Спасение от смога в Татарстане / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Спасение от смога в Татарстане

Всем привет!

Лето 2010г. в Москве было очень жарким и дымным. Нам все это надоело взяли отпуск и поехали к родне в славный провинциальные городок Чистополь республика Татарстан.
Машина готова, вещи собраны и в дорогу.
Наш верный конь.


Выехали из Москвы в 06.30 приехали на место в 21.00. Примерная длина маршрута 1100км.
Трасса М7 очень даже не плохого качества за исключение Чувашии. В Московской, Владимирской, Нижегородской областях дорога имеет по две полосы в каждую сторону.

В двух словах о г. Чистополе.
Первые упоминания о селе Чистое Поле появляются в летописях в конце XVII — начале XVIII века. Но это уже вторично образовавшееся поселение, о чем свидетельствует само название.
Существует несколько версий по поводу основания села. Наиболее распространённая из них заключалась в том, что первопоселенцами были беглые крепостные крестьяне либо раскольники, старавшиеся создать собственное вольное поселение. Однако в начале XVIII века они были выселены, а село сожжено и на его месте осталось лишь чистое поле. Уцелевшие и избежавшие ссылки крестьяне вновь стали отстраивать свои дома, к ним вскоре присоединились новые поселенцы, а название новое село получило в память о великом пожарище.
Поселение развивалось очень быстро, в 1761 году количество жителей, согласно переписи, насчитывало свыше 1000 человек.
В 1781 году указом Екатерины II селу Чистое Поле был присвоен статус уездного города Чистополя, с учреждением собственного герба.
В конце XIX века Чистополь — крупный центр торговли зерном. До 1917 года — второй по значению (после Казани) город Казанской губернии. В 1920—1930 годах был центром Чистопольского кантона.
В годы Великой Отечественной войны Чистополь стал приютом для Союза Советских писателей, в числе которых были Борис Пастернак, Леонид Леонов, Михаил Максимов, один из авторов известной песни «Синий платочек», которую исполняла Клавдия Шульженко.
С 8 мая 1952 года по 30 апреля 1953 года в рамках эксперимента по областному переустройству территориально-административного состава автономных республик РСФСР на основании постановлений ЦК ВКП(б) от 19 и 24 апреля 1952 года «Об образовании областей в составе Татарской АССР» была образована, а затем ликвидирована Чистопольская область, город Чистополь являлся областным центром.





На лодочной станции можно договориться с местными покататься по реке. Очень красивые места.



Никольский собор.



Алея славы



В городе есть несколько музеев.
1. Уездный музей города.

Примерно такие экспонаты.


2. Музей Пастернака.

Во время великой отечественное войны Пастернак был эвакуирован в Чистополь. Все вещи в музеи подлинные. В музее есть книга отзывов. Почитав отзывы, узнал что посещали этот музей Японцы, Французы, Итальянцы и многие другие.
В музее выдают вот такие тапочки.


На окраине города есть историко-культурная заповедная территория «Джукетау».
Но местное население разбомбило информационный щит.



Пошли на рыбалку и нашли там череп.


Местная природа очень живописная и красивая.





Рыбы много не поймали, а коровы порадовали. Всю рыбалку ганяли нас по берегу.

В Татарстане есть такие места отдыха, где можно приехать, взять в аренду казан, мангал и др. принадлежности для пикника. Цены символические.


Стоят столики, беседки для отдыхающих.Тоже стоят символические деньги. Примерно от 50р. до 150р. на все время отдыха.


Рядом есть родник.



В такие места приезжают на выходные, праздники семьями отдыхают, выпивают. Но все проходит культурно.
На таких столиках разделывает баранов и домашнею птицу.


В гостях конечно хорошо, но пора ехать домой.
На обратном пути заехали в Казань.
Знаменитый Казанский кремль. Очень красивое место. Обязательно надо посетить его. Рядом с главным входом в кремль есть Казанский национальный музей. В музее большая экспозиция. Рекомендую всем.





В Казане есть аквапарк называется Ривьера. Рекомендую для посещения. Жарким летним днем покататься с горок, полежат в прохладном бассейне кайф. В аквапарк приезжает даже из соседних областей. Цены очень демократичны.
Вид из аквапарка на кремль.


После Казани заехали в село Свияжск.
Свияжск — один из популярнейших туристических объектов Татарстана, имеющий целый комплекс достопримечательностей.
Раньше Свияжск был островом. В 20 веке к острову проложили дорогу.

На территории действует «Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск».
В 2010г. полным ходом проводилась реконструкция.

Вид на Волгу.



Впереди нас ждал славный город Чебоксары.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

rus83

  • 19 апреля 2012, 09:34
В полицию не заявляли. Хотели достать но коровы, которые рядом паслись не дали этого сделать. Оккупировали весь берег. Мы у местных спросили говорят это эхо лихих 90-х.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.