Чешская весна. Май 2014. Часть II. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Чешская весна. Май 2014. Часть II.

Чешская весна. Май 2014. Часть I.
Часть II.
Чешская весна. Май 2014. Часть III
Чешская весна. Май 2014. Часть IV

3 мая. Правчицкая Брана.
Утро даже и не холодное, хоть и дождь может начаться в любой момент. Ходят тучки, тревожат. Завтрак ни разу не разочаровал. Гостиница и тут порадовала. Нику мы бросили дома, а сами пошли любоваться Чешской Швейцарией. Маршрут выбрали традиционный – от Хрженско к Правчицкой Бране, дальше тропами до Дивока Соутезка и вдоль речки, а потом и по речке обратно к городку.
Очень удачно пристроили машинку прямо при выезде с дороги от Жанова к Хрженско у какой-то харчевни. Там в качестве администратора оказалась украинская тетушка, даже приостановились поговорить.
Еще утро по местным меркам, мы ж только приехали, еще в наших часах живем. Не слишком многочисленные группочки тянутся вдоль дороги, ну и мы за ними. Очень скоро ныряем в лес и дальше по тропе. Подъем постепенно становится круче, но не слишком. А вот пара немецких туристок действительно были лишним препятствием. Уж больно уверенно они нас обогнали и на одной из развилок пошли своей дорогой. Ну мы за ними, думали они в теме, оказалось – враги. Завели нас в сторону и сели перекусить. Мы по инерции еще минут пять просквозили дальше пока совсем уж безжизненной тропинка не стала. Пришлось слегка вернуться. Дальше уже шли без приключений. Сперва увидели ресторанчик «Соколиное гнездо» наверху, потом и саму арку, что именуется Правчицкой Браной. Небо белесое, снизу вид так себе, идем выше.
Тут уже красивее. Чтобы пройти выше, надо возле ресторанчика отдать немного денег. Зато со скал открываются уже настоящие виды и на саму арку и на окрестности. Очень неторопливо можно прогуливаться, не переставая услаждать взор панорамами. Очень красиво. При том, что сам Хрженско едва ли не низшая точка Чехии, здесь ощущаешь себя, как в горах. Собственно, это и есть Эльбские Песчаниковые горы, только здесь не так холодно, как на настоящей высоте.




Очень приятная прогулка. Можно просто присесть на полчасика и никуда не торопиться. Но присели мы чуть позже в ресторанчике. Точнее непосредственно под самой аркой. У нас с собой было. В термосе чай, во фляжечке коньяк, а в бутылке Абрау-Дюрсо по поводу посещения этого места. С нескрываемой завистью на нас глядели иноземцы, всё прибывающие и прибывающие. Русская компания одобрительно поцокала языками. Народ пользовался этим самым рестораном, однако то еще удовольствие. Отправившись за кружкой пива, я там потерялся минут на двадцать – крайне медленное обслуживание. Очень все разные вокруг и внешне и по гражданству. Много немцев. Особенно выделялась большая подвыпившая компания, их и видно и слышно было издалека, и еще долго отголоски от них сопровождали нас в разных частях маршрута.
Чудесно посидев, натешив взор видами, скалами и сиренью мы продолжили путь. Он вроде как и длинный, но живописный, а потому не утомительный. Так тропой добрели до Мезни Лоука и оттуда пошли на Дивоку. Чуть было не начали уставать, но тут добрели до Каменицы – это речка. И опять стало интересно. Поток воды мечется меж скал, мы топаем вдоль него и любуемся.

Не торопясь добрались до лодочек. Быстро набились в местную плоскодонку и поплыли под руководством бойкого дядьки. Правят они, отталкиваясь шестом, и постоянно говорят. Наверно что-то смешное, но для нас совершенно непонятное. По дороге нам устроили небольшой искусственный водопадик. Мило, неожиданно, забавно. По берегам кое-где стоят разные фигурки и попадаются скалы причудливые.
После прибытия и возвращения в городок была мысль пройтись по местным магазинчикам. Так и сделали. По дороге встретили чисто женский экипаж из Питера. Вообще не знаю, как они домчали в такую даль.

В магазинах сплошные продавцы азиаты. Вот вообще удивили похлеще питерских девчонок. То есть натуральный вьетнамский рынок. И сразу стало грустно и неинтересно. И захотелось домой, в смысле в гостиницу. Сегодняшняя прогулка вышла не меньше пятнадцати километров, а скорее всего и больше. Зато дома сказочный ужин в виде разного мяса и овощей на небольшом вертеле. Чудо, как вкусно.

4 мая. В Карловы Вары через Германию.
Сначала никто в Германию заезжать и не собирался. А потом вдруг оказалось, что мост Бастай – вот он – рукой подать. Вот и собрались.
И он действительно живописен. Добрались быстро. Дорога от Эльбы всё вверх и вверх по некрутому серпантину и лесами-лугами приехали к бастаевской стоянке. Оттуда за небольшую плату на повозке можно подъехать непосредственно к мосту. Смысла никакого, ибо там метров триста по расстоянию и по скорости передвижения мы не факт, что выиграли. Но зато прокатились на повозке.
Ну Бастай, есть Бастай. Когда ты по нему идешь, то наслаждаешься окружающими скалами и видами на долину, если отходишь в сторону, то, как ни вертись, а смотришь на него с разных точек и любуешься, как он вписан в пейзаж, будто без него и место само не показалось бы.


Странно, но немцев, судя по говору, меньше, чем на Бране. Стало больше наших. Всяко обсмотрели со всех точек сооружение, прошлись и по платной территории, там тоже виды красивые, и можно бы и ехать. Однако интернет – штука завидущая. Вот почитаешь о чем-то и хочется увидеть. Вокруг Бастая есть различные пешие маршруты. Чтоб впечатление было полнее, мы отправились по одному из них.
Ну сначала мы искали его начало, слегка подзапутавшись в указателях. Потом уверенно двинулись. Тропа ведет к Эльбе и парому, потом уходит от реки к озеру Амзее. Без особых красот поначалу и стало даже жалко времени, тем более, что раз сейчас вниз, то потом-то наверх. Но после озера стало интереснее. Действительно попадаются очаровательные места, то расщелины, то площадки. Немного мрачновато, день хоть и не пасмурный, но облаков много и солнце не балует ярким светом. По такой тропе вверх идти уже не напряжно. Она, кстати, вывела нас в аккурат к стоянке.
Следующий пункт – крепость Кёнигштайн. Ну раз уж мы в Германии, чего ж не заехать. Примерно так я и про Дрезден думал, но там мы бы точно этот неполный день провели б и ничего толком не увидели б. Так что в Кёнигштайн. Тем более, что с Бастая мы её даже видели. А вот добирались кругами. Я опять не поверил навигатору, не помню какая муха меня в тот момент цапнула, но не свернули мы в нужном месте и потому, крутанули по горам. Зато красиво.
Всё равно быстро долетели и, не притормаживая, подъехали прямо к стенам крепости. Там было несколько припаркованных машин, казалось, что можно и нам. А вот и нет, это машины сотрудников. Пришлось отогнать авто вниз на парковку. Наверх катают маленькие смешные паровозики, но я пешком.
В крепость можно подняться пешком, а мы на лифте. Это не крепость, а целый городок. Куча подсобных помещений под нужды и армейские, и хозяйственные. Есть площадь, церковь, разные небольшие павильоны под торжества. Глубочайший колодец с подъемным механизмом, площадь с дубом, куда периодически бьет молния. В общем, тут есть, где погулять и на что посмотреть. Частенько крепость использовалась в качестве тюрьмы, и единицам, точнее единице, удалось сбежать. Петр первый тут тоже отметился, даже дважды. Она порой переходила из рук в руки, но не в результате взятия в бою, а посредством мирных договоров. А поди возьми, издалека она напоминает громаднейший пень, средь долины, да еще стены и арсенал оружия. Но при всём при этом наверху аккуратненько, дорожки, парки, площадки ухоженные. Правда есть одна грозоопасная, в дуб на ней с завидным постоянством бьют молнии, так это туристов только сильнее манит, на их же беду.




День и так вышел насыщенным, потому сразу в Карловы Вары без заезда еще в какие-нибудь крепости, чтобы не переполниться впечатлениями сверх меры.
Глянули мельком на бензиновые цены, тут еще дороже, чем в Чехии. Выскочили наконец на автобан, по-честному купили винетку, а куда б мы делись, и довольно быстро добрались до очередной ночевки.
Заселились и даже еще успели прогуляться по городу немного, но основной вояж оставили на завтра.

5 мая. Целый день в Карловых Варах.
Утро оказалось ранним, мы до сих пор живем по московскому времени, а завтрак более, чем скудным по моим личным меркам. К слову сказать, по цене-качеству здесь оказался самый неудачный вариант. До Теплицы спускаться совсем недолго, наверно это уже и центр. Потому и дороже, чем хотелось бы.
В городе совсем пусто. Наконец-то день обещает быть по-настоящему солнечным. Сейчас еще прохладно и удивительно приятно неспешно прогуливаться по набережной, которая и является главной улицей. С реки кое-где обильно поднимается пар – термальные источники. Заглянули к самому большому из них – Вридло. Бьет на 12 метров, поднимается с глубины двух километров, 73 градуса температура и куча целебных свойств. Народу рядом с ним едва ль не больше чем на улице, человек аж десять. Днем небось не протолкнуться. Тут же взяли и местный стакан с ручкой-носиком для употребления этой минералки.
Пока двигались чудесной набережной к башне Дианы, а хочется посмотреть на город с высоты, успели заскочить в кафе «Элефант» и разочароваться, попрыгать на ножном металлофоне на улице, да и просто получить удовольствие от спокойной прогулки с маленькой собачкой по утренним Карловым Варам. А этот большой ножной металлофон в виде квадрата три на три чуть не заставил меня зависнуть в подборе мелодий на долгое время, еле оторвался.




Наверху понравилось. Не то, чтоб вид был чем-то сильно потрясающ, но спокойная лесистая гора, ненавязчивый пейзаж, просто хорошо. Фуникулер обычный на рельсах. Туда дошли до конечной, а обратно спускались уже с промежуточной станции, на которой, кстати, очень быстро расколотили свежекупленный сосуд с ручкой-носиком. Пришлось обзавестись новым.
А тем временем город проснулся. Мы в итоге прошлись по набережной от конца до начала и уже среди людей. Очень приятно, что практически нет автомобилей. А полицейские патрулируют улицы на сегвеях. Конечно прошли мимо мельничной колоннады с её водами и в очередной раз услышали о чудодейственном тринадцатом источнике – бехеровке. А наш путь и лежит к музею этого напитка. Правда медленно. Наша собачка постоянно попадалась на глаза русскоязычному населению, после чего мы узнавали о том, что они сами собачники, об их питомцах и о жизни, как таковой. Вообще показалось, что в городе по-русски говорят все. Кто-то турист, кто-то здесь на пмж, и слышна наша речь не только в ответах на вопросы, а просто так, повсеместно.
Музей порадовал. И экскурсия интересная и сама бехеровка вкусная. Причем открылись новые для нас вкусы, которые на экспорт не идут.
После посещения ресторанчика тут же при музее, был организован сеанс посещения карловарского бассейна. Он вроде как на треть состоит из минеральной воды. По факту оказалось, что бассейн как бассейн. Ну открытый. Но плавать в бассейне я не любитель, а ничего особенного там нет.
Чешская весна. Май 2014. Часть I.
Чешская весна. Май 2014. Часть II.
Чешская весна. Май 2014. Часть III
Чешская весна. Май 2014. Часть IV

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 13 ноября 2014, 11:46
Ха, карловарские кружечки ни у кого долго не служат! Я свою расколотила тоже в первый день.
Очень красивые места и написано «заводно»!
Фотография чб — впечатляет особенно
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 13 ноября 2014, 12:00
Хех :) Только собрался выложить отчет про Чешско-Немецкие Швейцарии :) Придется корректировать :)))…
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 14 ноября 2014, 01:02
:-) да там, сколько людей, столько и впечатлений наверно…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.