Часть 4. Чехия - это не только Прага. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Часть 4. Чехия - это не только Прага.

Часть 3. Прага

В прошлой части, мы отлично прогулялись по Праге, а в этой предлагаю переместиться в пригород.
Но для начала, как и обещал, сходим в зоопарк.
Посетить Пражский зоопарк я вам крайне рекомендую если у вас есть свободный день. По территории он огромен, попытаться его быстро оббежать, для галочки, наверное тоже можно, но смысла в этом никакого.
В зоопарке сразу бросается в глаза ухоженность, всё очень чисто, аккуратно. На территории много зелени, складывается ощущение, что ты просто гуляешь по парку. И что совсем восхищает, так это то, что некоторые из местных обитателей гуляют рядом с тобой!

Поразительно, никогда такого раньше не встречал.

Для животных тоже созданы все условия, вольеры/клетки большие. Те которые есть возможность держать открытыми — открыты. Можно подойти, погладить, если конечно не боишься :). Сами животные чистые, ухоженные и судя по поведению вполне довольные.
Разнообразие живых существ обитающих в пределах зоопарком, буквально на любой вкус. От мелких жучков, до жирафов и слонов. Для последних, кстати, строится огромный по площади новый загон. В момент нашего пребывания, работы по его сооружению шли полным ходом, поэтому снимать было ещё не чего, но что примерно получится можно увидеть на фото ниже.


Этот огромный загон создан для антилоп, жирафов и ещё кого-то.
Вид со специальной смотровой площадки, размеры впечатляют.

В качестве гордости зоопарк нам продемонстрировал каких-то редких тропических птиц, названия их я слышал впервые, а потому не запомнил. Для них была выделена отдельное место со стеклянными клетками и воссоздан микроклимат тропиков с соответствующими растениями и цветами. О самих птицах рассказывал интерактивный стенд на нескольких языках.

На самом деле, рассказывать и показывать фото можно очень долго. Мы провели там практически целый день с утра и до закрытия и уже под конец сил оставалось не много, хотя некоторую часть так посмотреть и не успели. Поэтому завершу свой рассказ фото загона с волками.


Загон по территории, так же не маленький, а стая волков насчитывает особей 20 точно. Ведут они себя естественно, а потому наблюдать за ними очень интересно.
В общем, если будете в Праге с детьми, крайне рекомендую к посещению всей семьёй!

Теперь уже окончательно выезжаем из Праги и прибываем к крепости Карлштейн (www.hradkarlstejn.cz).
Крепость находится относительно не далеко от границ города, а потому её упоминание можно увидеть довольно часто в отчётах.
Из далека, она выглядит очень монументально и привлекает взгляды туристов.

И действительно, есть на что посмотреть. Древние стены


и величественные башни, смотрятся впечатляюще.




Внутренний двор подстать внешнему облику.


А вот внутреннее убранство, как это часто бывает, скудное, я помню это ещё по первому посещению замка. К тому же, экскурсии на русском не предлагались и мы решили не тратить время и деньги, а вдоволь нафотографировавшись и налюбовавшись видами вернуться к авто. И как оказалось, не зря.

Тут сделаю небольшое отступление. К крепости Карлштейн ведут три дороги, две из которых идут из нас. пункта под названием Морина. Так получилось что мы выезжали именно из Морины. Мой нави построил мне путь по одной из дорог и всё бы хорошо, но она ведёт через лес. Как-то не хотелось получить лишние приключения застряв где-нибудь на пол пути. Поэтому взял нави в руки и стал изучать карту, нашел ещё одну дорогу, которая визуально, казалась даже более близкой. Сразу родился вопрос, почему же нам её не предложи? Ответ не заставил себя ждать, подъехав к ней мы увидели знак запрещающий проезд и надписи на чешском. К сожалению, моего знания языка не хватило что бы точно перевести написанное. Стоим, думаем, что делать? Что бы проехать по третьей дороге, надо сделать не маленький крюк, а это так обидно, ведь вот она цель, уже совсем рядом. В этот момент какой-то чех проезжает мимо нас на приличной скорости и уезжает дальше по дороге, по которой вроде как движение запрещено. Не понятно. В голове путаются мысли, быть может знак устарел или действует только в определенное время или…
Ну ведь не могут законопослушные чехи так нагло, да при свидетелях нарушать?! Во общем, принял решение проследовать за чехом. Пара минут в пути и вот мы уже паркуемся на стоянке в непосредственной близости к замку и уходим на осмотр.

А когда возвращаемся


и на стекле с водительской стороны прикреплен листок, на чешском, немецком и английском, примерно следующего содержания: «Уважаемый водитель вы нарушили закон бла бла бла, позвоните по такому-то номеру»

Что делать, звоню. Поскольку уровень моего чешского не позволит мне объяснить чего это я звоню, решаю говорить на английском, а там как получится. На удивление, на мою первую фразу, полицейский отвечает на довольно сносном русском:
— вашу машину заблокировали?
— да
— хорошо, через 5 минут приеду.

Во дела, ну как я нарушил (а теперь уже в этом сомнения не было), допустим, могли увидеть на камеру, а как догадались что звоню именно я??? Ведь ни слова по русски не произнес, АОН? В голове опять куча мыслей, преимущественно не хороших. Наверное сейчас штраф впаяют такой что ..., а потом ещё проблемы с получением визы(не подтвердились), а ещё у меня международных прав нет…

Пока всё это обдумываю, рядом останавливается молодая пара, водитель выйдя из машины и увидя всё это и видимо мой кислый вид, подбадривает на чешском. Из того что понял, нужно было ехать по третьей, другой дороге, и купить билет для проезда на эту парковку, что он такой билет купил, а мне нужно дождаться полицейского. Блин, стыдно!

Через 5 минут приезжает пан полицейский и на вполне сносном русском говорит, приехали мы по дороге по которой движение запрещено всем, кроме жителей чьи дома находятся в непосредственной близости к крепости. Достаёт пару распечатанных листиков на которых фотографии той самой дороги по которой я ехал и тех самых знаков которые я нарушил. Я только киваю, мол всё так.
По всему выходит, что я тут такой далеко не первый и наверное, к сожалению, не последний.
Затем просит мои документы и начинает выписывать штраф, попутно рассказывая, что мне он выписывает минимально возможный штраф (500 крон) т.к. я мало по времени, находился на парковке, а максимальный штраф — 1500 крон, для злостных нарушителей.
Квитанцию оплачиваю прямо на месте, причём т.к. у меня не было с собой такого кол-ва наличных крон, плачу в евро.
Пан полицейский оказался довольно добродушный, в его голосе не было и намека на какую-то суровость или упрёк. Это конечно приятно удивило. Когда он стал снимать оковы с колеса рассказал про достопримечательности неподалеку, что есть как проехать и т.д., правда его словарного запаса на русском уже не хватало и он перешел на чешский по большей части, но я его понимал.
Когда все формальности были закончены, полицейский попрощался и пожелал удачи, а я сев в машину — подумал, что кажется легко отделался. Ну что же, отличный урок на будущее.

Ну для тех кто планирует посещение Карлштейна, скажу, что заезжать к парковке лучше с юга от самого замка, съезд с трассы 116. Там можно будет оставить машину и подняться пешком к замку или вас подвезут на верх на повозке за небольшую плату.

Теперь перемещаемся в местечко под названием Жебрак. Здесь расположены две крепости Точник и одноименный Жебрак (http://www.tocnik.com официальный сайт только на чешском и информативностью не блещет.).

Если Жебрак из себя ничего интересного не представляет (похож на какую-то тюрьму гораздо больше чем на крепость), то Точник гораздо интереснее. Хотя специально ради них, я бы сюда не поехал, но опять же, по случаю, находились совсем близко. В итоге на Жебрак решили не идти, лишь пофоткались рядом. А вот восхождение, в прямом смысле, на Точник совершили.


Дело в том, что крепость, как и принято, расположена на вершине холма. А платная парковка (кстати не обязательно останавливаться именно на ней, вполне можно приткнуться поблизости, и немного сэкономить, но тогда лишние 200-300 метров придется преодолеть пешком) располагается внизу, примерно в километре от петляющей вверх дороги. Под палящим солнцем, не самая увлекательная прогулка.

Внутри крепости пустынно, взгляду особо зацепиться не за что.


В некоторых комнатах восстановлено убранство средних веков.
В одной из комнат представлены макеты крепости разных лет, начиная от строительства самой первой, ещё с частоколом и заканчивая современным видом. Работы выполнены в ручную, на совесть, посмотреть очень интересно.


Но наибольший восторг, у меня, вызвали виды открывающиеся с верхних точек.




Здесь мы задержались, уходить совсем не хотелось.


Вдоволь набродившись по стенам и комнатам крепости, спустились вниз.
На этой фотографии, вдали виден тот самый Жебрак (башня).


Ну а мы отправляемся дальше, на юг Чехии.

Zamek Orlik

Путь наш лежит по шоссе 102. И упоминаю я это не просто так :), рядом с местечком под названием Kamyk nad Vltavou, находится интересное инженерное сооружение под названием — дамба.


Не сказать, что это прям потрясающее воображение конструкция, но сама по себе такая постройка вызвала интерес, так как ранее никогда не встречал, так сказать, в живую.
Дамба, так же, служит и в качестве моста. Мы переехали на другую сторону и запарковались на небольшой стоянке построенной, видимо специально для желающих прогуляться по дамбе, что мы с удовольствием и сделали.

Очень красивая природа вокруг.


Продолжаем движение, к нашей следующей цели, замку Орлик.

Имение рода Шварценбергов, о чём не двусмысленно намекает имя сайта — www.schwarzenberg.cz/, кстати, довольно информативного.

К стенам замка нас довезли на лодке,


поэтому как туда добраться на авто точно не знаю, но на сайте информация есть и об этом.
Перед входом в замок


компания чехов гуляла свадьбу, в Чехии для этого замки используют часто, а мы, что бы не мешать, немного прошлись по садику рядом. Садик как садик, ничего особенного, просто аккуратное и чистое место, но фонтанчик есть :).


Во внутреннем дворе, скучновато. Здесь можно посмотреть несколько экспонатов и посидеть на скамейках в ожидании экскурсии.


Кассир она же и экскурсовод, сразу распознала в нас русских и вместе с билетом выдала небольшую брошюрку с описанием того, что мы будем смотреть. Кстати, если кому интересно, выложу фотографии этой брошюры, отдельно, обращайтесь ;).

Экскурсия была, конечно, на чешском, но как я понял из объявлений висевших перед кассой, можно так же на английском или немецком, но стоит это дороже. Внутри замка, по непонятной мне причине, снимать запрещено, хотя на сайте есть с десяток фото убранства комнат и коридоров. В чём причина такого запрета, мне не ясно. Разрешили снимать только вид из окон :).


Хотя в комнатах собрано очень много всевозможных вещей посмотреть на которые, с разных сторон, довольно занимательно, тем более большинство из них — это оригинал сохранившиеся до наших времен. Тут и оружие разных веков, награды, подарки которых Шварценберги получали не мало. Огромное кол-во охотничьих трофеев, мебель и просто предметы старины. Во общем интересно, жаль что экскурсовод на сам осмотр выделял совсем мало времени. Вся экскурсия продлилась лишь минут 40, я бы с удовольствием ещё столько же просто побродил по комнатам разглядывая старинные предметы, но это, как вы понимаете, не разрешалось.
Если соберётесь сюда приехать, а я бы рекомендовал это место особенно если любите историю, лучше заранее проштудировать материал о замке и его обитателях, что бы больше времени уделить непосредственно разглядыванию предметов.

Выйдя на простор, можно обойти полукругом замок,


или прогуляться по тропинке в лес, но ничего интересно мы ни там ни там не нашли. Поэтому отправляемся дальше, почти к самой границе с Германией, в жемчужину Чешской Республики.

Cesky Krumlov
А жемчужина эта, как возможно кто-то догадался, городок под названием Чески Крумлов.
То что открывается вашему взору в городе — просто фантастика!


Для начала план города.


Как можете заметить, с разных сторон, организованны три паркинга. Советую воспользоваться одним из них т.к. найти бесплатное место для стоянки в самом городе крайне затруднительно.
Ну а дальше — гулять!

В этот раз, я совсем не был информационно подготовлен. К своему стыду, про существование Чески Крумлов я узнал только от своих Чешских родственников и решил его посетить почти спонтанно, увидев несколько фото, поэтому предлагаю насладиться фотографиями без обширного описания.

Речка окутывающая центральную часть города литерой «С». Местами встречаются искусственные пороги.


Видно что сильно измельчала, лето 2011 в Чехии выдалось очень жарким.


Собор.


Почему-то, не разрешают снимать внутри… хотя что скрывать, лично мне не понятно? Местные бабушки, работающие при соборе никак не реагируют на нарушителей, видимо тоже не понимают смысл запрета :). Но мы правилам подчинились.

Старая площадь и подъём к замку.


Замок, общий план.


Замок с разных сторон.








Он действительно очень большой. По нему водят экскурсии по трём разным маршрутам, продолжительностью от 40 минут до полутора часов. В следующий раз обязательно сходим.

Старый город, вид сверху.


Строений выше трех этажей очень мало. В основном кафешки, магазинчики(кстати, цены дешевле Пражских) и отели, но встречаются и жилые дома.






С обратной стороны замка расположен летний сад.




И графский пруд, хотя уже больше похожий на болотце.


Мы выделили на осмотр города всего несколько часов и этого времени чудовищно не хватило.
Мы оббежали почти все интересные места, но до конца насладиться прелестью, чудесным образом сохранившегося, средневекового города не успели. Поэтому в планах повторное посещение с обязательной ночевкой. Думаю, это должно быть восхитительно!

На этом наши Чешские прогулки можно считать законченными.
В следующей части: дорога домой, некоторые мои мысли и заметки, подведение итогов.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 26 июня 2012, 13:30
+1 Хорошо получилось.
После чтения и просмотра фотографий появилось сильное желание побывать в этих местах, особенно в Чешском Крумлове.
+
3
+ -
avatar

Cheh

  • 27 июня 2012, 11:53
Спасибо.
Чешски Крумлов — это однозначно тот город который необходимо планировать к посещению. Очень и очень советую.
+
4
+ -
avatar

mronik

  • 26 июня 2012, 15:17
Отличный рассказ! Спасибо! Чешский Крумлов рекомендовали друзья, а Ваш отчет и фотографии добавили «масла в огонь» — обязательно поедем посмотреть!
+
1
+ -
avatar

Cheh

  • 27 июня 2012, 11:54
Спасибо.
Уверен, вы не разочаруетесь!
+
3
+ -
avatar

shklyev

  • 27 июня 2012, 15:34
Спасибо! Как раз во время, август посвящаем Чехии, Чешский Крумлов и Карлштейн были включены за ранее. Отдельное спасибо за описание парковки.
+
2
+ -
avatar

Cheh

  • 27 июня 2012, 23:35
Рад помочь ;)
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 2 июля 2012, 13:43
блин в карлштайне походу все попадаются на эту ерунду с парковкой, уже третий отчет с этим «дядькой полицаем» но 500 крон как то дешево, нам это обошлось в 1000, хотя мы проехали по пешеходной улице.))

п.с. в крумлов не ездите там все плохо и дорого, не красиво к тому же))))))) а то понапишут отчетов потом в приличном месте от туристов деваться некуда ;)
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 11 июля 2012, 22:51
Обожаю Ч.К.)) Это один из немногих городов, куда хочется вернуться.
К своему стыду, про существование Чески Крумлов я узнал только от своих Чешских родственников и решил его посетить почти спонтанно

Нужно в следующий раз внимательнее изучать рассказы сокамерников соклубников)) Я в своё время о Ч.К. писал довольно подробно.
+
0
+ -
avatar

Cheh

  • 12 июля 2012, 01:51
Александр, вот так получилось, что я ваш отчёт увидел уже после возвращения, упустил в своё время…
Но тем сильнее было впечатления от увиденного!
Зато в этот раз много взял из ваших советов, вот сейчас пишу из Кракова, скоро домой, так что впереди новы главы :).
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 7 марта 2013, 21:46
Прочёл полностью, понравился стиль и подача информации. За историю с блокировкой колеса отдельный плюсик! Во многом схожи впечатления, спасибо за отчёт!
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 7 марта 2013, 21:49
А где же окончание?
+
0
+ -
avatar

Cheh

  • 11 марта 2013, 12:10
Каюсь, так и не добрался до описания завершающей стадии. :(
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 11 марта 2013, 15:04
Жаль! С удовольствием прочту когда напишите.
+
0
+ -
avatar

Cheh

  • 11 марта 2013, 12:09
Спасибо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.