Турецкий вояж на арендованном авто. Часть 1. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Турецкий вояж на арендованном авто. Часть 1.


Автомобиль: дизельный Ford Fiesta 1.4
Маршрут: Istanbul — Bursa – Kusadasi (Ephesus) – Bodrum – паром – Datca – Marmaris – Fethiye – Oludeniz – Denizli (Pamukkale) – Patara Beach – Avsallar – Altınbeşik Mağarası — Antalya
Пробег: 2400 км
Дата поездки: 9-23 июня 2014 г.

Всем привет! Мы давно мечтали прокатиться по Турции на машине. Причём изначально планировали сделать кружок вокруг Чёрного Моря против часовой стрелки на своём автомобиле. Соответственно нужно было проехать Украина-Молдова-Румыния-Болгария-Турция-Грузия-Россия-Украина. Но военные действия на востоке моей страны, а также семейные обстоятельства поменяли наши планы и существенно укоротили намеченный маршрут. В итоге я прилетел из Амстердама в Стамбул. Через пару часов Янася прилетела из Одессы. В AVIS мною была предварительно арендована машина (48$/день) дизельный Ford Fiesta 1.4 и через booking.com забукирован отель Santa Sofia в центре исторического Стамбула. В 2 часа ночи заселились в стандартный номер, нам принесли по турецкому гамбургеру и сразу спать. Машину поставили на парковку за 25 лир в день. Oставить её на очень узких улицах было невозможно.

10.06.14
Месторасположение – это главное достоинство нашего отеля. Все основные достопримечательности находятся в пешей доступности. После завтрака выдвигаемся на осмотр достопримечательностей. Сначала Голубая Мечеть
потом морская экскурсия по Босфору (30 лир/чел), которая очень понравилась. На прогулочном теплоходе осматриваем всемирно известные: Софиевский Собор, Topkapi Palace, Galata bridge, Dolmabahce Palace, мечеть Ortakoy. Проплываем под обоими Стамбульскими мостами.






Потом обязательное посещение Grand Bazaar с вытекающим шопингом. Вечером великолепно посидели в ресторане в Турецком стиле и живой Турецкой музыкой. Правда, счёт немного подпортил наше настроение – 300 лир(100 евро).

11.06.14
Пора выбираться из шумного и многолюдного Стамбула. Иду забирать машину с парковки, и вижу, чтобы её высвободить нужно перепарковать 5-6 автомобилей. Парковщик показывает на время, мол уже поздно, исторический центр перекрывается с 10 до 17 автоматически выдвигающимися столбиками, уже 09.40 и я выехать не успею. Что делать..? Если мы сегодня не выедем из Стамбула, то потеряем деньги за забукированный отель в Kusаdasi. Благо парковщика не пришлось долго уговаривать и у него были ключи от всех авто на стоянке. Такого профессионализма я ещё не видел, он буквально за 5 минут переставил 6 машин в крайне стесненных условиях, где буквально пару миллиметров отделяли машины от того чтобы их поцарапать или помять, и выгнал на дорогу наш Ford. Мне оставалось, лишь, как можно быстрее подъехать к отелю закинуть Янасю и вещи в машину и покинуть центральную часть города до ее перекрытия. По навигатору выезжаем на первый Босфорский мост. Оплата с помощью электр. сканеров, необходимо только снизить скорость до 30км/час. Магнитные карты KGS отошли в прошлое. Видимо для этих целей и для оплаты потенциальных штрафов с моей кредитки списали депозит 300 лир, при расчёте за аренду автомобиля в офисе AVIS в аэропорту. Кстати депозит мне так и не вернули. Или я много нарушал, или много проехали платных участков дороги, или ещё что-нибудь… Двигаем в направлении древней столицы Турции города Bursa. Не доезжая Yalova, я решил съехать к Мраморному Морю и открыть пляжный сезон. Следующая остановка в Бурсе. Покупаем продукты в супермаркете MIGROS
и подкрепляем силы в фастфуде Burger King. Далее по маршруту Balikesir-Manisa-Kusadasi.
Впервые заправляемся недешёвым турецким дизелем 3.89 лир/л.

Около 20.00 мы оказываемся на побережье Эгейского Моря. Через полчаса заселились в 4* Palm Hotel с видом на главную променадную улицу Kusadasi и конечно же на море. К нашему удивлению менеджер на ресепшене любезно предложил нам абсолютно бесплатно отужинать в ресторане отеля. Хотя наша букировка предполагала только завтрак. Мы не имели никаких возражений, и с удовольствием поужинали у бассейна, чем бог послал со щедрого турецкого шведского стола. Позже вечером прошлись по набережной и посидели в модном кафе с прикольным названием ‘Кетчуп’с хорошей иностранной музыкой. Пробег за день 650 км.

12.06.14
Вид из нашего номера и в номере.


Проспали завтрак и отправились на загородный пляж Pigale.




Возвращаясь с пляжа, заехали в магазин Кожа-Шуба, где не удержались от неминуемого шопинга. Хочется отметить, что больше нигде на нашем пути мы не видели такого множества кожаных магазинов-фабрик как в районе Kusadasi. Пофоткались на набережной.

Вечером прогулялись вдоль набережной с фонтанчиками
до крепости-местной достопримечательности.

13.06.14
Утром идём на городской пляж напротив отеля. Около полудня расплачиваемся за номер (108 евро за 2 суток) и покидаем уютный и понравившийся нам городок. Сегодня по плану посещение античного города Эфес (Ephesus), и потом добраться аж до Oludeniz, где я забукировал отель. Забегая вперёд скажу, что я сильно просчитался, и не всем планам суждено было свершиться. Однако давайте по порядку. Эфес произвёл колоссальное впечатление и рекомендуется к обязательному посещению. Все исторические факты можно легко найти в интернете. Выкладываю лишь несколько фото.





После Эфеса следуем в направлении Бодрума, где по плану мы должны сесть на паром до Datcha. По пути останавливаемся на очередной шопинг в турецком Outlet
и любуемся видами озера Bafa.

На въезде в Бодрум спускаемся по указателю паромной переправы. Выясняется, что от этого терминала паромы ходят на греческие острова Kos и Rodos. Паром на Datca отправляется от центральной набережной. Вдоль набережной сплошной стеной пришвартованы яхты, и паром нам найти не удаётся. Возвращаемся на тот же терминал, где нам снова подробно объясняют, как найти место отправления парома на Datca. Также нам помогают приобрести билеты на завтра на утро, чтобы мы не возвращались снова на набережную. Билеты высылают по e-mail и распечатывают прямо в кассе терминала на греческие острова. Стоимость переправы машина + 2 чел =104 лиры. Оказывается, переправа Bodrum-Datca только открылась и завтра 2й рейс в этом сезоне. Можно сказать, что нам повезло. Понимаем, что потеряли деньги за проплаченый отель в Oludeniz. Но с другой стороны появилась возможность прогуляться по ночному Бодруму. Время уже около 9 вечера, находим пансион на одну ночь за 60 лир (30$).


Потом прошлись по красивейшей набережной с бесконечными ресторанчиками и кафе,
в одном из которых вкусно поужинали. Заодно наконец-то нашли наш паром, спрятавшийся между яхт, дабы завтра утром уже знать, куда ехать для погрузки на него. Пробег за день 180км.
14.06.14
Приехав на набережную в 08.30, наша машина была одной из первых, заехавших на паром.
Символ Бодрума Апельсин.
\
Отправление в 09.30 и мы воспользовались оставшимся временем, чтобы позавтракать в кафешке напротив. Паром небольшой, вмещает около 25 авто. Отчаливаем от набережной Бодрума


и через 2 часа приятного морского путешествия швартуемся в новом, ещё строящемся порту Дача.


Съезжаем с парома и направляемся в сторону Oludeniz. Очень красивая и необычная береговая линия по пути в Мармарис.
Где делаем остановку, чтобы сходить на пляж. Узкая полоса, до предела заставленного шезлонгами, песчаного пляжа и мутноватая вода закрытой бухты Мармариса немного подпортили наши ожидания.


Но, в общем, нам понравилось – это же Средиземное Море. Едем дальше, перед Fethiye недавно построили тоннель, проезд по которому платный, но мы выбираем бесплатный серпантин. Около 16.00 добрались до 4* отеля AES c AI (80 евро/сутки). Решили поменять концепцию при выборе отеля. Т.к. обедать и ужинать в ресторанах и кафе в Турции достаточно дорого, выгоднее выбирать отель с формулой питания полупансион или всё включено. И тогда не нужно беспокоиться ни о чём. Конечно, всем известно, особенно на этом сайте, что такой подход имеет и свой существенный недостаток. Потому как полностью привязывает вас к отелю и приемлем только для любителей пляжного отдыха. Отель AES находится в 4км от пляжа или примерно 10 мин на машине. Альтернативного предложения прямо на побережье по цене/качеству найти не удалось. Сразу скажу для тех, кто собирается отдохнуть в Oludeniz, а это одно из самых красивых мест в Турции с великолепным пляжем, выбирайте отель недалеко от пляжа. И вам не придётся тратить время на дорогу и не нужно далеко возвращаться, если вы что-то забыли в номере. Едем на пляж, который оказался самым лучшим из всех, на которых нам довелось побывать. Огромная по длине и ширине полоса мелко-галечного пляжа, окруженного горами и всем известной Голубой Лагуной у его западной стороны. Пробег за день 220км.
Часть 2.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Slyn

  • 29 марта 2015, 17:10
Не знаю кому как… а мне нравится Турция… открытые люди без пафоса и понтов, хорошие дороги, участники движения уважают друг друга… всегда с удовольствием читаю отчеты про Турцию… поэтому не тяните с продолжением!
Спасибо.
+
1
+ -
avatar

kos

  • 30 марта 2015, 03:28
Полностью с Вами согласен. Уже выложил последнюю часть отчета. Вам хороших поездок!
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 29 марта 2015, 22:13
Интересный отчет! Мало кто решается на автопробег в Турции.Эгейское и Средиземное побережья абсолютно разные, поэтому и впечатления должны быть яркими.Пишите, ждем продолжения.
+
1
+ -
avatar

kos

  • 30 марта 2015, 03:33
Впечатлений море, и в основном самые положительные. Огромная страна, так много хочется увидеть. В этом году планируем попасть в Турцию через Греческие острова. Маршрут непростой, много паромов.
+
0
+ -
avatar

тур50

  • 10 апреля 2015, 09:16
Ваш отдых начался 9.06.2014., а мы в этот день поздно вечером подъехали к нашему дому, тем самым закончив нашу поездку в Турцию длиною в месяц, преодолев более 12000км по Казахстану, России, Грузии, Турции и Азербайджану.Вместе с вами еще раз побывали в Турции-спасибо! Замечательный отчет, прекрасные фото! Скажите, а с парашютом прыгать было не страшно?
+
0
+ -
avatar

kos

  • 10 апреля 2015, 11:12
Хотелось бы прочитать Ваш отчёт. Скиньте ссылку, если можно. Учитывая, что в Олюденизе с парашютом прыгают все от мала до велика, то очень рекомендую побороть все первые сомнения и страхи, и незабываемые впечатления и ощущения Вам обеспечены.
+
0
+ -
avatar

тур50

  • 10 апреля 2015, 15:34
Очень хочется выложить свой отчет, но я пока начинающий пользователь сайта, да и с компом -на вы.Пока не знаю, как это сделать. Но думаю этим заняться всерьез в скором времени.Спасибо за ответ.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.