Север, такой разный Север! История первая. Как мы хотели в Прагу, а попали в Карелию. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Север, такой разный Север! История первая. Как мы хотели в Прагу, а попали в Карелию.

Предисловие
Это рассказ о том, как спонтанная поездка приносит моря впечатлений и горы маленьких открытий. О том, что северный берег моря – всегда южный для какой-то земли. А еще про солнце, туман и ветер, песок и прибой, про дороги, тропинки и направления.

Наш маршрут: Москва-Санкт-Петербург-Петрозаводск-Кемь-Кандалакша-Колвица-Кузомень-Кандалакша-Мурманск-Дальние Зеленцы-Кировск-Петрозаводск-Москва. Всего 5200 км. Поездка заняла 2 недели, с 4 по 20 июля 2015 года

На этом предисловие закончим. Мотор прогрет, колеса в порядке. Пора в путь!



Летом 2015 года мы с Юлей собрались в Прагу. Без сомнения, хотеть в Прагу – дело достойное. Бодро принялись готовить вояж: брони-визы-планы-куда-пойти-поехать… И как-то все стало выходить кривовато, набегали проблемки и вылезали неувязочки. Камнем преткновения стал прогноз жары сильно за тридцать, этого мы не любим.
-Слушай, ну её нафиг – сказала Юля
— А что тогда? В Карелию ехать? Хотя, давай в Карелию…
-Раз 100 уже были. Комары, палатка, «опять не клюет» – перечисляла Юля прелести таежной жизни
-Ну, тогда, тогда… тогда на самый север поедем, на Кольский, вот!
На Кольском мы были очень давно. В пору байдарочной романтики. Авто же имеет иные возможности и мероприятие показалось привлекательным. Европрикид забросили в дальний угол и начали перебирать свои потрепанные походные тряпки. Деньги, отложенные на чешское пиво, оседали в карманах торговцев рыболовной утварью.
-Юля, в тундре сыро. Тебе нужны сапоги. Нет, не эти. Нужны, которые по пояс.
-Там сыро по пояс?
— Например, речку встретим, или океан ледовитый… И файеры нужны!
— Мы на футбол едем?
— Не, это медведя пугать. Их там, как…
-???
— Ну, в общем, видели там медведя…
И вот, субботним утром мы отчаливаем. В экипаже нас четверо – мы с Юлей, а также Петров – наш неизменный навигатор и Сорокин – красная экспедиционная канистра. С ними не соскучишься! Петров уже лет 6 доказывает, что с ним можно заплутать даже в собственном дворе, поэтому используем его в качестве хранилища музыки. Навигатором служит программа OSMAnd в телефоне. Сорокин же прославился негерметичной крышкой, которую пришлось вылечить кусочком старой камеры.
По дороге на Питер нельзя было не прокатиться по новой дороге в обход Вышнего Волочка. Это оказалось нечто, такого автобана я в нашем отечестве не встречал. Красота!!! Немцы могут позавидовать. Дай Бог этой дороге содержания в таком же виде… и продолжения!
Завернули в Питер не надолго. Следующий пункт – тихий поселок Матросы недалеко от Петрозаводска. Там, за глухим заборчиком с удивительной надписью…
… скрывается колыбель российского родео-каякинга – очень красивый порог Большой Толли на реке Шуя.
Большой Толли


Покатушки в Матросах

Покатавшись денек в пороге, мы отправились на карельскую рыбалку. Дорога на север от Петрозаводска сначала красива, особенно у Медвежьегорска. Потом вдоль Беломорканала пейзажи все скуднее и скуднее, и ближе к Кеми вокруг в основном унылые болота, изредка прерываемые жидкими лесами и небольшими скалками. Между Беломорском и Кемью ремонты, дорога местами разрушена просто варварски. Доехали до Кеми, свернули на Калевалу и, примерно через 60 км добрались до пары небольших речек, впадающих в водохранилище на Кеми. Вечером была поймана единственная щука. Антураж вокруг не радовал и фотографий не делали. Дорога на Калевалу на этом участке от средней до отличной, асфальт. Ближе к Калевале в 2014 году она была паршивая.
Продолжение следует

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 10 апреля 2016, 23:30
Только погрузилась в чтение и… оно внезапно закончилось. Интересно, не томите с продолжением.
+
1
+ -
avatar

Snake65

  • 11 апреля 2016, 00:04
Погружайтесь смело! Уже есть :) пока только одно. Сейчас ссылку сделаю
+
1
+ -
avatar

car-travels

  • 11 апреля 2016, 09:51
Пердачный!
Очень забавно.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 14 апреля 2016, 04:58
Вот-вот, и я о том-же, повеселило!
+
0
+ -
avatar

MrMineika

  • 28 апреля 2016, 09:23
Начало заманчивое. Мы тоже уже давно посматриваем в сторону Баренцево моря.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.