Халкидики: небольшая обзорная экскурсия на арендованном авто. Ситония и Афон. Метеоры. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Халкидики: небольшая обзорная экскурсия на арендованном авто. Ситония и Афон. Метеоры.

Начало отчета читайте здесь
Сегодня мы решили отправиться на Ситонию, в ее самый крупный поселок Неос Мармарас. День выдался очень жаркий, поэтому только въехав на Ситонию и увидев указатель «Паралия» (пляж), решили свернуть к морю.

Оказались на пляже деревни Никити. Пляж песчаный, можно воспользоваться платными лежаками, а можно и просто на песочке полежать. Заход в море плавный, идеально подходит для детей. Когда мы вдоволь накупались и уселись под зонтиками, то обратили внимание, что несколько человек, зайдя по колено в воду, что-то рассматривают на дне. Решили тоже порассматривать. Оказалось в воде на песке ползало много разных маленьких ракообразных. Собрали парочку в ведерко, потом благополучно отпустили в море.


Пообедали в Никити в таверне на самом берегу моря. Очень вкусно и недорого. Деревушка понравилась. Тихая, спокойная, людей мало.


Из Никити поехали в Неос Мармарас. Много магазинов (меха, кожа, ширпотреб). Купили мне очень мягенькую кожаную курточку за 90 евро. Довольно большой порт. Мне показалось, как-то неуютно…





Выехав из Мармараса, мы решили поехать на пляж Вурвуру. Посмотрели по карте – есть короткая дорога через горы. Поехали. Поднялись в горы, и оказались в очень милой деревушке Парфенонас, а там асфальтированная дорога закончилась и началась грунтовая. Мимо нас проехала пара внедорожников, лихо покачиваясь и переезжая ямы… но мы были на фолькцвагене Поло… остановились у таверны спросить правильно ли мы вообще едем и проедем ли на такой машине… Официант отлично говорил по-русски и объяснил что накануне был дождь, дорога дальше плохая и мы не проедем. А деревушка в которой мы оказались была просто очаровательна! Милые миниатюрные домики, украшенные цветами. Мы оставили машину около таверны и пошли прогуляться по улочкам.




Наш маршрут выглядит так


До Вурвуру в этот день мы так и не доехали. Ситония очень понравилась. Хвойные леса, тихо и спокойно!

В следующий раз мы решили поехать в древний город Уранополис (греч. «город неба») – самый крайний город «пальца» Афон. Посмотрев по карте, нам показалось, что от нашего Ханиоти до Уранополиса не так уж и далеко. Навигатора в арендованном авто не было и мы двинулись в путь по карте. Заблудиться по дороге трудно, указателей вполне достаточно. Иногда дорога шла вдоль берега и петляла в соответствии с его изгибами. Качество покрытия хорошее, но из-за постоянных поворотов особо не разгонишься. Виды очень красивые!



Правда с погодой нам не повезло, когда уезжали с Кассандры светило яркое солнце, а на Афоне было довольно пасмурно, начинал накрапывать дождик. Но на Халкидиках это частое явление, бывает на одном «пальце» дождь и гроза, а на противоположном берегу все купаются и загорают.

В итоге, до Уранополиса мы добрались почти за 4 часа.
Главная достопримечательность Уранополиса – древняя Византийская башня.

С восточной стороны города проходит граница «Автономного монашеского государства Святой горы», где сосредоточены 20 православных монастырей. Женщинам туда вход категорически запрещен, даже с экскурсионными целями, а за самовольное проникновение предусмотрена уголовная ответственность. Мужчинам для посещения Святой горы необходимо получить специальное разрешение. Из местного порта можно на катере проплыть около Афонских монастырей, что мы и намеревались сделать. Но ни тут то было… дождь разошелся и вообще начался шторм… что не помешало отдельным отдыхающим пойти искупаться

Городок оказался очень маленьким. В основном магазинчики, торгующие иконами и другими православными атрибутами, сделанными руками Афонских монахов. Купили иконы, вырезанные из дерева и расписанные монахами. Пообедали на пристани в одном из рыбных ресторанчиков, довольно дорого и невкусно… видимо нам просто не повезло…
Улочки Уранополиса


Обратно ехали под дождем, на дороге местами были небольшие оползни мелких камней и песка… это сильно напрягало… через 4 часа были в отеле. Измученные и неудовлетворенные. Может при хорошей погоде впечатления остались бы другие.
Маршрут такой


МЕТЕОРЫ. В Метеоры мы ездили дважды – в 2009г одним днем, и в 2013 с ночевкой. Оба раза просто восторг!
Режим работы монастырей можно посмотреть здесь:
ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%ED%E0%F1%F2%FB%F0%E8_%CC%E5%F2%E5%EE%F0%FB




Станция Калампака


Расписывать не буду – место известное. Первый раз ехали по платной трассе через Катерини-Лариссу-Трикалу, а в прошлом сентябре по новому бесплатному автобану, от Салоников до Гривены (там указатель на поворот в Метеоры).
Вот так нам надо было проехать кратчайшим путем

Но мы поворот на Метеоры неудачно пролетели, разворота поблизости не оказалось, и навигатор построил нам новый маршрут, который оказался по километражу не намного длиннее, но на 2 часа дольше.
Стоянка на автобане — из инфраструктуры только не очень чистый туалет

По автобану бесконечно чередовались мосты и туннели, а после съезда с него дорога шла через горы. Красивейшие виды, но очень маленькая скорость…


Побывав в Греции пять раз, в этом году собираемся туда снова! Может кто-то скажет что мы ненормальные… а мы настолько полюбили эту спокойную и дружелюбную страну, греческую кухню и чистейшее Эгейское море, что ждем-не дождемся следующего отпуска!

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Юля44

  • 27 января 2014, 09:08
Спасибо за отчет. Люблю Грецию, в этом году, вернее уже в прошлом (2013), жили на Ситонии, она нас покорила!!!
И мы тоже не нормальные, были 2 раза и в этом году, снова собираемся туда. Хотим на Пелопоннес.
+
0
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 27 января 2014, 11:33
Спасибо, Юля! мне Ваш отчет тоже понравился! Пелопоннес это здОрово! А мы пока не определились куда именно поедем в Греции в этом году, возможно, как раз на Ситонию! думали еще про Паралию Катерини, там ко многим достопримечательностям поближе, пока в раздумьях…
+
1
+ -
avatar

Юля44

  • 27 января 2014, 14:47
Пелопоннес, это пока мысли, планировать начнем в августе. Были в первую поездку около Пелопоннеса, хотим посмотреть его весь. А еще островная Греция, ее тоже не видели)))). В общем, «пусть весь мир подождет»!!!
+
0
+ -
avatar

Ирина66

  • 4 мая 2014, 10:54
Спасибо за отчет! Мы тоже полюбили Грецию.Были на Крите и Родосе.В этом году собираемся на Ситонию.Я уже вся впредвкушении)))Тут меня недавно напугали, что с нашими правами водительскими-не международными на материковой Греции могут возникнуть проблемы.Не подскажите, как на самом деле? На островах ездили по нашим правам без проблем…
+
0
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 19 мая 2014, 21:02
В прошлом году у мужа было удостоверение старого образца с дублированием надписей на французском, ездили с ними без проблем. Нас, правда, ни разу за 5 лет не останавливали, права смотрела только прокатная контора. Теперь муж получил новое удостоверение — только на русском. На майские ездили в Европу — на всякий случай сделали международные права. Только их спросили на границе, наше удостоверение не показывали. У меня права с переводом на французский, я себе международные не делала.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.