Святой источник Каменец. Маршрут выходного дня. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Святой источник Каменец. Маршрут выходного дня.

Случайно попал на святой источник Каменец, что в Орловской области.


Сам источник не выделяется из большого количества других, которых в Орловской области много.

Необычность его в камнях, странная форма которых будит воображение.






Эти места посещал Николай2, оставив соответствующую запись на одном из камней.




Устроена купель.




Полностью не разобрался, но на некоторых камнях(кстати, теплых и приятных на ощупь)народ лечит спины.Под другими лечат ноги.

У третьих ребеночка вымаливают.

Что и где надо спрашивать.Везде правда развешены иконы




Но в них как то надо уметь разбираться. Хотя, в часовенке думаю растолкуют.
Вообщем, могу порекомендовать. Кому помолиться.Кому полечиться. Кому в студеной водице искупаться.

Подробнее об источнике(и о других Орловских источниках)и как добраться, чтоб не повторяться здесь, на сайте Орелродник

Информация с этого сайта:

Святые источники Орловской области

Святой источник «Каменец»
в честь Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость»
Святой источник «Каменец» находится в селе Верхососенье Покровского района между г. Малоархангельск и с. Покровское.
Согласно легенде, которую из поколения в поколение передают друг другу жители старинного села Верхососенье, этот источник известен ещё с конца 16 века. На этом самом месте, пришедшие из Ливен паломники за несколько недель срубили небольшую деревянную церковь, скиты для себя соорудили и частокол вокруг новообразовавшегося поселения поставили. Так появился первый в этих местах, легендарный, монастырь на Святом источнике в местечке «Каменец». Но спустя несколько лет они подверглись набегу крымской орды, которая как не пыталась, не смогла в первый день захватить монастырь, а к утру следующего дня сильнейший туман окутал весь лагерь татарский и монастырь, как покрывалом, накрыл. А когда ближе к полудню туман рассеялся, увидели изумлённые татары, что нет перед ними ни стен монастырских, ни самого монастыря, ни его защитников – как сквозь землю всё и все провалились, и только гул колокольный по ушам захватчиков бить стал. Испугались крымцы, свернули быстро лагерь и в степи свои ушли. Ещё несколько лет прошло. Возродилось Верхососенье, жители его к Святому источнику снова ходить стали, и малое время спустя друг другу рассказывать начали, что звон колокольный, откуда-то из-под земли идущий, здесь слышали.

Подробную историю о «невидимом монастыре», обо всей истории источника, о его восстановлении и процветании читайте в книге Александра Полынкина «Святые места Верхососенья (Покровский район Орловской области)» (источник: районный клуб творческих личностей «Мастера»).
Уважаемые посетители, обращаю внимание, что: «Книга создана за счёт пожертвований организаций, учреждений и частных лиц. Средства от продажи данной книги пойдут на восстановление храма в селе Верхососенье». Поэтому по-возможности за труд автора пожертвуйте на восстановление храма, их реквизиты в конце книги.

Особую роль в возрождении святого источника сыграл уроженец села Верхососенья, нынешний настоятель Курской Коренной пустыни, игумен Вениамин. Родные места он навещает регулярно и каждый раз, приезжая в Верхососенье, не забывает о Святом источнике. В 2000 году отцом Вениамином (в то время – иеромонахом – А.П.), была здесь установлена главная икона, — Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». А потом почин батюшки Вениамина поддержали другие рабы Божии. Сейчас продолжается благоустройство, сооружена купель, установлена часовня и поклонный крест.

Здесь всех поражают разбросанные в живописном беспорядке повсюду камни, огромные валуны и их необычайный вид. Камни эти, когда до них дотрагиваешься, кажутся удивительно тёплыми, живыми, способными отдавать это живительное тепло людям. В 2008 году по благословению Владыки Орловско-Ливенской епархии, архиепископа Пантелеймона, игумен Вениамин установил на камне вторую икону – пророка Иоанна Крестителя, в том месте, где вода под камнями шумит, и местные жители называют его «Шумок». Именно там отныне вода и молитва у иконы помогают исцеляться от головной боли. Третья икона – «Пресвятой Троицы», установлена на камне, у которого, по преданию, молился схимонах Никодим, и где он некоторое время жил в созданном им скиту. Отцу Вениамину, как и многим верхососенцам, являлись несколько раз на Святом источнике чудеса – видения икон в святых водах. Когда позже отец Вениамин получал подтверждение тому или иному видению – он делал заказ на изготовление иконы, привозил её к источнику, и при торжественном молебствовании очередная из них укреплялась на предназначенном для неё камне. После первых трёх ещё семь икон в 2009-2010 годах обрели свои места – две иконы Спасителя, иконы Казанской матери Божией, Курской иконы «Знамение», Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», Николая Чудотворца, Серафима Саровского.

Прочитайте также историю о посещении данного источника царской семьёй и о находке «Царского камня» здесь.
А также посмотрите чужие панорамы на сайте источника.

Координаты источника:
Широта: N 52° 28.827'
Долгота: E 36° 49.738'

Описание проезда:
Из Орла по ливенской трассе, проезжаем бывший змиёвский пост ДПС (где поворот на Змиёвку и Малоархангельск), прямо на Ливны и через 16 км. после поста будет указатель, поворот направо на Алексеевку, после поворота через 7,5 км. доезжаем до Алексеевки и после небольшого спуска и подъёма с поворотом, сразу поворачиваем налево (а справа по прямой остаётся старая церковь из красного кирпича), через 3,8 км. перекрёсток, поворачиваем налево по указателю на Покровское, через 9 км. чуть не доезжая Федоровки (будет видна чуть впереди), поворот направо по указателю на В.Сосенье, через 7,5 км. доезжаем до перекрёстка в Верхососенье, далее по указателям на святой источник «Каменец», проезжаем прямо, ещё 1,3 км. (мимо пруда), и когда асфальт уходит направо, видим ещё указатель, съезжаем на поле, а там ещё указатель и насыпная песчаная дорога к источнику.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.