Чебоксары-Чикман-Чебоксары / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Чебоксары-Чикман-Чебоксары

Добрый день! Впервые за 22,5 лет побывал на малой Родине поселок Чикман Пермской области, и что самое удивительное — нас узнали)))
Но теперь по подробнее…


Дата поездки: с 08.08.2013 00:30 по 10.08.2013 22:30
Маршрут: Чебоксары — пос.Чикман — Чебоксары
Автомобиль: Ваз 2111 2007 года
Километраж: 2600 км

Участники: я, Лена(сестренка), Василий и Сергей(друзья по вузу, их первая поезда по просторам России).

Предисловие: я и сестренка родились в поселке Чикман 1986 и 1988 года, 1991 году наша семья переехала в Чувашию. С тех пор мы ни разу не были на малой Родине. Последние 4 четыре года я каждое лето думал махнуть в тайгу, но все откладывалось. Как только купил машину, понял, что эта мечта осуществима. Однако до нас дошли слухи, что поселка на карте уже не существует, на его месте огромный карьер, все старожилы переселились. Однако оказалось на 180 градусов противоположно. И я поехал туда только с одной мыслью: доеду до реки Чикман, искупаюсь, постою на камнях, где когда-то я стоял будучи мне 3-4 года и обратно в Чувашию, поэтому срок моей экспедиции невелик.

Подготовка всего всего заняла 3 часа. В 21.30 мне пришла мысль «выезжаем на Чикман», отпуск прошел, а я никуда не сьездил, позвонил друзьям, пригласил их в путешествие, они мгновенно взяли отпуск за свой счет и пошли в магазин за продуктами. Я в это время упаковал лопату, топор, спец.одежду, резиновые сапоги. Сестренка приготовила еду (огурцы, помидоры, два термоса черного кофе, испекла шарлотку, но взять мы ее забыли). Остальную еду взяли друзья.

Дорога. Выехали из Чебоксары в 00.30, в 2:30 не доезжая до Казани свернули на объездную Казани и махнули в сторону Набережных Челнов. Сергей держал в руках навигатор и постоянно меня информировал о поворотах, приближающихся населенных пунктах, о наличии ограничений по скорости, а также о пройденном километраже (не надо же дать мне заснуть). Лена и Василий всю ночь спали). В 5 утра чувствую, что внимание притупляется, решил остановиться возле кафе, где мы поспали до 6, помылись, поели и тронулись в путь.



В Татарии в основном поля

затем следовала Удмуртия

со своими нефтяными скважинами

Дорога участками плохая, идет ремонт, но большая часть просто отличная

В дали виден курган (не город!)

В Удмуртии имеются лесные массивы, но таких признаков тайги еще нет


Церковь, населенный пункт не помню

Нам на Пермь ----->

Кофе-тайм

Пермская область нас встретила не так чтоб ууууухххх!!! Дорога не очень, но ремонтировалась. Как только вьехали в Пермскую область время прибытия сразу увеличилось на два часа (сменили часовой пояс). Где то в час (по москве) решили пообедать в кафе, оказалось что это кафе-ресторан «Регион 59». Я, Василий и Сергей решили взять борща. У Сергая в борще была и фасоль и мясо, у меня только фасоль, а у Васи ни фасоли, ни мяса, но цена у всех одинаковая. Вкусно поели и тронулись дальше. После вкусного обеда многие задремали, честно говоря мне тоже захотелось, думал проеду Пермь и посажу Сергея за руль.

Но подьезжая к Перми сон улетел.
Город Пермь, река Кама

Дорога Пермь — Березники мне понравилась

Река Чусовая (мощная речка все таки)

поднялись вверх от реки Чусовой, вдали виден лесок

Затем дорога сузилась, появились первые признаки тайги


скоро будут Березники. Когда проезжали Пермь мы с Сергеем подумали, что может быть прийдется заночевать в Березниках, так как были признаки того, что вечерело, как никак едем против движения солнца.

Но в Березники не заехали, повернули направо-на Яйву (место моего рождения).

По пути встретили камское водохранилище


До самой Яйвы (около 20 км) не могли обогнать ПАЗ, местами дорога плохая, и почти на всем протяжении обгон запрещен (или просто я устал за рулем и тормозил)) )

Вьезд в Яйву (сначала показалось, что вьезжаем в Чернобыль-Припять), но это Яйвинская ГРЭС

Вот такой пейзаж нас встретил


До Чикмана еще пилить и пилить, именно пилить, больше никак не поедешь по этой магистрали, потом выясняется, что за поворотом эта бетонка заканчивается и начинаются остатки бетонки

Здесь мы были где то в 20.00 по местному. Я задумался стоит ли выезжать на Чикман? Как можно ночевать в тайге? Вдруг вижу едет шевроле нива, останавливаю и спрашиваю можно ли доехать до Чикмана. На что мне ответили «без проблем, заправляй полный бак и вперед».

Но все же мы решили остаться на ночь на Яйве и по утру двинуться. Сняли гостиницу «ЛЮКС». Вывеска слева, розовая.

Сходили в магазин купили лапшу ролтон, колбаску, сыр, сметану, хлеб. Приняли душ и сели ужинать. Я долго не мог заснуть, во сне обгонял фуры, ехал на Чикман.

С утра проснулся в 7 по местному и разбудил всех. Позавтракали и кое-что взяли с собой в дорогу на обед

Только выехали из Яйвы

Временами бетонки нет

Временами отличная, но ехать по ней нежелательно, потому что она в любое время вдруг прерывается и сьезжать с нее очень сложно и опасно

Нас обгоняли пустые лесовозы


не прошло и часа как мы уже проехали 7 км

по пути встретили карьер, потом мы узнали, что отсюда возили грунт для реконструкции дороги Яйва-Чикман, то что рядом с бетонкой

остановка по требованию

Ехать надо очень осторожно

Река Чаньва


Заезжаем в Скопку (поселок Скопкортная). Сюда не заехать невозможно. Во-первых, в этом школе учился мой брат Игорь, во-вторых, тут родилась моя сестренка Лена.


Остановились и поговорили с местными старожилами, оказываются они сюда приехали в 50-е года, как бы ненадолго, а получилось на совсем. У старушки, которая возле машины, живет родня в Новочебоксарске, Чувашия… земляки как бы. От них мы узнали, что Чикман существуют и там живут люди, те кто остались. Я сразу вздохнул с облегчением, что еду не зря.

Пару эпизодов поселка


Покидаем Скопку

Река Талица. Раньше мой отец тут рыбачил, ловил хариузов…

Вода просто напросто ледяная. Раньше мост был деревянным, а теперь монолитный...21 век все таки


Все… еще небольшой подьемчик и… ЧИКМАН

Нас встретил пес, по началу было страшно выходит из машины, а вдруг нападет. Вдали виден участок, заросший кустарниками-это место нашего дома. Рядом стоит береза. Раньше я был маленьким, она казалась большой, я щас вырос, но и она выросла, и снова кажется большой.

Затем сделал несколько кадров поселка. Когда мы переехали мне было 5 лет. Но запомнил где находился наш дом, огород, поворот на реку Чикман. Единственное различие: тогда мне казалось все большим, расстояние казалось длинным, а оказывается все как на ладошке.
Это бывшая контора геолого-разведочной экспедиции. Вдали стоит дом охранников. В поселке жили люди, которые занимались разведкой алмазов, и все это отмечалось на карте. В поселке было все: медпункт, детский сад, магазин со всеми продуктами (дефицита не было), контора, гаражи, пилорама. Но Москва не захотела добывать алмазы, точнее тогда было не до этого… в 1991 началось все разваливаться и никому не нужны были алмазы, начался дележ Советского Союза. Поселок Чикман стоит на алмазах, и они ни чем не хуже якутских


Тут к нам вышли жильцы. Первых встретили Качан. Я представился и они сразу вспомнили семью Егоровых. Когда-то они были нашими соседями, а щас они живут в доме, где жила моя тетя Вера, сестра мамы (тетя с Чикмана переехала раньше нас).

Их дочка Лена Кочан в детском саду была в одной группе с моим братом. А теперь у нее свои дети

Затем вышли соседи Кочан через дорогу, сёстра Броничевы (они помнят и папу, и маму, и тетю). Лена сестренка записала на блокнот список всех жильцов Чикмана, а также тех, кто приезжает только на лето отдыхать, работать в огороде

Затем мы пошли на нашу улицу. Вдали виден дом Пахаруковых, наши соседи через улицу

Наш сосед справа

Наш сосед слева

А это место нашего дома. Остался только фундамент и нижний слой бревен. Нам рассказали, что дом увезли, так как он был в очень хорошем состоянии. А так хотел зайти в свой дом, залесть на чердак, найти какую нибудь утварь или игрушки, и вообще переночевать




Увидев посторонних людей, вышла Пахарукова (наша соседка). Я решил у нее спросить, кто жил раньше на месте тех деревьев, напротив березы. Она очень сильно удивилась и назавала меня моим отцом «Витя, ты чтоли приехал???». После этого я представился, что мы с Леной дети, и решили приехать на родину и посмотреть. Она очень обрадовалась и начала рассказывать про папу, так они работали в одной бригаде. Чувство было неописуемое…

Ее муж тоже работал с моим отцом на лесоповале и пилораме. Но к ним в гости мы зашли позже…
Это их двор

В это время по дороге проехал лесовоз. Кстати они короткие, раньше, когда мы жили на Чикмане они были очень длинные, в длинну самого дерева

Затем мы прошлись вдоль конторы. Остатки гаража, построенный в 88 году (в год рождения моей сестренки)


Поворот к реке Чикман

Спокойный Чикман

Мост через реку. Это единственная фото туристов в инете по теме Чикман. Это место мне очень сильно знакомо: "… папа закрыл банку капроновой крышкой, вырезал в ней небольшое отверстие, запихнул туда хлеб, банку обвязал ниткой и закинул, и сказал мне рыбачить, через минуты 2 вытаскиваю, а там акула… ладно шучу… малява (так называли мелкую рыбку). А папа с братом в это время были под мостом и ловили ершей..."

Потом приняли ванну, вода была холодной, бодрящей


Война войной, а обед по расписанию

Вдруг показался еще один лесовоз, шофер удивленно посмотрел на нас

Вот так выглядит настил, он меняется ежегодно. По идее здесь тоже должны были построить монолитный мост как через Талицу… но

Вверх по течению

Вниз по течению

Поднялись в поселок. Идем вверх по течению… что то я до сих пор на речке, вверх по улице хотел сказать. Нам сказали что там тоже живут, они вас точно узнают

Тут каждая встреча как в программе «жди меня»… Выходит старушка к калитке и называет меня Игорем, я отвечаю что нет, она говрит: «щас сама скажу… Андрей и Лена». Вот объясните мне, прошло 22,5 года, а она узнает, как такое может быть? Это наш бывший фельдшер Клепикова Антонина Ивановна. А не узнала она сразу потому, что не могла найти среди нас Игоря, старшего брата. Она принимала роды, когда родился я (это было на Яйве) и Лена (Скопкортная, до Яйвы доехать не успели). Угостила кофе и рассказала про нас в детском саду, про папу и маму. Приятно когда о нас так хорошо отзываются

Дальше вверх по улице


В гостях у Паршаковых

Жена занимается рукоделием

Муж тоже

Внучка коллекционирует

В дорогу нам дали помидоров и огурцов, накормили соленым хариузом… ммм, а вкус то знакомый. Съел 2 рыбки. Раньше папа ловил они были большими, а щас реки обмелели, крупную рыбу птицы ловят, осталась только маленькая. А реки мелеют, потому что болота высыхают, а болота высыхают, потому что лес вырубается-элементарная цепная рекация

А это ни что иное как косилка))

Обходим Чикман по периметру


Место бывшего детского сада, где я однажды проник в комнату воспитателей и поломал всю рассаду помидоров (это мне рассказала фельдшер)


Сестры Броничевы все в сборе. Та, что в середине моя воспитательница

Местный клуб. Все, кто живет на Чикмане, там встречают новый год

Мы на сцене местного клуба

Зашли в гости к Броничевым, это их запас на зиму

Отведали черничного варенья, не то что отведали, все сьели

Я им на новый год подарил 5-ти звездочный коньяк, а они мне 2 баночки варенья

Перед отправлением на Яйву еще раз зашли к Пахаруковым, так ее муж уже пришел с лесоповала. Он (Владимир) в свое время научил моего папу ловить хариузов, на рыбалку уходили до 10 км от поселка

Как же не попить чай с местным вареньем, на этот раз мы ели малиновое и морошковое

Как только выехали из поселка остановились возле «Пьяного ручья». Тут обычно останавливаютя уставшие путники, шоферы лезовозов, чтобы набрать ледяной водицы. Мы не исключение, набрали 10 литров воды, я выкопал небольшую ель, чтоб посадить на могилу отца, он так хотел приехать на Чикман и посмотреть… но






Вышел на обгон


Обратный путь оказался на 1,5 часа быстрее. Приехали в Яйву, и я не мог не сфотографировать роддом, на третьем этаже которого я родился

Вкусно поужинали и легли спать. Подьем был в 3 утра или 5 по местному

По просьбе Василия заехали в город Пермь, он очень хотел купить сувениры

Удачно припарковались

И сделали пару памятных снимков





На обратном пути решили объехать Ижевск слева (в ту сторону обезжали с другой сторны), срезали то срезали, но качество дорог оставляет желать лучшее



Наконец то пообедали, небольшой кофе-тайм. На этот раз борщу предпочли лагман

И дальше в путь… Чикман — Чебоксары

Всю дорогу слепило солнце в глаза, мы его все время догоняли, но чтобы солнце всегда оставалось над головой мне нужно было ехать 150 м/с… Незаметно доехали до Казани. Зашли еще в одно кафе, поели пловчику… нормально так. В 22.30 были в Чебоксарах… и тут я расслабился, выпил чай с лимоном, и меня начало вырубать…
Всем понравилась поездка, чувствуешь мощь и безграничность России, хотя мы доехали только до Урала. За границей конечно же хорошо, но мы живем в России и ничего о ней не знаем.
Огромное спасибо машине, не подвела!

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

gosha_egorov21

  • 29 августа 2013, 22:37
Да!!! Посмотрел фото Андрей, как будто сам там побывал… Сердце само по себе начало молотить…
+
1
+ -
avatar

gosha_egorov21

  • 29 августа 2013, 22:38
Просто не вероятно....!!! И те же самые люди все там же живут…
+
0
+ -
avatar

egorandrew

  • 30 августа 2013, 10:52
Да Игорь, это неописуемое чувство, впечатлений море, до сих пор не вериться что до туда доехал))
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 30 августа 2013, 11:56
практически каждый год ездим на машине на родину мамы, всего-то 750км в один конец, но также как и у вас 50км без асфальта, просто грунтовка, причем такая что по полям вдоль дороги ехать комфортнее, но это только если не было дождя. Первый раз я эту грунтовку за 2,5 часа прошел. В третий заезд уже полтора часа хватило:) местные за час проезжают
+
0
+ -
avatar

egorandrew

  • 30 августа 2013, 13:53
Нам крупно повезло, во-первых с погодой, если бы был дождь, то местами появились очень глубокие лужи, во-вторых дорогу отремонтровали в прошлом году, засыпали каменистым грунтом и частично выравнили… Так что со временем поездки мы угадали

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.