Финляндия: Мистический лес Patsaspuisto — Савонлинна — крепость Олавинлинна — церковь в Керимяки — зоопарк в Китее — Мраморный карьер в Рускеала. Часть 3 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Финляндия: Мистический лес Patsaspuisto — Савонлинна — крепость Олавинлинна — церковь в Керимяки — зоопарк в Китее — Мраморный карьер в Рускеала. Часть 3

Часть 1 — Мистический лес Patsaspuisto и Савонлинна
Часть 2 — Крепость Олавинлинна и церковь в Керимяки
Часть 3 — Зоопарк в Китее и карьер в Рускеала

Зоопарк в Китее (Финляндия, осень 2013) — часть 5

И снова я о наболевшем :).

Пытаюсь все приобщить семью к зоопаркам, т.к. сама очень люблю в них ходить, и куда бы мы не ездили — стараемся заехать в зоопарк. Мы были уже уже о зоопарке в СПб, Москве, Таллине, Берлине, (в Гродно мы тогда еще не были) — и вот добрались на мой День Рождения в зоопарк в Китее (Kitee).

012

Зоопарк в Китее — крупнейший в Финляндии и находится около озера Пюхяярви, совсем рядом с российской границей. Основан в 1996 году.

У зоопарка есть сайт, где можно найти часы работы, стоимость билетов и точное местоположение

Туристический комплекс ПаяринХови (PajarinHovi) находится на территории муниципалитета Финляндии под названием Китее (иногда встречается другой вариант написания — Китеэ).

Название «ПаяринХови» произошло от имени карельского боярина, жившего когда-то в этих краях.

Существует множество легенд о жизни и смерти жестокого Боярина в Китее. Он не только собирал высокие налоги с местных жителей, но и всячески издевался над ними. Например, Боярин велел доставлять в свой дом чужих невест в первую же ночь после свадьбы. Однажды попался смелый жених и пожаловался на мучителя шведскому королю.

Тот задумал проверить Боярина и запросил у него оброк — много ершовой икры и заячьего сала — к определенному сроку. Боярин же настолько испугался гнева короля за свои нехорошие дела, что всё прислал гораздо раньше установленного дня. Король понял, что тому есть, чего бояться, и повелел, чтобы народ казнил Боярина, причём любым угодным жителями способом.

Боярин услышал свой приговор и бросился в бега, прихватив мешок с золотом. Его настигли в лодке посреди озера. Боярин швырнул золото за борт, его скрутили, вынесли на берег и заживо заложили огромной грудой камней. Возмущённых и обиженных было столько, что каждый из них принёс всего по одному камню, но этого хватило, чтобы отомстить за себя. Мыс, на котором казнили Боярина носит название Паяринниеми (Мыс Боярина).

Вторая часть названия ПаяринХови, происходит от слова «hovi», которое по-фински означает «двор».

В общем, такова позитивная финская история местечка, где теперь находится один из самых известных центров семейного отдыха в Восточной Финляндии :)

А теперь собственно о зоопарке: просыпаемся мы рано (т.е. Мишка рано встает :), ну и, естественно, мы вместе с ним), и поэтому прибыли к зоопарку в 10 часов, а в воскресенье он открывается с 11-ти. Пока зашли в кафе на территории, выпили очень вкусного кофе, а Мишке досталось мороженое, потом поиграли на площадке около самого зоопарка…

001 002

Кстати, на этом экскаваторе можно еще и покопаться в песочнице, если заплатить 2 Евро. Да-да, финские дети настолько суровы, что и в песочнице ковыряются экскаватором :) Ну мы-то ведь не хуже :)

Ну вот и 11 часов, двери перед нами открылись, а мы были единственными посетителями))

003

Зоопарк представляет собой тропинку в лесу, по которой просто гуляешь, и то справа, то слева среди листвы и деревьев появляются животные (нам бы в Питерский зоопарк хотя б что-то похожее) — идешь, любуешься природой и отдыхаешь.

P.S.: я, кстати заметила, что, когда писала отчет об этой поездки, несколько раз писала слово «релакс» — а для меня это признак того, что поездка, ооох, как удалась :)

Отвлеклась — возвращаюсь к зоопарку:

005

За деревьями виднеется то самое озеро:

020

Надписи на табличках написаны на трех языках: английском, финском и русском.

Самая большая достопримечательность этого зоопарка — альпака, ну, во всяком случае, я никогда ее раньше не видела. Почитать о ней можно в Википедии.

008

011

010 014

015

Мы наснимали кучу фотографий — альпаки оказались очень дружелюбными, хотя, если честно, когда смотришь ей в глаза — немножко жутковато, у них зрачки расположены не вертикально, а горизонтально:

012

Нашли там трех кроликов: черненького, беленького и серенького :), но в кадр попал только один — остальные спали

004

Любопытный олень.

"- Так вот ты какой, северный олень!"

"- Так вот ты какой, русский турист!"

016

018

«Шерстяная» свинья:

019

Совершенно очаровали маленькие пушные зверьки… песцы, конечно же — такие лапочки))

037

… и чернобурые лисицы:

045

044

Яки:

023

И дальше идем мы с Мишкой, идем и походим вот к такому забору:

041

Мне сразу вспоминается фильм о Кинг-Конге… стали воображать кто там находится… и как думаете, кто там сидит? Ну как минимум медведь… ан нет — подходим ближе: росомаха.

043

047

… а как раз напротив ходит за решеткой медведь:

040

КРАСАВЕЦ!!!

Рядом с ним на огромной территории тусуются четыре рыси:

039

038

Лани… пока мы ходили они даже с места не сдвинулись, напоминая двухголовое создание ))))

022

Долго мы рассматривали семейство козлов и их козликов:

026

028

029

Вот, кстати, их вольер — убегаться можно. Дааааа, это вам не питерский зоопарк:

030

Енотовидная собака:

031

Кабан:

025

Журавль:

024

… и шарики-курочки… голову найдёте? ;)

036

Гламурненькие овечки :)… а по-другому их и не назвать — такие аккуратненькие шарики на тоненьких ножках… и в ушах сережки розовенькие:

032 034

ИТОГ: зоопарк очень понравился, если будет возможность, а она обязательно будет :) — приедем туда еще раз… кто за чем, правда: я — чтоб еще раз посмотреть на зверей, Мишка — чтоб покопаться экскаватором в песочнице, ну а муж — для того, чтоб еще раз насладиться природой и сделать кучу красивых фотографий!!!

046

Ну а наш путь лежит к границе с Карелией.

Мраморный карьер в Рускеала (Карелия, осень 2013) — часть 6

Если честно, когда прорабатывала маршрут, думала, что мы съездим в Китее, а потом вернемся к пропускному пункту Светогорск… и домой :), а в Китее поняли, что мы совсем рядом с пропускным пунктом Вяртсиля (Карелия), чем и воспользовались)))) и вполне успешно, так как там не было ни одной машины

После пересечения границы Финляндия — Карелия обнаружили, что совсем рядом с нами находится мраморным карьером в Рускеале.

Сразу вспомнился один из моих любимых фильмов: Темный мир", где сцены с озерными ведьмами снимались именно здесь.



Надо сказать, что Рускеала расположена точно на противоположном от нас конце Ладожского озера, и добраться до туда было весьма проблематично. А здесь такой шанс — грех было не заехать.



Тут надо бы оговориться, что про это место мы не знали вообще ничего, кроме общеизвестного факта, что когда-то тут был мраморный карьер. Даже в википедию не заглядывали перед поездкой, не говоря уже о путеводителях и других сайтов о путешествиях



Впрочем, если учесть, что целью поездки было не «узнать что-то новое», а «отдохнуть и полюбоваться красотами» — и без теоретической подготовки все очень понравилось, просто ходили и любовались природой



Места красивые. Исключительно. Сочетание синего, серого и желтого завораживает.



Отсутствие народа на фотографиях намекает, что сюда надо приезжать в рабочий день. Насколько я понимаю, в выходные карьер кишит лодками, а тропа — туристами.





Впрочем, некоторые особо наглые… туристы даже вылезают за ограждение:





Тропа иногда уходит под землю, давая возможность взглянуть изнутри:



Входы в большинство пещер перекрыты решетками. Говорят, зимой можно добраться по льду до внутреннего озера, которое мы видели только через дыру сверху.





Ну а так… местами — вполне себе Скайрим :)





Кое-где, в передней части карьера особенно, натянуты тросы для любителей экстремальных развлечений. Один такой идет по всему карьеру вдоль, из конца в конец — его хорошо видно на одном из первых фото.



В дальней части карьера — открытые мраморные разработки. Рисунок на мраморе просто завораживает:







Ну и еще немножко фотографий







Ну разумеется, недостаток знаний все-таки сказался :) — как минимум там есть водопад, до которого мы, судя по всему, не дошли совсем чуть-чуть.
Ну и ладно.
Будет повод вернуться…

На этом наше путешествие закончилось ;)

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 28 ноября 2014, 15:53
Извините, это фотоаппарат выдаёт неестественно-сплюснутые кадры, или глаза мои барахлят?
+
0
+ -
avatar

Anjta

  • 28 ноября 2014, 16:13
Я видела, они почему-то на сайт так загрузились. Не знаю что с этим делать, а у меня они нормальные

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.