Чешская весна - крепости, подземелья, пиво, павлины и.. снег. Глава 4. Прага и дорога домой. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Чешская весна - крепости, подземелья, пиво, павлины и.. снег. Глава 4. Прага и дорога домой.

Начало. Воронеж-Бяла Подляска-Ченстохова-Оломоуц.
Глава 2. Брно.
Глава 3. Йиглава и Телч

День 6
15 апреля 2015г.
Итак, Прага.


Кто еще не был в этом великолепном городе – безусловно, рекомендую. Причем, побывать здесь нужно грамотно — как сказала наш экскурсовод: «Чтобы Прагой насладиться, в Праге нужно заблудиться… ». Это мы запомнили, воплотили.









Но сначала решили все же взять обзорную экскурсию (10евро – на Вацлавской площади турагенты вас сами найдут...), чтобы обозреть все красоты сразу, за 4 часа – и правильно сделали, потому как в Пражский град действительно лучше забраться на транспорте, а потом уж спускаться пешком.











Кроме того, многие места мы сами бы просто не нашли, не заметили, вроде вот этого цветущего парка с павлинами











или не обратили бы внимание, что это здание с обнаженными на фасаде — мэрия Праги:



прошли бы мимо 170-летнего платана на Карловой площади


или мимо скандального фонтанчика, привлекающего туристов в музей Кафки.


Кстати, эти статуи «выписывают» на воде изречения – бедра у них вращаются, подчиняясь компьютерной программе. И если отправить СМС на номер, указанный рядом, то через несколько минут мужчины постараются воспроизвести на воде содержание послания…



А вот эту самую узкую улочку в Праге, с риверсивным движением, нам показала наша студенческая подруга, которая уже второй десяток лет живет в Праге. Улочка выводит к ресторанчику на берегу Влтавы, где мы чудесно провели один из вечеров.

В Праге нам повезло с апаратментами – забронировали их за сутки по букину прямо из Тельча, отменив ботель (отель на корабле) на Влтаве — не рискнули… В центре, на ул. Stepanska, 51– рядом с Вацлавской площадью, 10 минут от Карлова моста. Заранее особо их не забронируешь – нельзя отменять бронь и нужно указать точное время прибытия, чтобы хозяин ждал в квартире. Эти условия нас за сутки вполне устраивали, поэтому мы рискнули и остались довольны. Квартира была огромная: гостинная, кухня, две спальни, раздельный санузел, — посудомойка, стиралка – да все что нужно есть и даже больше, — и относительно для центра недорого (примерно по 5 тыс. рублей за сутки). Так что, рекомендую.



Хозяин довольно хорошо говорил по-русски, все показал в квартире и на карте города, порекомендовал – что посетить, посмотреть, где пить пиво, что заказать из чешских блюд и где- что дешевле). Супермаркеты рядом. Подземный гараж напротив. Но вот он дороговат -35 евро в сутки, поэтому машину Дима отогнал на крытую парковку куда-то на «прагу-20» — ул. Lemyzska,12, за 7 евро в сутки, и вернулся на такси. К слову, такси в Праге – сервис великолепный. Звонишь 00420-140-14 (такси ААА) – машина через 5 минут у входа, в СМС приходит номер и цена поездки.

Из ресторанов мы выбрали для дегустации Новоместский Пивовар, там около 10 залов на разных уровнях, все в разных стилях оформлены. Посетили. Вкусно, но в то же время ничего особенного. Впечатлений на троечку…




Пиво – да обычное чешское пиво… Оно там везде обычное. Пенное такое, холодненькое, плотное, с горчинкой, с изюминкой, с … Минус у чешского пива один – когда опять воронежское, тверское, мытищинское и даже белорусское пробуешь – пить это первое время НЕВОЗМОЖНО!!!..

Последние несколько часов перед отъездом из города мы посвятили… пражскому блошиному рынку на ул. Колбенова (метро Колбенова рядом). Европейские блошиные рынки мы полюбили давно, там всегда можно найти что-то действительно ценное, чего никогда не купишь в европейских сувенирных магазинах. Всегда стараемся побывать, но обычно они по выходным – а тут как раз суббота. Ну как не нагрянуть!
Блошиный рынок в Праге, конечно, отличался от итальянских, испанских или французских – больше посуды, меньше бижутерии. Больше совсем не нужного советского барахла… Вход платный. Русскоговорящий народ тут при нас покупал антикварную мебель, муз. Инструменты, кинжалы, картины… И еще тут были оптовые продуктовые палатки – пиво, колбаса, сладости по оптовым ценам… Ну, в общем, не зря заехали, все были довольны своими находками…

День 8-10. Дорога домой.

18-20 апреля 2015г.

Перегон Прага-Воронеж с ночевкой в той же Skala в Бяло Подляске был тяжеловат. Выехали из Праги в 11 утра в субботу и в 11 утра в понедельник были дома в Воронеже. Под Варшавой заехали на часок в торговый центр Джанки, чуть пошопили, потом еще докупили вкусностей-гостинцев в супермаркете Бяло Подляски. На таможне (опять пошли через Домачево -15 минут на все, кроме нас никого не было), в багажник даже не взглянули нигде…

Кстати, респект полякам в отеле Skala – мы нагрянули, уже когда ресторан закрылся, так нам заказали ужин по интернету из соседнего ресторана, доставили все через полчаса горячим.



Мы вообще не придирчивые к отелям туристы, но такое отношение просто балует и уже начинаешь порой в духе «ревизорро» — все у них хорошо, но вот тут половица скрипнула, а там по 2 полотенца дали вместо 3-х. Самой противно, но накатывает… Если объективно, то все отели в этой поездке по Польше-Чехии нас устроили по главным критериям –хорошему wi-fi, парковкам, кроватям, душевым, количеству розеток, завтракам и цене. Так что антирекламы тут не будет. Другое дело — кафе и рестораны. К примеру, белорусский отель-ресторан «Бона» в районе Кобрина на М1 никому рекомендовать не буду — остановились здесь перекусить — долго обслуживали, кормили невкусно…

Несколько фото с дороги домой:


Цена на топливо — это в кронах


это по Польше перед границей почти


А это в 200 метрах от границы на Белорусской уже земле

Последние сутки провели в дороге, сидя 24 часа в машине. Дима отказывался останавливаться и удлинять время в дороге домой. В этом с ним спорить бесполезно, все подчиняются. Тем более, что ехать достаточно комфортно в нашей Мазде — спинки откидываются даже на заднем ряду, еда в достатке, лекции на все темы — пожал-ста, музыка есть. Не скучно. Плюс адреналин периодически. То в Беларуси на дорогу выскочил здоровенный кабан — увидела его Наташа, закричала, когда он из леса двинулся к трассе. Дима успел затормозить. Это чудище неспешно пересекло перед нашим носом дорогу и пока мы фотики включали — уже скрылось.

Второй накат адреналина был в Брянской области. Не успели въехать на родную землю, как налетел снежный заряд — да такой, что вообще ничего не было видно — ни дороги, ни знаков, ни полос. А мы на летней резине (в Европу на шипах не пустили бы), дорога скользит — страсть. Пристроились за дальнобоем, он пробивал дорогу, а мы по колеям и по стоп-огням и ехали. Так час дрожали — и выскочили из снежной зоны опять в весну, накатил смех, резко оголодали — в 2 часа ночи сна не в одном глазу, смели все запасы…

С рассветом при подъезде к Орлу опять началось — наледь на дороге, минус 8, заснеженные поля и деревья — и так до Ельца. А дорога все время оврагами- косогорами… Водителю пришлось вспомнить все молитвы…





В Ливнах в 6 утра позавтракали в удивительном придорожном кафе — чай с блинчиками. Главной достопримечательностью этого заведения мы нашли плакат перед входом.





Еще в этом же районе на заправке Роснефть стоял немецкий микроавтобус с прицепленными великами и лодкой сверху. Немецкие туристы-экстремалы, видимо, ожидали от России всего и снег в том числе… В общем, удивления на их лицах не было, в отличие от наших, когда солнце встало и мы начали вокруг все фоткать…


Это в Ельце утром 20 апреля. А в районе Задонска зима кончилась — в Воронежской области по-прежнему была весна.

Итог: все сложилось, все удалось, все довольны, даже водитель, которому отдыхать пришлось, конечно, куда меньше остальных. Не могу не отметить помощь навигаторов — по Европе вел Гармин, по Беларуси-России — Навител. Все без нареканий. Расходы на дорогу за 10 дней составили на четверых 28 тысяч рублей (грин-карта, виньетка, бензин, парковки, мелкие запчасти-жидкости и пр.). Так что – ура автотуризму во времена кризиса, да и в другие тоже!

Еще раз: Путешествие состоялось 10-20 апреля 2015
автомобиль Мазда МРV, дизель
Пробег — порядка 4,5 тыс. км

Маршрут: — Воронеж-Брест (через Брянск-Гомель)-переход Домачево, Польша: Бяла Подляска, Ченстохова (монастырь Ясна Гора), Чехия: Оломоуц, Брно, Йиглава, Телч, Прага; Польша: Бяла Подляска, переход Домачево, Брест-Воронеж.


Состав команды — четверо старых друзей, водитель один. Подробности -выше.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 30 апреля 2015, 15:39
Часть про «дорогу домой» была прочитана с большим интересом, чем собственно Прага. Да, у нас в этом году погода такая, что сюрпризы преподносит раз за разом. Искренне сочувствую по поводу столь радикального возвращения из весны на родину…
В отеле Skala тоже останавливались два года подряд — 31 декабря! Ничего так, довольны остались.
Желаю вашему слаженному экипажу новых интересных поездок!
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 6 мая 2015, 09:42
Спасибо! Не перестаю удивляться количеству ваших путешествий и отчетов. По-доброму завидую и… новых открытий!
+
0
+ -
avatar

IA18081972

  • 5 мая 2015, 12:04
Большое спасибо за прекрасный отчет!!! Как будто снова побывала в Праге и увидела еще что-то (что не посмотрела вживую), кое-что взяла на заметку… Гладких вам дорог!!!
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 8 мая 2015, 10:10
Эх… Вроцлав объехали!!! Ну как же так?? :)
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 8 мая 2015, 13:51
Вроцлав — да, любимый город… бывали. Но в этот раз в планах была только Чехия. Но, появилась мысль проехать так же и по Польше, если времени будет не более недели. Есть подозрение, что тут будет не менее интересно, а то все мимо да мимо… Варшава, Краков, Величка, Люблин, по нижней Силезии — и еще раз Вроцлав… Есть что добавить?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.