Украина – Бургас / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Украина – Бургас

Наше путешествие Луганск, Украина – Бургас, Болгария
Мысль «пора валить» пришла примерно год назад, летом 2011.
Жили в Москве и обратили внимание на постоянные проблемы со здоровьем сына. Задолбала дорога (пробки) до работ и обратно, нам приходилось ехать по несколько часов в одну сторону. Устали работать на кого-то и решили открыть собственный бизнес. В Москве это было бы для нас неподъемно, а в Украине завалялось гражданство, там и рискнули. Наш лелеянный выстраданный бизнес в Украине (г. Луганск) погубили на корню местные власти. Начали изучать форумы и интересоваться недвижимостью. Жалко, что не знали о возможностях в Болгарии раньше, тогда на Украину бы и не дергались.
Итак, наше путешествие по маршруту: Луганск — Донецк — Николаев — Одесса — Рени — Галац — Брэйла — Калараш — Силистра — Добрич — Варна — Бургас.
16.04.2012 выехали из Луганска в 7:37. В баке было 55 литров. Накануне, моя лучшая половина, т.е. муж, съездил на границу Украина- Россия (в сторону Краснодона) и заправился по самые глаза. Бензин в РФ дешевле, чем в Украине. Разница получилась, эквивалентна 30 литрам. Там же купил ГРИН карту на машину на месяц за 1550 руб.

15 апреля был Светлый праздник Пасхи, мы алкоголем не злоупотребляли. Поэтому, утром 16 апреля бодренько собрались и рванули с низкого старта. В машине было 2 навигатора, но сломался один перед поездкой, а второй оказался таким устаревшим, что новые карты не влезали в него. В итоге, муж нашел в свое телефоне навигационную систему всего земного шара . Загрузил карты нужных государств из Интернета. Параллельно был найден Атлас автомобильных дорог РФ и Украины. Моя половина давала мне поручение подготовить легенду и маршрут, но я же девочка и к тому же блондинка, работу сделала частично, и некачественно (как сказал муж), в итоге вся МОЯ работа была забыта дома на столе.

Не успев проехать 200 км по территории «рідній України» 3 раза останавливали ДАИшники, обнюхивали, спрашивали, почему вчера не пили , а может пили…? 10:00 объехали Донецк, 208 км на спидометре.

В одном из населенных пунктов превысили скорость, было 86 км/ч (был не прав, обязуюсь исправиться) и были остановлены сотр. ДАИ. И началось… Так как мой муж, опытный водитель с большим опытом вождения по территории Украины и большим опытом общения с ДАИшниками, не выходя из машины вопрос решить не удалось, поэтому, моя половина прошла в их машину, но не с целью дать взятку. Доказательств они никаких предоставить не смогли. В итоге – вернули документы.
Если вас остановили, вот вам курс молодого бойца: Российскому водителю на дорогах Украины.

В любой ситуации нарушили вы или нет, если вас останавливает ДАИшник и рассказывает, что вы нарушили и штраф надо оплатить в банке, а т.к. у вас российские права, он не может вам их отдать, пока вы не привезете квитанцию об оплаченном штрафе. Это не статья закона, а всеукраинская легенда ДАИшников. 1) Вы ему уверенно отвечаете, что у них нет таких прав забирать документы иностранного гражданина (если конечно вы не нарушили ПДД очень серьезно, наезд и т.п.). 2) Настаивайте на написании протокола, обещайте в ближайшем банке по пути следования оплатить штраф. Можете дальше ехать спокойно. Как правило, через 2-3-минуты вам вернут документы. 3) Если вы чувствуете, что на вас продолжается давление со стороны ДАИшника, то по хорошему можно предложить еще одно решение проблемы – спросить у ДАИшника, стоит ли мне звонить в вашу Горячую линию? Номер телефона расположен на борту автомобиля. Если его нет, то это 100% развод. Даже если вы виноваты, пусть пишут протокол, и вы его смело забирайте и езжайте дальше. Только не в банк. Подробности в личку .
Итак, едем дальше. После Донецка есть поворот на Одессу, чтоб срезать угол и не заезжать в Мариуполь. Дальше дорога М14 – Е 58.

От Приморска до Каховки участки ровной прямой дороги около 210 км, кроме объездной Мелитополя. Проложена по линейке, необходимо только ямы объезжать.
С 13:41 по 14:26 обед. Мы съехали с дороги и поели тушеную картошечку с курочкой приготовленную дома в нашей любимой кормилице мультиварке . Муж отскоблил тушки мух от стекла, которые во время поездки перелетали дорогу у нас на пути, а некоторые просто бросались защищая свою территорию.

16:10 въехали в Херсонскую область, 780 км, а в 17:25 в Николаев.
Неприятно удивило огромное количество бездомных животных на дорогах Украины, в основном собак. Очень далеко от населенных пунктов, худых и облезлых. Чего-то вспомнилась книга «Метро 2033», жуть. На обратном пути их не видела. Жара, наверное.

18:51 Одесса и ночлег. По Одессе долго и нудно ездили, искали улицу. Карты Одессы в навигаторе не оказалось. Забегая вперед, навигатор хорошо себя показал в Румынии и Болгарии, Одесса, видно недостойна…( Пытались спросить дорогу у ДАИшников, но они были так заняты составлением протокола (наверное большие деньги на кону), что показали в другую сторону, махнули, чтоб проваливал быстрее.

Ночевали у друзей. Леночка и Эдуард – СПАСИБО за приют! В Луганске мы при оформлении виз через турагентство, договорились, что готовые паспорта заберем сами в агентстве в Одессе. Т.к. там есть посольство Болгарии, которое без проблем, ставит визу как украинцам, так и россиянам.

17 апреля, на следующий день, погуляли полдня по Одессе, забрали паспорта с визами и в 2 часа поехали в сторону границы.

Итак, в 18:20 Развилка Болград – Измаил, мы же умные, читали опусы форумчан и поехали на Измаил. Были уверены, что через Измаил есть дорога на Болгарию. Лохи. Проплутав и поспрашивав народ куда нам все-таки ехать, народ нас направлял непонятно по какому маршруту. Пока не встретили стоящую у дороги фуру, водителем в которой был болгарин. Он и рассказал и показал на карте весь маршрут. Первая встреча с настоящим болгарином . Выехали из Измаила и свернули на Рени (Нов. Некрасовка-Ларжанка-Новосельское). Проклят, видимо, народ и город тот (это мое мнение). Дороги нет и очень давно не было, хотя обещания ее построить были.

В итоге дорога от развилки Болград – Измаил до Рени заняла около 4 часов. Для примера, в обратном направлении мы ехали через Болград, от укр. границы до Одессы и дорога заняла примерно 2, 5часа.

23:10 проехали Рени, перед таможней устроили ночлег. Есть кафешка с номерами по 15 евро, уж не знаю с человека или за номер. Поужинали в этой кафешке и встретились снова с тем болгаром. Мы решили поспать прям в машине, благо место позволяло.

18 апреля

Подъем 5:22 – 5:58 украинско — молдавская таможня, все дрыхнут на рабочих местах. На ночь две таможни объединились в одну, хохлы переползли к молдаванам. На укр. таможне только солдатик, который впускает-выпускает. Окошки не горят 
6:05 проехали молд. таможню. Экосбор у нас забыли взять в тот раз. Его взяли на обратном пути 25 молдавских лей или 100 руб. русских.
6:18 — 6:55 румынская таможня, было с нами 2 машины. Документы собрали, машину посмотрели. Доки не отдают. Спросили что с паспортами, они спохватились, отдали, а штамп в одном паспорте не поставили. Хорошо, что глянули сразу. А в другом паспорте, дату вчерашнюю поставили. Потом ручкой исправлял таможенник. Тормознутые какие-то.
7:30 ровинету купили на заправке в Галац за 7 евро или 30,65 RON румынских денег. Срок с 18.04 по 17.05. Ее у нас проверили на выезде.
8:08 проехали Галац
8:12 въехали в Брэйлу. Везде ремонт дорог. Мы ехали по краю городов румынских и возникло мнение, что городишки не большие, грязные и …в общем сплошной табор. На обратном пути заехали в Брэйлу и Галац, естественно заблудились, и вынужденно осмотрели города. А они-то очень даже приличные. Много красивых новых домов, магазины, машины. Решительно не табор!
Дальше были Слобозия — Калараш -Силистра
10:45 паром, обозначения на знаках ФЕРИБООТ. 1508 км на спидометре
С 11:20 по 11:40 ехали на пароме.
Съехав с парома, мы не знали (т.к. дома на столе осталась та самая легенда, по которой надо было ехать), что таможня настолько рядом!, думали, что проехать мимо нее не возможно, ан нет! муж обратил внимание, что какая-то машина стояла… Но мы же умные и поехали кататься (как оказалось) по Румынии… осмотрели пару деревень с другой стороны Дуная. Добрый человек, подсказал, что нам все же надо вернуться к парому. И там мы попадем на таможню (митницу).
12:31 таможня Болгарии. Здравейте! Добре дошли! купили зелененькие винетки 2 шт на 2 недели (седмицы). Все очень быстро. Из машины выходил только муж за виньетками. Нигде не заставляют выходить из машины пассажиров, только в РФ и чУдной Украине.
И поехали через Добрич- Варну в Бургас, нас там ждали хорошая, добрая женщина Татьяна в только что отремонтированном доме и… наши комнаты. Примерно в 18 – 19:00 мы доехали до поселка Черни Връх за Бургасом. Там и поселились.
Итог: Туда – обратно дорога около 3000 км и по Болгарии покатались еще на 1500 км. Проехали около 4500 км.
Продолжение:
Первое впечатление – большая деревня. Осознание пришло позже, поэтому мы и поехали на 10 дней – осмотреться и воздух понюхать, на разведку. Пока ехали по селам Болгарии, обратила внимание на внешнее состояние детсадов и школ, небольшие (это и понятно детей не много), свежеокрашенные, территория в нормальном состоянии, огорожены забором разноцветным, спортивные снаряды возле школ и горки с детскими площадками возле садов. Много живности: козы, овцы, лошадки.
По Бургасу много ходили и ездили, пробок нет. Город с узкими короткими улицами. Нам надо было найти, в первый день, одну улицу, на карте города и в телефонном навигаторе ее не было, спросили у таксиста. Объяснял на русском, как мог, частично поняли и поехали, пока искали, куда приткнуть машину петляли и снова заблудились. Спросили у мужчины на предпоследней модели БМВ, он сначала пытался объяснять, а потом попросил ехать за ним. Завез нас в подземную парковку, сам позвонил людям, к которым мы ехали, рассказал где мы и чтобы нас встретили, показал нам куда дойти. Так на самом деле было проще.
Нам посоветовали болгарских риэлторов, две девушки, говорящие по-русски. Они нас повозили по селам, показали варианты домов. Можно купить землю или дом с участком (на фирму, вы уже знаете), квартиру, апартаменты, хоть этаж. Пробовали баницу, куда ж без нее, мне кисловат сыр показался, но я сластена, мне надо еще в мед макнуть, тогда будет зашибись! Баницы разных размеров, цена 1 лев. В магазине купили пирожки в маком и шоколадом по 6 шт в упаковке, мне они показались очень вкусными с киселе мляко, полная гармония . Местная быстрая еда Дюнер по приятной цене 1,50 лева за 2 штуки, в Варне, я такого не видела, там мне встречались по 1 леву за штуку.
Ездили в Черноморец, познакомились с приятной, симпатичной семьей из РФ, маму зовут Лилия, сынок Артем (прим. 14-15 лет) и дочечка (лет 7-8), склероз, имя не помню. У них такая же редкая цветом и фасоном машина, как у нас, мы близнеца не видели ни разу и были в восторге от встречи. Машина стояла возле их дома, хозяев поблизости не было. Мы свою поставили рядом и пошли на море. Когда вернулись – вся семья ходит вокруг машин . Получилось смутить…  Мы ж разведчики … Взяли всех тепленькими, они нам и рассказали про свое житье-бытье. Не бедствуют, детки ходят в болгарскую школу.
Съездили в Созопол, очень уютные, красивые городишки. А Несебр совсем поразил своей сказочностью. За все пребывание в Бургасе ни разу не стояли в пробке.
На оставшиеся 2 дня поехали в Варну, ехали через перевалы, серпантины. Красота! Мечтали раньше в Сочи жить. Горы и море. А тут на тебе – Болгария!
Поселились в квартале Виница в семейном доме «Дельфин». На двоих с завтраком номер стоил 30 левов. Нормальная комната с огромным балконом (или это терраса), около 40 м.кв. Симпатичная гостиница, дружелюбные, доверчивые хозяева. Дали ключи от дома и от калитки. Говорят, будете приходить ночью, сами откройте себе . Когда уезжали, хозяев не было. Ключи оставили их маме, пожилой женщине. Ждали, что она пойдет смотреть, все ли на месте. Махнула рукой, пожелала счастливого пути и все.
По Варне ходили, смотрели во все глаза. Мнения у форумчан разные, кто-то любит Варну, кто-то Бургас. Прямо как москвичи и питерцы . Каждый свое… нахваливает. Постояли в пробках. Смысл уезжать из Москвы? На выезде из Варны заехали на авторынок, посмотрели машинки, законспектировали. Интересные варианты есть . Как всегда – заблудились и как обычно, для этих мест, люди нас вывезли за город, показали куда ехать, сами развернулись и поехали в обратную сторону. Поражаюсь я этим болгарам. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Нам Болгария понравилась. Я умудрилась похудеть на 4 кг от питания на киселе мляко с пирожками. Купаться было холодно, загорели частями. Ни одного пьяного или с бутылкой так и не увидели. По телевизору не видели или (не там смотрели) криминальные вести. Думаем, как туда вернуться, и желательно насовсем.

На проживание потратили 130 евро за 10 дней. У хозяйки по 12 евро в день за двоих, в Дельфине по 15 левов с лица.На еду нам хватило около 100 евро. Мы не шиковали. Помидорки вкусные, сладкие в салате с огурчиками и кашкавалом. В ресторан один раз зашли. Посмотрели, поели. Не пьющие и почти не курящие мы. С голоду не издохли . На еду машинке потратили примерно 380 евро на 4500 км.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

osv

  • 10 мая 2012, 20:58
Доброго времени суток. Прочитал Ваш отчет. Каков же итог поездки? Вы нашли то, что искали? Я с супругой позавчера вернулсЯ из такой же поездки, правда мы заезжали вначале в Софию, затем в Варну, хотели и в Бургас, но посчитали что нет смысла и так все понятно. А поехали примерно с такой же целью, что и Вы (жилье и бизнес в Болгарии). Супруге страна понравилась — тихо и спокойно. Мне немного не очень, напоминает Москву и Россию 90-х, какое-то запустение, дома убогие, не ремонтируются, новостроек почти нет. Как говориться «хороша страна Болгария, но Россия лучше всех». Может я не прав?
+
0
+ -
avatar

177rus

  • 10 мая 2012, 22:53
Прикрепила продолжение. Каждому свое, кому Россия, кому Болгария :)
+
0
+ -
avatar

Rom4ik_Kiev

  • 10 мая 2012, 21:08
О чем вообще отчет ???

«1508 км на спидометре» не быстро ??
+
0
+ -
avatar

177rus

  • 10 мая 2012, 22:55
Не водитель, не знаю, как правильно называется это табло. Хорошо Пробег, наверное.
+
0
+ -
avatar

osv

  • 11 мая 2012, 17:07
Понял, что Вам понравилось, а с жильем-то определились, вроде как с риэлторами знакомились, может подскажите адресок, виза у нас еще осталась, повторно съездить можно. На предложениях наших фирм вероятно накрутки немалые.
+
1
+ -
avatar

177rus

  • 11 мая 2012, 18:39
greatestates.bgoffers.com/ недвижимость смотрели, даже кое-что понравилось, но т.к ехали на разведку, то деньги специально не брали, чтоб потом не было мучительно больно за опрометчивые поступки…
+
0
+ -
avatar

177rus

  • 15 мая 2012, 09:18
накрутки немалые это мягко сказано, там да же местные фирмы на Русских накручивают прилично.Так что свяжитесь с Даниэлой и будите приятно удивлены)
+
0
+ -
avatar

osv

  • 15 мая 2012, 21:51
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.