Север, такой разный Север! ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. Как мы понюхали хвосты, не сдали анализы и попали в горы / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Север, такой разный Север! ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. Как мы понюхали хвосты, не сдали анализы и попали в горы

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Как мы хотели в Прагу, а попали в Карелию.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Как мы ехали на север, а попали в пустыню.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. Как мы дошли до Крайней Точки

Тучи закончились ровно там, где и начались — на подъезде к горам. Позади осталась тундра, и неудачная рыбалка на речке Кольйок (приток Териберки), и унылые прииски Мончегорска. С трассы свернули на Апатиты. Город показался унылым — проезжали развалины советской промзоны. Зато от Апатитов до Кировска выстроен почти автобан — дорога в основном четырехполосная. Виды красивейшие — Хибины и Имандра, да еще синее небо с летними кучевыми облаками. Добрались до Кировска. Тоже промышленный центр, но симпатичный, живой, очень позитивный городок. Улица Серпантин — где такую встретишь? И действительно серпантин в городе. Серьезную роль тут играют туристы и горнолыжный курорт Вудзъявр — и это чувствуется.
Время было позднее, часов 10 вечера. Никакой брони у нас не было, постучались в санаторий «Тирвас», что рядом с Ботаническим садом, в начале дороги на перевал Куэльпорр. Нас заселили. В окне номера — симпатичная горка со снегом наверху… и грязная стройка под ногами. Рабочие ушли примерно в час ночи, строгие санатроные правила не мешали им работать болгаркой и решать производственные вопросы.
Номерок оказался клетушкой с двумя кроватями, не дававшими открыть дверь на балкон. Но с туалетом и душем, что было определяющим фактором. Вода в душе воняла. Не пойму чем, но крайне противно. Посмотрев карту местности, решили, что воняет находящимся поблизости Хвостохранилищем. Хвостами, которые там хранят. Не силен в горном деле, но хвост, он сами знаете откуда растет…
В номере зачитали плакат, грозящий адскими карами за употребление. И внушительный прайс за поломку всего, что можно и нельзя, вплоть до «выбил окна и дверь и балкон уронил», а также удаление кровавых луж и рвотных масс (не вру).
Утром разбудил оживленный гвалт. Напротив нас дохтур принимал анализы. Кофе в ресторане вонял теми же хвостами…
-Ну, прощай, Клизмохранилище! Мы обязательно вернемся в этот город, но в это заведение, по доброй воле — никогда!
Ну да, в палатке-то поуютней будет…
И вот мы бодро пылим по приличному грейдеру на рудник. Навстречу груженые камазы, сзади подпирают пустые камазы. По навигатору поворот налево. Куда? Нихрена нет поворота, лишь ручей под дорогой, да камаз на обочине. Остановились, подошли к водиле
-Вы не знаете, где дорога на Куэльпорр?
-Ребят, я не местный, но все джыпы едут туды — и он показал в речку…
Стравили воздух в колесах и поехали. Дно речки оказалось сложенным из отличной щебенки, проедет любая пузотерка. По суше дорога похуже, но несравнимо с Зеленцами.

Так, потихоньку, неспеша, доехали до перевала.

И — паззл сложился, мозг опять взорвался! Опять и снова, то, что мы никогда не видели, и вот оно тут, наше сейчас! Мы сказочно богаты, мы — владеем той землей, которая нужна нам сегодня!
На перевале цвели полярные маки.

Дорога на Куэльпорр хорошая. Доступна для городского седана, хотя любая расслабуха чревата жестким ударом о камень. Местные тут ездят быстро.

Спустились с перевала к базе КСС, свернули на водопад Красивый. Что написать о водопаде с таким названием?

От водопада дорожка вверх, вдоль речки Рисйок. по ней и поехали. Нашли симпатичную стоянку, разбили лагерь и побрели повыше в горы.

Гуляли допоздна, над горами проносились фиолетовые тучи. И в районе полуночи нам был подарен еще один сумасшедший закат.


Наступило то самое утро, когда, сжимая в руке кружку кофе, судорожно думаешь – как бы так повернуть ситуацию, чтобы никуда не ехать? Ну, еще денечек! Именно его не хватает… А неумолимая логика путешествия уже разгибает твои ноги, и ты начинаешь складывать, собирать и запихивать – вещи в машину, а все, что видишь, слышишь, обоняешь – глубже, надежней под черепушку, чтобы не потерять, оставить себе – и вам тоже – мгновения счастья… Так ведь и живем – от этого мгновения до следующего… эх, случится ли?

Наш обратный путь был несложен и быстр. Вгонять тапку в пол не привыкли, да и машина не для гонок, но иногда эээ… поторапливаемся. Обедали в кафешке возле Зеленоборска, слышали восторги о тамошней кухне, но, видать не ту кафешку мы выбрали. Обычный придорожный фастфуд (это современная стекляшка). Рядом другое кафе, старенькое, может это оно вкусное? К вечеру остановились в мотеле поселка Янишполе, чуть не доезжая Петрозаводска. Жилье понравилось – чистенько и дружелюбно. На следующий день вернулись домой.

Послесловие
Начал я писать про эту поездку еще в августе, а вот заканчиваю в апреле. С тех пор были еще трипы – были большие озера и бурная река, были замки и другие горы, снег и любимые лыжи… Такого взрыва мозга не было, и вряд ли я напишу о тех поездках. Впечатления не стерлись. Мы планируем, как бы вернуться в Тундру, мы не видели, каково там под солнцем. Я знаю, каких блесен нам не хватало, чтобы словить Большого Лосося. Мы не встретили Кита, не видели Рыбачий, Мустатунтури и Двух Братьев. Есть, чем заняться. Возможно, будем искать компанию, так что, кому интересно – пишите.

Всегда Ваши,
Денис И Юля

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 11 апреля 2016, 23:13
Класс, класс, класс!
Чудный край, суровый, но щедрый на впечатления. В августе — море черники, грибы которые путаются под ногами, куропатки манящие куда-то в чащу и вездесущие леменги.
Между Аппатитами и Кировском говорите автобан, не шутите?
+
0
+ -
avatar

Snake65

  • 12 апреля 2016, 09:35
Ну, автобан — по местным меркам. Хорошая дорога иногда в 4 полосы. Ограничение 90 :)
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 12 апреля 2016, 08:23
воняет находящимся поблизости Хвостохранилищем. Хвостами, которые там хранят. Не силен в горном деле, но хвост, он сами знаете откуда растет…
Допускаю, что тоже не силён в горном деле, но так и не въехал, о каких хвостах речь. Если не трудно, поясните, разумные люди.
+
0
+ -
avatar

Snake65

  • 12 апреля 2016, 09:34
На карте рядом с санаторием изображен некий водоем. Подписан «хвостохранилище». Предположили, что аромат оттуда. Но чел, сильный в горном деле (геолог) объяснил, что это вряд ли. Скорее виноват дрянной водопровод и промзона. Санаторий и впрямь не украсил путешечствие.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 14 апреля 2016, 05:31
У нас в Кузбассе, Алексей, хвостами называют отходы, остающиеся от переработки угля на обогатительных фабриках, а места их складирование и хранения, соответственно — хвостохранилища. Но хвосты эти, у нас во всяком случае, не издают ощутимых запахов.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 14 апреля 2016, 07:23
Спасибо, Владимир, за доходчивое объяснение, всё равно не ясно, чем уголь воняет.
+
1
+ -
avatar

ucitel

  • 13 апреля 2016, 19:24
Спасибо за то, что Вы это показали, какие вы смелые люди-завидую (белой конечно же завистью).Спасибо огромное.Красотища и все тут.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 14 апреля 2016, 05:34
Прекрасное путешествие! В наше время мало мест, где можно побыть наедине с природой. А уж тем более таких красивых!
Спасибо, было интересно!
+
0
+ -
avatar

MrMineika

  • 28 апреля 2016, 10:26
Ваши эмоции передались и мне, читателю. Конечно, я, навряд ли доберусь до этого сказочного края, а вот с Вами попутешествовал с большим удовольствием. Спасибо, удачи!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.