Хорватский экспромт + Карпатское Чудо / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Хорватский экспромт + Карпатское Чудо

Привет, дорогие друзья – отчаянные фанаты автопутешествий. С удовольствием делюсь опытом и впечатлениями о нашем хорватском экспромте в июле этого 2012 года. Экспромт – потому, что решение о поездке было принято за пару недель до отъезда. За это время надо было получить визы, проложить маршрут, определиться с бюджетом поездки. И, главное, с местами, количество которых на побережье Хорватии, как выяснилось сразу, стремится к бесконечности. И, естественно, что-то там забронировать. Хотя, как я дальше скажу, бронировать вовсе не обязательно.
Начинаю писать этот отчет, еще в Хорватии, сидя на балконе апартаментов в десяти шагах от моря. Это местечко Свети Петар, рядом с Биоград на мору (Северная Далмация)

Имея в виду большое количество отчетов об автопутешествиях по Хорватии, я, с вашего позволения, друзья, больше остановлюсь на конкретных уроках, которые извлек из опыта этой поездки. Хотя и без эмоций вряд ли тут обойдешься.
Итак
Автомобиль: Хонда Аккорд 2012
Пробег: Казань – Киев – Мёзёкевешд (Венгрия) — Макарска — Плитвицкие озера — Биоград на мору — Воловец-(Карпаты)- Бобруйск — Казань – 8000 км
Продолжительность всей поездки: 23 дня, пребывание в Хорватии 11 дней
Затраты: бензин на всем маршруте + платные дороги – 28 тыс. руб, проживание 10 ночей в Хорватии 600 евро, питание и все такое – 750 евро на двоих, проживание в Карпатах за 2 суток 800руб.+ питание 1000руб.
Средний расход топлива 7,7л/100 км.
Навигатор Garmin
Туристы: мы с женой Витой


Сборы
Первый вопрос – визы. Вначале я стал обдумывать транзитную визу через Венгрию (напомню, что в Хорватию визы не нужны, но попасть туда на автомобиле, минуя шенгенскую зону, вам не удастся). Это бы обошлось около 2тыс. руб. на человека. И ехать из нашей Казани за ними надо было в Екатеринбург. Потом вспомнили, что в том году мы брали в самой Казани итальянские визы прямо в визовом центре. avtoturistu.ru/blog/otchety/2240.html. Мы решили получить опять итальянские по 3 тыс. и уже на полгода. Так, что — шенген, и катайся куда хочешь полгода.

Второй вопрос – брони отелей.
Есть отличный сайт с апартаментами в Хорватии www.adriatic.hr/ru/search/ Но все апартаменты по предоплате. Если бронировать за недели три, то требуют 100% предоплаты. За несколько месяцев – 70%. Я вам скажу, что это риск оказаться без вариантов. Причем, если бронировать менее, чем на 3 дня, они добавляют еще около 20% к цене. А так, как отелей, апартаментов и т.д. на побережье всех Долмаций тьма тьмущая, вы можете запросто пожалеть о том, что лишили себя выбора. Воспользуйтесь этим сайтом, чтобы просто изучить цены, условия и иметь представление. Но бронировать не советую. Вот наш опыт, а потом мой совет.
Я бронировал через booking.com апартаменты в Макарска на пять ночей по 50 евро в сутки. Макарская Ривьера шикарное место, просто рай.



. И апартаментов – больше чем сосен на побережье. Нам попался домик с такими минусами: 300 м. в гору от пляжа и без кондиционера. По отзывам на сайте – нет проблем. Но на месте становится лень ходить после моря, особенно когда ты видишь варианты почти на берегу и по меньшей цене. А две душных ночи мы ждали утра на балконе. Совет такой: бронируйте букингом на сутки-двое, и следующий день-два посвятите выбору, гуляя вечерком по местечку. Кругом сидят с плакатиками или просто может быть написано, что есть места. Конечно, не сказать, что все свободно. Скорее наоборот. Но места есть и в достатке. Постоянно кто-то съезжает и едет дальше. При этом, уже выбрав, вы живете столько, сколько хотите. А не хотите – ищите другие места, если не лень. Тут так многие делают, переезжая туда-сюда.
Вторая бронь (где сейчас пишу) у нас была тем же букингом в Свети Петар, 20 км. от Задара в Apartments Esperanca на 4 дня. По 60 евро, прямо на берегу, с балконом на море. Потрясающе.

Почти идеальное место. Минус — маленькая комната и уж слишком для нас тихое место, фактически между городками. Опять же, если бронировать на день, то за пол следующего дня можно еще улучшить условия.
Так что, чтобы было, где упасть с дороги надо иметь забронированный вариант, а все остальное можно найти уже здесь. Тем более, можно при этом вполне успешно поторговаться. В Макарска на пляже мы встретили ребят с Украины, которые просто приехали и за пару часов нашли себе апартаменты по 35 евро с кондиционером 200 м. от моря.

По деньгам.
Наш опыт такой: часть я взял на рублевой Visa из расчета бюджета на бензин и платные дороги. Удобно рассчитываться картой. Только не забудьте сделать в банке себе смс-оповещение о списании денег. Часть – купили евро, для обмена здесь на местные куны. Это оказался хороший вариант при условии, что мы по дороге через км. 20-30 после хорватской границы заехали в ближайший городок (они вам встретятся). Я набрал в навигаторе «Банки», и мы сдали 1000 евро по 7.43 куны за 1 евро. Правда, пришлось потратить мин.40-50. На побережье это будет 7.20 -7.25. Если не хватит, то по этому, низкому, курсу можно и поменять потом пару сотен. Но если вы крепкий орешек, и любите все четко планировать, то вот вариант. Сделать карточку «Райффайзенбанка» или еще какого-то банка крупного, который есть и в России и развит в Хорватии. Посмотреть в Гугле, как обстоят дела с отделением этого банка в городке или поблизости, где вы хотите остановиться. И тогда снимайте там куны без комиссии по курсу ЦБ. Расплачиваться карточкой здесь можно лишь в крупных магазинах. Ни рестораны, ни гостиницы (если не крупные) не принимают карты.
Цены в Хорватии примерно такие же как в Италии, не дешево. Бензин когда въезжали был по 10,1 куны (1.35 евро), потом подорожал (возможно сезонно) до 10, 38 (1.4 евро). Хороший ужин в ресторане на море вам обойдется в районе 50 евро на двоих. Некоторые продукты в магазинах дешевле наших, некоторые дороже.

Дорога.
Мы въезжали с Украины. Выбор чисто из личных дел на Украине, а не из удобства. Хотя и удобство хорошее. Если от Москвы идете через Брянск (М3) на Киев, то после границы отличнейшая пустая дорога, которая идет до Е95 на Киев. Смотрите там только гайцов с радарами. Дальше Киев –Львов до Ровно – просто блеск, европейского уровня трасса. Дальше до Львова чуть хуже – не двойная. А уже там – через Карпаты, через потрясающую красоту и опять же вполне хорошую дорогу.
Если заходите через Украину, то в Мукачево, возле поста ДАИ уходите на лево, на Берегово. Это переход «Лужанка». По сравнению с Чопом – рай. Экономите километров 20 пути и часа 2-3 времени. Мы прошли за 30 мин. и Украину и Венгрию.
В Венгрии я бронировал номер в отеле для ночлега. Местечко Мезёкёвешд. Очень удобное, чтобы поделить расстояние. От Киева 1000 км. и до Макарски 900 км. 50 евро номер. Гостиница 3 км. от трассы. www.booking.com/hotel/hu/rozsa-atterem-panzio-mezokovesd-zsory-furdo.ru.html?aid=328116;sid=b71b40d0f163933a9a1e6222c749b24a;dcid=1;origin=disamb;srhash=596898908;srpos=1
Граница Венгрия-Хорватия — два рядом стоящих ларька. В первом легкий осмотр машины, пассажиров и штампик в паспорт. В соседнем, хорватском, «Добер дэн» — и штампик в паспорт. Туда очереди не было. Обратно постояли мин. 15.
Информация о том, что дороги в Хорватии «местами платные» не совсем правильная. Фактически, если вы едете на побережья, то вам придется выложить от 50 до 100 евро в оба конца в зависимости от того, насколько на юг вы решили забраться. Понять логику цен мне так и не удалось. Похоже, это зависит от количества проезжаемых тоннелей. Протяженность некоторых из них 5-6 км. Дорога идеальная и очень красивая. Если ездили по Италии – очень похоже. Система оплаты тоже такая. На въезде на платный участок вынимаешь из щели перед шлагбаумом чек, потом на съезде по нему платишь, отдавая Visу или деньги человеку в руки. От границы до Макарска мы отдали около 30 евро. Ездили на Плитвицы – около 20. С Плитвиц в Свети Петар – примерно 15. И уже на обратном пути около 24. Итого примерно 80 евро за дороги. Так что не «местами платные» а «очень даже платные». Конечно, если вы не захотите ехать по бесплатным дорогам, теряя еще больше на бензине (горы) и на времени.

Неожиданный опыт
В этот раз случилась штука, о которой я нигде не читал и не слышал. И со мной – впервые. Уже в Свети Петар (на 7 день) пребывания в Хорватии с утра мы поехали закупить на нескольку дней продукты в ближайший маркет. Солнце светило как всегда на побережье мощно. Машина простояла около 40 минут лицом к солнцу. Приехав к отелю, стали приклеивать с Витой на лобовое стекло солнцезащитную штору и увидели, что от зеркала вправо и влево пошла трещина по стеклу. Камней я не ловил, сколов нет. Стало понятно, что нужен срочный ремонт стекла (засверлить края трещин). И вот тут сказалось еще одно важнейшее преимущество отдыха и жизни в Хорватии – язык. Вы фактически всегда сможете понять друг друга с хорватами и, видимо, другими сербами, черногорцами и т.д. Повезло, что это произошло не в Макарска или еще где-то. В 20 км. от нас был Задар -довольно большой портовый, промышленный городок. Для начала я набрал в навигаторе «автосервисы» и приехал к ближайшему шиномонтажу километрах в 5 от отеля. Там пожилой хорват-шиномонтажник позвонил кому-то из друзей и сказал, что «автостэкло в Задар». Он произнес какое-то ключевое слово «Гадженица», но я так и не понял, что это такое: название фирмы или район или еще что-то. Поехали в Задар. Но, перед этим я понял причину трещины: раскаленное на солнце стекло + зеркальная шторка, усиливающая обогрев стекла + массивное зеркало заднего обзора и набор датчиков возле него (вероятно). Потому что, когда перед поездкой в Задар я пометил точку, до которой дошла трещина, и оставил машину так же на солнце, то через полчаса, без движения машины, трещина прошла еще на 2-3 мм. Итак, урок. В жарких странах старайтесь не оставлять машину лобовым стеклом к солнцу, будьте осторожны с зеркальной шторкой и держите приоткрытыми щелки окон передних дверей.
В Задаре я нашел эту мастерскую по ремонту стекол. На мойке ребята-хорваты подсказали, что эта Гадженица – название улицы и набрали мне ее на хорватском языке в навигаторе. Так что, для тех, кто вдруг окажется в этом месте именно с этой проблемой вот вам наколка: Zadar, Gazenicka Cesta. Специально для контекстного меню выделяю это Ремонт автостекол в Хорватии в районе города Задар.

Плитвицкие озера
Если вы соберетесь в Хорватию, то обязательно запланируйте поездку на Плитвицы. Наша хорватская программа была такой: приезд в Макарска и отдых там 5 дней. Оттуда в обратную сторону к северу до Плитвицких озер — около 320 км. И уже после этого мы опять спустились на море в Задар – в Северную Далмацию.
Приехали на Плитвицы часов в 7 вечера. Там, в 4 км. от входа в заповедник, мы снимали номер в отельчике. Бронь через букинг. Так, чтобы с утра до 10, до давки в кассах, пока не приехали автобусы с туристами, попасть в заповедник. Вы можете многое прочитать в интернете, что такое Плитвицкие озера. Ощущение такое, что ты попадаешь на первобытную землю. Можно идти только по специальному деревянному настилу, приподнятому над землей, а, местами, и над водой. Сходить в сторону, курить, сорить и вообще что-либо делать, кроме свидетельствования и созерцания этой потрясающей природной красоты здесь нельзя.

Мы попали в сплошной дождь. Видимо, здесь 80% времени летом — дождь. Приехали из температуры +35. А с утра на озерах было +13. Пока еще вечером накануне продвигались от магистрали в горы, по датчику температуры она падала на 2 градуса каждые 10-15 км. Так что обязательно берите с собой теплые вещи, куртки, желательно дождевики и зонты. Кроссовки, а еще лучше калоши… На туристов, которых привезли утром с пляжей в шортах и футболках было жалко смотреть

Заповедник – это территория вокруг целого каскада озер, которые бесконечно падают в более низкие чаши. Все кругом течет и струится. Иногда ручьями, иногда 16-20 метровыми водопадами.




Растет все настолько буйно, что территория напоминает леса вокруг священного дерева Эйва в фильме «Аватар».


Есть несколько вариантов маршрутов, которые вы выбираете сами. Минимальный круг 3-4 часа. Мы прошли по нему за 4. Если бы не дождь, то пошли бы дальше. Система такая. Вы покупаете билет за 15 евро. И можете хоть весь день провести там. Считается, что билет дает право на пользование автобусом, который завезет вас на верхнюю точку, на проезд на кораблике, который потом перевезет вас обратно или на другой тут же кораблик, который повезет на дальние озера, если вы решите удлинить маршрут.
Съездите и убедитесь, что такого вы еще ни когда не видели.
Карпаты

В Карпаты мы давно хотели попасть. А в прошлом году, проезжая на обратном пути из Италии, оказались в полном восторге от этих красот. Всю зиму мечтали, но, как вы поняли, Хорватия перетянула одеяло на себя. Тем не менее, обратно все равно можно проехать Карпатами. И мы решили на несколько дней там тормознуться. Как раз нам попались ребята те самые из Карпат. Они подсказали, что наиболее оптимальный вариант такой. По дороге М06 Чоп-Киев есть самая верхняя точка перевала рядом со Свалявой. Место называется Нижние Ворота. Там стоит пост ДАИ. На нем – поворот на Воловец. Вообще по этой дороге можно доехать до Синевира (около 80 км.). Нам они порекомендовали доехать до водопада Шипот. Мы так и сделали. Дорожка эта пошла карпатскими деревеньками, в которых она местами разбита, вдоль дороги ходят коровы и овцы. Постепенно мы въехали в настоящие карпатские местечки. Остановились возле одного ресторанчика, хозяин которого, Иван, тут же уговорил нас ни куда дальше не ехать, остановиться у его соседа, тоже Ивана, в гостевом коттедже, а питаться у него. Мы так и сделали, что оказалось совершенно волшебным решением.

Иван тут же нам приготовил картошечки со шкварками, кукурузную кашу с брынзой и прочую украинскую еду, которую мы ели, сидя за столиками, под которыми бежит горная речка.

После этого мы поднялись на ближайшую гору, с которой открылся совершенно потрясающий вид.


На следующее утро Иван накормил нас с утра блинчиками с кофе, и мы съездили на Шипот. Фантастическая природа, необыкновенная красота в Карпатах, ребята.


И, главное, все это почти бесплатно. Комнату в новеньком коттедже со всеми удобствами ( в первый вечер мы вообще были одни на весь дом) нам сдали за 400 руб. (100 гривен) в сутки, а Иван кормил нас так, что завтрак, обед и ужин нам обходился около 500 руб. на двоих. Кроме того Иван, который хозяин коттеджа, на своем джипе провез нас по соседним горам, показал все подъемники, все достопримечательности, много чего рассказал интересного.


Вот вам, друзья, их адрес. Итак, едите на Воловец от Нижних Ворот, от Воловца на Кролевец. Через несколько километров будет деревня Гукливе. В самом ее конце, у знака «конец населенного пункта» Гукливе как раз коттедж, а за 20м. до него ресторанчик «Горне джерело». Тел. хозяина коттеджа 0974216256, хозяина ресторана (у него тоже есть комнаты) 0638233053. Оба – Иваны.
В утро отъезда они оба рано приехали нас проводить, накормить и попрощаться. Так тепло и душевно… Не верьте, что «западенцы не любят москалей» и все такое – туфта. Это очень добрые и хорошие люди.


Поезжайте и сами убедитесь.



Желаю всем легких решений, удачи на дорогах и чудесных путешествий

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Kiy

  • 30 августа 2012, 00:00
Спасибо Вам за Ваш отчет. Особенно приятно было услышать приятные слова про наши Карпаты. Проезжал по этой дороге зимой и когда поднялся на Воловец (Вы возможно ошиблись назвав его Воротовец, наверное имели в виду перевал и именно Воловецкий) увидел сумасшедшую картину: в долинах туман а перед тобой шапки гор и остатки разноцветного леса… Кстати в названии поселка Вы по моему тоже допустили небольшую ошибку — если не ошибаюсь там поселок Гуклывый… Но все же очень приятно, что Вам там понравилось и Вы адекватно оценили настроения и людей данного региона… Надеюсь это не последнее Ваше путешествие в Украину… Думаю, что Вы еще много чего не видели, даже в Карпатах… Так что — Добро Пожаловать…
+
2
+ -
avatar

Hasid

  • 30 августа 2012, 00:11
Kiy, спасибо! Конечно, я ошибся. Точно — Воловец. Воротынец — это вообще у нас по Нижним Новгородом. Спутал. А село… его название было перечеркнуто на знаке красной линией, как и положено. Скорее всего так пишется «Гукливе». Спасибо еще раз. А Украина — наша вторая родина. Каждый год бываем в Киеве, Одессе, Ровно. В Карпаты обязательно поедем следующим летом
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 30 августа 2012, 14:16
хороший отчетик!
+
4
+ -
avatar

puzzle

  • 30 августа 2012, 16:16
С удовольствием прочёл! Вроде и ничего нового для себя не извлёк, но уж больно автор позитивный и прикольный
+
1
+ -
avatar

Hasid

  • 30 августа 2012, 18:53
Спасибо всем за отзывы. Максимилиан, для получения итальянской визы нужно 2-3 брони в гостиницах Италии в соответствии с маршрутным листом, который Вы тоже приложите к документам, подаваемым в визовый центр. Кроме того каждая ночь по пути следования (любая транзитная страна) тоже должна быть подтверждена бронью. Либо пишется заявление в самом центре, что в такую-то ночь (дата) вы будете совершать ночной переезд. Если у вас реальный маршрут, в Италию, то вы все так и пишите. В том году у меня все было точно по маршруту забронировано почти. Но вы можете подать эти брони, а потом, как только получите визы все их отменить. И ехать по совершенно другому маршпуту и с другими отелями. Моя мысль насчет Хорватии была в том, что на месте становится гораздо яснее, что для вас действительно будет привлекательней и оптимальней.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 1 сентября 2012, 10:08
Но вы можете подать эти брони, а потом, как только получите визы все их отменить. И ехать по совершенно другому маршпуту и с другими отелями.

Плохой совет.
+
1
+ -
avatar

auditor

  • 1 сентября 2012, 09:32
Всем привет!
Также в этом году посетили Макарску ривьеру, только место называется Брела. Всем рекомендую, отдых прекрасный! Плитвицкие озера, тоже непременно надо включать в посещение Хорватии-райское место! Вся Брела «заточена» под туристов! Огромное кол-во вил, домов и аппартаментов на любой вкус! мы жили в 2-х комн аппарте, с 2 балконами и видом на море за 90 евро в сутки. До моря 30 метров, первая линия.Кухни все оборудованны, до маркета(Большого) Лидл ехать 15 минут. Вечера в ресторане. Средний счет с пивом или вином 12-15 евро на человека! Отлично отдохнули! Плюс нет проблем с языком! Всем удачи!
+
0
+ -
avatar

Dele

  • 15 января 2013, 12:41
Уважаемый Hasid! А нельзя ли уточнить телефоны. А то что-то никто не отвечает.
+
0
+ -
avatar

Hasid

  • 15 января 2013, 20:30
Попробуйте позвонить вот так +380509374234
+
0
+ -
avatar

Hasid

  • 15 января 2013, 22:35
И вот еще ссылка на мотель Ивана (у которого можно питаться). Он на фото слева от меня.
www.doroga.ua/hotel/Zakarpatskaya/Guklivyj/Girske_dzherelo/3490

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.