Чаепитие в Баварии, часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Чаепитие в Баварии, часть 2

Начало здесь.

Следующей жемчужиной в ожерелье наших впечатлений стал Ротенбург на Таубере. Это тоже Бавария, ближе к Нюрнбергу.

Переезд занял часа три неспешного передвижения. Здесь нет гор, нет той оригинальной росписи на стенах, зато теперь я знаю какая картинка всплывёт у меня перед глазами при слове «Германия». Пиво с колбасками при этом будет размыто сильным боке, ведь это скорее штрихи. На мой взгляд Ротенбург ещё прелестней, чем Обераммергау.



Воспоминания эмоционально сильны даже сейчас. Сразу хочется показать конфетный вид брусчатых улиц, а уж затем вспомнить о том, что надо рассказать про наличие бесплатных парковок рядом с историческим центром. Несколько часов не покидало чувство, будто поместили в коробку с пряниками и залили сверху белой глазурью из облаков.









Если немного успокоиться, то можно вспомнить, конечно, что это музей под открытым небом. Правда, сие великолепие могло не сохраниться до наших дней. Дважды должны были разрушить Ротенбург, но город счастливо избежал ужасной участи.

Первый случай произошёл лет триста назад. Шла война протестантов с католиками. Последние захватили город, желая сжечь его. Их генерал, сидя в трактире, решал судьбу Ротенбурга и бургомистра. Поднесённый кувшин вина удивил предводителя большим объёмом — примерно три с половиной литра. С хмельных глаз военному стало интересно — а можно ли это выпить залпом?

Генерал предложил пари бургомистру: если тот выпивает сосуд без отрыва, то он в награду сохранит город. Глава рискнул и сумел осушить ёмкость, проспав потом три дня. Католик сдержал обещание покинув Ротенбург.

Спустя много лет жители организовали ежегодный кукольный фестиваль по пьесе «Мастерский глоток». Трактир же стали именовать " Трактир городских советников". На снимке Рыночная площадь. Слева ратуша, прямо реставрируемый трактир.



Во время войны, в сорок пятом, союзники решили стереть с карты город. Факт отсутствия частей вермахта здесь не повлиял на военную стратегию американцев. Ночью был совершён вылет эскадрильи бомбардировщиков. Сильнейший туман закрывал историческую часть Ротенбурга, поэтому основной удар пришёлся на окраину. Старинные кварталы пострадали минимально.







Привыкнув немного к архитектуре стали замечать и другие составляющие праздничной атмосферы. Этакий аксессуар к средневековому стилю.



Захотелось обратить внимание на людей, запрудивших улицы. Кто-то релаксирует с чашечкой кофе,



кто-то раздувает щёки от усталости или восхищения



этим фрау, видимо, интересен шопинг



традиционно много японцев, вернее японок



Тссссс! Тихо, малыш спит…



Витрины, без сомнения, привлекают.



На фото ниже, под стеклом, знаменитые коврижки брецели. Кто и при каких обстоятельствах придумал этот вид выпечки неизвестно, дело было очень давно. Самая распространенная легенда гласит о нерадивом поваре, который провинился перед королем. Правитель решил помиловать кулинара при условии, что тот сможет испечь хлеб, через который можно увидеть солнце три раза. Так на свет появился брецель.

Сегодня в Германии существует огромное количество рецептов брецелей, самым популярным вариантом является посыпанный сверху солью.



Ещё одна местная кулинарная тема — «снежки». Шары из полосок сдобного теста с разнообразной начинкой.



Понравился вот такой автомобильный изыск



ну и, безусловно, мотоциклетный тоже



Сей мобиль оказался рекламным экспонатом музея рождественских игрушек, находящемся в доме за ним.



Когда попали внутрь, то у меня, у взрослого мужчины, тянулись руки чуть ли не к каждой игрушке.





Вот эти ещё и двигались



В центральном зале родилось сильное желание на улицу больше не выходить. Ну или по крайней мере сделать это не скоро. Гирлянды под потолком здорово отрабатывают роль зимнего ночного неба.



Когда всё-таки вышли из помещения музея, состояние моё было слегка приторможенное, пришибленное что ли. Увиденное просто оглушило, поэтому не сразу обратил внимание на пение, доносящиеся из-за угла. Нет звук то, безусловно, дошёл до уха, а вот то, что это «Калинка-малинка» мозг понял с большим опозданием.

Прислушался, действительно, — русская народная. Да, как здорово поют! Четверо парней профессионально, раскладывая на голоса, выводили «Калинку». Ноги у зрителей совершали танцевальные движения, видимо, даже без особого желания хозяев.

— Молодцы! — после песни подошёл их поблагодарить монеткой.

-Спасибо! — ребята заулыбались и затянули донскую, казачью.



Ещё немного послушали и продолжили прогулку, встретив позднее другого маэстро



С развлечением в городе порядок. Заскучать не даст хотя бы мим с граблями. Татьяна не замечая прошла рядом, а он погладил сверху по голове. Нет, не граблями, конечно, — рукой.



Иногда и я попадаю в кадр



Супруга и дочь само собой чаще:))







Зашли в кирху





В магазине часов голова пошла кругом… Красивый бой, кукушки выпрыгивают. Стоят, правда, не мало — до пятисот евро.



Ротенбург поразил и стал любимцем навсегда



















Евангельский сюжет «Моление о чаше», выполненный мастерами XIV — XV веков с «ожившей» девчушкой.



В крепостной стене сорок две башни









Как они на таких улочках автобусы протискивают?



Когда я сначала сфотографировал кофейню, вернее её оригинальные ёмкости для зёрен,


а затем колбасную,



то окончательно понял — пора подумать об ужине в отеле.

В поездке мы селились километрах в тридцати от места экскурсий. В маленьких, тихих деревеньках. Надо сказать, такой приём пришёлся по душе и по карману тоже. Это более бюджетно, к тому же приятно оказаться после многолюдного города в зелёном безмолвии сельского гостевого дома. В тот вечер пансиона Hofmann. Там нас поджидало третье (после улиц Ротенбурга и музея рождественских игрушек) чудо.





Сам дом оказался прост внешне, но зато какой повар у них на кухне! Свинину запечённую с помидором, зеленью, луком и сыром Ромадур ( с красной плесенью такой) можно было есть одними губами. Этот вкус запомнится надолго. Два больших куска упомянутого мяса, гарнир, салат-бар и десерт стоили девять евро на одного. Ах, если бы сейчас можно было заглянуть к ним в ресторан на огонёк, я без сожаления заплатил бы больше.

После ужина хозяин дома расспросил о дневных впечатлениях, затем поведал о русских ребятах проживавших незадолго до нас. Принёс сувенир, подаренный ими, — керамическая коровка, кажется, с надписью: «Привет из Твери!» Попросил перевести надпись, выслушал, заулыбался и далее эмоционально перешёл на непонятную для нас риторику.

— Гутен Абен, гер! — желаем доброго вечера и спать, спать, спать.

Продолжение.

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

Crazyolga

  • 27 августа 2013, 21:36
Прекрасный отчет!
Тоже были в этом году в Ротенбурге на Таубере. Жаль, что мало успели посмотреть. Приехали вечером — уезжали уже утром. Но поставили этот в город в список обязательных к посещению. Думаю, на Рождество город будет еще сказочнее.
Мы обалдели, когда вышли из кафе около 10 вечера, на сколько в городе стало безлюдно и тихо. Даже немного пожалели, что в стенах города не выбрали гостиницу.
+
3
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 27 августа 2013, 23:17
Даже боюсь представить, как он будет выглядеть на Рождество!
+
9
+ -
avatar

begun12

  • 27 августа 2013, 21:48
Как не стыдно обманывать! Таких городов не бывает! Вы все нарисовали на компьютере! А еще взрослый человек, дочку в универ определили! Ай-яй-яй!!! Надеюсь, понятно, что это шутка и белая лютая зависть! Очень красиво! Побегу показывать мужу, пусть кумекает: как, когда…
+
3
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 27 августа 2013, 23:20
Спасибо, за эмоциональный отзыв! Такая красота и должна, наверное, вызывать порыв к поездке.
+
2
+ -
avatar

Vadilen

  • 27 августа 2013, 21:52
Хороший отчет. Очень красивые фото. Не подскажете, чем фотографировали? Какой объектив? Поляризационный фильтр использовали при съемке?
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 27 августа 2013, 23:27
Отчего ж, конечно, подскажу — Fuji FinePix HS30EXR. Объектив у него штатный, не съёмный. Полярик использовал, да.
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 10 октября 2013, 14:11
Приветствую. Если не секрет, то какой марки полярик используете? А если не затруднит, то полное название полярика (марка и модель). А то я сейчас в муках выбора полярика…
Заранее благодарю за ответ.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 10 октября 2013, 15:52
Не вопрос, конечно. Светофильтр POLAROID CPL, 58мм
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 10 октября 2013, 16:32
Блин, вообще в тупик ушел… Я Polaroid вообще не рассматривал, в основном между Marumi и Kenko выбирал…
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 27 августа 2013, 22:00
Все, сказал — едем, велел записать название! Спасибо — вдохновляет!
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 27 августа 2013, 22:17
Баварию запишите под номером 1… потом Эльзас… а уж потом Швейцарию… А такие красивые домики только в Баварии))) В Швейцарии только Люцерн необычен. ИМХО
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 27 августа 2013, 22:53
Если я буду ездить в Европу 4 раза в год, я прокатаю запланированные на настоящий момент маршруты только лет через 5-7… По поводу Швейцарии: мы умудряемся выискивать интересные места в Туле и Воронеже. Уж в Швейцарии тоже найдем достойные места! Тем более, в предыдущие два заезда в эту страну нам ну оооооочень понравилось!
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 28 августа 2013, 13:18
Нина, я бы расширил список) Добавив в него в том числе и османские домики, которые лично для меня уже пробились на первые строки хит-парада)
Пару слов про Люцерн — если убрать из него мост и «Умирающего льва», то как-то и вспомнить больше нечего. Может, пора снова туда заехать?
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 28 августа 2013, 14:26
Александр, наверное пора туда (в Люцерн) опять заехать… посмотреть и расписные дома))) И наверное плакаты, которые нам не понравились… убрали уже… И можно размечтаться…
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 28 августа 2013, 15:13
Нина, что касается расписных домов, то Люцерн в этом плане уж точно не идеал)
Не знаю, убрали они плакаты или нет — вряд ли, но после того я ещё разок в Швейцарию заезжал. Никто пинка под зад не дал))
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 27 августа 2013, 23:29
Будем ждать Вашего взгляда, обязательно отпишитесь!
+
2
+ -
avatar

mvvc

  • 27 августа 2013, 22:29
Спасибо за интересный рассказ. Тоже обратил внимание на замечательные фотографии. Поэтому присоединяюсь к вопросу: «Чем снимали?» :) Хотя, главное, конечно, кто снимает. :) После Вашего отчета исчезли последние сомнения относительно включения Германии в планируемый маршрут по Европе. А когда рассматривал фото с игрушками в голове невольно родился вопрос: «Как эти ребята умудрились начать две мировых войны? Непонятно!»
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 27 августа 2013, 23:32
Вам спасибо, за чтение! Фотоаппарат Fuji FinePix HS30EXR. Объектив у него штатный, не съёмный. А вопрос этот мы тоже не раз обсуждали, действительно, непонятно.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 27 августа 2013, 22:55
Кстати, нашли этот город в карте по романтический дороге Германии, нам ее дали в отеле под Мюнхеном на Октоберфесте. Судьба!
+
3
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 27 августа 2013, 23:36
У Вас прекрасные отчёты, поэтому с удовольствием побываю в Ротенбурге ещё раз на Ваших будущих страницах:)))
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 27 августа 2013, 23:42
Спасибо, еще раз поздравляю с чудесной поездкой и явным триумфом с отчетом!
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 27 августа 2013, 23:45
Пойду налью вина и предамся воспоминаниям:))
+
7
+ -
avatar

bkozyrev

  • 27 августа 2013, 23:21
Присоединяюсь к восторженным пискам и визгам. Очень красиво, спасибо, что показали нам эту сказку.
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 27 августа 2013, 23:37
Правда, правда! Есть сказочные места на свете!
+
4
+ -
avatar

LAS

  • 28 августа 2013, 10:03
Вот люблю я немецкоговорящие страны и все тут…
трижды был в германиии и каждый раз нахожу что-то новое и удивительное и каждый раз ставлю галочки что еще надо увидеть…
спасибо за отчет и фото, продолжения ждем.
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 28 августа 2013, 12:21
Мы только начали их посещать, поэтому галочек ещё непочатый край:))
+
3
+ -
avatar

674011

  • 28 августа 2013, 10:06
Спасибо за фото, красота!
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 28 августа 2013, 12:22
Погода помогла!
+
5
+ -
avatar

puzzle

  • 28 августа 2013, 13:06
Вы тайный агент немецких спецслужб баварского офиса по туризму)) Именно они снабдили Вас дорогостоящим поляризационным фильтром для искажения действительности, чтобы тем самым привлекать туристов в свой регион))
На самом деле там действительно красиво, но не настолько смачно, как на этих фотках. Человек, «воспитанный» на подобных фотографиях, может на месте маленько разочароваться.
Что касается Ротенбурга, то этот город излишне раскручен — это такая своеобразная немецкая Венеция. Туда стремятся толпы народа, поэтому в высокий сезон город теряет свою аутентичность, превращаясь в бесконечный людской муравейник. Ехать в Ротенбург имеет смысл в межсезонье либо в сезон, но с обязательной ночёвкой. Кстати, Венеция всё же уникальный город, а Ротенбург — один из числа себе подобных, коих в Германии несть числа. К счастью, не все они на слуху, поэтому насладиться их видами пока ещё можно в камерной обстановке.
Позволю себе внести уточнение: правильно город называется не Ротенбург-на-Таубере, а Ротенбург-НАД-Таубером.
+
5
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 28 августа 2013, 13:18
Это идея, надо обратиться в венецианский офис по туризму и попросить аппаратуру. Честно сказать, нам и в сезон Ротенбург понравился, а если в Германии таких пруд-пруди, то я другие страны пока исключаю из списка к посещению:)))
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 28 августа 2013, 13:26
Мой опыт подсказывает, что это быстро надоедает и приедается — нужно обязательно чем-то разбавлять. Но это в том случае, если поездка длительная. Пару недель можно и Германию потерпеть))
+
1
+ -
avatar

Алиса

  • 29 августа 2013, 16:05
+100500
+
1
+ -
avatar

merenga25

  • 28 августа 2013, 16:53
Прекрасный отчет, не перегруженный текстом, но при этом достаточно информативный. Такие великолепные фотографии отлично его дополняют, неся основную цель- поделится впечатлениями. Как многие, взяла Ротенбург на заметку к обязательному посещению.
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 28 августа 2013, 18:23
Спасибо, вместе со всеми буду ждать Вашего впечатления.
+
0
+ -
avatar

ALMarin

  • 28 августа 2013, 18:56
Странные фото, честно говоря… Такое ощущение, что использовали HDR… Причем, брекетинг склеивал сам фотик, отсюда и размытость на переднем плане.
+
1
+ -
avatar

Araiguma

  • 29 августа 2013, 16:47
Красиво весьма, спасибо за позитивные фотки =0)
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 29 августа 2013, 21:24
Данке:)))
+
0
+ -
avatar

stspb

  • 29 марта 2015, 22:45
Классные фото!
Если интересно, вот наш отчет про поездку в Ротенбург на Таубере
+
1
+ -
avatar

prokofyev

  • 18 октября 2017, 18:35
Спасибо! Надеюсь, когда-нибудь повторим ваш маршрут. :)
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 18 октября 2017, 19:46
О, я сам на это надеюсь, правда, правда! Так хочется повторить:)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.