Сентябрьское путешествие по Чехии. Часть 3 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Сентябрьское путешествие по Чехии. Часть 3

Первая часть
Вторая часть

Путешествие перевалило за половину и мы приближаемся к столице Чехии – Праге.
Но по пути посетили ещё пару интересных мест.

Для начала заехали в город Жатец, известный своей пивоварней и активной рекламой на нашем ТВ. Экскурсии на завод проводятся, к сожалению, только для групп, коих не оказалось, поэтому мы ограничились лишь бутылочкой пива в «придворном» магазине на пробу и поехали дальше.



К слову, отсутствию экскурсии на пивоварню мы не сильно огорчились, т.к. следующим нашим пунктом был пивзавод Крушовице. Здесь ближайшей экскурсии нужно было ждать несколько часов, поэтому мы провели её самостоятельно по фирменному магазину при заводе и отправились на историческую часть дневной программы.



Первой её частью был замок Кршивоклат. Он стоит на горе, но окружен лесом, поэтому близко сфотографировать его трудно. Зато за несколько километров до него с дороги открывается красивейший вид через ущелье на замок. Тут главное этот вид не проскочить, т.к. остановиться или развернуться негде – дорога представляет собой узкий серпантин с постоянными 180-градусными закрытыми поворотами.



Следующим замком был Карлштейн. Грациозная крепость высоко в горах. Это, наверное, один из самых красивых чешских замков. Проезда к замку нет, нужно оставить машину на парковке на равнине и километра 2 подниматься пешком. Но замок того стоит. К слову, располагая лишними денежными средствами, можно нанять запряжённую лошадьми карету и проделать часть пути на ней.



И вот, наконец, мы в Праге. Поселились мы очень удачно – в апартаментах на пешеходной улочке в районе под названием Вышеград, из окон у нас неплохой вид на город, чуть правее видна стена бывших укреплений города, а до центра Праги минут 15-20 пешком! При заселении, правда, произошел казус. Улица наша пешеходная, поэтому машину нужно было поставить на парковку на соседней улице. Хозяйка апартаментов села к нам и мы поехали. Проезжая по улице дверь, как я подумал, от парадной какого-то подъезда, женщина попросила остановиться. Я подумал, что хочет куда-то зайти. Ан-нет – оказалось, в эту дверь мне нужно въехать – с другой стороны дома был закрытый дворик! Адреналиновая парковка – при проезде зазор между зеркалами и дверным косяком был не больше пары сантиметров.



Здесь нужно отметить, что после недели путешествия вдвоём, нас неожиданно стало трое =) Не подумайте чего плохого, просто к нам присоединилась подруга, прилетевшая на выходные из Парижа. Субботу мы начали с посещения замка Конопиште и пивзавода Велкопоповицкий козел.

Замок нас особо не впечатлил, за последнее время мы видели и роскошнее, зато около него разбит красивый парк, в котором встречаются забавные статуи.




А на пивзаводе мы попали на день открытых дверей и бесплатную экскурсию, естественно с дегустацией.



Я, как всегда, остался без пива, зато получил эстетическое удовольствие от показанного.
В конце экскурсии нас подвели к вальеру, где живёт символ завода – потомственный красавец-козёл с витыми рогами. По традиции всех козлов, которые были символами пивоварни, называли Олда.




Но вернувшись в Прагу, мы припарковали машину до понедельника и отправились пешком изучать город. Писать о Праге можно бесконечно и двух дней на её осмотр катастрофически мало, поэтому далее лишь некоторые фотографии из увиденного нами и короткие к ним комментарии.


Вид на Карлов мост и Градчаны.



Виды со смотровой вышки на самом высоком холме Праги.


Улица-лестница.


Вот такие бывают контрасты. Кстати, Феррари с московскими номерами =)


Знаменитый «танцующий» дом.



Собор Святого Вита.



И виды с него.


Знаменитые часы с фигурками.



И немного вечерних фото с красивым закатом.

На воскресенье мы заказывали четырёх часовую пешеходную экскурсию. С экскурсоводом очень повезло – она окончила факультет журналистики МГУ и в 80х переехала в Прагу. Она член союза журналистов Чехии, работает со многими известными людьми. Ну и рассказывает, конечно, интересно. Если что, контакты её есть.

В понедельник рано утром отправив нашу гостью обратно во Францию, перебрались к самой границе с Польшей, в город Начод. По пути заехали посмотреть знаменитую Костеницу в Кутна-Горе, где интерьер церкви сделан из костей более чем 40000 человек, а в висящей под потолком люстре использованы все до единой кости человеческого скелета. Зрелище, конечно, завораживающее, но эмоций каких-то не возникает, особенно если учесть, что кости использовались со старого чумного кладбища и никого специально «ради искусства» не морили. Костеница эта, кстати, сделана по заказу рода Шварценбергов, тех самых, которым принадлежит замок Орлик-над-Влтавой.

В Начоде мы забронировали очень хороший, как оказалось, отель. Отужинали напоследок на все оставшиеся кроны, сходили попариться в сауну надорожку. В общем, отлично расслабились перед длинной дорогой домой.
Ну а дальше понеслись на родину. И в целом вполне удачно добрались, без приключений.

Краткие выводы и итоги поездки:
Чехия — очень красивая и интересная страна, гулять и находить что-то новое можно и неделю, и две, и месяц.
Самостоятельное путешествие на автомобиле — гораздо лучше стандартных автобусных или авиа туров, полная свобода в передвижении, времени и выборе места. Кроме того, мы ездили такими глухими просёлками, куда обычные туристы никогда не заберутся. Посмотрели, можно сказать, на страну изнутри.
При поездке в Европу на машине обязательно нужно брать навигатор. Конечно, сориентироваться можно и с простыми картами, но навигатор избавит от большой головной боли с выбором пути. Особенно, если учесть, что многие дороги в Европе, даже шоссе, выглядят как мелкие дорожки между домами или вовсе как въезд во двор.
Большую часть отелей мы бронировали за день до приезда в какой-либо город через Booking.com

О нашем трипе:
Поездка заняла 12 дней. Ездили вдвоём, поэтому общие расходы на бензин, проживание и т.п. поделили пополам, ну а экскурсии, еда, сувениры — каждый самостоятельно. Итого мне вся поездка обошлась в 32000 рублей, из них около 6500 руб на питание и выпитое пиво, 2500 руб на различные экскурсии и билеты. На проживание на двоих потратили немногим больше 16000 руб.
Проехали всего 5327 км, из них почти 1800 км по самой Чехии. На бензин потратили чуть меньше 14000 рублей, еще около 5000 — на различные платные парковки (других практически нет).

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Veruna

  • 12 ноября 2012, 20:42
Отчет не плох. Поездка описана бегло. А можно озвучить отели которые вам понравились?
+
1
+ -
avatar

bars

  • 12 ноября 2012, 22:29
практически все были приличного уровня, но вот те, проезжая которые остановился бы снова:
апартаменты в Праге
отель в Марианске Лазне
отель в Начоде
+
1
+ -
avatar

doc44

  • 13 ноября 2012, 21:21
Отчёт на уровне.Подскажите, как получали шенген, если бронировали за день до заезда в отели? Какое пиво понравилось больше всего?
+
1
+ -
avatar

bars

  • 13 ноября 2012, 22:47
у меня был годовой мультишенген, полученный по работе. А друг забронировал на букинге первый отель на нашем пути на весь срок поездки, предоплата нужна была только за одну ночь (её мы потом там и прожили), с этой бронью получил чешскую визу, потом лишние даты отменили.
+
1
+ -
avatar

bars

  • 13 ноября 2012, 22:57
плохое пиво в Чехии, думаю, вообще невозможно найти =) я там подсел на тёмное, везде его пробовал
+
0
+ -
avatar

Upuna

  • 15 ноября 2012, 10:39
Bars, а вы вывозили с собой пиво? В каком количестве? На таможне машину проверяют? Собираемся в скором времени совершить поездку в Прагу на машине, а столько друзей и родственников жаждут получить в подарок пенный напиток из Чехии :)
+
0
+ -
avatar

bars

  • 15 ноября 2012, 11:24
нас досконально проверили поляки, всю машину облазили, разве что запаску не разбортировали, даже на подъёмник загоняли! но до количества вывозимого пива им дела нет. Ввозить в РФ (или в таможенный союз с РБ) можно до 2л на человека, мы везли литров по 5 на каждого минимум. Половина была распихана по сумкам с вещами. Нам попалась понимающая девушка-таможенник: мы сказали что не знали, что пиво это алкоголь, а она нам с улыбкой сказала так и быть, не светите и проезжайте =) взамен даже ничего не просила))
в любом случае, думаю, как и во всём СНГ вопрос решается ;) если конечно вы не цистерну на прицепе повезёте)
+
1
+ -
avatar

Hermit

  • 15 ноября 2012, 11:25
в россию, к сожалению, беспошлинно можно ввозить до 3л алкоголя на одно совершеннолетнее лицо. еще +2 литра можно ввозить оплатив ацкую пошлину (что-то типа 10евро за литр).
машины проверяют выборочно.
обычно таможенник спрашивает:
— куда ездили, на сколько?..
далее любому здравомыслящему таможеннику, после ответа «в чехию» придет в голову задать вопрос:
— сколько алкоголя везете?..
везти/не везти перевес и врать/не врать — личное дело каждого :)
+
0
+ -
avatar

bars

  • 15 ноября 2012, 11:30
да, правильно, до 3х литров на человека можно ввозить беспошлинно
+
1
+ -
avatar

Upuna

  • 15 ноября 2012, 11:55
Всё поняла! Всем, спасибо за ответы!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.