Хорватия 2014. Венеция (Италия) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Хорватия 2014. Венеция (Италия)

.
В пути.
Тут Ровинь, души обитель.
По Ровиню на двух колесах
.
. Про Ровинь и собственно отдых непосредственно в Хорватии я уже отчасти написал и выкладываю небольшой фрагмент нашего путешествия, а именно покатушки в Венецию из Ровиня.

. Как я писал, местных жителей в Ровине немного удручала погода, а именно то, что это довольно таки «пасмурно-дождливое лето». Нас, в общем то, северных жителей, это нисколько не смутило. Ну, может быть саааамую малость, да и то, это неудобство с лихвой компенсировалось обилием в округе красивых мест, непознанной культуры Истрии и, радующим душу и тело, запасом чешского пива (да простят меня ценители Ожуйского).

. Следующим, после поездки в Пулу утром, за окном было хмурно. Хоть дождя не было, идти куда-то и мочить себя не хотелось. И к неудовольствию спящих «семейников» я громко объявил: «Джентльмены! В ЛондонеРовине сыро. А не поехать ли нам в Венецию?» Время на часах было около 7-30 утра, но идея неожиданно была одобрена. И через каких-то 2 часа, уже катили в сторону Италии. Все это время, пока супруга приводила себя порядок, а дети уныло сбрасывали остатки сна, предводитель дворянства судорожно изучал многовековую историю Венеции и Венецианской республики вообще. Все, что удалось, это скачать аудиогид по собору святого Марка, который мы слушали в машине.
. До Венеции ехать не долго и не сложно. Что-то 2,5 часа. Купили словенскую виньетку на 10 дней (нам так и так ехать домой), потолкались в пробке в Словении, выскочили на автобан (платный) в Италии и без проблем доехали до моста, ведущего собственно в Венецию. На нем и потеряли целый час. После этого долго не могли воткнуться на мегапаркинге Тронкетто – машина с боксом, как я и ожидал, в многоярусный не поместилась и мы зарулили на паркинг для автобусов и прочих «негабаритов». Это случилось примерно в 15-00. Поздоровавшись с большой компанией белорусов из Бреста, с шутками и прибаутками пошли собственно искать возможность попасть в Венецию. Первым делом меня расстроила стоимость парковки. Первые 30 минут – 3 евро. А дальше – минимум 12 часов за 21 евро


Нда… На ЭТО я никак не рассчитывал. Ну да ладно…. Дальше, в толпе ничего не понимающих туристов, мы метались у касс. Вышло так, что к площади Св. Марка можно попасть только на кораблике – трамвайчике. Цена вопроса – 7 евро с человека, итого еще плюс, а точнее минус, 28 евро. Ндааааа…… Билеты действительно никто не проверял. Видел только лишь табличку с просьбой приложить их в валидатору. К Св. Марку нас довезли в «обплыв», через море, так сказать.


. И вот она! Венеция!!! Сойдя с кораблика, я стал вспоминать то не многое, что надо бы было узнать туристу. И одно из этих «немного» было то, что в Венеции много… китайцев. И это — святая правда. В Венеции полно китайцев. И РЕАЛЬНО полно. Их там МНОГО!!! Они передвигаются большими, плотными, жутко шумными толпами, оглашаемыми радостными возгласами и беспрерывным многоголосием щелкающих фотоаппаратов. Водят эти толпы гиды, яростно размахивающие зонтиками. Если такая група заходит на мосток, то это всерьез и надолго. Пока все не перещелкаются по 10 раз – не уйдут. Поэтому, завидя набегающую толпу, приходилось и самим спешить запечатлеть пару кадров. Детей лучше держать за руку. Сумки прижимать. Не украдут – оторвут. В общем кругом — ТОЛПА!


. Пройдя к самой площади, мы увидели длиннющую очередь на вход в собор. Время было 16-15, а пускают до 17-00. И помогла нам смекалка. Дело в том, что в собор не пускают голых, с собаками и с рюкзаками. Первых одевают (за 1 евро покупаешь «платок» на плечи или на колени), а с рюкзаками из очереди отправляют за угол, сдавать его в камеру хранения. Там дают талончик и, показывая его, можно УЖЕ БЕЗ ОЧЕРЕДИ зайти внутрь. Пришлось хитрить. Я сразу пошел туда, сдал рюкзак и мы все вместе, зайдя с другой стороны очереди прошли в Храм.

Собственно крылатый лев — это и есть св. Марк, так его изображают. Он же и является символом Венеции

. Всё, что было в аудиогиде, мы КОНЕЧНО забыли. Запомнилось про мозаику на золоте, да алтарь, вход к которому стоил 5 евро. 5 евро, чтобы поднять на второй этаж мне тоже было жалко, поэтому туда отправил детей, а с женой насладился красотой и величием этого места.


. Вообще, конечно, глупо вот так, с кандачка, ехать в Венецию. Да еще и на пол дня. Не успев приехать — уже уезжать. Мы всего лишь и успели, как пройтись по набережной, зайти в собор Св. Марка, обойти колокольню, поглядеть дворец Дожей. Это из того, что НУ НИКАК не пройти мимо. Как и многие сделали фотографию на фоне моста вздхов, успев вклиниться меж набегающими группами китайцев. Увы, но нежданные траты (конечно наша недоработка в предварительном исследовании) на транспорт сильно ограничили нас. Зато спокойно пошатались в переулочках и подворотнях, где и есть сама Венеция.

мне показалось или движение одностороннее? :)
Кто не узнал мост Вздохов, то про Венецию никогда не слышал :)

Очень много цветов


Наткнулся и на трех «коммисаров Каттани». Настолько они были брутальны, что я не побоялся подойти и попросить — «Ля шата ми фото ?» :)


Поели в ресторанчике, и кстати вполне бюджетно, не ожидали даже. И традиционно маленькое лирическое отступление.

. У меня знакомый собирает спички. Сувенирные, из отелей, баров…. Само слово СПИЧКИ в Хорватском языке означает зело неприличное слово, которое лучше вообще не произносить. Шибице – вот как надо. Ну и везде, где можно, я спрашивал эти самые «шибице». И по привычке спросил «шибице» у итальянского официанта. Он ЕСТЕСТВЕННО не понял и не мог понять, о чем речь. И пока уже Я понял, что неверно поставил вопрос, он уже весь извелся. Дело не шло. Я попробовал на немецком (почему-то). Штарйкхольцен, говорю, хабен зи? Матчес, выдал я, вспоминая английские фразы… Ду ю хэв? Тупик. Парень бы как бетонный блок на посту ДПС. Я изобразил пантомиму с поджиганием сигареты – он показал знак – Не курить. Тогда я показал на зажигалку и сказал – Лайк зиз, бат эназер! (как ЭТО, но другое). Впустую. А парень реально напрягся и пытается понять, ЧТО ХОЧЕТ ЭТОТ РУССКИЙ. Тогда его осенило и он сказал, кстати на английском, что мол погоди, я позову друга (всегда в этой поездке находился друг, который помогал найти общий язык), понимающего по-русски. И рванул в соседний ресторан. Приводит. И друг вполне сносно спрашивает, что мне нужно. Я по-русски говорю – СПИЧКИ! Тот мне – Как? Я упал духом :( В Венеции с этим понятием не знакомы? Ну спички говорю, в коробкЕ. А… СПИЧКИ??? И тараторит «нашему» официанту. Тот показывает – нема того, что просишь, но есть зажигалка… «Бежать», подумал я. И быстро ретировался за женой, тем более, что за углом приветливо висела вывеска фирменного магазина Феррари.

. Венеция хороша. Мусор? Есть, но не так, чтобы уж нос воротить. Ничем не воняло, как кто-то пишет. НегрыАфроамериканцы торгуют сумками, «фиолетовые» и «пепельные» – какой-то шнягой китайской. Народу много, но в 6-7 вечера безумие страждущих толп стало улетучиваться.

Венеция стала распускаться, как цветок. На краткий миг, между концом дня и началом вечера. Максим два раза бегал за книгами-альбомами с красивыми репродукциями (первый раз убежал и забыл деньги). Пока он бегал, было время без суеты осмотреть архитектуру, каналы. Никто уже не толкал, не гомонил. Даже официант кафешки, куда присели, понятливо кивнул, когда я ему ответил – МЫ ПРОСТО ПОСИДЕТЬ. На обратный путь решили не брать Глебу билет, заготовив байку, что МЫ НЕ ЗНАЛИ.

. А обратно кораблик повез «дворами», показав уже Венецию в полноте её великолепия.


Лодки, мосточки, каналы… Школа на воде. Такое не часто увидишь.


Интересно поведение местных пенсионеров, да и вообще МЕСТНЫХ. Заходит дядечка на остановке, с ТОЙ САМОЙ ТЕЛЕЖКОЙ КАК У БАБУЛЬКИ В МЕТРО, и идет в САМЫЙ конец, то есть на корму. Через все толпу. Всех толкает. Пихает. Дошел. Сел. Прошла 1 остановка – он в обратный путь. А перед нами тетушка просто подошла к девушке, ткнула пальцем и показала – ГЕТЬ. Вот так вот. На скамейке сзади папа учил сына, на русском правильно выговаривать слово ГОНДОЛА, что у мальца получалось плохо, отчего их мама то и дело, зажав рот, хихикала. Проведя своего рода экскурсию, расставшись с 21 евро за парковку и купив на заправке бутылку воды на 110 рублей (!!!), мы благополучно вернулись, каждый к своему: жена — расслабиться в кресле, дети к вай-фаю, а я к своему не кончающемуся Крушовице.


Продолжение следует.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 11 августа 2014, 11:15
Здорово!
У каждого побывавшего в этом городе есть своя Венеция. Ваша очень даже привлекательная! Со многими выводами соглашусь, а китайцы в Венеции — это отдельная тема! Я, прочитав Ваш отчет, очередной раз порадовалась, что мы там ночевали две ночи прямо в центре города. Посему удалось сфотографировать абсолютно безлюдную площадь. Цены — да, подтверждаю, все так и было.
Очень любопытно знакомиться с Вашими отчетами, так что бум ждать продолжения!
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 11 августа 2014, 12:15
Здорово получилось. Поездка-сюрприз иногда получается более колоритной, нежеле давно запланированный и тщательно расписанный вояж. А с вашим неиссекаемым оптимизмом классно получается. А без смекалки так вообще никуда.
А китайцы, это же саранча (и не только в Венеции) :).
+
0
+ -
avatar

BUTTON

  • 12 августа 2014, 09:32
И какого числа, позвольте Вас спросить, состоялось это мероприятие?
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 12 августа 2014, 10:48
Сие имело место быть июля месяца, 21 числа, понедельник. Только не говори, что ты был в Венеции :)
+
0
+ -
avatar

BUTTON

  • 12 августа 2014, 11:09
Был! Но 23-го! Как всегда с персональным гидом.
Печалька, а могли бы пересечься!
+
0
+ -
avatar

Шершень

  • 26 марта 2015, 22:35
Поржал про спички!))) Ден, ты на высоте.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.