Серый луг / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Серый луг

В 30 км от города Риддера (Лениногорска), в одном из живописных мест Восточного Казахстана среди Алтайских гор затерялось удивительное местечко отдыха и туризма Серый луг, с координатами 50.21.489 х 83.53.710.
Среди побывавших на нём, проведших там хороший отдых или использовавших данную базу как основную для дальнейшего похода в горы, её любовно называют Денисовой заимкой. Об этой семейной базе отдыха и туризма я расскажу подробней ниже.
Случилось так, что распад Советского Союза разделил не только нашу страну, но и нашу семью. Дочь с мужем и внучатами осталась жить в Казахстане. И вот в очередной раз младший внук пожелал пожить у дедушки с бабушкой август месяц, пока детский сад в городе Риддере находился на ремонте.
В конце августа встал вопрос везти внука домой. Встали перед выбором, поездом или автомобилем. Поездом выходило во всех отношениях дороже и канительней. Автомобиль выглядел предпочтительней, да и сын Михаил находился в отпуске и изъявил желание по проведывать старшую сестру.
И так, 27 августа 2012 года мы втроём с сыном и внуком Толиком в 6.00 часов утра выехали из города Карасук Новосибирской области в город Риддер на машине Nissan Tiida 2007 года выпуска, чёрный хечбек, двигатель 1.6 л, коробка автомат. Сразу хочу оговориться, что за всё время путешествий к автомобилю ни каких претензий не было. Поездка доставляла удовольствие не только нам, но и внуку, проехал на редкость спокойно, не доставляя нам ни каких хлопот. Расстояние от города Карасука, до города Риддера по навигатору составило 910 км. Но через 45 км нас ожидал таможенный пост, где проходили пограничный контроль и проверку. Это удовольствие отняло у нас 2.5 часа. Хорошо, хоть сделали проживание что в России, что в Казахстане 30 суток без регистрации, а то было бы совсем плохо. До города Павлодара проехали спокойно, а перед ним и в самом городе нас усиленно начала мониторить радарами дорожная полиция. Хорошо помог в этом вопросе радар-детектор Crunch 214B. Он надёжно и заблаговременно предупреждал нас о всех постах и патрульных машинах. Несколько постов мы проезжали по трассе и в городе Семей (Семипалатинск) и в Усть-Каменогорске. Однако внимание дорожной полиции к себе не привлекли. Мы им были не интересны.
Хочется заметить, что общение с Казахскими пограничниками на таможенных постах и ранее с дорожной полицией в других поездках оставили о себе приятное впечатление. Казахские служащие вели себя более тактично и внимательно чем Россияне. Особенно это заметно в мелочах.
На всю поездку в г. Риддер, по горным дорогам и ущельям и обратно в Россию г. Карасук было израсходовано 145 литров бензина А92.
Общая протяжённость поездки составила 1985 км.
Затрачено денег на бензин: в России 40х26.5=1060руб.
в Казахстане: 105х106=11130теньге (2473руб).
прочие расходы: 8700теньге (1933руб).
Общие расходы составили: 5466 руб.
Средний расход топлива по бортовому компьютеру составил 6.8 л/100км, расчётный 7.3 л/100км.
Средняя скорость по бортовому компьютеру составила 67 км/час. По трассе скорость держали 80-110 км/час и выше, в зависимости от состояния дороги, наличия полиции и радаров. Но что хочется отметить, если на трассе весит знак ограничения скорости или другое предупреждение, то стоит обязательно прислушаться. Это не Россия с её ловушками для ГАИ.
Порадовала работа навигатора. Хоть и стоял китайский Pioneer с операционной системой Windows-5.0 и поисковой системой NAVITEL версии 5.1.077. Заданные маршруты всегда были точными, без проблемными.
Слава Богу показания видеорегистратора нам не понадобились, хотя и он усердно писал весь наш пройденный путь.
На трассе Усть-Каменогорск — Риддер нас поджидали приятные сюрпризы. Дождь сменяющийся облачностью создавал яркие и красивые радуги, а гористый пейзаж дополнял незабываемые картины.
Вот только некоторые из снимков, сделанных зеркальной камерой Pentax К-7.










Риддер (Лениногорск) красивый город горняков. На шахтах Риддера добывают всю таблицу Менделеева, ну а основное сырьё — золото. С каждым годом город становится всё краше. Живёт своей размеренной жизнью.







Выбрав свободный день от встреч, гостей и поручений 30 августа мы с сыном Михаилом поехали в горы, знакомиться с местной природой и её красотами. Погода стояла пасмурная и дождливая, трасса была щебёночная, насыпная, довольно хорошего качества. Машина твёрдо держала дорогу. Ввели в навигатор координаты Серого луга: 50.21.489 х 83.53.710 и он уверенно проложил маршрут. Открывавшиеся пейзажи были завораживающе красивы.






Эту поездку мы повторили дважды, 1 сентября на редкость была хорошая погода. Окружающая нас природа показала себя в другой красе.






И вот, наконец, дорожный указатель информирует нас, что мы подъехали к свёртку Серый луг. Серый луг, это название местности, на которой расположена частная база отдыха и туризма. Создателем и организатором её является Денисова Наталья Викторовна и Копейкин Сергей. В шутку эту базу называют Денисова заимка люди, отдыхавшие на ней, в честь главного организатора и вдохновителя — Денисовой Натальи Викторовны. Местность поражает своей красотой, очень удобна как основная база для организации прогулок и туристических походов. В момент нашего пребывания на базе были группа женщин одного из предприятий города Семей (Семипалатинска), туристическая группа студентов медицинского университета города Павлодара, отдыхающие из города Риддера, из России и семья из Германии. Все отдыхающие прибывали в добром настроении и отвечали тёплыми улыбками. Желающим ближе познакомиться или отдохнут там ниже приведены контактные данные: Восточный Казахстан, город Риддер, частная база отдыха Серый луг, телефон 30-557 (г. Риддер).
Ну, а теперь, обещанные фотографии:







На фотографии виднеется заснеженная вершина горы Пик Ворошилова (2718 м) ледниковая шапка на которой не тает круглый год.

Немного фотографий с гостями и отдыхающими базы.






В таком коротком отчёте невозможно показать даже немногое, что хотелось бы показать. Кто хочет познакомит по ближе с частью фотографий, снятых за данную поездку, может посетить мой альбом, пройдя по этой ссылке: fotki.yandex.ru/users/onivolk/album/141823/
Доброго всем здоровья, удачи на дорогах и чудесных путешествий.
С уважением, Николай.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 10 сентября 2012, 19:35
Фотки — класс!!!
+
0
+ -
avatar

oni_volk

  • 10 сентября 2012, 21:32
Спасибо.
+
0
+ -
avatar

monteKlever

  • 11 сентября 2012, 10:52
Очень красиво!!! Не расскажете, как фотографии обрабатываете? )
+
1
+ -
avatar

oni_volk

  • 11 сентября 2012, 11:09
Снимаю в DNG (RAW), обрабатываю в Lightroom 4.1 64-bit.
Особых секретов нет, всё как обычно.
У камеры Pentax, по сравнению с другими производителями, более правдивые цвета.
+
0
+ -
avatar

monteKlever

  • 11 сентября 2012, 12:03
Спс!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.