге или мечты сбываются! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Свадьба в Праге или мечты сбываются!

Продолжение. Начало 4 части здесь..
Часть пятая. День седьмой. 24 апреля.
Итак, самая главная цель нашего путешествия, свадьба, осталась позади. Теперь можно и отдохнуть! Наша группа поддержки выбрала экскурсию по замку Штенберг и Кутна Горе. За нашу маленькую компанию и 8 часов экскурсии на микроавтобусе мы все вместе отдали 75 Евро. Заехав сначала за нами, импозантный экскурсовод Валерий попил кофе и охотно отвечал на все наши вопросы. В Праге он уже несколько лет с сыном-шестиклассником, по профессии архитектор, по увлечениям историк-экскурсовод. До замка Штенберг около часа пути от центра Праги, спасибо моему свидетелю за холодную баночку пива, которая скрасила поездку.Олег нашу поездку не поддержал, т.к. отправился брать шопинг-приступом торговый центр Смихов. Замков в Чехии много, очень разнообразных.
Замок Штейнберг может похвастаться не только богатой историей, но и живым хозяином с супругой, чей возраст приближается к вековому, ведь он 1923 года, а она 1929-го. Они живут в трехкомнатной квартире, внутри замка. Также им принадлежит и земля вокруг. Замок построен на скалистом утесе, справа омываемом рекой Сазавой, а слева — широким ручьем, в самом начале 13 века. Название замку дано на основании герба владельцев — золотой восьмиконечной звезды. Род в свое время достаточно могущественный, владевший множеством за замков на территории Чехии. На фотографии, статуэтка изображающая хозяина замка за чтением, подаренная ему, его супругой.
Примечательно, что в годы социализма с 1949 по 1991, когда замок был «отобран» у законных хозяев, Зденек Штейнберг никогда не покидал Чехию и проработал в родном имении электриком несколько десятилетий, ютясь в маленькой комнате. Штейнберг один из немногих замков, которые были возвращены законным владельцам в период «бархатной» революции. Чтобы государство вернуло отобранную во время национализации собственность, надо было выполнить несколько условий. Одним из обязательных было отсутствие помощи немцам во время войны.
Содержание замков очень дорогое удовольствие. Эти средства собираются из входной платы за экскурсию 145 крон с человека с фотосъемкой. Ночная экскурсия по замку дороже в 2,5 раза. Так же владельцы открыли на территории замка ресторан и отель. Практически все помещения в замке не отапливаемые. Вы спросите, а как же живут владельцы? У них в квартире есть газовое отопление. Заходят они в свое жилье через отдельный вход. И туристам практически не показываются, хотя на некоторых сайтах есть информации о том, что хозяин сам иногда ведет экскурсии.
Постепенное понижение и повышение температур не наносит вреда богатейшей коллекции фарфора, охотничий коллекции, картинам и мебели.Вид, открывающийся сверху на реку Сазава и местные дома, завораживает своей красотой.На подъезде к замку сказочный лес, ручей. Нам повезло, туристов кроме нас не было и даже небольшая лавка сувениров предпочла закрыться на перерыв. Одно из преданий замка гласит, что в смутные времена средних веков, владелец замка доверил своему слуге все свои драгоценности с целью схоронить их в близлежащих лесах. Вот только слуга разбился, упав с лошади, на обратной дороге и перед смертью сказал только несколько слов, не проливающих судьбу о местонахождении сокровищ.Другая легенда, конечно про приведение в замке. В замке рассказывают историю о «белой даме», хозяйке замка, которая сгорела, уронив свечку на свое платье. Говорят, в тот момент она писала письмо Федору Михайловичу Достоевскому, в которого была заочно влюблена. Правдивость этой истории проверить нельзя, но в комнате, где иногда появляется призрак, у туристов очень часто перестают работать фотоаппараты. Никаких приведений мы не видели, а комнаты и залы осмотрели с удовольствием. Служащие замка очень внимательны и тактичны, даже иногда дают комментарии экскурсоводам. Особенно понравилась история про Южную башню, которую построили дополнительно для защиты замка от набегов в средние века. Она использовалась и как темница. Сажать то сажали, а вот кормить никто не обещал, поэтому заключенный-бедолага, жил ровно столько, сколько его близкие могли приносить еды. Только вот с едой в те времена было туговато…
Честно говоря, это вообще наш первый замок из осмотренных. Второе место, куда нас повезли была Кутна гора и собор святой Варвары или Барбары, как её называют сами чехи. Городок процветал в те времена, пока добывали серебро, с середины 12 века. Экскурсия в шахту была не предусмотрена и по рассказу экскурсовода она часа на 3 минимум, на большой глубине, в спецодежде и не для слабонервных…
Историю про готическую часовню в Седлеце, можно пересказывать на разный лад.Лучше это увидеть своими глазами, тем более она будет реставрироваться и закроется не известно на какое время. Действительно, спустившись вниз, в костехранилище и вдохнув сырой, холодный воздух мы увидели кости в паутине, нервно смеющихся каких то студентов, а пирамиды из костей просели и производят удручающее впечатление. На территории кладбища, где ступить то негде, наступишь на могилу, есть захоронение советского солдата от 1945 года, водителя, погибшего или умершего при незнакомых нам обстоятельствах. Размещении могилы близ часовни, еще раз думаю, подчеркивает терпимость местной нации. Если у кого есть дополнительная информация по могиле солдата, оставьте комментарий пожалуйста. Любопытная особенность в названии надгробий на кладбище, так вот в Чехии надпись Родина, означает Семья. Именно это слово мы видим на памятниках.
Прикупив разные сувениры, мы двинулись в путь к собору Варвары. После такой соборной архитектуры наши церкви просто отдыхают. Во время нашего осмотра местные власти проводили что то похожее на наш День физкультурника. Десятки школьников совершали пробежку по памятным местам, иногда пытаясь сбить зазевавшихся туристов… Продолжение следует..

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

fmorozov

  • 29 октября 2013, 16:29
Отличный отчет! Надеюсь окончание осилите:) Буду ждать продолжения!
+
0
+ -
avatar

АХО

  • 4 ноября 2013, 20:32
Дал себе слово до Нового года закончить! Подробности стираются! Шестая часть готова, на очереди последняя седьмая.)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.