Турецкий вояж на арендованном авто. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Турецкий вояж на арендованном авто. Часть 2.

Часть 1.

15.06.14
Пляжный день. Пляжный набор 2 шезлонга, зонтик и столик за 20 лир (10$). К нему прилагается теплое море, солнце, замечательный пляж и такое же замечательное настроение. Загораем, наблюдаем за большим количеством парашютистов, которые кружат над пляжем и приземляются на набережной. Oludeniz известен как место любителей параглайдинга (прыжки с парашютом с горы). Прыжки осуществляют с горы Бабадаг 1950м. Время полёта 20-30 мин. Принимаем твёрдое решение, что мы тоже сможем, и записались на вечер. Прыжок в тандеме с инструктором стоит 60 евро. Подъем на микроавтобусе на гору занимает 45 мин. Виды с Бабадага завораживают и становится предельно ясно, что мы находимся высоко.

Янася, к моему удивлению, без каких-либо сомнений прыгает первая, мне ничего не остаётся, как следовать за ней. Самый свободный путь погружения в природу, неописуемая панорама бухт Мёртвого моря и незабываемые впечатления.

16.06.14
Очередной пляжный день. На завтра наметили морскую прогулку на катере – сам капитан. Катер длиной 6м, мотор 75 л.с., аренда на 4 часа, стоимость 125$. Пляж на закате.
17.06.14
Немного опоздав к назначенному времени, после короткого инструктажа, получаем катер в наше полное распоряжение и полный вперёд.

Сначала к Голубой Лагуне, затем вдоль берега бросаем якорь в маленьких уединенных бухтах.

Осмотрели о.Святого Николая (Gemiler), где остались руины церквей 5-7 в.н.э.


Получили очередную дозу адреналина от этой морской прогулки. Вечером валяемся на пляже, перевариваем кайфовые ощущения от отдыха.
18.06.14
Сегодня в планах посещение всемирно известного Pamukkale. В 11.30 покидаем совсем неплохой отель AES
и один из лучших Турецких курортов. Как не жаль уезжать, но нам нужно дальше осваивать Турцию. Задаю в навигаторе направление на Denizli. Перед самым городом делаем короткую остановку на обед 20 лир. Отсюда где-то вдалеке уже можно рассмотреть белую точку Pamukkale. Оставляем машину на бесплатной парковке и поднимаемся вверх, оплатив за вход 20 лир/чел, по белоснежным склонам, хлопая босыми ногами по стекающим струйкам известковой воды из минерализированных источников.

Тут я пожалел, что не одел очки, потому как солнце отражалось от ослепительно белых террас-травертин и до слёз слепило глаза.

Наверху погружаемся в ванны Клеопатры(32 лир), температура воды 35.6С, и что называется плаваем внутри истории.
Вокруг можно наблюдать археологические памятники, древний некрополь и амфитеатр. Потом нас покусали-полечили рыбки гарра-руфа за 40лир.

Спускаемся вниз, покупаем сувениры и едем в направлении одного из самых больших Турецких пляжей – 18ти км песчаный пляж Patara. В 21.30 заселяемся в Golden Lighthouse Hotel (36 евро). Очень вкусно и недорого поужинали в ресторане отеля. Пробег за день 500км.
19.06.14
Утром на пляж, который находится в 2х км от одноимённого посёлка, где расположен наш отель. На пляже мы одни из первых. Всматриваемся вдаль, пытаясь разглядеть всю его длину. Столь обширная песчаная полоса не имеет никаких построек и кажется совсем пустынной и даже необитаемой.
После обеда в планах поездка в 13ти км каньон Saklikent, образовавшийся в результате землетрясений. Проскакиваем чуть выше каньона и видим указатель на водопад. Решаем, что сперва посмотрим на водопад. Необходимо пройти вверх по горной речке около 400х метров. Не без труда добираемся до водопада и принимаем приятный охлаждающий душ под его холодными струями.
Потом возвращаемся к каньону. Вход как обычно платный 20 лир. Но это того стоит. Тут же открывается захватывающий вид на отвесные высоченные скалистые стены каньона и бурную горную речку между ними.


Пройдя вглубь не больше 700м, принимаем решение вернуться, т.к. каньон сужается до 2х метров, становится мало света и пороги 1.5-2 м становятся труднопреодолимыми.
Возвращаемся к себе в отель. Провели вечер, плавая в бассейне, что является хорошим аргументом в пользу небольших беззвёздных мини-отелей. Всем хорошо известно, что в 4-5* отелях вечером бассейном пользоваться запрещено, его чистят и фильтруют воду. Пробег за день 65км.
20.06.14
До обеда пускаем пузыри в бассейне.

Затем выезжаем в направлении Антальи, выбрав живописную дорогу, петляющую вдоль береговой линии. Красивейшие панорамно-заставочные виды этой части Турецкой Ривьеры заставляют нас постоянно крутить головой и останавливаться, чтобы непременно запечатлеть их на память фотоаппарата. Многочисленные небольшие пляжи приютились в маленьких бухтах.
В одной из которых делаем короткую остановку с тем, чтобы искупаться. Что удивительно, даже этот микроскопический пляж имеет весь необходимый сервис-набор: шезлонги, зонтики, пресный душ, туалет, маленькое кафе. Наш маршрут пролегает через Kas,
Dalan, после Кемера попадаем под единственный за всё путешествие короткий дождь. Высокогорный ландшафт этой местности придаёт ей особый природный колорит.
Проезжаем поворот на нижнюю станцию подвесной дороги на гору Olimp 2350м. Потом мы пожалели, что не заменили планируемое на сегодня посещение аквариума в Анталье на подъём на Олимп. Потому как аквариум, рекламируемый как самый длинный в мире туннельный аквариум, не произвёл ожидаемого впечатления.
Конечно, на тот момент мы уже были достаточно избалованы и насыщены многими Турецкими достопримечательностями, и скорее всего наши ощущения притупились и уже были не в состоянии проявлять должный восторг. После аквариума следуем в направлении Avsallar, где нас ждут последние 3 дня отдыха в 5*отеле ASKA JUST IN BEACH расположенном на пляже Инжекум. Хочется отметить, что на ресепшене были удивлены тому, что мы самостоятельно забронировали номер и даже попросили показать подтверждение брони. Видимо большие отели в летний сезон работают исключительно с туроператорами. Пока готовили номер, нам предложили поужинать, что опять подтверждает знаменитую турецкую гостеприимность. Заселяемся в номер с видом на море и больше стандартного.
Стоимость одного дня с AI: 93 евро. Пробег за день 345км.
21.06.14
Пляжный день. Купаемся на волнах и в роскоши турецкого All Inclusive. Позже вечером выходим в центр городка прогуляться и купить сувенирчиков и восточных сладостей на подарки родственникам и друзьям.
22.06.14
После обеда наметили экскурсию в пещеру Altinbesik Magarasi, которая находится в 50ти км от Манавгата вверх по Зелёному Каньону. После Манавгата дорога, практически однополосная с почти отвесными обрывами, ведёт в горы, поднимаясь по крутым серпантинам до высоты около 1600м. Открываются непередаваемо красивые виды на ущелье и речку Манавгат, журчащую где-то глубоко внизу. Мало указателей на пещеру, и нам пришлось не раз спрашивать дорогу у местных жителей, пока мы наконец-то не добрались до цели. Такого мы ещё не видели. Пещера заполнена водой, мы садимся в лодку и самостоятельно гребём во внутрь. Оборудованная и освещенная часть пещеры достигает около 300х метров в длину. Получаем колоссальное удовольствие от такой экскурсии. Мне даже удалось поплавать в прохладной кристально-чистой воде у входа в пещеру.

Выдвигаемся в обратную дорогу, спускаемся вниз к реке и решаем в одном из ресторанчиков отведать свеже выловленной жаренной форельки. Потом делаем короткие остановки у Зелёного Озера и Манавгатского Водопада. Уже темнеет, когда мы паркуемся в Манавгате для небольшого шоппинга. Поздно вечером возвращаемся в Авсаллар к себе в отель. Пробег за день 190км.
23.06.14
Утром последние Средиземно-морские пляжные процедуры перед вылетом домой. Ближе к полудню выезжаем в аэропорт Антальи. Заливаем солярки до полного бака, чтобы сдать машину в аэропорту. Сотрудники AVIS без проблем принимают машину. Летим домой Анталья-Стамбул-Одесса. Пробег за день 100км. Общее пройденное расстояние 2400км.
Подводим итоги. Путешествие получилось на славу. Не всё задуманное удалось увидеть из-за недостатка времени. Наш вояж имел своей целью в основном пляжно-развлекательно-познавательный акцент. Именно в этом порядке. Наверное, я не упомянул многие исторические факты. Это моя слабая сторона. Да и особо не было времени на тщательную и глубокую проработку маршрута. В Турции огромное кол-во природных и исторических достопримечательностей, указатели на которые постоянно попадались нам на протяжении всего нашего пути. В основном нам неизвестных и недостижимых для большинства туристов. Про дороги: плохих дорог в нашем понимании просто нет. Горные дороги максимально сглажены, с тоннелями и в основном не имеют крутых серпантинов. Про топливо: бензин 4.95-5.30 лир/л, дизель 3.89-4.30 лир/л. Про дорожную полицию: знаем что она есть, но нам не встречалась. Про валюту: 1долл=2.0лир, 1евро=2.8лир. Хочется отметить, что Турция великолепная страна, где живут очень гостеприимные и доброжелательные люди. Уровень и качество сервиса соответствует своей стоимости. Мы обязательно ещё ни раз сюда вернёмся.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

alex25

  • 30 марта 2015, 03:06
Подскажите пожалуйста там действительны наши прова на маломерные суда? Или им всё равно кому сдавать. Спасибо.
+
0
+ -
avatar

kos

  • 30 марта 2015, 03:38
Никаких прав никто не спрашивал. Инструктаж и умение управлять катером — этого было достаточно. У Вас будет карта, мобильник и полный бак.
+
0
+ -
avatar

alex25

  • 30 марта 2015, 09:57
Спасибо
+
0
+ -
avatar

Slyn

  • 30 марта 2015, 15:45
Тоннельный аквариум и на самом деле один из самых длинных на планете, но по-моему он больше «заточен» под детей. Сколько наблюдал — взрослых мало «вставляет», зато дети в полном восторге… А система отелей ASKA просто великолепна, свои звезды оправдывает.
Спасибо за отчет, снова проехался по Турции)))
+
1
+ -
avatar

kos

  • 31 марта 2015, 00:06
Отель супер, ближе к морю уже некуда. Турция нас снова манит и зовёт…
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 30 марта 2015, 16:05
Шикарно! Каков основной прайс всего путешествия?
+
0
+ -
avatar

kos

  • 30 марта 2015, 23:47
Сама поездка без учёта шопинга и авиабилетов вышла около 4000 евро.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 30 марта 2015, 16:26
По мере прочтения отчёта меня несколько раз так и подмывало покритиковать за «формат» поездки. Окончательно успокоился я после фразы:
Наш вояж имел своей целью в основном пляжно-развлекательно-познавательный акцент. Именно в этом порядке.

С задачей справились в соответствии с планом!) Я даже вам по-хорошему завидую, поскольку мне уже, видимо, не дано осуществить поездку в таком релаксационном ритме.
Отдельный респект за посещение Саклыкента.
+
1
+ -
avatar

kos

  • 31 марта 2015, 00:02
Пытаюсь равняться на Ваши насыщенные историческими подробностями отчёты-шедевры. К сожалению подобных талантов не имею. Огромное спасибо за Вашу позитивную реакцию на мой скромный труд. Жизнь у нас в единственном экземпляре — пусть в ней будет побольше релакса…
+
0
+ -
avatar

anamod55

  • 30 марта 2015, 19:32
Красота! Спасибо!
+
0
+ -
avatar

тур50

  • 9 апреля 2015, 08:02
Дети живут в Канаде, много родственников в Германии, конечно-хочется их увидеть, но я хочу в Турцию!!! И, как в прошлом году-на своем авто… Это сказка какая-то! Двухчасовой фильм, снятый в поездке,-мой самый любимый! Как и отчеты про Турцию-очень жаль, что их не так много, поэтому огромный респект автору.ПРЕКРАСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.По хорошему Вам завидую.Спасибо!
+
0
+ -
avatar

kos

  • 9 апреля 2015, 10:50
Мы тоже влюблены в Турцию и снова планируем туда новое авто-путешествие. Благодарю за Ваш комментарий.
+
0
+ -
avatar

Len4ik

  • 9 апреля 2015, 14:21
Вместе с вами прокатились по побережью, спасибо) много, где еще не были, но Олюдениз и нас покорил…
+
0
+ -
avatar

kos

  • 10 апреля 2015, 11:20
Да, Олюдениз оставил пожалуй самые яркие впечатления, как о пляжном отдыхе в активном режиме. Придётся туда ещё вернуться…
+
0
+ -
avatar

kuznetsov_2004

  • 21 мая 2015, 13:59
Автору огромный РЕСПЕКТ! На одном дыхании читается!
+
0
+ -
avatar

IA18081972

  • 1 июня 2015, 14:07
Отчет просто великолепный!!! Большое спасибо!!! Забрала себе в «избранное», как основа для своего будущего автопутешествия. Давно уже о нем мечтаю…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.