Счастливый Питер / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Счастливый Питер

Жителей 78-го региона просьба не беспокоиться и не заглядывать в этот отчет: это вы бежите от «серой питерской мороси» в разнообразные красивые места. А вот для многих поездка в Питер (уж позвольте так называть этот город) может стать настоящим подарком. Поэтому попробую рассказать, как во время новогодних каникул мы узнали, где был счастлив Пушкин, как пройти в Эрмитаж без очереди, что такое табун лебедей и как сделать, чтобы сумеречная питерская зимняя слякоть оставила праздничное впечатление.

Чес-слово, чаще всего на улицах новогоднего Питера мне вспоминалась школьная шутка про «слякоть», которая глагол… «Слякать» было легче, вцепившись друг в друга: один смотрит под ноги, второй – на крышу (слово-то какое: «сосули»! еще бы придумали «тарели» вместо «тарелок»). Так и гуляли: под одним зонтом, под проливным дождем, подхватывая друг друга и спасая от неминучего падения. Но! При этом были абсолютно довольны и счастливы. А знаете почему? Потому что ехали с твердой установкой «на счастье».
Новый год изначально планировали встретить на берегу Красного моря, на песочке, с шампанским. Но разнообразные революции и не такие скромные планы рушили. В Европу выезд планируется в ближайшее время, так что решили не морочиться с визами и ехать в Питер. Погода была предсказана однозначно мрачная, прятаться было решено в музеях и театрах, благо что летом по городу гуливали, и не раз.
Вопрос с культурной программой был решен быстро. Проблема открылась там, где ее никто и не ждал: отель. Нет, ну ладно, если бы никогда через Интернет не бронировали, или бюджет поджимал («Средства у нас есть, у нас мозгов не хватает» — чистое «Зима в Постоквашино»). Хотелось не просто центр, парковку, хороший номер (все-таки на шесть дней), но и ИДЕЮ. Концепцию, которая определила бы весь отдых. Рылись на разных сайтах больше недели, что-то нравилось больше, но все не то. Пока не наткнулись на отель «Счастливый Пушкин». И все сложилось!

Идея такова. Отель расположен в старинном здании на Галерной улице. Именно в этот дом Пушкин после венчания переехал со своей юной женой Натали Гончаровой, руки которой он столько времени безуспешно добивался. Именно здесь счастливые новобрачные провели самое безмятежное время своей жизни. Как утверждается на сайте отеля, у дома счастливая аура: здесь никто не погиб в блокаду от голода и от бомбежек. Отсюда – гениальное название отеля. Виртуальный тур подтвердил: надо брать! Оплачивали проживание через «Сбербанк», поскольку при бронировании через Букинг.ком отель не гарантировал заселение именно в конкретный выбранный номер. А надо сказать, что номера в отеле носят имена любимых женщин поэта и качественно отличаются друг от друга: в гостиных полулюксов варьировались старинное пианино, камин, огромный обеденный стол с набором хрустальной посуды в массивных буфетах, мини-кухня или еще что-нибудь. Наш выбор остановился на номере «Мария»: здесь уютно расположился набор мягкой мебели, фото сулило два телевизора, а на пианино мы все равно играть не умеем. Забегая вперед: телевизор оказался один, мебель переставили, но кожаный диванчик оказался даже удобнее испанских кресел. В конце концов, не за телевизором же ехали. Не соврали в главном: отель счастливый! Проверено, рекомендуем. Один минус: канализацией, как во многих старых питерских домах, в ванной попахивает. Пришлось срочно покупать свой освежитель воздуха, потому что их стационарный как-то не очень справлялся.

Что касается культурной программы, то в Питере, конечно, каждый найдет себе по душе и по призванию развлечение. Мы решительно отмежевались от «абстракционистов проклятых» и отдали предпочтение «клюкве развесистой»: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», Эрмитаж. Только медведей с балалайками не хватало. Билеты покупали или непосредственно на сайте театра (очень просто это сделать на сайте Мариинского), либо (если театр не реализовывает билеты через Интернет самостоятельно, как, например, Эрмитажный театр) через посреднические конторы. Мы воспользовались сайтом kassir.ru, наценка – 10%, билеты для иногородних покупателей можно было беспроблемно получить в центральном офисе на Большой Сампсониевском проспекте.
Спектакль «Лебединое озеро» смотрели в Эрмитажной театре: когда-то здесь в окружении самых близких и доверенных лиц смотрела представления Екатерина Вторая. Зал небольшой, необычной формы – амфитеатром. Стоит обратить внимание на то, что билеты не нумеруются: садиться надо на свободные места. Нам, кстати, почти повезло устроиться на втором ряду, правда, с краю.


Сцена совсем небольшая. Когда на нее выскочил табун лебедей, слегка ёкнуло сердце: выдержит ли? Спектакль шел 1 января, не знаю, какой состав – шестой или седьмой — выступал, но лебеди-балерины подкупали своими коренастыми приземистыми фигурками и крепко стояли на толстых ножках. Некоторые были слегка кривоваты. Это успокаивало и придавало романтической истории любви несколько земной оттенок. Одна Одетта/Одиллия была совершенна как самый прекрасный лебедь. На декорациях был весьма приблизительно изображен Нойшванштайн (в сентябре там довелось побывать, гуляли по лебединому озеру, кстати, тоже под зонтом). В целом, рекомендуем не знатокам балета, а приезжим, среди которых, кстати, было много итальянцев и японцев (куда ж без них).

Следующий балет смотрели уже в Мариинском театре. Еще до начала спектакля впечатлил зал, монументальный занавес. В отличие от Венской оперы, Мариинский театр великолепен не снаружи, а внутри:


Третьего января открылся Эрмитаж. Мы были счастливыми обладателями билетов, купленных на официальном сайте музея. Стоимость для российских и иностранных граждан одинаковая, но мы здраво рассудили, что лучше заплатить по 17,5 долларов с носа, чем этот самый нос морозить на питерском ветру. Билет без определенной даты, им можно воспользоваться в течение полугода. Раньше билеты в музеи через сайты не покупали. Я хотела было в прошлом году во время поездки в Амстердам купить через интернет билеты в музей Ван Гога и Рейксмузеум, так как начиталась о неимоверных очередях. Но поскольку ехали не в сезон в марте, делать этого не стали. Оказалось, правильно, очереди не было вообще, так что мы даже не поняли сначала: где вход в музей, ведь в него очередь должна начинаться издалека.
А вот в случае с Эрмитажем все было с точностью до наоборот. Очередь начиналась аж за Александрийским столпом. С некоторой опаской подошли к входу, протянули наши листочки: дяденька, у нас вот… «Проходите». И все?!
Нет, в очереди мы все-таки постояли: в гардеробе не было свободных мест. И тетеньки-гардеробщицы с трудом ориентировались в своих владениях. Вообще пусть меня ругают за отсутствие патриотизма, но после европейских музеев Эрмитаж разочаровал своим отношением к посетителю. За последние два-три года я была в Дрезденской картинной галерее, Мюнхенской старой пинакотеке, Брюссельском королевском музее, Венском музее истории изящных искусств, вышеуказанных амстердамских и еще в нескольких рангом пониже, как, например, в Гааге (зато с Вермеером и Брейгелем). Но в буфетах пластиковых чашек и ложек и салатов в одноразовых контейнерах не довелось встретить нигде. Хотя цены вполне сопоставимые. И, кстати, там везде можно выпить бокал холодного пива или вина. Что еще никому не помешало наслаждаться картинами. А некоторым даже очень помогало и вдохновляло. Про манеру общения официантов и смотрителей вообще лучше промолчать. Будем надеяться, что и в Эрмитаже, наконец-то, захотят повернуться лицом к человеку, не оправдывая себя тем, что к ним и так народ валом валит… Но это так, к слову.

Потому что в Санкт-Петербург надо ехать обязательно!



Даже дорога Санкт-Петербург – Москва может быть очень красивой. На обратном пути мы провели два дня в Великом Новгороде и один день на Валдае. Красота!










Ах да, и в конце: пробег Тула-Санкт-Петербург-Великий Новгород-Валдай-Тула, 2100 км, 31 декабря — 8 января. С наступившем всех!

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
5
+ -
avatar

Александр67

  • 23 января 2013, 19:05
Только вошёл во вкус чтения-смотрения и… уже финиш. Спасибо за прекрасный слог, хорошие фото, ценную информацию.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 23 января 2013, 19:11
Рабочий день просто заканчивался, дописать не успела. Спасибо за комментарий!
+
3
+ -
avatar

mronik

  • 23 января 2013, 19:55
Жителю Питера тоже было интересно прочитать Ваш отчет! :))))
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 23 января 2013, 19:57
«Я тебе, конечно, верю,/ Разве могут быть сомненья,/ Я и сам все это видел...» Спасибо!
+
3
+ -
avatar

Yustas66

  • 23 января 2013, 20:39
Спасибо! Мне тоже понравилось
Возьму себе на заметку, как попасть в Эрмитаж без очереди :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 23 января 2013, 20:42
Пожалуйста! Жаль, что Русский музей пока не освоил интернет-технологии. «Отхвоститься» в очереди было нереально!
+
3
+ -
avatar

usnatasha

  • 24 января 2013, 10:34
Как житель Питера, говорю спасибо. Вот так и слякаем счастливые.
+
3
+ -
avatar

vvp-1964

  • 28 января 2013, 23:15
Жителю Великого Новгорода отчет тоже понравился. Молодцы.
+
2
+ -
avatar

viktorizposada

  • 29 января 2013, 07:28
Судя по по отчету, любое место, посещаемое Вами, может быть счастливо, потому что счастливы сами. Молодцы! Удачных путешествий за счастьем! Ну и новых счастливых отчетов.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 29 января 2013, 12:11
Спасибо за позитив! Как раз сейчас сижу и прихожу в себя после того, как мы сегодня утром оказались «третьими лишними» в столкновении ДЭУ и 99-й. Трое из виноватых автомобилей в больнице. А мы ждем «разбора полетов» и считаем убытки. Только на оптимизме и держимся!
+
1
+ -
avatar

viktorizposada

  • 29 января 2013, 12:30
Я когда вижу 8-ки 9-ки, 99-е и полуживые ВАЗовские классики внутренне готовлюсь к чему-нибудь нехорошему, иногда инстинктивно сбрасываю скорость, чтобы пропустить их.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 29 января 2013, 12:33
У нас скорость была — ноль. Стояли в светофоре в пробке последними.
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 29 января 2013, 16:54
Жалко, что вас подбили, и еще жаль, что не приедете 31-ого. Как бы вас подбодрить?;)
Руки-ноги целы? Машина на ходу?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 29 января 2013, 17:00
Спасибо за поддержку! Вроде едет, багажник только орет, что не закрывается. Сейчас начнется эпопея со страховой компанией. Пока даже документов нет из ГИБДД, потому что пострадавшие по больницам. Мы оба ничего, машину жалко, в сентябре из салона покупали. Будем прорываться! Спасибо еще раз!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.