Уполозье или усадьба Архангельское / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Уполозье или усадьба Архангельское

Поездку в усадьбу Архангельское, конечно, автомобильным путешествием не назовёшь — от Москвы всего двадцать километров. Это скорее попытка получить новых впечатлений для автотуристов с этакой ленцой, с другой стороны почему бы и нет?

Вход в усадьбу с десяти утра, понедельник и вторник — выходные. Приехали в субботу без пятнадцати десять и припарковались около проходной вторыми. Надо сказать, что это самое удачное время: позже машинами заставят всю улицу — специальной парковки нет. К тому же, более поздние, шумные компании не досаждают и есть возможность погулять в одиночестве. Вход сто пятьдесят рублей, для иностранцев почему-то дороже. Не первый раз этому удивляюсь. Некрасиво как-то…



Имение поменяло много хозяев, последним был князь Юсупов. Именно он и заложил французский ландшафтный дизайн парковой зоны. Ныне здесь военный санаторий, чуть ранее была база ЦСКА. Если честно, лично мне не совсем по душе вот такое советское отношение к архитектурно-парковым комплексам. Дескать, цари пожили — теперь мы поживём. Спортсменам больше готовиться к сборам негде что ли? Почему нельзя сделать музей-усадьбу в чистом виде? Возможно я чего-то не понимаю, поэтому, как говорится: «проехали».

Заходим на территорию и неспешно движемся к Ротонде «Розовый фонтан».



Небольшая жалость — тюльпаны ещё не зацвели. Под стеклом скульптура «Мальчик с гусем», а розовым фонтан назван из-за цвета мраморных колонн.



Деревья в аллеях аккуратно подстрижены, а молоденькие листочки только распускаются.



День выдался неплохой, солнечный, а вид на просторный большой партер настраивал на особое, неспешно-умиротворённое созерцание. Какая досада, что клумбы пока пусты! Летом цветник видимо здорово дополняет.



Вид с партера на дворец и статуи



подходим ближе







А вот этот плющ наверняка осенью особенно красив, когда приобретает красный цвет. Подымаемся с нижней на верхнюю террасу.



Фотографировать сам дворец, к сожалению, не имело смысла — весь в строительных лесах. Соответственно и посетить внутренние комнаты тоже не удалось.

Прогулка по усадьбе не утомительна, приятна. Мы любим изучать подобные места самостоятельно, но здесь я пожалел, что рядом нет тургруппы и нельзя «погреть уши» интересным рассказом экскурсовода. Хотя в принципе эта возможность существует: две с лишним тысячи рублей на пятерых.







Аллея к памятнику Николаю I. Возведён в память о визите императора в усадьбу. Кроме него здесь побывал и Николай ll и все три Александра. Кстати, ранее это место называлось Уполозье. По фамилии одного из бывших хозяев, князя Уполоцкого.





Лавочек на территории немного, но есть весьма оригинальные



Отдых возле «Чайного домика»



Памятник Екатерине ll представляет собой подобие античного портика. Императрица в виде богини правосудия Фемиды.



Чайный домик и справа малый дворец «Каприз»



Вид на левое крыло санатория



здесь довольно просторная терраса, откуда открывается бесподобный вид на реку Москва. Фото не очень удачно передает полноту впечатления. Я как увидел, так и вспомнил строчки из стихотворения моего друга и бывшего коллеги В. Лобачёва

Мне сегодня зелёной лягушкой
В тёплой речке сидеть интерес,
Манит свежим нарядом опушка
И загривком колышется лес.




Отдыхающие довольно интенсивно заполняли лужайку возле речки, летом купаются видимо вовсю. Можно и погулять, совершая променад по дорожкам.



вот только возле самой воды тропинка не лучшего качества



Гуляем над речкой и смотрим вверх



ещё один спуск к воде под мостом влюблённых





Тем временем парк оживал, народу прибавлялось, а массовики-затейники развлекали платными конными покатушками.







Для особо маленьких вариант попроще, но ослик сильно пахучий. Хозяева его совсем не купают видимо.



мы же тем временем вышли к Колоннаде, усыпальнице Юсуповых. Последнее строение, которое они успели сделать перед революцией





Солнце светило прямо в объектив



Оказалось, что усадьба весьма популярна у свадебных фотографов.



В сезон, летом, да с яркими клумбами! Действительно, самое то.



На территории есть магазинчик, кафе. Цены естественно кусачие. Попили кофе на дорожку и засобирались домой. Можно подвести небольшой итог:
летом, в хорошую погоду это замечательное место для семейного отдыха. Тихо, просторно — всего около шестидесяти двух гектар. Лужайки, сады, речка способствуют положительным эмоциям. Для фотографий предпочтительна видимо осень. Из претензий — отсутствие нормальной парковки и подвыпившие свадебные гуляки. В аншлаговые периоды — длинная очередь в кассу.

Что ж осенью постараемся вернуться, а пока домой.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 мая 2013, 18:50
Да, неплохо бы там побывать летом!
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 13 мая 2013, 20:51
Ага! Но осенью всё же лучше!
+
0
+ -
avatar

zhanna

  • 13 мая 2013, 22:00
У Вас очень красивые фотки! Большое спасибо! И рассказ интересный.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 13 мая 2013, 23:01
Спасибо, но, думаю, самые обычные всё же:)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2013, 09:30
По поводу входной стоимости: нерезидентам всегда и везде вход в музеи дороже, в том числе и в Европе. Единственное пока встреченное исключение — Мюнхенская пинакотека: входной билет в сентябре прошлого года для всех был — 1 (один) евро. В остальном (Нидерланды, Франция, Бельгия, Италия и т.д.) всегда платишь процентов на 50-100 больше, чем житель Евросоюза.
А Архангельское действительно красивое место, мы ездили во многие усадьбы, можно сказать, что это — одно из самых живописных мест. Спасибо за рассказ и фотографии!
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 14 мая 2013, 09:59
Может быть, не буду спорить. Хотя, если честно я не видел ценника для аборигенов и отдельного для нерезидентов. Вроде везде билеты делились на взрослый и детский. Но возможно так смотрел.
Какую-то усадьбу посоветуете?
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2013, 11:28
Вы просто внимания не обращали, наверно. Вот прейкурант на посещение Тульского музея оружия, например: www.arms-museum.tula.ru/price.html А вот ссылка на миланские музеи: www.milan-museum.com/Leonardo_Last_Supper_and_Guide_Book_Gadget.php Здесь уже «only for European Union Citizens» отлетают подешевше. Так что практика общепринятая. По поводу усадеб: мы же из Тулы в Москву ездили, так что это Вы нам должны порекомендовать! Нам очень понравилось в Остафьево — «Русский Парнас» — это из не самых общепринятых. А так мы с удовольствием побывали во вполне «топовых» Кусково, Царицыно, Коломенском. Если же ехать к нам — то обязательно в Богородицк! Это дом графа Бобринского — незаконнорожденного сына Екатерины Второй. Сейчас идет голосование на звание самых достопримечательных мест России, так вот, Богородицкий дворец-музей — на четвертом месте за Коломенским Кремлем и Спасским-Лутовиново (нам там, кстати, тоже очень понравилось!) и еще чем-то. В Калужской области — Полотняный завод, усадьба Натальи Ланской — вдовы Пушкина. Везде хорошо!
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 14 мая 2013, 14:30
Везде хорошо — это точно! Спасибо за идеи! Богородицк вполне можно посетить, кроме самой Тулы был в Алексине — работал пару месяцев в командировке. Виды на Оку там неплохие
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 5 мая 2015, 12:02
И я тут был… мед пиво пил..., но очень давно! Спасибо, с удовольствием вспомнила эту усадьбу!
но здесь я пожалел, что рядом нет тургруппы и нельзя «погреть уши» интересным рассказом экскурсовода.
Вот вот… мы тоже пожалели об этом. Теперь в планах в ближайшее время поехать в в Середниково. Спасибо за наводку!!!
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 5 мая 2015, 14:02
Архангельское, безусловно, грандиознее Середниково. Две усадьбы совершенно разные по духу. Я так понимаю, сейчас только наступает оптимальное время для посещения. Уже яркая зелень проснулась, высажены цветы в клумбы и тюльпаны вот-вот «выстрелят»! Надеюсь у Вас впечатлений будет ещё больше нашего!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.