Череповец, Карелия, Санкт-Петербург / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Череповец, Карелия, Санкт-Петербург



Неделю от отпуска в августе 2013 мы решили провести в Карелии: отдохнуть на природе дикарями, половить рыбку, пособирать грибочки и ягодки, посмотреть самые красивые места из достопримечательностей. Купили 4-м.палатку для нас 3, три матраца надувных, стол раскладной, стульчики, газовую плитку туриста с маленьким сменным баллоном (замечательная вещь!).
Долго решали брать большую резиновую лодку с мотором или нет, но когда были собраны все «поклажи», решили на 1 раз ограничиться старой небольшой резиновой лодкой на веслах, которая занимает не так много места. Взяли в дорогу и подушки, и одеяла, теплые вещи для сна, резиновые сапоги, рыболовные принадлежности, котелок (для ухи и картошки), решетку-гриль для рыбки, термос, 5 бутылей 5 л. с питьевой водой, чашки, эмал. тарелки, ложки, ножи, топор, чайник, из еды: каши — хлопья, которые только залить горячим кипятком, положить туда изюм и каша к завтраку готова, несколько банок консервов гречка со свининой, да перловка с говядиной, чтобы только разогреть по-быстрому, помидор, огурцов, свежей картошки, хлеб, колбасу, сыр, мясные и рыбные консервы по 2 баночки, к чаю вкусностей, лук и специи для ухи.



Знакомство с Карелией решили начать с Восточного берега Онежского озера, где людей не так много. Ехали по А 114 на Вологду, потом свернули на Белозерск, повернули на Кириллов. Пожалели, что не поехали по Вологодской трассе, где дорога гораздо лучше. Дальше в Вытегре на развилке налево на Медвежьегорск, направо дорога на Вологду, по Р5 дорога стала хорошей.

Купили продуктов. В Пудоже заправка на въезде в город, заправляться не стали, т.к. нет у них 95 бензина, заправились на выезде из города (около дороги). 1 место ночёвки нашли на берегу Заонежского залива между п.Песчаное и Римское. Поставили палатку на камни, около домишек для лодок местных, тишина, никого. Рядом с озером лесок, где я утром насобирала черники в кашу. На озере чистейшая прозрачная вода, слышно как плещется рыба.


Надолго останавливаться не стали там, утром поехали искать место поуютнее. Не доезжая 20 км. до Медвежьегорска, Повенец, где вышли посмотрели шлюзы, деревянную церковь, пушку. Заправка в Пиндуши, здесь же купили карту автомобильных дорог Карелии, хотя у нас был и навигатор. Я попросила мужа ехать по трассе, где водопад Кивач. Поэтому свернули с М18 на Шайдома на озеро Шайдомозеро по грунтовке, мест для палаток нет, остановились только пообедать у озера у самой дороги. У п.Гирвас свернули на Пальеозеро, где и заночевали (много мест для палаток).

В Гирвас Кондопожского р-на находится бывший вулкан. На 3 день — водопад Кивач, 7 км. от п.Сопоха, есть указатель, вход платный. Далее поехали на Сямозеро через Зоокомплекс " Три медведя" после д. Сяпся. Лучшие места для отдыха здесь на Сямозере!!! Лучшее: не доезжая немного до п. Чуйнаволок, там 3 места, самое просторное последнее. На обратном пути заехали на родник набрать питьевой воды на реке с остатками моста. Здесь и рыбалки и грибы и ягоды (черника, голубика, брусника)и отличный здоровый сон на свежем воздухе.


День 4.




С Сямозера едем искать водопад Юканкоски или «Белые мосты» на реке Кулисмайоки. По трассе А 129 на Сортавала, дорога от Петрозаводска. Справа увидите зону для отдыха с эстакадой, столиками и скамейками. От не сворачиваем направо и едем по грунтовке. Слева озеро Руокоярви.

Двигаемся дальше, до самодельного деревянного указателя на Водопад.





На машине может проехать до самого водопада, но в трех местах очень осторожно, камни через всю дорогу или можно прогуляться пешком 2 км. По дороге на водопад видели маленький родничок слева, там очень красивые камешки как в золоте. Поляна, за которой уже слышится рокот падающей воды. Водопад впечатляет! Забрались на верх с правой его стороны, но мостика не нашли через него, брошено старое дерево, по нему не пошли, чтобы найти 2 водопад. Вернувшись, поехали искать место ночевки на озере Пялькъярви, где очень много мест для палаток, чтобы наутро посетить Мраморный каньон.





День 5.



Указатель МРАМОРНЫЙ КАНЬОН горный парк на трассе Сортавала-Вяртсиля А 129 около п.Яккима. Вход 150 руб/чел. И гуляй сколько захочешь, лодка напрокат 250 руб/час на 4 человека, оплата лодки когда подойдет очередь. Там продают сувениры, у продавцов сувениров заправили батарею от фотоаппарата, есть кафе.



На рыбалку и ночлег поехали к озеру Янисъярви.


Заезд с трассы где табличка База отдыха «Черные камни»
более 10 км. по грунтовке, не доезжая до дачного участка налево. Много мест для палаток, заезд только один. Черники кусты стоят не тронутые.
На 6 день едем на водопад в Рускеале, его видно с дороги, но лучше остановится, побродить вокруг него, покушать шашлыки, продают сувениры. Далее пробираемя ближе к Питеру по дороге на Питкяранту, покупаем продукты в магазине «Пятёрочка», газ в магазине хоз.товаров «Альянс» на трассе.


Едем к озеру Новоземское по навигатору, так на карте оно маленькое и там нет его названия. Живем там все выходные, а в понедельник рано утром едем в Санкт-Петербург. Сказочный двор из самодельных фигур увидели в д.Видлица Олонецкого района. Машину оставляем у Меги. Едем на автобусе до ближайшего метро, на метро в центр на Невский, гуляя по Невскому пр., доходим до ТРЦ «Галерея», где и проводим весь день. Едем назад на метро и пешком 15 минут до Меги. В деревне под Устюжной нас уже ждут, едем)))))

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 22 августа 2013, 20:11
С почином! Если не возражаете — дружеский совет: Ваш отчет воспринимался бы лучше, если в нем были бы фотографии. Тем более, таких живописных мест! Кстати, подготовка к поездке, наверно, была недешевой, учитывая, сколько вы всего приобрели. Я с удовольствием познакомилась бы с продолжением, только давайте с картинками!
+
1
+ -
avatar

Отпускница

  • 23 августа 2013, 14:11
я попыталась присоединить фотки как изображение, но не получилось, наверное их надо уменьшать, а я этого никогда не делала, сегодня попробую после работы, надо скачать программу?
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 23 августа 2013, 15:32
Без паники! Поделюсь, как делаю я — может, и неправильно, зато быстро и удобно. Сначала выбираю фото для отчета в отдельную папку. Затем просто редактирую их в самом доступном Microsoft Office Picture Manager: подшаманить цвет, обрезать и сжать фото можно очень быстро для таких «чайников», как я. Затем при добавлении отчета пользуемся третьей иконкой справа на панели инструментов «Изображение». Появится окно, куда вставляется фотография (при редактировании ее не будет видно, для этого надо нажать «Предросмотр»). Кстати, Вы и сейчас можете доделать свой отчет, если зайдете в «Редактировать». Извините за примитивное объяснение: «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет»… Удачи и давайте картинки, а то тут все в ожидании!
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 23 августа 2013, 19:06
как вариант зайдите на radikal.ru нажмите мультизагрузка, выберите все фотки которые хотите залить и размер до которого их ужать ( лучше 1280 по длинной стороне). нажимаете загрузить, получаете ссылки, их вставляете в свой рассказ и получается фотоотчет!
+
0
+ -
avatar

Отпускница

  • 23 августа 2013, 22:40
размер моих фотографий 640*480 рх, подскажите, мне устанавливать размер 1280? это же размер увеличится тогда, а я считала, что надо уменьшить их
+
0
+ -
avatar

Менеджер

  • 23 августа 2013, 23:09
Вообще-то размер 640 пикселей — это хороший размер и фото должны влезать в отчет… Вы в каком браузере работаете: в FireFox,Google Chrome или Opera?
+
0
+ -
avatar

Отпускница

  • 23 августа 2013, 23:14
Google Chrome
+
0
+ -
avatar

Отпускница

  • 23 августа 2013, 23:17
Google Chrome, когда навожу на фотографию на компе размер 4000 на 3000
+
0
+ -
avatar

Менеджер

  • 24 августа 2013, 10:41
Покажите в контакте (ссылку дайте), где Ваши фото лежат…
+
1
+ -
avatar

Отпускница

  • 23 августа 2013, 14:21
напротив, мы считаем что очень дешево обошелся отдых, не больше 15000 с бензином, продуктами и подарками.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 23 августа 2013, 15:33
Даааа, немыслимо… Я когда слушаю или читаю, как люди умеют так бюджетно и при этом классно отдыхать, я теряюсь…
+
2
+ -
avatar

niky-ur

  • 22 августа 2013, 20:21
Маршрут очень интересный, наверняка красочный. Давайте фотки.
+
1
+ -
avatar

Отпускница

  • 23 августа 2013, 14:16
уметь бы их уменьшать((
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 23 августа 2013, 14:35
не надо ничего уменьшать, залить надо на radikal.ru потом тут только ссылки вставить
+
0
+ -
avatar

Менеджер

  • 23 августа 2013, 19:30
Почитайте здесь (в самом низу топика будет пошаговое описание) как уменьшить вес фото
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 23 августа 2013, 09:03
не читал, жду фоток…
+
1
+ -
avatar

Отпускница

  • 23 августа 2013, 14:22
фото в контакте есть, могу подсказать адрес
+
2
+ -
avatar

gundos

  • 23 августа 2013, 14:35
просто фото полно в интеренете… интерес именно в том что бы читая рассказ смотреть фотки…
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 24 августа 2013, 22:33
С фотографиями лучше смотрится)
+
1
+ -
avatar

bubuny

  • 25 августа 2013, 21:09
Спасибо за замечательный отчёт и красивые фото.
+
1
+ -
avatar

Отпускница

  • 26 августа 2013, 10:28
это мой первый опыт как поездки с палатками, так и в написании отчета, поэтому не судите строго. Больше писала для тех, кто планирует поездку в Карелию, так как сама долго искала информацию о том, где можно заночевать, где порыбачить и что стоит посмотреть, как найти дорогу. Благодаря отчетам туристов нашли самый высокий водопад Карелии, за что им большое СПАСИБО))
+
0
+ -
avatar

zhanna

  • 13 сентября 2013, 16:59
Скажите пожалуйста, а как в Карелии на тот момент обстояли дела с мошкарой, комарами и прочим гнусом? -))
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 25 августа 2013, 22:25
Спасибо, интересный отчёт и красивые фото.
Только я не заметил — на каком авто ездили…
Ехал сам в июле от Рускеалы до Выборга… Вместо предполагаемого времени прибытия 20.00 добрались только в 3.00 ночи… ДорОги — просто чудо! Нет слов, одни выражения…
+
0
+ -
avatar

Отпускница

  • 26 августа 2013, 10:18
Лада Приора универсал, мы выбирали федеральные трассы с хорошим покрытием, но добираясь до озер, поколесили и по ухабам, немного поцарапали об ветки.
+
0
+ -
avatar

alesserg

  • 30 августа 2013, 13:03
А как дела обстояли с рыбалкой и грибами? Фото трофеев нет?
+
0
+ -
avatar

алексмарг

  • 4 декабря 2013, 15:31
прочёл отчёт. В этом году в начале августа также был а Карелии — д.Сопоха. Правда были привязаны к одному месту т.к. один из наших сказал, что условия отдыха должны быть что — то между 5*ателеми палаткой. Но всё равно посетили Беломорск (купались в Белом море), посетили беломорские петроглифы, водоапад Кивач, Петрозаводск, Кижи, мраморный каньон Рускеале, Марциальные воды. Правда погода подкачала, ну это же Карелия. И конечно же палатки и лодки!!! Вам спасибо.
+
0
+ -
avatar

NickWildeMe

  • 30 июля 2016, 16:44
Предлагаем вашему вниманию неплохой выбор места для кемпинга: Поляна «У Лукоморья». Здесь вы можете вкусно и недорого покушать, разместить палатку посреди природы(места для палаток обработаны от клещей), и купить Карельских сувениров. У нас есть своя группа в контакте: https://vk.com/lukomorie_kivach. Подписывайтесь, и приезжайте. У нас есть чему удивиться!!!!:-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.