Чешская весна - крепости, подземелья, пиво, павлины и.. снег. Глава 2 . Брно / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Чешская весна - крепости, подземелья, пиво, павлины и.. снег. Глава 2 . Брно

Начало здесь: Часть 1. Воронеж-Оломоуц

День 4.

Осмотрели в Брно, что смогли. На этот моравский город у нас было полдня.

Начали с ресторана в своем отеле Efi Palac, потом воспринималось все в городе как-то поживее…



Отель, к слову, и ресторан – все на отлично. За огромный полулюкс с кухней и балконом, парковку во внутреннем дворике, и полупансион (!) мы заплатили 90 евро на четверых. Так что смело рекомендую всем. Минусом небольшим было идти пешком до исторического центра минут 15-20, причем мимо каких-то строек вначале (Красивый город, заметил Андрюха, просто у них ремонт…) Но это такие мелочи… Дальше пошло поинтереснее.








Вышли на площадь Свободы с неоднозначными часами в «форме пули» — это официальное сравнение. Народные определения этого шедевра – в форме вибратора или пениса. (Хотя наши мальчики сказали, что это не пенис, а просто «х-ня» какая-то). Самое забавное, что эти так называемые часы еще и не показывают время…






Недалеко от часов в форме… неважно… был информцентр, куда мы с Наташей и направились. А мальчики застряли в Корчме неподалеку («историческое место, много про него читали…, по кружечке- не больше… »).





В инете много сведений про вход в информцентр Брно, где можно взять карты, проспекты и купить магнитики (в других местах они почему-то не продаются – и это не только в Брно, в следующих городах было то же самое). Так вот, прямо над входом в I в арке висит крокодил и колесо.




По одной версии городской легенды, это животное в незапамятные времена жило в местной реке и пожирало (как положено) самых красивых юношей и девушек, пока не было отравлено изобретательным молодцом. По другой – чучело крокодила привезли в XVII веке городскому голове из Турции. Поразившая воображение горожан рептилия была немедленно назначена символом города, в котором ее сородичи сроду не водились.

Еще более удивительна история колеса, которое расположено прямо рядом с крокодилом, под галереей старой Ратуши. Поспорив с друзьями за кружкой пива, колесных дел мастер умудрился за один день выбрать в лесу подходящее дерево, срубить его, сделать колесо и докатить его до Брно (примерно за 20 км) прежде, чем закроются городские ворота. Цена вопроса составила 12 монет, и пари было выиграно. Но успех вышел мастеру боком: добропорядочные горожане решили, что ему помогал сам дьявол, перестали давать ему заказы, в результате чего удалой ремесленник умер в нищете… Колесо же стало вторым символом Брно – но что именно оно символизирует?..

Короче, вооружились картами и полезли на холмы Брно –Петров и Шпильберг.




На вершине холма Петров расположен собор Святого Петра и Павла, на холме Шпильберг находится одноименная крепость в стиле барокко. Крепость Шпильберг до 1858 г. была, наверное, самой известной тюрьмой австрийской Империи. По закону подлости, в понедельник крепость была закрыта. Но и снаружи вполне внушала уважение.





Собор Св. Петра и Павла с часами, которые бьют полдень в 11 часов — в память о событиях 1645 года, когда звонарь спас город при осаде его шведами, прозвонив полдень на час раньше.











Брно – город, в котором мы не успели посмотреть многое — к примеру, Монастырь Августинцев, моравскую галерею прикладного искусства и Выставочный комплекс, где проводятся международные выставки, «зеленый» или «капустный» рынок, а также виллу Тугентхат (была до 20 апреля на реставрации, судя по ее сайту). Еще, считается, одна из главных местных достопримечательностей — Капуцинский монастырь (1651 г.) со «склепом мумий», в котором захоронены монахи и представители местной аристократии. Там мы не были, но пишу, чтобы наши последователи имели ввиду…

А к северу от Брно, на возвышенности Драханска, находится знаменитый Моравский Карст, где на относительно небольшой площади (120 кв. км.) сосредоточены все виды карстовых явлений — карстовые ландшафты с каньонами, гротами, глубокими провалами, подземные озера и реки, а также более чем 400 пещер, где путешественников здесь ждет великолепная прогулка по пещерам и увлекательная поездка на лодках по подземной реке и озеру, расположенным на глубине 40 м., к почти 140-метровой пропасти Мацоха (самая большая среднеевропейская пропасть такого типа)….

К сожалению, в апреле в этом году основные пещеры были закрыты на реставрацию, так что мы туда не поехали. Зато успели сфотографировать по дороге место, где состоялась кровавая «битва трех императоров» — Аустерлицкое сражение.


И еще одно фото по ходу: самое высокое здание страны – жилищно-административный комплекс AZ Tower (слева от сбербанка). Его высота 111 метров. Здание без значительного ущерба способно устоять при землетрясении в 6 баллов. Комплекс AZ Tower сконструирован как экономичный объект – внутреннюю температуру в здании помогают поддерживать тепловые насосы, часть потребляемой электроэнергии вырабатывается за счет фотовольтаических панелей, покрывающих весь южный фасад здания. Современные лифты, которыми оснащена башня AZ Tower, также способны вырабатывать электричество, используя кинетическую энергию во время движения вниз.





В общем и целом, город понравился, рекомендую побывать. А мы направляемся дальше — на Йиглаву и Телч.

Продолжение Глава3. Йиглава и Телч

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 28 апреля 2015, 11:50
А нам не удалось подняться на башню собора, потому что не было чешских крон: не успели разменять с утра деньги. Мы тоже прошлись по всем туристическим местам, понравилось множество информационных материалов на русском, в нашем отеле был целый бесплатный буклет о Брно. Так что солидарна с Вашей оценкой города: в лучших традициях
+
0
+ -
avatar

IA18081972

  • 5 мая 2015, 11:33
Классный городок! У меня в маршруте он тоже был обязательно к посещению и я ничуть не жалею.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 10 мая 2015, 01:55
Вы уж извините, что я так цепляюсь к Вашему отчёту, но: Брно – город, в котором мы не успели посмотреть многое — к примеру, Монастырь Августинцев, моравскую галерею прикладного искусства и Выставочный комплекс, где проводятся международные выставки, «зеленый» или «капустный» рынок, а также виллу Тугентхат (была до 20 апреля на реставрации, судя по ее сайту). Еще, считается, одна из главных местных достопримечательностей — Капуцинский монастырь (1651 г.) со «склепом мумий», в котором захоронены монахи и представители местной аристократии. Там мы не были, но пишу, чтобы наши последователи имели ввиду…

Ну, это моё мнение, Вы поняли…

+
0
+ -
avatar

Олень

  • 10 мая 2015, 08:01
Не поняла — в чем ваше мнение?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.