Семнадцать мгновений зимы в Суоми. Часть 2. Рига. Таллинн. Турку / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Семнадцать мгновений зимы в Суоми. Часть 2. Рига. Таллинн. Турку

Начало читайте здесь.

Часть 2.

В Латвии бензин уже 1,35-1,40 за литр. Да и всё остальное заметно дороже чем в Литве. Латвия из стран Прибалтики самая неинтересная в плане шопинга. Для туриста предлагают прибалтийскую экзотику в основном литовского или эстонского производства, но дорого. Возможно перекос вызван завышенным курсом местной валюты, через неделю как раз “латы” уступят Латвию “евро”. Так что посмотрим.

Где то, почти на границе Литвы, меня и настиг странный звонок. Незнакомый номер, а в трубке рыдающий парень выдавая себя за моего сына сообщил, что его забрали в милицию, и что надо срочно что то делать. Он типа тут же передал трубку “”майору милиции””, и тот уже начал меня разводить. Я, конечно, много раз читал, про разводы такого рода. Да и парень рыдая в трубку, явно переигрывал. Сын у меня довольно скуп на эмоции, парню уже третий десяток))) А тут словно конфету у ребёнка забрали.
В общем половиной мозга сразу поняв что это развод, я всё же на всякий случай диалог продолжаю. “”Мент“” давит, что протокол уже составлен, и он его прямо сейчас загрузит в базу досудебных дел, и его после этого из базы уже не удалишь, и т.д В общем нагнетет, что типа на всё про всё, у меня есть буквально секунды или растрел.
Я говорю…-без проблем, куда подъехать? Говорите кабинет и РОВД. Сейчас подъеду.
…-как подъедете? Удивляется “”мент””
…-Подъеду быстро и на машине…Слышу мой собеседник говорит куда то в сторону…-Че за …уйня?
…-Оп-па думаю, а ребята уверены, что я заграницей. И что подъехать не могу. Как то похоже впали в ступор… В общем они отключились. А я тут же перезвонил сыну. Убедился, что у него всё нормально. И рассказал ему, о *предыдущем сыне*, его рыданиях и в целом о всём спектакле устроенном мне по телефону.

Поселение у нас в Риге в “Old Riga”. Удобно относительно центра и нормальный подъезд. Мы здесь уже были раньше, и нас отель полностью устраивает. По городу новых целей и задач себе не ставили, просто обновляли прошлогодние впечатления.
Опять заглянули в «Rozengrats». Лучший образец средневековья на постсоветском пространстве. Причем реального, часть помещений не менялись уже восемь веков.



Кухня тоже под стать, стильно и вкусно.



Стоит наверное заглянуть и в Black Magic Bar, это как бы туристическая составляющая Риги. Упор сделан на местный бальзам, которым здесь торгуют буквально на каждом углу. Неплохой интерьер, и рядом с Рождественской ярмаркой. Хороший выбор вкусняшек к кофе, которые делают тут же.



Ну и естественно сама Ярмарка. Я почему то обожаю такие действа. Хотя обычно на таких мероприятиях всё дороже, и редко встречаешь то чему можно удивиться. Но сам дух, сама энергетика меня очень радуют. Могу бесцельно бродить по Ярмарке часами. Просто люблю смотреть на продающих и покупающих, на фотающих и позирующих. Для меня именно это и есть праздник.




А стаканчик глинтвейна время от времени, только улучшают восприятие.)))

Ну и что бы обновить рецепторы время от времени покидали Ярмарку на короткие походы по рижским достопримечательностям.




В прочем Ярмарка свернулась рано, и мы остались с городом один на один. Жаль, конечно, что было тепло, снежок несомненно добавил бы романтики пустым улицам. И огни гирлянд отражаясь в снеге, выглядели бы намного праздничней. Но у природы нет, плохой погоды. Так что гуляем и впитываем всеми рецепторами благодарно ту благодать какая есть)))




Утром вышли на Рижский крытый рынок. В прошлом году нам понравился рижский вариант копченных кур и кое что из рыбы. Рыбные ряды здесь хорошие, не так по ассортименту как по качеству продукции. Немного отъехав от Риги свернули к взморью, прошлись вдоль дюн по урезу моря, и даже нашли крохотный кусочек янтаря.

Заехали к музею Мюнхаузена. Но пока ждёт лета, а не гостей.

Дальше у нас Эстония и Таллинн. Бензин по 1.25эвро.

Поселение в St. Barbara. Отличный отель, можно его смело рекомендовать автотуристу.

Исторический центр Таллинна и Рождественская Ярмарка словно созданы друг для друга.



Вместе они гармоничны, праздничны и колоритны. Эстонцы удивляют разнообразием вязанных изделий. По сравнением с прошлым годом цены выросли на 10-15%, но ещё вполне терпимы.




Через всю ярмарку вьётся очередь к деду Морозу. Он сидя в домике принимает посетителей.


Полно киосков с глинтвейном, причем алкоголя в них не жалеют. В Вильнюсе например, всё было строго без градуса. Много изделий из дерева. В Таллинне вообще преобладает оригинальный товар, этот город глобализация ещё не поглотила. Здесь пока моду задают кустари, и именно этим он нам и нравится.



С удовольствием гуляли по знаковым местам,




конечно же, проведав местных пивоваров. Сейчас в Таллинне два ресторана варят своё пиво. Это Бир Хауз стоящий в ста метрах от Ратуши, и Kochi Aidad Trahter, который находится возле порта.
Пиво и Кухня отличные в обоих заведениях, обслуживание и дизайн тоже. Но Kochi Aidad работает с 8 утра, и если например он не очень удобен для знакомства вечером, то утром перед паромом вполне.
Билеты на паром *Таллинн-Хельсинки* брали чуть ли не за полгода на сайте www.tallinksilja.ru/ru/default.htm машина+два пассажира вышли в 76эвро. Время 11-00. Отходя от берега, паром как бы раскрывает бег времени на этих берегах. Сначала показав Новый Таллинн, а потом и его предшественника.


В пути ровно два часа, затем минут пятнадцать на выгрузку и мы в тянучке из бывших попутчиков покидаем порт. Равнение у нас на Турку. Отель Scandic Julia. Здесь уже следов снега нет, прекрасная погода и почти десять градусов тепла. Вот она Финляндия, страна-синоним холода, Снежной королевы и Деда Мороза))).

Мы гуляем по пустому Турку, он не намного веселее чем Хельсинки. Умеют финны прятаться на Рождество, почти всё в городе закрыто.




Закрыты и рестораны. В Турку кстати есть минипивоварня *Koulu* по Eerikinkatu 18, это сразу за крытым рынком.

Она работала, но только наливали. Кухня отдыхала. Вообще финны сейчас довольно серьёзно стали развивать своё пиво, впрочем если есть интерес по пиву и пивоварням Финляндии то загляните на beerloga.dn.ua/

Спаслись от голода в *Rosso*-это итальянская сеть, и у неё всегда свой график и свои обычаи. К восьми вечера выходили весь город вдоль и поперёк, он оказался меньше чем я рассчитывал, и менее интересен чем я хотел. В прочем у финнов всё скромно и просто, это их стиль.



Но в каждом городе возле центральной площади есть небольшой крытый рынок, между собой рынки похожи. Но они в тоже время обычно самые оригинальные в архитектурном плане строения.

Рынки работают с восьми утра, и заглянуть стоит. Всё лучшее что производится по месту+всё лучшее что вообще есть в Финляндии и многое именно для туриста.


С утра съездили к крепости Або. В Суоми всего пара замков, которые выглядят уважительно. И замок Турку естественно этот огромный список возглавляет.


Замку больше семи веков, за свою историю он как бы и не воевал толком. Но в 41-м его крепко отбомбили наши, так что потом лет пятнадцать шла реставрация.

Когда мы заехали в замок, часть помещений были закрыты, здесь начались съемки фильма *The Girl King* о шведской королеве Кристине, и тут же параллельно вроде думают запустить сериал о ней же. Наверное сверх популярность турецкого сериала об украинке Роксолане, натолкнула и финнов на мысль о непростой судьбе женщин возле престола.


Днем Турку выглядит немного веселее чем ночью,

мы используя авто, ещё раз промотнулись по его достопримечательностям и вернулись к своему основному маршруту.

Дальше движемся к городу Вааса, это 350 км от Турку. Бензин у финнов 1.60 эвро. На зимний период дополнительно снижают скорость на всех дорогах, в итоге 80 км постоянное ограничение, и даже когда выскочили на автобан то и на нём был максимум в 100км. На дорогу реагент не льют, посыпка гравием. В итоге хоть и смотрится по зимнему но машина устойчива, а главное из под колес впереди идущих вообще ничего не летит. И у всех авто чистые лобовые и уснувшие до весны дворники на них.
От Турку до Вааса, места насыщенны историей. Например деревня Унтамала возле Лайтилы, стоит на своём месте уже 2 тысячи лет. В прочем визуально об этом догадаться невозможно. )))


Продолжение следует

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 28 января 2014, 13:50
Классный маршрут, прибалтийские столицы + Хельсинки. Как говорится, почувствуйте разницу. Тоже были удивлены, отсутствием жизни в Хельсингки на НГ.
+
1
+ -
avatar

serg_io

  • 28 января 2014, 23:16
Здравствуйте товарищи путешественники. Подскажите пожалуйста, как к Комментарию прикрепить фотографию?
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 29 января 2014, 13:13
В общем половиной мозга сразу поняв что это развод
Знаю людей, клюнувших на это. И мысль сразу перезвонить сыну им почему то так и не пришла в голову.
+
0
+ -
avatar

alaska

  • 31 января 2014, 10:12
Сергей, приветствую! Очень приятно видеть Ваш новый литературно-фотографический труд об очередной интересной поездке. Мы с Вами заочно знакомы по сайту дром.ру. Имею личный вопрос, напишу через форум дрома.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.