Северная и Северо-Восточная Польша (часть 1) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Северная и Северо-Восточная Польша (часть 1)

Добрый вечер, джентльмены!

Снова май, на этот раз 2016 года, и снова перспектива есть шашлык на даче у друзей, подкармливая собственным телом, до боли родным, комаров со всех окрестных болот, энтузиазма не вызывает… А значит дорога зовет, колеса горят, значит снова в путь, господа! =))

На этот раз выбор пал на Север Польши, причин тому насколько: во-первых Центральную и Южную части страны мы уже изучили (отчеты писать было лень, простите...), во-вторых, пересекая эту территорию проездом по пути в Германию, заметили несколько привлекательных объектов и решили выделить отдельное время на их освоение, в-третьих была «Звезда Маршрута» — город Гданьск (прежний Данциг), заочное знакомство с которым грозило приятными эмоциями и интересным времяпрепровождением.
И, как обычно перед началом, несколько комментариев аФФтора: фотографий будет мало, только для зарождения интереса, носить они будут исключительно информационный характер без претензий на художественную или иную ценность, засим так и рекомендую к ним относиться. Скрупулезного перечисления достопримечательностей буду избегать, равно как и копировать информацию об объектах, вызвавших наш интерес, переписывая статьи из «Википедии», также смысла не вижу — Гугл в помощь, как говорится. Но! Постараюсь описать по мере скромных сил интересные места, буду пытаться передать настроение и атмосферу городов и городков, укажу сложные моменты (возможно) и некоторые нюансы путешествия.

Если все устраивает, давайте знакомиться!
Экипаж: Я (пилот, организатор и идейный вдохновитель очередной авантюры), Моя Жена (штурман и боевая подруга), Трое Детей (5, 4 и 1,5 года соответственно) и, разумеется, верный друг и товарищ Nissan X-Trail радикально черного цвета. На фото три торнадо в ожидании старта.



Расстояние — 4'033 км, нитку маршрута смотрим здесь (там же краткие комментарии относительно стоимости основных статей расходов):

02.05.2016-03.05.2016
Так уж вышло, что любая поездка в сторону Прибалтики для меня пролегает через Вильнюс (личные причины, с темой обзора не связанные), посему эта часть пути знакома до автоматизма и описывать ее откровенно скучно, прошу простить рассказчика за эту вольность, отмечу лишь, что с недавних пор (примерно с этого года) бравые латышские таможенники взяли моду требовать при пересечении границы Россия-Латвия диагностическую карту (документ о техническом состоянии автомобиля). Сей прискорбный факт, без сомнения, уже освещался в обзорах коллег, тем не менее, напоминаю. Тем не менее, как Латвия, так и Литва, несомненно, интересны для посещения, о чем написано немало отзывов на сайте. Также считаю своим долгом презентовать гостиницу в двадцати километрах от границы — путешественники с детьми могут сказать спасибо — небольшие домики, раскиданные по довольно большому пространству, практически на природе, с аистами, озером и приятнейшими во всех отношениях хозяевами! Дивное место называется «Meirānu Krasts», Букинг в курсе, если что.

04.05.2016
Стартуем из Вильнюса в сторону Польской границы. Как уже упоминалось, наша цель — Гданьск, в прошлом немецкий город Данциг, но по пути будем искать нетуристические жемчужины, обязательные для посещения, и таки-найдем! =)
Чем мне нравится Польша — братья славяне каким-то образом научились… скажем так, западной аккуратности, что-ли… Вроде бы все как и у нас, но чуть аккуратнее, чуть красивее (это я про города и деревни), чуть доброжелательнее. Кстати, если кто будет говорить о какой-либо враждебности со стороны местного населения в связи с международной напряженностью, смело бросайте в него камнем, только подальше отойдите, кто знает… =) За неделю нахождения на территории, ни одного косого взгляда или небрежного отношения! Всегда с улыбкой и участием!
Первая остановка — польский озерный край, городок Giżycko (Гижицко), аналог — наша Карелия, только теплее и камней меньше. Все любители яхтенного спорта съезжаются сюда на тренировки и отдых, собственно весь городок так или иначе связан с яхтенным спортом. Можно взять лодку напрокат или заказать экскурсию на яхте — не пожалеете! Мне рассказывали… Мы с тремя малолетними торнадо, посему прогулка на яхте нам пока не светит, а жаль… Еще есть старый тевтонский замок Гижицко, прогуляться можно, но, если честно, особого энтузиазма не вызвал, видали и круче! =) Пару фоток Вам вдогонку.



05.05.2016
Сегодня у нас город Торунь. Здесь мы уже были, но не смогли отказать себе в удовольствии посетить его снова — жемчужина нашей прошлой поездки. Город практически полностью замер в позднем средневековье, весь исторический центр весен в список ЮНЕСКО, родина Коперника и имбирного пряника, практически не пострадал во время Второй, да и Первой тоже, Мировых войн. Разве что замок Тевтонских рыцарей до сих пор в руинах, но им таки-виднее… =) Город странным образом обойден вниманием наших соотечественников, а ведь зря! Ценителям готической архитектуры однозначно велком! Готические здания приспособлены под гостиницы, мастерские, магазины и лавки, мы видели трактир, который (судя по вывеске) работает с тысяча пятьсот какого-то года (!!!)… В общем, говорить можно много и долго, категорически рекомендовано к посещению! Аутентичными сувенирами отсюда будут пряники в виде Коперника и пряничное мыло — запах просто бесподобен! И, как обычно, пару фото для затравки, наслаждайтесь! =)





06.05.2016
Сегодня наша цель город Эльблонг, скажу прямо, что там не знаю, уж очень название понравилось, было в одной из книжек Сергея Лукьяненко… Отличное место для ночевки, благо и до Гданьска не далеко, короче, едем! Но! Вот и первая нежданная жемчужина за эту поездку, дорога проходит через город Хельмно, и хорошо, что не поехали прямо, а свернули заправиться! Милый, тихий городок, в переводе означает «Город на холме», что оправдано, очень зеленый и аккуратный. При этом огромное количество старых зданий и ансамблей, несколько огромных соборов и костелов, крепостных башен, а на Рыночной площади очень красивая ратуша! И никаких туристических групп, никакой толпы и сутолоки! В общем, кто будет проезжать мимо — не поленитесь заехать, удовольствие от прогулки по старому городу гарантировано! Уже потом мы поинтересовались историей и узнали, то история города весьма насыщена как достойными фактами, так и печальными, но из песни слова не выкинешь… А еще здесь делают просто божественно вкусное мороженое! Дети были в восторге! =)





На очереди у нас Эльблонг, Гданьск и Щецин, а также еще одна очередная жемчужина, и об этом далее...

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 16 июня 2016, 08:11
Добрый вечер, джентльмены!
Уважаемый автор, на сайте присутствуют люди и противоположного пола. Вы их игнорируете? Ненавидите? В упор не замечаете? Судя по первой фотографии, дочь отвечает взаимностью.
+
0
+ -
avatar

Doctor-S

  • 16 июня 2016, 13:41
Уважаемый читатель, а обращение «Добрый вечер» в три часа ночи Вас не смущает? «Добрый вечер, джентльмены» — стандартное мое приветствие, с которого я начинаю повествование, позвольте старику такую вольность! =) В любом случае, если обращение Вам кажется не по адресу, может и отзыв тогда читать не следовало? ;)
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 16 июня 2016, 14:19
а обращение «Добрый вечер» в три часа ночи Вас не смущает?
Так у вас там белые ночи, вечер плавно переходит в утро.
может и отзыв тогда читать не следовало? ;)
Не обнаружил запрещающей таблички: «Такому-то читать запрещено», потому и прочёл.
+
1
+ -
avatar

Doctor-S

  • 16 июня 2016, 14:55
Прекрасно, что мы разобрались во всех нюансах! =)
+
0
+ -
avatar

alex25

  • 16 июня 2016, 14:32
Добрый день.
Паром вам обошёлся в 47000, что в эту сумму вошло?
Только проезд, или с питанием, и тд?
Спасибо.
+
1
+ -
avatar

Doctor-S

  • 16 июня 2016, 14:40
Добрый.
Это только проезд — пять человек, большая каюта с окном и машина, питание не входит.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.