Хорватия 2014. Ровинь. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Хорватия 2014. Ровинь.

.
В пути
.
.
.
Ровинь, Ровинь… Сердце мое осталось среди тесных улочек и прибрежных сосен…

В Ровине хорошо. Как-то по-домашнему, что ли. Народ есть, и довольно много. Самый разный люд. Но нет суеты, толкотни. Такое ощущение, что девиз приезжающего – отдыхай так, чтобы не мешать другим. Как мне показалось – в Ровине не так много «транзитных пассажиров», как, например, в Венеции. То есть сюда не едут «на час». Ровинь нужно попробовать. Посмаковать. Повертеть и так, и эдак. Разок, другой… Даже третий раз будет там не в тягость. Хотя я заметил, что подобное необходимо для Хорватии вообще. Вот честно сказать – не сшибает с ног, не ослепляет мгновенно великолепие, не замирает сердце от торжественности при первом взгляде. Но, распробовав, уже очень сложно оторваться…
.
В первое же утро, по-быстрому собрав свой велосипед, еще до завтрака я успел и попасть под дождь, и заблудиться. Зато сразу понял, куда ехать не нужно, чтобы объехать территорию двух красивых и довольно пафосных отелей – Лоне и Монте Мулини. Они у самой воды – всё цивильно, лужайки, травка, лежачки на ней.


Сам пляж – ровная бетонная площадка. Всё культурно, чисто. Лежаки и зонтики на прокат.

Души – бесплатно. Переодевалка – как в спортзале — много кабинок, в тени и чистоте. Рядом – пляжный бар. В общем, туда мы бОльшую часть пляжных дней и ездили (именно ездили, ибо для этого и везли велосипеды). Есть более… Как бы сказать простой, а вернее ДРУГОЙ пляж – Куви. Он в противоположность Лоне – для любителей природы. Сосны, камни, песок и море. Там отдыхало много людей с малышами. Еще дальше, южнее Ровиня – длинная береговая полоса. Везде можно бросить кости, но более «дикие» места. Ближе к Вилла Рубин – народу поднакапливается. Там что-то вроде Кирилловки, или хорошо оборудованого кемпинга. Вроде отель, а вроде и цивилизация. Любители Крыма и Азовского моря там буду себя чувствовать вполне комфортно :)
.
Вилла наша располагалась (и сейчас располагается) на улице Центенер. В самом её центре.


Несколько рядов вилл отделяют её от парка Пунта Каренте.


Собственно ради чего многие и едут в Ровинь – этот парк. Ну а за парком уже море… Перед отъездом Глеб сломал руку, поэтому по приезду я сразу поехал в центр и купил в одном из веломагазинчиков багажник на велосипед. И вот картина. Говорю я девушкой, видимо дочкой хозяина, по-английски (сам дядька не понимал), как заходит весьма пожилая пара, в фетровых шляпах, белые воздушные брюки-рубашка-блузка, дед и бабулька, но весьма подвижного вида с…. колесом от скутера в руках :) И как само собой разумеющееся, обращаются на итальянском к хозяину. Тот, так же свободно, начал с ними беседу. Ровинь – наполовину Италия. Я даже про себя называл его Ровигно, подражая дорожному указателю 
С погодой в первые, да и последующие дни, творилось что-то непонятное. Местные говорили, что такой дождливости давно не помнят. Но нам везло. В плане – погода подходила в любом виде, кроме пожара  Поэтому утром мы катили на пляж, Лоне, Куви (чуть сбоку от парка)… Просто совершали поездки вдоль берега. Всем было хорошо. Старший был предоставлен сам себе, младший весело болтал ногами, сидя на багажнике, а жена тратила калории :)
.
Про ВЕЛОСИПЕДИЗМ (с) в Ровине я напишу отдельно. Это того стоит.
.
Постепенно нас затягивало. В пасмурные дни мы ездили по окрестностям Истрии – Пула, Мотовун, Грознян, Пореч. В Венецию съездили :) А по вечерам тащились в центр, в старый город. Ехали на машине, минут 5-7. Нашли место, где можно было оставить машину (парковка платная, но не дорого) и там ставили. Не хотелось пешком топать, да и после моих велопробегов мне было лень, если честно.
.
Не знаю, как так получилось, но в сердце Ровиня – церковь Святой Эвфимии, мы попали чуть ли не в последний день. Точнее в последний и попали. На колокольню так и не забрались – просто не нашли вход. Глупо конечно вышло, но живя 2 недели, мы, каждый день подбираясь к центру, там так и осмотрелись. А ведь я думал, что дня за 2-3 мы всё увидим и будем по окрестностям рассекать. Как бы не так :) Ровинь был подобен крепости. Когда пали пригороды, еще держалась окраина старого города. Каждый дом, каждый поворот старых улочек держал, цеплялся, отвлекал от главного. День за днем, ярус за ярусом мы продвигались, и каждый раз встречали «отпор»  Добрый человек с Адрионика насоветовал ресторанчиков, как будто хотел задержать нас… Одни раз – пиццерия. Другой – рыбарский вечер.
Сидели и гоняли балду…


Глеб потащил искать новую форму немецкой сборной


Жену отвлекали магазины с бижутерией и благовониями. Вывески, товары на улочках, архитектура… Уже в сумерках ароматы кафешек манили, как сирены моряков, приглашали присесть, выпить кружечку…

Ну и как не закусить, а там уже и не оторвешься.


Еще один день обороны. Еще на один ярус выше. И так – 2 недели. Только за 2 дня до отъезда, уже в сумерках мы вышли к Святой Эвфимии. Быстро темнело. К нам подошел дядька с ножницами и черной бумагой – предлагал вырезать силуэт. А узнав, что мы русские, начал рассказывать, как он учился в Москве и что нам не стоит ссориться, а надо жить вместе 
Но, не смотря на обилие соблазнов, какой-то втянутости в суету, Ровинь не напрягает этой самой суетой. Всё на своем месте. Дети не орут, машины не давят, музыка не напрягает.
.
А мы так и остались, считай, с носом. Думали, что всё успеем, успеем. Да вот же он, рукой подать. И… Не успели. Даже обидно. Честно говоря, так и не понял я, на что ушли 2 недели. Ну я еще напишу на ЧТО они ушли В ТОМ ЧИСЛЕ, но мы-то ехали в РОВИНЬ! А он так и остался. Гордый, спокойный, добрый и неприступный.

Садимся на велосипед и покрутили!!!

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 26 марта 2015, 14:18
Дим, заходи :)
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 26 марта 2015, 15:01
А чего только Дим, а остальные достойные граждане?
Ну дождалась :)
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 26 марта 2015, 15:15
Тань… Просто нету слов, понимаешь :) Про Вену не буду писать — всё исписано, только про себя. Про Баден, Гроссглоккнер… А тут как в стену. Не могу выразить :) И всё не то получилось, так что еще править буду. Для потомков :)
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 26 марта 2015, 15:30
Ох, раз так, место наверное и правда какое-то магнетическое, сама жду не дождусь :). Ты когда закончишь редактуру, дату актуализируй плиз, чтобы обновление не пропустить.
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 26 марта 2015, 16:24
Евро падает. Настроение улучшается? :)
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 26 марта 2015, 16:36
А-то, шаманим помаленьку :))))
+
1
+ -
avatar

Шершень

  • 26 марта 2015, 15:27
Я давно тут. Работы много, дома спокойно прочитаю и потом буду петь тебе оды!!!
+
1
+ -
avatar

Шершень

  • 26 марта 2015, 22:41
Да, Ровинь очень крут… Прям вернул меня в прошлое лето… я бы в этом году туда легко б махнул, еслиб не обстоятельства!!! Эххх. Татьян, не пожалеете.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.