Северный Кавказ / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Северный Кавказ

Не помню как пришла в голову эта идея, но придя – засела плотно))). В ходе подготовки к поездке расспрашивал, что да как на 2-3 форумах, все как один говорили о том, что как минимум это затея не из здравых, и лишь пара человек сказали, что можно ехать и рассказали как лучше и безопасней это сделать.

Выехали около 9 утра. Ехали через новоазовскую таможню, на которой потеряли около четырех часов. Русская таможня собрала очередь, на улице температура далеко за +30, в общем ожидание не из приятных. Территория между украинской и русской таможней особо не кому не нужна, асфальт с выбоинами, мусорники переполнены…



Дон

Ростов на Дону

Дон

Ростов на Дону

по дороге

Попав на территорию России наш путь лежал в первую точку, столицу Чечни, город Грозный. На первом же посту авто с украинскими номерами радостно поприветствовали взмахом жезла. Стали рассказывать про наклейку UA на авто, просить на бензин, но логичный разговор позволил ехать дальше без денежных потерь, но наклейки на всякий случай были куплены за 50р пара и приклеены спереди и сзади. Далее предстояло проехать через знаменитейший пост ГАИ «Цукерова Балка». По запросу  «Цукерова Балка» в Интернете можно найти много интересных историй о прохождении этого поста. Подъехав к посту мы не вызвали интереса у гаишников не по дороге туда не по дороге назад. Стоит отметить, что народ практически не предупреждает о засадах ГАИ.

Трасса М4 «Дон» загружена. Все подряд гаишники тормозят авто на московских номерах, при общении с одним из гаишников было установлено, что тут москвичей не любят, за то, что лихачат. Где то на трассе встретили фуры, которые везли БТРы, после этого веселая жизнь кончилась)))


Около двух часов ночи встали поспать, тут же к нам подошла молодая особа и спросила чего желаем))) Место дислокации пришлось сменить и мы переместились на заправку, где еще около часа общались с местным населением. На заправке был обнаружен туалет с полупрозрачной дверью)))
Около 5 утра отправились дальше. Написал смс челвоеку который должен был нас встретить в Хасавюрте, но наши телефоны не нашли не одной сети и встреча произвольно перенеслась в Махачкалу.
Въехав в Осетию, начались блок-посты, обложенные мешками, бетонными ограждениями и военными, вооруженными до зубов. В Осетии встречный Камаз предупредил о гаишниках, я сбросил скорость и стал тянутся за двумя местными, пока тянулись нас обогнал местыный мерс. Подъехав к гаишной засаде мерс уже отъезжал, местных не остановили, а меня конечно же остановили. Далее непередаваемый местный диалог:
(Г) -вай вай вай, зачЭм нарушаешь?
(Я) -??? Я третий ехал еле еле
(Г) -нЭ чё нэ знаю, прыбор показал, хороший прыбор, не врет, вай вай вай, пойдем дорогой
(Г) — я выжу ту чэловэк хороший, дай скок нэ жалко
(Я) даю пару сотен
(Г) – вай вай вай, как хорошо, на тебе квас, хороший квас, вай вай вай
В общем продал мне бутылку кваса холодного))) Нашим гаишникам до таких тупых разводов далеко))
Купив квас едим дальше, по тиху начинают появляться колонны федеральных войск, бронированные уазики, на подъезде к Грозному начинают летать вертолеты (как объяснили федералы, последняя генеральская мода, летать на совещания). В чеченской республики появляются таблички о минах и возможном угоне авто.



Въехав в Грозный, военная обстановка пропадает, город отстраивается и выглядит хорошо. Правила дорожного движения в Грозном не действуют, красный сигнал светофора движения не запрещает и народ ездит как угодно. Автомобили в Чечене и Дагестане это либо Жигули либо дорогие иномарки. Среднего класса нет.
В Грозном пообедали в центре города в торговом центре за 600рублей на троих, все входящие приветствовали нас по местному – салам, исключением была пара мужчин со стволами, наверное наличие ствола избавляет от приветствия)). Пообедали  и поехали искать самую большую мечеть Европы – Сердце Чечни. По дороге выяснили, что местный Интернет провайдер – Вайнах теликом))  Найти мечеть не сложно, располагается она в центре города. На стоянке напротив мечети был обнаружен Прадо с украинскими номерами)) Мечеть выглядит великолепно, пофоткав мечеть отправились на знаменитую площадь минутка (тут шли ожесточенные бои) и дальше на выезд из города в сторону Махачкалы. Уже привычно прошли блокпосты и успешно попали в столицу республики Дагестан – город Махачкала. В городе дорожное движение хаотично, все сигналят, кто то летит на мигалках… в общем движение на грани фантастики))

окраина Грозного

автовокзал в Грозном
автовокзал

Торговый центр







В городе для нас был забронирован номер в отеле Петровск, отель в котором останавливаются футбольные команды. За 2000 рублей мы получили номер с тремя раздельными комнатами, в каждой кондиционер, телевизор, общий душ. Отель оставил только самые лучшие впечатления. В самом городе, со слов местных, каждый день стреляют и кого то убивают, самостоятельное передвижение стоит ограничивать, но это мы узнали уже после возвращения с пляжа. Каспийское море оставило много положительных эмоций и желание вернуться еще раз!
стела Махачкала


Вид из окна

закат на Каспийском море
В обед следующего дня мы отправились в обратный путь, но по пути нас ждала центральная мечеть Махачкалы (четвертая по размерам в Европе), самый большой бархан Евразии Сары-Кум (больше только в Сахаре) и Знаменский собор в Хасавюрте, которые является самым крупнейшим православный храмом Северного Кавказа, памятник архитектуры начала ХХ века.
центральная мечеть Махачкалы
центральная мечеть Махачкалы
бархан Сары-Кум
бархан Сары-Кум
самая большая церковь кавказа

самый крупный православный храм Северного Кавказа
Фотки сделанные по дороге:



река Баксан
Река Баксан
Речка терек
Речка Терек

93 бензин в Дагестане
Закат на трассе М29 «Кавказ»
Закат на трассе М29 «Кавказ»
Большое спасибо вот этому человеку, который дал очень много полезной информации


Сайт автора о путешествиях alexandr.dn.ua

Полная подборка отчетов о поездках на Кавказ.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 20 августа 2011, 23:42
Саша, привет!!! Рад Тебя видеть на этом сайте. Неожиданно и приятно. Спасибо за Твой прошлогодний отчет. Желаю Тебе, в этот раз, все-же съездить в Закавказье. И чтобы так-же, без ненужного экстрима, как и поездка в Чечню.
+
1
+ -
avatar

AlexandrL

  • 20 августа 2011, 23:48
привет! Обязательно поеду, уже настроился)) Может даже с тобой рванем вторым авто, если ты поедишь опять

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.