Турция. О некоторых интересных местах, которые стоит увидеть. Часть 1. Античный город Лирвы и пещера Алтынбешик. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Турция. О некоторых интересных местах, которые стоит увидеть. Часть 1. Античный город Лирвы и пещера Алтынбешик.

Начало здесь


Заправив машину, подъехали к трассе Анталья-Аланья. Встал вопрос, куда поедем в первую очередь? В Манавгат или Аланью? Расстояние примерно одинаковое. Спрашиваю у жены Оксаны: «Купальники взяли?» — «Нет.» Ну тогда нам сегодня точно на Манавгат. Побывать в Аланье и не искупаться на знаменитом песчаном пляже Клеопатры! Держим путь на Манавгат, от Окурджалара всего 32 км. По отличной дороге доехали минут за 20. Заезжаем в город. Мы уже были и раньше в этом городе. Очень он мне нравится, красивый и какой-то уютный. Много зелени, много парков, красивые мечети и мосты через одноименную реку, по которой плавают теплоходы с туристами до самого водопада.





А магазинов и магазинчиков просто не счесть. Здесь же мы умудрились купить в прошлом году Оксане пряжи, разбудив хозяина магазина посреди ночи. А какие здесь готовят вкусные донеры (тур.döner — аналог шаурмы) — пальчики оближешь! Останавливаемся ненадолго возле обменного пункта поменять доллары на лиры. Здесь самый выгодный курс: 1$ — 1,94 лиры. В принципе можно почти везде можно рассчитываться и американской валютой, и в магазинах и на заправках, но курс, сами понимаете, будет совсем не такой (1,85 лиры или еще меньше).
Теперь нам уже ничто не препятствует двигаться дальше. В городе ориентируемся по указателям, которых много. Судя по ним до города Лирвы 16 км. Выехав за город, едем по трассе Манавгат-Green Canyon вдоль реки в сторону гор. Проезжаем водопад, мы его уже видели, поэтому не останавливаемся. Но, конечно, зрелище очень красивое, кто не был — советую.
Фото из нашего архива:


Буквально через 1,5 км первая остановка: остатки древнеримского моста через приток Манавгата


Древние основания моста поражают своими размерами, мост был просто гигантским, а вот более современный новодел — не очень.


А еще через 1,5 км прямо в 50 метрах от дороги мы замечаем огромный акведук. Турецкая земля просто насыщена историческими памятниками.




Он просто огромен, размером с 3-4 этажное здание, и сделан из гигантских блоков. Как только древние строители умудрялись их поднимать?

Оказывается, это одна из первых остановок для группы туристов на квадрациклах:


Тут же про них снимают видеофильм, который потом будут впаривать долларов так за 20-30:


Ну а мы, тем временем, двигаемся дальше. Как ни старался я перед поездкой тщательно изучить спутниковые карты, но поворот на Лирвы мы все-таки проскочили. Зато увидели еще один акведук:


Через несколько км я понял, что нужный поворот мы проскочили. Пришлось разворачиваться. Нам нужно было попасть в деревню Буджакшейхлер (тур.Bucakşeyhler), но и в дальнейшем, проезжая через разные деревни, мы нигде не видели указатели с названиями этих деревень. Приходилось спрашивать у местных.
Наконец мы увидели указатель: «Lyrbe». Мы на верном пути. Проезжаем деревню и едем по указателям. Вдоль дороги попались старые турецкие дома, которым лет 100-150. Очень колоритные. Остановились сфотографироваться:




До нашей цели осталось проехать 4 км. В паре километров от деревни стоит будка, пустая, видимо когда-то здесь пытались брать плату за въезд в античный город, но из-за низкого числа посетителей, от этой идеи отказались. Так что вход бесплатный. Почти до самого места идет асфальтированная дорога, только последние 2 км — грунтовка:


Машину на стоянку и вперед, уже пешком. Мой вам совет, если желаете как следует побродить по развалинам, то одевайте легкие джинсы и кроссовки, здесь везде такие колючки, научен горьких опытом.


И вот перед нами открывается вид на крепостную стену, даже полуразрушенная стена достигает в высоту 4-5 метров.


А сразу за стеной начинается древний город Лирвы.
Лирвы (греч. Λύρβη, иначе Селевкия Памфилийская, Σελεύκεια τῆς Παμφυλίας), город и крепость в Памфилии. Отсюда до города Сиде всего 23 км. Селевкия Памфилийская основана в III в. до н.э. на горном плато одним из диадохов и основателем империи Селевкидов Селевком I Никатором (312-281 г.г. до н.э.). Другое название, Лирвы, город получил, видимо, по имени крепости в целях отличия от расположенного восточнее города Селевкия, центра фемы Селевкия (Θέμα Σελευκείας).
Природные укрепления из скал обеспечивали городу защиту с севера, востока и запада. Южный проход закрывала крепость и стены 9-метровой высоты.
В византийскую эпоху с 411 г. город вошел в состав созданной провинции Памфилия Первая, а с VIII в. – в состав морской фемы Кивирреотов (Θέμα Κιβυρραιωτών) со столицей в Атталии. В XIII в. турки захватывают Памфилию, и город разделяет судьбу большинства уничтоженных византийских городов Малой Азии. Однако, слава и величие древнего византийского города еще долго оставалась в памяти, возникшая рядом турецкая деревня получила название Буджакшейхлер (старотур. «окрестность королей»). Из-за своей удаленности город не был разграблен на строительные материалы. Сохранились остатки агоры, мавзолей, римские бани, некрополь, несколько храмов. В городе располагалась Лирвийская епископская кафедра Сидской митрополии.



Крепостная стена была двойная:

В стене сохранились бойницы:


Глядя через отверстие бойницы, невольно представляешь ожесточенный кровопролитный бой между жителями города и многотысячной толпой турок:


В сотне метров от крепостной стены начинается сам город, открывающийся вид просто завораживает:





Некоторые здания двухэтажные, а возможно этажей было и больше:



Ну, все — это моя стихия, я полез в самые непролазные места:




Вскоре увидел вот такой камень, очень похож на сердце, возможно это часть колонны, имеющей сложную форму:


Кругом валяются остатки мраморных и гранитных колонн:





На склоне горы находились, по всей видимости, торговые ряды:



Главная площадь города:


По периметру площади проходит водосток:


Осматриваем дома вокруг площади, некоторые в неплохом состоянии:




Отсюда понятно, что город находится на вершине горы:


А вот и местный житель:


Вид на город со второго этажа здания очень красивый:








Руины храма:



Остатки моста через ручей, сейчас русло сухое, но после дождей, наверняка, поток очень сильный. Возле моста обнаруживаю мозаику, видимо ее пытались раскопать, но раскопки забросили:


Подземная цистерна, бросил камень — вода есть:


Дальше я в одиночестве полез в труднопроходимые заросли колючек, жена с дочерью остались поджидать меня в тени деревьев, жара уже за 30. Много зданий по склону горы туристы обычно и не видят, если же, конечно, они не такие одержимые, как я:









Последнее фото на память, и я довольный и весь в колючках возвращаюсь к машине:


А дальше наш путь лежит в таинственную пещеру Алтынбешик (даже наш друг Фатих, проживающий в Манавгате, про нее не слышал).
Пещера Алтынбешик (тур. Altınbeşik или «золотая колыбель»)открыта геологом, профессором Темучином Айгеном в 1966 году. Название происходит от названия горы Алтинбешик, внутри которой она находится. В 60-х — 90-х годах исследовалась британскими, французскими, японскими и чешскими спелеологами. Исследование пещеры продолжается.
Расположена на западных склонах ущелья, в котором протекает река Манавгат, в окрестностях небольшого поселения Урунлу (тур. ürünlü, название можно перевести как «урожайная») в горах Западный Тавр. Располагается почти горизонтально и имеет три уровня. Вход представляет собой огромный грот высотой около 40 метров. На самом нижнем уровне находятся озера, подземная река и водопад, иногда называемый водопадом Алтынбешик. Первое подземное озеро, начинающееся прямо у входа, имеет длину 125 метров, его глубина 9 метров. Далее располагаются цепочка озер меньших размеров. В дождливые годы вода достигает второго уровня пещеры. Верхний уровень всегда сухой. Там находятся валуны, сталактиты и сталагмиты.
От деревни Буджакшейхлер мы снова выехали на трассу Манавгат-Green Canyon. Едем в сторону плотины до поворота на деревню Тилькилер (тур.Tilkiler — «лисицы»). Дальше уже совсем узкая горная дорога проходит через деревни Тилькилер, Йайлалан (тур. Yaylaalan — «район горных пастбищ»), и наконец Урунлу.
Мой совет, если вы решитесь отправиться в эту пещеру самостоятельно, то необходимо, чтобы водитель имел хороший опыт вождения, чтобы у всех был крепкий вестибулярный аппарат и не было боязни высоты. Я уже много раз ездил по горным дорогам Турции, Греции, но таких крутых серпантинов на протяжении почти 50 км еще не встречал. Местами даже мне становилось жутковато от вида бездонных пропастей. Дорога хоть и асфальтированная, но очень узкая, и конечно, никаких тебе отбойников или столбиков. Мои попытки остановиться, чтобы сделать несколько кадров, Оксана решительно пресекала, вправо от машины она даже не смела посмотреть. А вот дочь на заднем сидении с удовольствием снимала видео на сотовый. В одном месте мы все-таки сделали несколько фото:


Внизу еле различима река Манавгат:


Через 1,5 часа неспешной езды (а быстрее и не получится) мы наконец добрались до деревни Урунлу:


В самой деревни указатели были на каждом повороте, заблудиться трудно. Но дороги узенькие, и когда нам навстречу попался мусоровоз (нашим деревням мусоровозы и не снились), пришлось ждать его, когда он закончит погрузку, и потом с трудом с ним разминулись:

А сама деревня очень красивая, тоже много старых домов:


От деревни до пещеры 4 км, дорога местами грунтовая, местами асфальт:


Перед самой пещерой длинный крутой спуск, и уже в самом низу я впервые почувствовал запах горелых тормозных колодок! Но, тем не менее — добрались. На стоянке никого, не считая машину обслуживающего персонала:


А кругом такая красота, что тяжелая дорога практически сразу забылась:

Пешеходная дорожка к пещере:

А вот и сама пещера:

На берегу лодки, осталось договорится с лодочником:


За 25 турецких лир проводник с удовольствием повез нас в глубь пещеры. Красота неописуемая. Сразу приношу извинения за качество снимков, на раскачивающейся лодке не получалось сделать резкие фотки:












Вода в озере прозрачная и темно-синяя:


Пещера просто потрясающая. Осмотрев ее, возвращаемся:




Последнее фото на память и возвращаемся в отель. На сегодня приключений достаточно:


Эх, еще и обратно доехать надо!!!
А завтра нас ждет Аланья.
Продолжение

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

gundos

  • 17 июля 2013, 12:48
фотки шикарные, буквы пока не читал))
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 июля 2013, 15:09
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

kinel

  • 17 июля 2013, 12:56
Как жаль, что нас с Вами не было! Кажется, Вы в прошлогоднем отчете писали о таких же турецких достопримечательностях, куда туристов массово не возят и даже не рассказывают, что обидно! А мы за год до этого провалялись на пляже в Гёйнюке, и только от Вас (если это Ваш был отчет) узнали, что рядом, оказывается, древний город Фазелис и какой-то необыкновенный пляж, а в часе-двух езды — другие интерснейшие места. Мы очень любим историю, природу — но отельные гиды ни о чем таком таком не рассказывают, только лишь рекламируют масовые экскурсии. Лишь на Крите гид сказала, если будете брать машину — я Вам подскажу, куда поехать, что посмотреть, чего Вы на экскурсиях не увидите.
И к прошлогодней поездке в Мармарис мы уже основательно подготовились. В отеле не сидели, но все равно 10 дней не хватило на близ-и дальнележащие интересности.
Особенно радует на Ваших фотографиях отсутствие толп туристов. Хотя мы они и есть.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 июля 2013, 15:08
У меня столько маршрутов в голове вертится почти для каждого района Турции, эх! нет времени на все. Неделю всего лишь удается выделить на отпуск в Турции. Надеюсь и вас получится провести интереснейшую вылазку подальше от толп туристов
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 июля 2013, 15:16
А в Гёйнюк надо обязательно вернуться, там такой шикарный каньон! Очень хочется пройти его до конца! И еще от Гёйнюка недалеко до городка Демре, где нам очень хочется еще раз сходить в церковь Св. Николая, надо с утра пораньше, пока народу нет. А по дороге в Демре можно заехать в античные города Лимира и Ариканда, причем последний просто потрясающий
+
3
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 17 июля 2013, 13:26
Спасибо! Как я и ожидала, очень интересно!
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 июля 2013, 15:09
И Вам спасибо, что прочитали!
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 17 июля 2013, 17:45
Здорово! Сразу видно: отчет увлеченного человека. Очень красиво, особенно пещера
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 июля 2013, 19:41
Спасибо на добром слове!
+
4
+ -
avatar

bkozyrev

  • 18 июля 2013, 00:28
Все уже до меня написали. :) Не банальный маршрут, «вкусный» рассказ, хорошие фотографии. Молодцы!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 18 июля 2013, 14:03
Спасибо!
+
4
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 19 июля 2013, 10:25
Хочется поддержать автора в его неординарном увлечении историей и достопримечательностями всем известных, казалось бы, турецких краев. Меня отчет заражает искренней увлеченностью. Евгению браво!
+
3
+ -
avatar

SemenovEA

  • 19 июля 2013, 10:51
Большое спасибо! Я так рад, что мой отчет вам понравился! Очень надеюсь, что для кого — то он послужит толчком для самостоятельных путешествий, поможет оторваться от лежака у бассейна, а кто-то может заинтересуется историей. На свете столько всего интересного!!!
+
1
+ -
avatar

МарияПавел

  • 29 октября 2013, 21:35
Евгений, Вы преданны Турции. Молодцы, здорово, интересно, хотя Манавгат даже узнала. А вот мне все время хочется в разные места, хотя в Турции очень понравилось путешествовать.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 30 октября 2013, 07:21
Спасибо! Турция нас сильно привязала и пока не хочет отпускать. Конечно, и другие страны нам тоже охота увидеть.
+
2
+ -
avatar

ЕленаМихель

  • 31 мая 2015, 17:37
Просто потрясающе! Спасибо за интересный подробный рассказ! Какие вы всё-таки молодцы! Замечательно проводите отпуск! Была в Турции один раз и очень была впечатлена. Красивая страна, люди радушные. Очень хочется попасть в Алтынбешик, но сама не рискну ехать по горным дорогам.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 1 июня 2015, 14:34
И Вам спасибо за теплые слова!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.