Север, такой разный Север! История вторая. Как мы ехали на север, а попали в пустыню. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Север, такой разный Север! История вторая. Как мы ехали на север, а попали в пустыню.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Как мы хотели в Прагу, а попали в Карелию.

На следующий день выдвинулись к нашей заполярной мечте. После Кеми М-18 исправилась, асфальт отличный, трафик небольшой. Пейзажи за окном оставались унылыми до Лоухи – на мой взгляд, это самый безрадостный участок пути. Дальше помаленьку появились холмики с красивыми лесами, а потом и сопочки с озерами, а там уже впереди замаячило что-то похожее на горы. Гордо пересекли Полярный круг и помчались в сторону Кандалакши. Нам предстояло свернуть на дорогу, ведущую вдоль Белого моря через Умбу в Варзугу – это древние поморские деревни, основанные в 15-16 веках. Сразу за Кандалакшей – первые настоящие горы, дорога идет через перевал. Оттуда фантастические виды Белого моря и горушек вокруг с высоты птичьего полета. Мозг потихонечку начал взрываться…


Остановились на берегу реки Колвица, над порогом Белый. Наслаждались мощью реки, красивой природой. Стоянка большая, удобная и при этом чистая. Подъезд по колее примерно километр, в хорошую погоду с осторожностью проходится на любой машине. На удочку поймали маленькую кумжу.

На всех семужьих речках ловить можно только на удочку или по путевке на РПУ. К этому запрету стоит относиться серьезно.
На следующий день отправились в деревню Кузомень. Там дорога вдоль белого моря кончается, упираясь в реку Варзуга. В Кузомени нас привлекла пустыня – да, на Кольском есть и пустыня! Кусок берега моря в конце 19 века занесло песком в результате вырубки леса. Не обошли пески и деревню. Люди там живут, но выглядят избы в песках странно.
Поселок Умба понравился. В местной кафешке пообедали очень вкусно и дешево. Далее дорога выходит к морю и местность становится плоской, но очень красиво. С дороги виден живописный рыбацкий поселок Кашкаранцы.
Вскоре за ним есть указатель на часовню Безымянного инока – местного отшельника, жившего прямо на берегу моря.

Вокруг цветут шиповники. Очень красиво.

Немного дальше на восток есть старые разработки аметистов, туда мы не поехали. Говорят, аметисты находят там редко…
Асфальт по этой дороге от Кандалакши примерно 100 км более-менее нормальный, встречаются умеренные выбоины. В районе Умбы и дальше дорога просто отличная- новая и ровная. Вскоре за Кашкаранцами начинается ремонт, который делают очень аккуратно и дружелюбно, не то что на федеральной трассе. Огромное количество парковочных площадок, правда никак не оборудованных. Дальше ехали по отсыпке для новой дороги, потом грейдер хорошего качества. Обалденный сосновый лес. Навигатор нам поведал о двух ответвлениях на Кузомень, мы решили начать с первого. Каменистая колея привела нас на берег моря и утонула в небольшом заливчике. В мореходности нашего Либерти я сомневаюсь и мы повернули обратно. Примерно через километр, за очередным поворотом я замычал:
-Ююююля… Фооотик… Где фотик…
Навстречу нам на дорогу вышел Хозяин. Увидел нас, встал, сложив по-барски передние лапы, и спокойно так рассматривал. А потом развернулся и ушел. Так и не сфоткали… Размер зверюги поразил, встречаться еще раз не было желания.
На Кольском официально числится 750 медведей. Они часто бродят около деревень, мест скопления туристов – там, где можно поживиться. Поэтому не стоит оставлять на улице пищу, необходимо убирать все объедки. На парковках мусор в бочках периодически сжигают.
Свернули на правильную дорогу. Вскоре начался песок. Километров через 5 развилка и установлен крест. Отсюда налево – в деревню Кузомень и в пустыню, направо – на берег моря. Навигатор показывает нечетко, т.к. там множество разветвлений и мелких дорожек. Мы поехали направо, проехали вдоль моря до мыса. На берегу множество людей с палатками. Повернули обратно и попали в царство песков.

Сначало это была красноватая плоская равнина, усыпанная мелким камнем, а потом начались белые сыпучие дюны. Ощущения просто нереальные – полярный день (нет, полярный вечер!), и море, и барханы – все вместе! Остановились в сосняке в 20 метрах от края пустыни. Там песок осыпается с трехметровых дюн прямо на сосны. Наступление продолжается…

-Таки здесь неплохо, радость моя!- сказал я, закусив коньячок жареной рыбкой – И такой отрыв, прямо марсианская первобытность… пустыня… Интересно, где-то там медведь этот?
-Да не придет, два часа ночи уже. И лесок тут редкий, сразу заметим.
Из-за сосны вышли двое хипстеров в желтых ветровках и, судорожно сжимая планшеты, полезли на дюну делать селфи.
Продолжение следует

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

car-travels

  • 11 апреля 2016, 09:50
Знакомые все места. Ностальгирую. Уже соскучился, хотя в прошлом июле там путешествовали.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 14 апреля 2016, 05:08
Второе фото просто улётное, хочется набрать полные лёгкие воздуха и крикнуть: «Красота-то какая, твою мать!!!» :)
+
0
+ -
avatar

MrMineika

  • 28 апреля 2016, 09:32
Виды, действительно, нереальные. Но для путешествия по этим краям нужен, как я понял, внедорожник.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.