Сказ о том, как мы чехов посетили. Там, там и там / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Сказ о том, как мы чехов посетили. Там, там и там

Скоро сказка сказывается, глядишь и начала продолжение пожаловало.

Коли налево ты пойдешь, в Карловы Вары попадешь, коль вверх поедешь – Дрезден там, правее – через дол к горам, коль вниз решишь продолжить путь, заехать в Прагу не забудь. Все четыре выходных предстоящих расписаны загодя.

Супротив того, что ярило лик свой скрывало тщательно, тучами прикрывшись да моросью снежною умывшись, решили мы, на карту земель глядючи, держаться стороны верхней. И часу не пройдет, как, Теплицы оставимши, попадет возничий в Дрезден – град, галереей своей художественною известный, да фабрикой табачною, коя возведена по прихоти архитекторской в форме, мечеть напоминающей. Повозку свою можно оставить прям у места купчего, что Альтмарктом кличут, всего за 6 евров на сутки целые. А там – хочь гуляй по Альтмаркту, хочь – по достопримечательностям, коих наперечет вдоль Эльбы понаставлено, а хочь – по лавкам купеческим вдоль прошпекта Прагерштрассе аж до самой чугунки.



Задачу нам аппарат парковочный поставил нешуточную: гроши только железные желал, а бумажными брезговал. Карточки же, что менялы банковские нам справили – мастеркард Альфа-банку, чипа не имеющий, да виза от Сберегательного с чипом – тоже не по вкусу ему пришлись: молвил он, что инвалидными оне являются. Три товарища его соседние этой же байки придерживались, так что бежать нам пришлось в лавку соседнюю, покупать рогалики вкусные с сахаром да сдачу медяками требовать.



Отроку по лавкам гулять интерес малый, а вот конюшни бывшие саксонского курфюрста Кристиана I, в коих музей транспорту различного ныне место имеет быть, дюже любы пришлись. Не только очи наслаждение в музее том имеют от механизмов всяких там представленных, но и руками вещи различные ощупать можно, опыты физические сотворить да на лисапедах по площадке рукотворной забеги поустраивать. В общем, коли кто посетить место сие надумает, пусть несколько часов себе под любопытствование диковинами зарезервирует. А еще дни в том месте бывают волшебные, когда платы за посещение не требуется, но о точных сроках тех я ноне запамятовал.



Набережная Эльбы пустынна в сезон зимний, нет ни гуляний ярмарочных, ни механизмов старинных, чадящих копотью угольною прямо на террасу Брюля, что между мостом Августа и мостом Каролы раскинулась. Да и бюргеров солидных, вышагивающих важно прям по мостовой, не видать. Зато сыны страны ярила восходящего неутомимы: магний вспышек палят во все стороны, стремясь запечатлеть побольше пейзажев дрезденских себе на память, детишкам на радость. Завершая променад по столице саксонской вернулись мы в лавки купеческие, где подкрепившись пищею морскою собрались и в путь обратный.

Другой раз собрались мы в Карловы Вары, ставшие уже провинцией рассейскою. Слышна речь русская на улицах городских повсеместно, да дамы, по харчевням окрестным сидящие, жалуются томно в телефоны, что надоел этот городок уже за пять лето-то, и хочется воды сменить минеральные на, например, баден-баденские.

Но несмотря на факты эти да погоду дождливую, удовольствие также получили мы немалое от прогулок вдоль центра городского, зданий ярких-красочных даже в тумане мороси, да холмов окрестных с маршрутами пешеходными.



Заметить хочется, что в городке и зимнее очарование имеется, чему немало способствует отсутствие толчеи туристической, лету присущей. Да и повозку приткнуть на улице, к центру прилегающей, куда больше возможностей.

Много останавливаться на этой поездке не хочется, ибо в местах тех просто наслаждаться антуражем да пейзажем надобно, а слова тут излишни.

Иная поездка в Саксонскую и Чешскую Швейцарии случилась. Место редко в своих отчетах нашими соотечественниками описываемое на границе Саксонии и Богемии раскинулось в Эльбских Песчаниковых горах. Известна картинка, на коей Бастай запечатлен – песчаных скал формация с площадкой смотровою – да мост стрельчатый над ущельем глубоким, Бастай с окрестными скалами связывающий. Его-то и было желание достичь да вниз на Эльбу и окрестности полюбопытствовать.

Презрев тракт скоростной, путь мы держали сквозь горы по дорогам хотя и малым, но наезженным. А цель прибору всезнающему поставлена была – прибыть в Бад Шандау, кой центром той волости казался нам. Уперлись мы единожды в знак, глаголящий, что нет пути далее, а следует путь в объезд держать. Поверили и, мнится мне, напрасно, ибо далее на других тропах мы пару знаков таких видели, что, мол, тупик через версту тупиковый. А по факту тупика-то ни через версту, ни через пять никакого и не значилось.

Отметить надобно, что не оказалось в Бад Шандау никаких указателей на места интересующие, а по случаю воскресения в хоромы, туристическую грамоту обеспечивающие, мы даже на порог не пошли.



А направились мы прямиком в горы по тропе заснеженной по над речкою да рядом с чугункой окрестной.



Тут мест немало появилось, где повозку оставлять надобно (но не бесплатно, а два грошика опустив в аппарат) да ходить своими двоими, что мы и сделали вскоре, гуляя вдоль деревьев заснеженных да скал высоких.



Погода нам распогодилась, небо голубело над елями, а мороз не трещал уже так сурово.



Нагулявшись вдоволь и спустившись назад к Эльбе, путь мы держали в сторону Швейцарии, но на этот раз – Чешской. Скалы там уже субъективно пониже соседних будут, но пейзажи также достойны любования присутствуют.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

alex25

  • 3 февраля 2013, 00:12
Горы там красивые, сам был правда летом. Очень впечетляет.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.