С Крайнего Севера на юг: погреться и мир посмотреть. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

С Крайнего Севера на юг: погреться и мир посмотреть.

Предыдущая 2 часть здесь.
Часть 3, заключительная. Дорога домой.
Здравствуй, Грузия! Границу с грузией прошли за полчаса, в 18.00 были на грузинской стороне. Грузинские границы оказались самыми быстрыми. Мечеть на фото видна на турецкой стороне.

А на грузинской стороне-христианский храм.

Сразу же сняли с карты грузинские деньги, и не зря. Только в Турции практически не была нужна «наличка», в Грузии, России далеко не везде есть терминалы и банкоматы. Но вот пляж на грузинской стороне был изумительно чистым, так же и вода. Конечно, сразу пошли купаться. Накупавшись, поехали в Батуми, до которого было всего 20км.
Закат на грузинской стороне.


В Батуми прибыли в 19.30, проехав в общей сложности 220км. Не сразу, но нашли очень хороший частный отель «Ваш дом». Номер с холлом и отдельной спальней, санузлом, телевизором, кондиционером стоил 2280р. Причем утром нас еще хозяйка накормила завтраком. Парковка перед воротами отеля. Устроившись, пошли гулять по городу.

На набережной. Здание светится разноцветными огнями.

Светящиеся разноцветные и движущиеся на постаменте фигуры.

Несмотря на то, что находились мы в Грузии, поужинать мы пошли в ресторан «Украина». Понравилось. Я отдохнула!

26.08.12г. На завтраке.

После завтрака пошли на пляж купаться. Народу было очень много, море грязное, не понравилось. Но это было наше последнее купание за этот отпуск. Прогулялись еще по Батуми, пообщались с местным жителем, который служил в армии у нас в Архангельске. Сказал, что у нас на севере жить нельзя. То же самое мы слышали и в Абхазии. Неправда, можно! Я люблю свой родной север, а погреться можно съездить и поюжнее.
Прогулка по Батуми.





Старое здание. Снесут и выстроят новое, как на предыдущих фото, или все же отреставрируют?

После Батуми поехали в Тбилиси по дороге, которая на навигаторе обозначена StateI. Сперва все было ничего, но потом… 100км дорога была просто безобразная: то грунтовка, то ее еще только роют, под колесами просто булыжники, дорога-то в горах!

Порой мужу приходилось выходить из машины расчищать путь, камни попадали то под колеса, то под днище. В одном месте «заперли» два КАМАЗа, сбоку экскаватор. Вообщем, эти 100км я буду долго помнить. И что интересно, когда только начиналась дорога, ни с одной встречной машины нас не «завернули». Ведь есть, потом узнали, другая дорога, получше.

Я сделала вывод: дорог в Грузии хороших нет. Есть или получше, или совсем нет. Машин дорогих много, а дорог нет. Как же правительство не уважает своих граждан! Вообще, после посещения Абхазии и Грузии осталось впечатление, что после советского периода ничего не строилось и не ремонтировалось. В больших городах в центре глянец наведут, а зайди во двор, сойди с центральной улицы-полуразруха. В Батуми на набережной огоромное казино, вечером светится все огнями, а рядом старое неремонтированное здание. Центральная улица новая, а на поперечных даже уже асфальта нет. Так это в городе! Молодые уже не говорят и не понимают по-русски, не должны, конечно. Но порой в Турции было легче объясниться. И все кого-то не любят: русских, армян, евреев… Может я в чем-то ошибаюсь, извините меня. Но желания снова побывать в Грузии у меня не возникло.
Выехали с плохой дороги, машину сразу на мойку, грунтовой пыли на ней было в 1см толщиной! А мы походили полюбовались крепостью на горе.


В Грузии заправились:47л-1900р, после Турции цена на бензин радует. Проехав всего 370км, в 21.30 прибыли в Тбилиси. Подъезжая к городу, поняли, что перестал работать кондиционер. Последнее, что сломалось в моей машине. Правда, как оказалось потом, дома, кондиционер рабочий, что-то в моей машине с электрикой, надо разбираться. Но еще два дня по жаре ехали, как в детстве с папой на «Жигулях», с открытыми окнами, что плохо помогало. Гостиницу нашли на въезде в Тбилиси. Домик, вход отдельный, рядом гараж для машины, в гараж можно зайти из номера, номер на 3 этажа: на первом-вход, на втором-каминный зал и санузел, на третьем-две спальни, одна-с двуспальной кроватью, вторая-с двумя кроватями, два санузла с душевыми, телевизор, кондиционер. Стоимость номера-2375р. Правда, без завтрака. Поужинали здесь же в отеле в ресторанчике.


27.08.12г. Заехали позавтракать в кафе в Тбилиси, заказали пирог с мясом и маленькое хачапури. Этот пирог и МАЛЕНЬКОЕ хачапури пришлось забрать с собой, потом еще дня два в дороге доедали.
Традиционная прогулка по городу.

Местный «Арбат».


На небольшой улочке продают, по-моему, все, что осталось в «закромах».



Город Тбилиси такой…



… и такой.


В центре города течет река Кура (Мтквари по-грузински), а над ней скала…

… а на скале-грузинский храм.

Древняя крепость и храм в окрестностях Тбилиси.

Из Тбилиси выехали в 13.00, теперь держим путь на Верхний Ларс. Дорога опять идет через горы, именно на этой дороге мы поднялись на самую высокую точку-2,7км над уровнем моря. Рядом бежал Терек. Остановилась остудить ножки и проснуться. В машине жара, засыпала, ехали-то уже без кондиционера.

Подъехали к грузинской границе в 18.00.

Прошли ее за 15 минут, перед Верхним Ларсом стояли 3часа. Причем контрольно-пропускной пункт в Верхнем Ларсе закрывается на ночь в 22.00, очередь вносила напряжение, перспектива ночевать в горах на границе не очень радовала. Бог помог, въехали в Россию в 21.00. Прощай, Грузия!
Здравствуй, Россия! В город Владикавказ прибыли в 21.30, нашли в центре гостиницу «Владикавказ», оказался не самый дешевый вариант, но ничего больше искать не стали. Номер со всеми стандартными удобствами плюс завтрак плюс охраняемая парковка-3560р. Поужинали в баре гостиницы. Пробег составил 200км.
Вид с балкона гостиницы. Мечеть…

… и Терек.

28.08.12г. С утра прошлись и проехались по городу.

Внутри мечети.



Православный храм во Владикавказе.

Из города выехали в 11.00. Держим путь на Элисту. В этот день меня остановили сотрудники ГИБДД три раза: перед Бесланом просто ни за что взяли 1000р («остановитесь, не там остановились, проедьте дальше, зачем так далеко проехали»), потом жалела, что проявила слабость, надо было требовать протокол. В Кабардино-Балкарии уже не поддалась, не успела тормознуть перед знаком «Стоп», остановили, с автоматами, документы изучали, пугали. Я сказала, «пишите протокол», отпустили. (Проезд под знак-штраф 100руб., пугали на всю 1000р). Когда под конец дня повернула направо не из той полосы, так как указатель был в деревьях, плохо виден, машина ГИБДД гналась за нами с мигалкой. Я уже разругалась с сотрудниками до того, что они стали меня успокаивать и отпустили «восвояси». Итак в 20.00, проехав 475км, остановились в Элисте. Гостиницы в центре города-очень дорогие, 5-6тыс.р. В городах, где нет языкового барьера, всегда все подскажут таксисты. Таким образом мы нашли небольшую приличную гостиницу на выезде из Элисты в сторону Астрахани, где и остановились. Номер с телевизором, кондиционером, двуспальной кроватью, санузлом с душевой стоил всего 1700р. Поужинали в ресторанчике недалеко от отеля, очень вкусно, с блинчиками, по которым уже соскучились вдали от дома.
29.08.12г. Утром вернулись в город посмотреть очень красивый буддисткий храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», о котором были наслышаны. Храм действительно очень красивый и интересный и снаружи, и внутри. Но снимать внутри не разрешили.



В Элисте начался дождик, который сопровождал нас потом почти всю дорогу.

Все, хватит отдыхать, едем прямиком на север. В Калмыкии нас тоже остановили полицейские, за превышение скорости хотели взять с нас денежку, я потребовала протокол, отпустили, сказав, что пришлют по почте, лень писать было. Посмотрим, пришлют ли. Останавливались мы только пообедать на берегу Волго-Донского канала, доедали грузинские пироги. Купаться желания не возникло, периодически накрапывал дождик, было хмуро.

В этот день мы проехали 545км, остановились в 21.30 в небольшом городке Новоаннинский. Стандартный, необходимый для меня, набор услуг в маленькой гостинице стоил 1960р. Поужинали очень неплохо в местном ресторанчике.
30.08.12г. В 10.15 выехали из Новоаннинского, ехали всю дорогу практически без остановок, почти постоянно, начиная с Тамбовской области, лил дождь. По дороге до Моршанска подвозили женщину, пообщались, поняли, что мы у себя на севере хорошо живем. И с еще большей радостью «рванули». В 22.00 приехали в Суздаль, поужинали. Я предложила мужу проехать еще немного до Ярославля, чтобы на следующий день добраться до дома. Муж согласился. В 23.00 выехали на Ярославль. Муж сытый уснул, а я гнала. В результате, в темноте проскочила отворотку, въехала в Иванов, проехала по городу, выехала из него уже по навигатору. Муж проснулся вовремя, помог. Приехали уже ночью в Ярославль, но не могли найти ни одной дешевой гостиницы, поехали дальше. Мотель по дороге был полон, в Данилове гостиницу не нашли. В результате, борясь со сном, проехав 1250км, в 7.00 утра въехали в Вологду. Так и здесь все оказалось непросто. В нашей привычной гостинице номеров не было, в центре-дорого, нашли один недорогой мини-отель. Всего два номера, санузел один. Кровати две по отдельности. Но нам уже было все равно. Ополоснулись и «рухнули» спать под одеялами и с обогревателем. В номере было холодно. Родной север!
31.08.12г. Поспав 4 часа, встали. Позавтракали в отеле, завтрак входил в стоимость, причем кормят в любое время. Этот отель стоил 1500р. В 13.00 выехали из Вологды прямиком домой. Вологодская и родная Архангельская область обошлись без сотрудников ГИБДД. Спокойненько у нас! А Архангельская область еще и встретила солнышком. Ура!



В 22.00, проехав 787км, были дома. Сын вернулся на два дня раньше, ждал нас уже с нетерпением. На следующий день он шел в 11-й класс. Почему мы еще и торопились домой.

Итог путешествия: проехали мы 10800км за 27 дней, потратили 220.000 руб (20000 из них на ДТП и ремонт машины), На штрафы по дороге ушло 2500р, домой привезла три протокола и три пришло по почте на данный момент (что заплачу, еще не знаю, посмотрим, что поступит судебным приставам), я получила колоссальный опыт вождения (ночью, по горным дорогам, в густонаселенном Стамбуле, по бездорожью) и МАССА НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ! Теперь будем год зарабатывать деньги, ремонтировать машину и на следующий год снова вперед!

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

DonRostov

  • 24 сентября 2012, 21:39
Молодцы вы!!! а что же произошло с фотоаппаратом?
+
1
+ -
avatar

МарияПавел

  • 25 сентября 2012, 15:04
Спасибо! Просто в Сочи перегрелись, наверное, купили видеокамеру с рук, наш фотоаппарат был слабоват. На экране камеры все видно отлично, а фото получились ужасные, но поняли-то мы это дома только. И не догадались даже продублировать хотя бы нашим фотоаппаратом, убрали его спокойненько в чемодан. Иногда фотографировали только на телефон мужа, так те фото даже лучшего качества. Причем муж у меня занимается ремонтом техники. Как потом подняли информацию в интернете, оказалось, подделка. Ну что уже теперь сделаешь, никогда ничего не брали с рук, а тут… Будем дальше умнее.
+
2
+ -
avatar

Victor_c

  • 24 сентября 2012, 23:02
Золотые слова: «И на следующий год снова вперед!»
+
2
+ -
avatar

МарияПавел

  • 25 сентября 2012, 15:05
Да, конечно, и всем советуем: путешествуйте автомобилем, это здорово!
+
0
+ -
avatar

МарияПавел

  • 26 сентября 2012, 12:21
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.