Фотоотчет о поездке по Алтаю на Honda Accord 13.08.10-16.08.10(Кемерово-Балыктуюль-озеро Ая-Белокуриха). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Фотоотчет о поездке по Алтаю на Honda Accord 13.08.10-16.08.10(Кемерово-Балыктуюль-озеро Ая-Белокуриха).

Давно была мечта поехать по Горному Алтаю до снежных гор. Перед поездкой были изучены путешествия по Алтаю в те места, почти во всех отчетах писали, что лучше в те места ехать на полноприводных машинах, а лучше на джипах, но у нас такой машины нет, а увидеть очень хотелось. Решили все-таки рискнуть. Очень уж понравилось перевал Кату-Ярык и водопад Учар.





Итак, долгожданный отпуск. Собирались поехать с друзьями вчетвером на нашей машине,



но друзья в последний момент не смогли. Поехали вдвоем я и мой парень Витя(он же водитель).

Выезжать решили в пятницу (13.08.10) вечером в 23.00.

Уложили все вещи и отправились. Включили навигатор и отправились через трассу Кузбасс-Алтай. Так как ехали ночью, фотографий от Кемерово до Бийска нет.

Примерно в 6.00 утра приехали в Бийск. Дальше ехать не было уже сил, так как прошли почти сутки, как мы встали. Проспали 2 часа и поехали дальше. Заехали в город Горно-Алтайск, никаких особенных достопримечательностей не увидели.





Немного погуляли по парку и поехали дальше к заданной точке в сторону границы с Монголией по трассе М-52(Чуйскому тракту).

Заправились на заправке



Нас заправили со скидкой. Но бензин просто кошмар. Цены на бензин намного выше, чем в Кемерово. У нас на 92 – 21,20, здесь-23,50-24,00.



Природа потихоньку начинает меняться. Подъехали к первому Семинскому перевалу. Проходим лекго.



Едем дальше по М-52(Чуйскому тракту), до Акташа.



Скоро должен быть второй перевал Чике-Таман. Горы выше, деревьев почти нет.







Дорога очень красивая, идет среди скал, извилистая, с обрывами.



Вышли на одной из стоянок сфотографироваться:



По дороге часто встречаются бараны, которые стоят кружком и на машины не реагируют.



После перевала вдалеке встретились первые снежные верхушки.



Дальше по дороге открывается красивый вид на р.Катунь






Встречается много горных речек и красивых гор.




Доехали до природного парка «Чуй-Оозы»



Открывается великолепный вид на долину реки Катунь и слияние рек Катунь и Чуя.




Также по дороге встретились козлы, которые стояли по всей горе до самого верха.



Вот мы и доехали до Акташа, ехали от Бийска часов 5-6, скрость в среднем 60-70км/час. Возле Акташа стоял вертолет.



После Акташа наш навигатор не знал дороги до Улагана и водил нас кругами, мы его выключить и поехать по указателям. Асфальтная дорога закончилась, и началось бездорожье.



Появились «красные ворота», подумали, что вроде едем в правильном направлении



Начались озера




По дороге в Улаган мы увидели свою мечту — снежные вершины.






В Улагане настоящая глушь и совсем нет русских.



После Улагана стоял указатель по 3 направлениям и каждое направление написано на 2-х языках. Мы поехали в Балыктуюль. Дорога пошла просто ужасная, мы несколько раз проскребли дном. К тому же передали, что завтра будет гроза. А если пойдет дождь и дорога раскиснет, то мы на своей машине отсюда не выедем. Мы решили развернуться и ехать назад на озеро Ая. Было уже часов 6-7 вечера и нужно было искать ночлег. На форумах я много читала, что в этих местах очень опасно. Местное население живет своими законами, могут убить и им ничего за это не будет. Решили выехать на Чуйский тракт и искать палаточный городок.

Напоследок пофотографировали горы






и очень бурную горную речку





Первый палаточный городок мы пролетели, решили, что скоро будет следующий, но мы ошибались. Потом очень долго ехали и никого не было. Так как уже потихоньку темнелось, решили на первом доступном съезде, который находиться подальше от деревень, сворачивать. Свернули, подъехали поближе к реке, а там как раз какой-то порог, красиво, вода так шумит и вокруг все камни и земля зеленого цвета, от влажности покрылись мхом.



Полюбовались и поехали дальше.

Проехав дальше, увидели вывеску «Кемпинг», свернули по указателю, но когда туда приехали, там никого не было, стоит 3 домика, есть столы с лавочками, мы решили остаться, так как было уже почти совсем темно.

Палатку ставили почти в потемках. Фонарика мы, к сожалению, не взяли.




Стали разводить мангал, чтобы пожарить шашлыки, но уголь никак не хотел гореть. Дров в машине не было, ну просто кошмар. Поблизости деревьев не было, на всей поляне всего 2 дерева(((. Очень долго мучились, уже и бензином уголь поливали, и бумагу с травой жгли, но он все никак не разгорался. Спустя минут 15-20 разожгли. Пожарили, а есть уже особо не хотелось, сказалась усталость. Чуть-чуть поели, выпили 1 литр пива(больше не осилили) и спать… Вода шумит, думали наверно не уснем, взяли в палатку (на всякий случай) дубинку, нож, оделись потеплее. Легли и просто тут же отрубились.

14.08.10

Проснулись часов в 8. На улице тепло, солнышко, красота.









Поели, собрались и поехали дальше. Погода была чудесная, солнышко пекло.

Но по дороге тучи начали сгущаться




И мы окончательно убедились, что сделали вчера правильно, что развернулись.

Еще раз остановились на перевале Чике-Таман.





И завязали ленточки. Дальше по дороге начался дождь.




Когда проехали Семинский перевал даже не заметили. Смотрим, уже Чемальский район начался.

Так как нам не удалось доехать до перевала Кату-Ярык, решили проехать по доступным достопримечательностям. Заехали на Камышлинский водопад. Он находиться там, где база отдыха Царская охота. Здесь дождя еще не было.



К водопаду пошли пешком. Прошли по подвесному мосту



и 1,5 км по лесу.

«камышлинский водопад»



Водопад небольшой – 12 метров. Не сказать, что мы обалдели, но все же красиво.

Назад решили поехать на лодке 150руб с человека.




Пока мы ехали, нас фотографировали. Диск с нашими фотографиями можно было купить за 100руб, на диске еще папка с достопримечательностями алтая. Мы купили диск и довольные решили искать ночлег. Сегодня решили снять домик или комнату, т.к. для палаток что-то погода «нелетная».

Сняли комнату около озера Ая за 300 руб с человека в сутки, заказали баню- 500руб 1 час. Кроме нас, так были еще 2 семьи. Одни с Кемерово, другие с Бийска. Мы познакомились, мило пообщались, попили пиво, сходили в баню и пошли спать. Весь вечер и всю ночь шел дождь.





15.08.10

На следующий день проснулись часов в 9-10, поели, собрались и поехали в пещеры. На улице было пасмурно и прохладно. Пещеры находятся в «Бирюзовой Катуни».

Бирюзовая Катунь-это красивая турбаза с искусственно сделанным водоемом. Проехать туда можно по Чуйскому тракту, потом через мост(проезд 100руб).





К пещерам нужно было пройти или проехать еще 1,5-2км






З-х часовые экскурсии в этом году не проводились, т.к. все тропинки размыло, и они были не безопасны. Нам 3-х часовую и не надо было, пошли на часовую.







После экскурсии поехали в сторону дома. Проезжая мимо свертка на озеро Манжерок, увидели указатель на подъемник. На озеро мы не собирались, так как наслышены были про него, что смотреть так не на что и, что озеро больше походит на лужу. Но подъемник совсем другое дело, стоит 200руб с человека. Правда, там произошла заминка примерно на 1 час, что-то с компьютером случилось.



Когда поднялись, обалдели от вида, который открывается.



Наверху всего 2 смотровые площадки. Хотя вторую сложно назвать смотровой площадкой, просто идет тропинка и открывается вид на гору Бабырган(последний 1000-к в сторону Ая).



И то это мы узнали, потому что присоединились втихаря к экскурсии.

Наверху было очень холодно, ветер продувал насквозь.

Можно было сфотографироваться с орлом за 300руб на свой фотоаппарат



Вот и само озеро Манжерок



Последним пунктом на сегодняшний день было озеро Ая. Вход на озеро платный. Пошли там, где дешевле-50руб с человека.




Т.к.погода была прохладная, решили покататься на катамаранах – 30 мин 150руб






Озеро небольшое, очень чистое и теплое. Очень глубокое. Почти посередине озера находится беседка «влюбленных»



Говорят, если смотреть на озеро сверху, оно в форме сердца.

После озера поехали отдыхать, очень уже хотелось есть. Эту ночь тоже переночевали в домике, т.к. было холодно. Когда приехали к домику, все наши соседи уже уехали. Сготовили поесть, посмотрели телевизор, поели, попили пиво и спать.



16.08.10

Утром погода наладилась, светило солнышко, было тепло, даже жарко.



Собрались, попрощались с хозяйкой и поехали на скалу «Чертов палец».

Она находиться недалеко от озера Ая. Дорога не очень, но мы по дорогам и хуже ездили. В прошлом году дорога была еще хуже. В дождь конечно можно проехать только на внедорожнике. Примерно посередине попросили плату за проезд-100руб. Заплатили и спросили, как проехать. Сказали, что мы не доедем на своей машине 200м, но мы не доехали больше, сильно крутые горки начались. Прошли где-то 500м пешком до скалы.







Остался последний пункт нашего путешествия- Белокуриха.

Начался Алтайский край – поля, сопки, озера. Горы остались в стороне, а потом и совсем исчезли




И вот она, Белокуриха. Курортная зона очень красивая, чистенькая.





Поднялись на подъемнике за 250руб с человека на гору. После подъемника на оз. Манжерок, этот очень страшный и древний, весь скрипит, провисает. Но потом привыкаешь и нормально. На въезде наверх вас фотографируют и можно купить большую фотографию в рамке за 1500руб. Мы не стали покупать.



Пошли походили по горе. Там очень много пирамид из огромных камней, как будто кто-то их сложил.





«Четыре брата»:



«Церковка»:



Поехали вниз:



Время было уже 16:30, пора было ехать домой. В кемеровскую область заехали уже часов в 22.00. Хотели посмотреть, пока светло, дорогу Кузбасс-Алтай. Но опять не удалось.

Домой приехали в 00.30.
Итого:
Проехали – 2350км
Потратили на все расходы – около 10000руб
И получили массу впечатлений.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Атолюбитель

  • 14 сентября 2010, 05:24
Заразила!!! Самому захотелось, туда скататься.
+
0
+ -
avatar

anutik

  • 14 сентября 2010, 07:12
съездите обязательно… там очень красиво!!!
+
0
+ -
avatar

TigeRRR

  • 19 января 2012, 14:00
Много фотографий и ничего лишнего. Молодцы.
+
1
+ -
avatar

Полина3322

  • 23 марта 2013, 09:55
Жалко, конечно, что не доехали до Кату-Ярыка и Челушмана, часа 3 оставалось, ведь вся остальная дорога меркнет на фоне этих мест… Но на Аккорде, действительно, ехать бы было очень опасно, потому что в Челушмаене и связи то нет, если бы что то случилось, но уверена, в следующий раз у вас получится!)
+
0
+ -
avatar

надеждаканск

  • 14 ноября 2013, 07:12
Согласна с Полина3322, жаль что не доехали до Кату-Ярыка. Ощущения непередаваемые. Туда разные машины спускались. А кто не мог подняться наверх, помогал трактор. Мы когда ехали в сторону Балыктоюля, вообще град пошел (июль), ливень, гроза. Потом погода прекрасная была.Там тоже есть, что посмотреть. И водопад, и каменные грибы.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.