СЕМЕЙНАЯ ВЫЛАЗКА В ФИНЛЯНДИЮ 2011 г. - часть 2 (Турку - "Эврика" под Хельсинки - СПб) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

СЕМЕЙНАЯ ВЫЛАЗКА В ФИНЛЯНДИЮ 2011 г. - часть 2 (Турку - "Эврика" под Хельсинки - СПб)

В предыдущей части отчета вы можете прочитать, как началась наша небольшая семейная поездка в Финляндию, и наши впечатления о тихом Порвоо и веселом Наантали.

В воскресенье мы, наконец, отправились осматривать старейший город и настоящую столицу страны Суоми. Город Турку оформился как центр этих земель еще в XIII веке. И только в 1812 году Российская империя назначила центром своего нового княжества – Хельсинки. Именно в древней столице появился первый университет на территории Финляндии, здешний собор считают «колыбелью» финского лютеранства. Другое дело, что Турку по характеру, архитектуре и населению всегда был скорее шведским, чем финским городом.



10 июля 2011 ТУРКУ
Первым делом, гуляя вдоль реки Aura, мы обнаружили размещенную в ней выставку современного искусства. Так финны отметили назначение города «культурной столицей Европы 2011 года». Ну, современное искусство всегда вызывало у меня неоднозначную реакцию…


Нечто из области искусства

По моему, главными ценителями этих произведений были чайки и прочая птичность:


Кстати, так, на мой взгляд, шедевр выглядит гораздо лучше. ;)

Затем мы направились к той самой «колыбели лютеранства» — кафедральному собору Турку. Освященный еще в 1300 году (хотя, разумеется, не раз с тех пор перестраивавшийся), он представляет собой очень внушительное зрелище:


Кафедральный собор Турку


Кафедра проповедника. Куда роскошнее, чем в Порвоо, но тоже сбоку.


Крест на изображении агнца создается естественным образом – светом, льющимся из окон!

Прямо на крыльце собора сидела белка и деловито пожирала объедки из макдональдсовского пакета.


С одной стороны, здорово! У нас в центре города белки за пределами парков не прыгают. Можно порадоваться за местную экологию. Вот только у белки не было хвоста. Совсем. Может, конечно, у местных белок порода такая, бесхвостая, но мы предположили, что это фастфуд виноват. Предупреждение всем нам! Не злоупотребляйте, а то тоже что-нибудь отвалится. ;)

Приключения с парковкой продолжали меня преследовать. Нет, на этот раз я поставил машину правильно, несколько часов мог бесплатно стоять. Но до меня вдруг дошло, что парковочные часы я выставил по своим автомобильным. А мы их не переводили на финское время! Контролеры могли подумать, что мы стоим здесь уже почти сутки или пытаемся их обмануть. Обливаясь холодным потом, я кинулся к автомобилю. Уфф! На этот раз – обошлось. Погрузившись в минивэн, мы направились в музей ремесел Luostarinmäki.

На самом деле, это куда больше, чем музей ремесел. Это единственная уцелевшая часть старого Турку. В 1827 году почти весь город был уничтожен страшным пожаром (дежавю?). После этого, дома стали строить, в основном, каменные. Несколько уцелевших деревянных кварталов законсервировали под музей:


Глядя на эту застройку, не удивляешься, что город так легко сгорел.

В музее постарались сохранить и воссоздать обстановку домов разного достатка.


Старинная мебель


Старинное орудие пытки. Финский сапог называется. :) Впрочем, думаю, вы уже догадались, что это такое?

Кроме того, в разных домах показаны ремесла, которыми занимались местные жители. Причем, почти все мастерские действующие. Кузнецы, гончары и прочие мастера и мастерицы на наших глазах изготавливали свою продукцию.


Типография и переплетная мастерская



Кружевные закладки и салфетки возникали прямо на глазах




Плетеные корзины в разных стадиях готовности


Пожарное депо

Налюбовавшись и даже получив какие-то сувениры в подарок, мы направились к самой известной достопримечательности города: замку Турку. Впрочем, мальчишки нашли себе достопримечательность по вкусу еще на парковке (для разнообразия – бесплатной):


Можно изучать устройство двигателя!

Но вот впереди и замок!


Замок Турку

Замок основали раньше, чем город, но свой окончательный вид он принял к XVI веку. А уже в следующем столетии он полностью утратил военное значение. Сейчас это исторический музей. Тут наглядно рассказывают об этапах строительства замка и города, демонстрируют образцы средневекового искусства, целый зал посвящен смерти в ее разных обликах (но его наши дети постарались миновать бегом).


Этапы расширения замка


Внутреннее убранство


Нда. Кажется, такое малоаппетитное изображение кровавых ран Спасителя называется «средневековым реализмом».

Нагулявшись по старому городу, мы отправились на виллу «Балтика» набираться сил. На следующий день нам предстояло отправиться в обратный путь.

11 июля 2011 ТУРКУ-ХЕЛЬСИНКИ-ПОРВОО (225 км)
Прежде чем покинуть Турку, нам нужно было оплатить штраф за неправильную парковку. Дело оказалось не такое простое: в выходные банки в Финляндии не работают, да и в будние дни не слишком себя утруждают. Пришлось еще раз съездить в Турку, отстоять небольшую, но ооочень неспешную очередь, и, наконец, расстаться с 35 евро плюс комиссия. К 14:00 (нашего времени) мы взмыленные, наконец, выехали в обратную дорогу. На этот раз, с объездного кольца вокруг Хельсинки мы съехали в сторону, чтобы посетить детский научный центр «Эврика».

Это совершенно потрясающее место, где дети могут все потрогать, попробовать и в наглядной форме понять какие-то научные факты или законы. Постепенно и в нашей стране появляются подобные познавательные музеи и центры. Но подобного масштаба они достигнут не скоро.

Двигаясь от парковки к территории «Эврики», уже можно увидеть выставленные образцы всех горных пород, встречающихся в Финляндии.



А на подходе к зданию замечаешь первые любопытные экспонаты.


Обычные кубики, верно? Но стоит пройти несколько шагов и посмотреть на них с другой перспективы…


… и никакие они не кубики! Один сплошной обман или, вернее, оптическая иллюзия.

Во дворе центра детям предложили заняться раскопками ископаемых костей. А неподалеку мы обнаружили большое количество динозавров.



Рычали и двигались они настолько правдоподобно, что Артем старался держаться поближе к родителям.


Что-то мне с этими зверюгами рядом неуютно… пойду я лучше помузицирую!


О! Вот и инструмент нашелся по вкусу.

В путешествиях я часто думаю, что если бы энергию наших детей направить в мирное русло, то бензин бы мне вообще не понадобился. Видимо, я не единственный, кто об этом задумывается.


Здесь двое из наших «белочек» не просто крутят колесо, а поднимают наверх воду, которая потом приводит в действие целую серию колес!

Да что там колеса… изучая систему блоков, один наш пацан настоящую машину умудряется оторвать от земли! Представляете, сколько времени он потом об этом вспоминал?



Фотографии, сделанные в помещении, в основном не слишком удались. А жаль – чудес там было без счета. Дети знакомились с принципами съемки кино и пневматической почты; выясняли длину человеческого кишечника, вытягивая из пуза манекена многометровый чулок (брр!); наблюдали, как компьютер опознает их по фотографии; сравнивали зарплату за 5 минут своей работы в разных странах в гамбургерах и т.д. и т.п.



Еще в этом центре мы сходили в планетарий. Технологии там навороченные, 3D и двигающиеся кресла, так что ощущение полета в космосе было очень реалистичным. Но сам фильм нас не впечатлил. В Волгоградском планетарии было интереснее.

Зато автосимулятор настолько реалистично вел детей по настоящим финским дорогам, что я невольно реагировал на каждый поворот. В конце концов, в сердцах подумал: неужели я сегодня по этим дорогам еще недостаточно наездился?!


С горя отправился кататься на велосипеде по тросу, натянутому через весь зал. Забавно, не более. Особой экстремальности не почувствовал, тем более под тросом была натянута страховочная сеть.




Думаю, достаточно сказать, что вытащить из «Эврики» детей удалось, только когда объявили, что музей закрывается. А до второго этажа мы так и не добрались!!!

Билеты в центр «Эврика» стоят сейчас 18.5 евро для взрослого и 13 евро для детей старше 6 лет. Вместе с планетарием билет будет стоить 23 евро для взрослого и 16 евро для ребенка.

В 20:00 по Питерскому времени мы покинули «Эврику» и через час устраивались на ночлег все в том же гостевом доме в Порвоо. В планах у нас был спокойный отдых и быстрый перегон до дома на следующий день.





12 июля 2011 ПОРВОО- ТУРКУ- ПОРВОО — ХЕЛЬСИНКИ (примерно 500 км)
Хочешь насмешить Бога – расскажи Ему о своих планах! С ночлегом-то все было хорошо, а вот возвращаться домой у нас получилось не сразу. В суматохе сборов накануне мы забыли все документы жены на вилле «Балтика»! На следующее утро, оставив семью отдыхать от впечатлений, я был вынужден снова мчаться в Турку. Там нарвался на хозяина виллы, который до этого был в отъезде. Очень интересный человек, который строит вдоль границы с Россией центры помощи беженцам из нашей страны. Когда-то он помог тысячам евреев из СССР переселиться в Израиль, попутно проповедуя среди них христианство. А теперь готовится к новой волне эмиграции. Можно не соглашаться с его мрачноватым взглядом на будущее нашей страны, но я был впечатлен основательностью этой работы, продуманностью каждой детали, с которой он подходит к своим проектам. В общем, мы проболтали пару часов, и вернулся я в «Солторп» уже довольно поздно. В Питер мы бы приехали глубокой ночью. Но и оставаться в гостевом доме дольше, чем планировали, было нельзя: здесь уже ждали другую компанию гостей. Заглянул, ни на что не рассчитывая, в Контакт и обнаружил, что мне оставила сообщение хорошая знакомая, переехавшая жить в Хельсинки. Они с мужем-финном гостеприимно распахнули перед нами дверь своего дома и приютили на ночь. Разговоры затянулись допоздна – было видно, что в эмиграции нашей знакомой не хватает общения.

А на следующий день мы, наконец-то отправились домой. Снова дороги с изящными мостиками и сеткой вдоль проезжей части.


Мы поначалу думали, что ограждения там для защиты частной территории от туристов. Но нет — это чтобы животные не погибали под колесами!

Полтора часа до границы, столько же на границе, несколько пробок на ремонтируемых участках «Скандинавии» и 13-го июля, проехав за день 410 км, к 18:30 мы были дома. Общий наш пробег немного не дотянул до 2000 км. Ну, на то она и вылазка, а не путешествие. Общий бюджет составил примерно 38,000 рублей, включая визы, развлечения и питание.



Поездка оставила много приятных впечатлений. Дети были счастливы. А значит, мы могли со спокойной душой отправляться в прекрасные Альпы!

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 17 февраля 2014, 10:58
путешествие 5+
о современном искусстве:
Кстати, так, на мой взгляд, шедевр выглядит гораздо лучше. ;)

поддерживаю!
на фото где мастерица плетет кружева, не сразу узнала Вашу дочку, сначала подумала, что у кого-то семейный подряд. На 100% вписалась в окружающую действительность:)
впечатлил парк Эврика — мне кажется оттуда не только детей не уведешь, но и взрослых тоже :)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 18 февраля 2014, 11:08
Спасибо за добрые слова. Дети — они вообще легко «вписываются» куда угодно. В «Эврике» нам тоже было интересно, Вы правы.
+
3
+ -
avatar

alaska

  • 20 февраля 2014, 11:45
Спасибо, прочитал с удовольствием! Взял на заметку парк Муми-троллей и «Эврику» — ребёнок тоже подрастает, надо приобщать его к таким занимательным местам.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 21 февраля 2014, 08:45
Рад, что понравилось. Для детей в Финляндии немало интересного.
+
2
+ -
avatar

Ульяна

  • 22 февраля 2014, 08:35
Отличное путешествие! Отлично пишите! Читается легко и фотографии как всегда живые! После первого отчета с сыном увлеклись чтением про Муми-троллей. Сейчас уж на второй книжке «Комета прилетает».
Детский научный центр обязательно посетим, помню себя в детстве как пропадала на несколько часов в павильоне «Юный техник» на ВДНХ, а тут все такое огромное и под открытым небом!
Если будете в Вене обязательно посетите музей ZOOM, «Дом музыки» (туда лучше приходить за 2 часа до закрытия — билеты на 50% дешевле) вашим ребятам уверенна понравиться. Вот ссылка на все музеи Вены, может пригодиться для будущего путешествия :-)
Понравились так же в отчете фото об уцелевшей части старого Турку, как здорово когда люди сохраняют свою историю. В Словакии тоже есть несколько подобных музеев под открытым небом. Будете проезжать мимо заезжайте на чай. И большой привет замечательному семейству! Хороших Вам еще путешествий!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 февраля 2014, 11:44
Спасибо за отзыв и добрые пожелания!

Если будете в Вене обязательно посетите музей ZOOM, «Дом музыки» (туда лучше приходить за 2 часа до закрытия — билеты на 50% дешевле) вашим ребятам уверенна понравиться. Вот ссылка на все музеи Вены, может пригодиться для будущего путешествия :-)

Пока Западная Европа не особенно привлекает в качестве цели автопутешествия, но как знать… :)

Будете проезжать мимо заезжайте на чай.

А вот Словакия мне куда интереснее. Спасибо за приглашение! ;) По крайней мере, с удовольствием посоветуюсь, когда буду планировать путешествие. =)
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 24 февраля 2014, 13:19
Данная вылазка — хорошая отправная точка для планируемого броска на север. Масса музеев, многочисленные детские развлечения, деревянная архитектура… Если всё это разбавить неповторимыми природными достопримечательностями, то получится Норвегия)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 25 февраля 2014, 11:01
Да, хоть мы и были как-то в Финляндии еще на восьмерке в 2007 г., но после этой вылазки почувствовали себя на скандинавских дорогах куда увереннее.

Если всё это разбавить неповторимыми природными достопримечательностями, то получится Норвегия

Надеюсь, что скоро мы в этом убедимся. Поездку планируем уже на июнь, будем сейчас паром заказывать. :)
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 25 февраля 2014, 14:35
Оптимальное время — это конец июня-первая половина июля.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 27 февраля 2014, 11:44
К началу июля мы уже должны вернуться домой. У детей есть и другие планы на лето, да и мне отпуск не в любое время дают. =\
Говорят, в июне есть свои плюсы: водопады, например, многоводнее… людей меньше до начала школьных каникул… посмотрим.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.