СТЕПИ и ГОРЫ. Часть 1 Калмыкия, Кони, Красоты. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

СТЕПИ и ГОРЫ. Часть 1 Калмыкия, Кони, Красоты.

Все чаще я замечаю, что чем больше я пишу о проделанных маршрутах, тем больше осознаю, что никакие фотографии, видео, описания неспособны выразить те чувства, ту красоту, то ощущение безграничной свободы, которое охватывает путешествующего человека.



Особый талант есть у писателей, тех золотых классиков, создающих несколькими емкими фразами захватывающую атмосферу погружения в события дороги без начала и конца. Я же не волшебник, я только учусь:)
Выезжали даже не в обычной суете, а в полном хаосе: у каждого из нас была очень жаркая пора на работе, поэтому реального маршрута не существовало, просто набросок из нескольких ключевых точек и желание ехать. О сборах, как таковых тоже говорить нечего, в рабочей суете я успел лишь завезти Патрикеевну на «предполетную подготовку»: осмотр, замена масла, да обновить карты в Османде. Нам в плюс то, что снаряжение и так всегда в боевом состоянии.



Кроме того у знакомых и друзей о нашем маршруте было более чем неоднозначное мнение: Вдвоём? Одной машиной на Северный Кавказ? Вы с ума сошли? Нам рассказывали страшилки и пугали злобной полицией, отговаривали. Но какой в этом смысл? Решение принято, ехать с нами никто не захотел, а мы достаточно самодостаточны, чтобы ехать вдвоём на любой край света.



Итак, зафиксировав нос нашего судна в положении «строго на Юг», ранним утром 29 апреля мы отправились в пугающую неизвестность. Разменивая бензин на километры, Патрикеевна несла нас в Волгоград по М6 или Р22, кому как удобнее. Люблю ездить на юг весной, из прохладной Москвы, в которой еще даже мать-и-мачеху не показали, мы попали сначала в раннюю весну, а потом и в полноценное лето. Этот процесс растянутый не во времени, а в расстоянии завораживает и вызывает ощущение солнечной радости, лёгкой и детской.


Почти выспавшиеся мы))

Единственным фактом, печалившим нас, было состояние трассы. Просто ямы и колдобины нас не особенно беспокоили, а вот бесконечные реверсы превратили запланированные 10 часов дороги в полноценные 14. Но нам ли быть в печали, за окном солнечно и жарко, ночуем мы сегодня в квартире, так какая разница во сколько мы приедем?


Из песни слов не выбросишь...

Маленький, уютный домик в частном секторе Волгограда, приветливая хозяйка, душ и удобная кровать, заслуженный сон – пусть снится Калмыкия, такая прекрасная степь, табуны пятнистых лошадей, одинокие коши, пусть снится всё, что будет завтра.



Домик и правда очень маленький, но всё необходимое есть «комфорт-палатка»

Новый день – новые впечатления, в прошлом году мы проезжали Калмыкию вдоль, от Волгодонска до Астрахани, теперь же нам предстоит пересечь её поперек.
Привычный по северу метод поездок: увидели что-то интересное — свернули работает и здесь. Так в степи, на небольшом холме, стоит удивительной красоты памятник без подписи, но удивительно искусно созданный.
-Мандельштам, — высказал своё предположение я, основываясь на тонких поэтических чертах, выписанных в камне.
— Велемир Хлебников, — ответила Википедия.



Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И капля молока.
Да это небо,
Да эти облака! (с) В. Хлебников

Ну, не так уж я и промахнулся, поэт-футурист, путешественник Хлебников — это хороший знак в начале пути.

Если в вас присутствует изрядная доля гедонизма, то вы точно знаете, что на север нужно ехать за вкусной рыбой, а на юг — за вкусным мясом. Лагман, хинкал, хурсн Махн – в Калмыкии это синоним к «очень вкусно и плотно пообедать», а ещё я люблю Калмыцкий чай, а вот Аннике он совсем не нравится.



Только здесь порция еды это салатник. САЛАТНИК!!!

Элиста в этот раз была как-то очень многолюдна и шумна, наполнена туристическими группами, и, заскочив в главный хурул, мы поскорее покинули шумный город и поехали закрывать прошлогодний квест.



В прошлом году у Богдахинского хурула Аннике сфотографировала трёх калмыцких девчонок и пообещала им выслать фотографии, но возник небольшой нюанс: школа, в которой учились девчонки, не имела своего электронного адреса, а почтового адреса девочек мы не знали, поэтому задача состояла в том, чтобы отдать фотографии лично. Сначала сунулись в хурул, поскольку монахи точно знают всех жителей поселка, но было уже закрыто. В итоге старым добрым сельским методом про язык и Киев, мы выяснили, где именно живет одна из девочек, нашли нужный дом и немало удивили маму одной из наших героинь.



И поехали к Одинокому Тополю, священному для калмыцких буддистов дереву и, пожалуй, единственному дереву «настоящего» размера в этой степи. А поскольку день стремительно заканчивался, то по прошлогоднему методу – через степь, поближе к речке и на ночлег с прекрасным видом.


По преданию тибетский монах на этом холме посадил этот тополь из семян, что нес в своём посохе.

Разбили лагерь, поставили чайник, наблюдаем, как через степь едет Тойота Хилукс самой распоследней генерации.
— А это не к нам? — тревожно-задумчиво спросила Аннике
— Да ты что, это ж распоследний Хилукс, попробуй найди еще такой в Калмыцкой степи…. Туристы, может и к нам, потерялись наверное.



Пикап начинает идти к нам прямой наводкой, и я вижу, что регион 08 – местный. Ну ладно, будем общаться, с какими бы новостями к нам не приехали.
Владимир, как мы поняли, хозяин этих нескольких гектар степи, вместе с речкой, прудиком, пасущихся здесь табунов и отар, оказался человеком очень приветливым, дружелюбным, и интересным. Приехал проверить, что за люди: «может рыбаки, может дураки, всякое бывает, костер разведут – степь пожгут. Но вы,- говорит, — хорошие, это видно». Сидели, разговаривали за жизнь и за житьё, получили приглашение заехать на ферму, посмотреть красивых лошадей, диковинные виды коров, редких собак, да и разошлись ко сну.


Вот такой фонарик освещает степь по ночам

Утром мы по-городскому стеснялись – во сколько же можно приехать в гости? Встали к шести утра, собрались и позавтракали к семи, побоялись, что рано, пошли к Тополю, к девяти приехали на ферму, но опоздали. Первомай – в Калмыкии скачки большие, хозяин не дождался, уехал на это знаковое мероприятие, а мы, к сожалению, узнали о скачках несколькими сотнями километров позже, направляясь в противоположную сторону, и вернуться уже не успевали. Наука нам впредь.


Г — Грация. Орлы прекрасны в полёте, лошади в рыси, а встают они очень комично

Но они прекрасны
Этот день мы решили провести в степи, погулять, поискать животных, походить по солончакам, попробовать застать тюльпаны на Маныче. Тюльпаны не застали, они уже отцвели, но накатались и нагулялись вдоволь. Надышались запахами трав, намечтались, как-то по-особенному здесь думается, просторно, также как в тундрах Баренцева моря, вольно и легко, а вместе с тем тепло и спокойно.



Погулять по солончакам, это как побывать на другой планете, словно по луне ступаешь


А вот съезжать на них не стоит, очень уж они зыбкие в мае
Где-то поймали интернет, изучили метеосводку по Кавказу и приняли решение – меняем маршрут, надо срочно попадать на плато Бермамыт, в ближайшие дни начнет портиться погода.


Жизнь и смерть тесно переплетены в этом мире



Ранним утром второго мая, собирая лагерь, смотрели свою любимую программу передач «В мире животных».
Вот лисица корсак, смешно подпрыгивая попой, гоняет некрупных птиц, вот цапли, неспешно планируя, заходят на виток. Потом тишина и степь
— смотри… теперь Тарковского показывают


Мы их всё же нашли, очень немного, но нашли

Ровный гул мотора, размен бензина на километры, всё прекрасно, а из-за ультразеленых степей Ставрополья показались синие тучки, растущие из земли – Кавказ.

Скорее к продолжению!

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 15 июня 2018, 16:14
но возник небольшой нюанс: школа, в которой учились девчонки, не имела своего электронного адреса, а почтового адреса девочек мы не знали, поэтому задача состояла в том, чтобы отдать фотографии лично. Сначала сунулись в хурул, поскольку монахи точно знают всех жителей поселка, но было уже закрыто. В итоге старым добрым сельским методом про язык и Киев, мы выяснили, где именно живет одна из девочек, нашли нужный дом и немало удивили маму одной из наших героинь.


Привет, Антон! Я как-то сразу проникся к Тебе, сразу после твоих первых публикаций. До сей поры вижу твой движитель — безумную любовь к природе и путешествию, мужскую порядочность и заботу о своих родных людях.
Получается, что ещё и обещаний пустых не раздаёшь!
Фото типичные степные, но очень душевные, насыщенные свободой и ветром.
Вашим друзьям серьёзные маршруты оказались «не по зубам», но тем круче ваше одиночество, тем крепче ваша любовь! Читаю дальше. Спасибо.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 15 июня 2018, 21:38
Могу только повторить ранее сказанное в ВК)))
+
0
+ -
avatar

Сергеевич

  • 18 июня 2018, 11:42
Спасибо. )

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.