Северная и Северо-Восточная Польша (часть 2) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Северная и Северо-Восточная Польша (часть 2)

Продолжаем разговор… =)

Итак, для тех, кто пропустил первую серию: мы тут по Польше катаемся.

Первая серия, если что.

Нитка маршрута, на всякий случай.

07.05.2016
В городе Хельмно мы останавливаться не планировали, но так уж вышло, ладно, плюс один день к отпуску! =) Сегодня курс на Эльблонг, глянем, что там…
Громаду замка мы увидели внезапно! Город Мальборк встретил нас кирпичными стенами невероятного по своим размерам Мариенбурга — крупнейшего готического средневекового замка в мире (!!!), бывшей резиденцией великого магистра Тевтонского ордена. «Эталон кирпичной готики, памятник истории, памятник Всемирного наследия человечества» — сказала Википедия. В замковый комплекс входит непосредственно огромных размеров замок, хозяйственные и обслуживающие постройки, костел Святой Девы Марии, оборонительные башни и стены, склады вооружения и продовольствия и множество иных, не менее значимых, сооружений, работает музей. Размеры всего комплекса подавляют, он больше похож на небольшой город, здесь можно провести целый день, бродя по закоулкам и разглядывая экспонаты, с самой верхней точки — наблюдательной башни, можно оценить масштабы всего замка. В общем, обязательно к посещению, просто без вариантов! Стоимость — 50 злотых с тела, дети бесплатно. Есть большая парковка, туристов не сказать, чтобы шквал, но есть, правда, в основном, немцы и местные, российских машин на стоянке не обнаружил, прискорбно, господа…
Также печалит, что фотоаппарат зарядить со вчерашнего дня мы забыли, а значит фотографий не будет, простите… Нам придется вернуться сюда еще раз, а всем остальным — Гугл в помощь! =)
Эльблонгу пришлось подождать нас несколько лишних часов, но ничего, мы все-таки доехали. Очень симпатичный город, маленький и аккуратный исторический центр — буквально погулять на час, как обычно большой, «не по размеру» костел Святого Николая, а также интересный костел блаженной Доротеи в фахверковом стиле, много зелени и прогулочных зон, как цель поездки не подойдет, а вот отдохнуть и погулять — самое то! =)
Как мы поняли, самая большая достопримечательность — это Эльблонгский канал с его шлюзами, который считается чуть ли не инженерным чудом того времени. По каналу ходят туристические пароходы, мы приехали поздно и не успели, если кто плавал, отпишитесь, интересно, что мы пропустили?
Сегодня фоток нет, причину см. выше.

08.05.2016-09.05.2016
Собственно, сегодня у нас цель всей нашей экспедиции — город Гданьск, город великой истории и трудной судьбы, со своими взлетами и падениями, познакомиться с которым мы планировали вот уже несколько лет. Скажу сразу, наши ожидания он оправдал с лихвой! Не смотря на то, что город сильно пострадал во время Второй Мировой, исторический центр восстановлен, практически полностью. Почти весь Старый город представляет собой одну большую прогулочную зону, где в изобилии старые (или восстановленные) готические и фахверковые здания, кафешки и ресторанчики, магазины сувениров и лавки с мороженым, много ювелирных изделий с янтарем. Гданьск — порт на Балтийском море, с коим соединен каналом (?) Martwa Wisła — ответвлением от реки Висла, соответственно, набережные играют важную роль в формировании облика города, по воде курсируют прогулочные суда разного формата и внешнего вида, есть даже два судна, сделанные на манер старых парусников, на которых тоже можно кататься. Очень красивый, местами даже помпезный город, туристов откровенно много и разных, русскую речь, к примеру, слышали, довольно часто.
Кстати, немного не по теме: для тех, кто, возможно, боится языкового барьера — в Польше проще всего общаться на русском (если, конечно, вы не знаете польского), вам будут отвечать на польском, но, в большинстве ситуаций, проблемой это не станет, эти языки на бытовом уровне похожи, понять смысл будет не сложно, мы проверили! =)
Как водится, описывать достопримечательности не буду, товарищ Гугл в курсе, все вопросы туда, благо информации навалом, скажу лишь, что Гданьск — однозначно показан для посещения, провести здесь неделю и не заскучать — не вопрос, для ленивых есть аэропорт, проблем с логистикой не будет. Несколько фото для ознакомления с объектом. =)





10.05.2016
С чувством достигнутой цели экспедиции покидаем этот гостеприимный город, для галочки заезжаем в Сопот, по сути пригород Гданьска, смотрим на знаменитый «Кривой домик», покупаем кофе, и наш путь лежит к побережью, сегодня у нас курортно-рыболовный городок Леба!
Просто симпатичный прибрежный городок. На момент нашего визита купально-загоральный сезон еще открыт не был, посему местные, не спеша, готовились у приезду отдыхающих. Нашим детям особенно запомнилась пожарная часть — ага, настоящая пожарная часть с настоящими пожарными и настоящими пожарными машинами — видимо, делать им было совсем нечего, и, заметив мелкого пацана, с восторгом прыгающего вокруг с криками «Пожарная машина!!!», сами предложили полазить в кабине. Надо ли говорить, что эта тема в обсуждениях была на первом месте следующие несколько дней? А нам с супругой очень понравилось местное пиво и рыба, которая продается в любом виде непосредственно возле рыболовецких судов. Мы выбрали темное пиво и местную рыбу горячего копчения — невероятно вкусно! Настолько вкусно, что я вам даже фото покажу, хотя, обычно, фотографирование еды считаю дурным вкусом! =)





11.05.2016
Сегодня мы продолжаем движение по побережью, но сначала… Гугл рассказал, что где-то в районе находится морской парк с морскими, соответственно, животными. Не с первой попытки выясняем у местных, что «морской котик» по-польски «Фока», а значит искать нужно Фокариум — о как! Находим без проблем, поскольку нужно знать только примерное направление, дальше есть указатели. В общем… Фокариум представляет собой, довольно большую территорию, на которой находится, собственно, бассейн с фоками в количестве нескольких штук, с которыми дают водные представления и разрешают во время кормления кидать им мелкую рыбешку. Решеток нет, а есть прозрачные бортики, примерно в метр высотой, вода с фокой получается на расстоянии сантиметров двадцати от носа мелкого зрителя. Фоки прыгают и играют, выпрашивая угощение, дети в восторге, родители отдыхают и едят мороженое. Есть еще 3Д-кинотеатр, огромный вольер с птицами различных типоразмеров, начиная с воробьев (вроде бы) и заканчивая павлинами и фламинго — интересно, есть еще детская площадка с городками и (ужас!) большая игровая комната для детей с игрушками, массовиком-затейником и игровыми комплексами. Детей там потерять на день — не проблема, мы стараемся такие места обходить стороной, они во всех странах примерно одинаковые, а родителям откровенно скучно… В этот раз не вышло, благо есть ресторанчик на территории, перекусили, пока дети бесились. Вход 50 злотых взрослым, 18 злотых мелким от четырех лет.
Ладно, едем дальше. По пути у нас город Слупск, писать ничего не буду, не хочу никого обижать, нас не вдохновил, но ноги размяли. Городок Дарлово, тоже на маршруте, симпатичный, нам понравился, как промежуточная точка для погулять, уже привычный вид прибрежных польских городков. Кстати, еще раз не по теме: везде, где мы были возле некоторых баров и небольших ресторанчиков выставляют рекламные дощечки с надписью «Региональное пиво» (на польском языке, разумеется), рекомендую попробовать хотя бы несколько, любители пива будут приятно удивлены. Местное региональное пиво (сейчас такое модно называть «крафтовое») варится небольшими партиями и дальше своего региона не вывозится, а ведь решительно заслуживает внимания, поверьте искушенному в этом вопросе человеку! =)
Ночуем сегодня в городке Мельно, путешественники с детьми, будьте осторожны — здесь есть небольшой парк аттракционов, можете подвиснуть! =) День был длинный и насыщенный, посему падаем на подушки и выключаемся, в этом городке гулять не пойдем…



12.05.2016
Наш вояж близится к завершению, впереди последний пункт туристического маршрута, город со страшным для любого иностранца, пишущего латиницей, названием — Щецин. Место также рекомендовано к посещению, город несколько отличается от прочих старых польских городов, меньше готики, больше барочной архитектуры, так, например, Щецинский университет заслуживает особого внимания в плане архитектуры. На момент нашего визита, многие мостовые Старого города были в ремонте, для детской коляски непреодолимое препятствие, пришлось немного сократить маршрут, но все равно, остались только положительные эмоции, хоть и отличные от предыдущих польских мест. Извольте пару фоток для познакомиться! =)





Собственно, на сим закончу, ибо дорога до Травемюнде, погрузка на паром до Хельсинки, выгрузка с оного и путь на Родину интереса описывать не испытываю, равно как и вам на эту тему ничего нового сказать не смогу. Надеюсь, не зря потратил время и смог зародить хоть небольшой интерес в душу дорогих колег!

Да пребудет с вами Сила! =)

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 16 июня 2016, 08:26
, город несколько отличается от прочих старых польских городов,
Вряд ли Щецин можно отнести к старым польским городам, слишком мало он был польским.
Да пребудет с вами Сила! =)
Сила чего? Разума? Мужская сила? Просто сила?
+
1
+ -
avatar

Doctor-S

  • 16 июня 2016, 13:47
И снова здравствуйте! Щецин — старый город, а также в настоящее время является польским, стоит признать это факт как данность… по моему скромному мнению…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.