Чешская весна. Май 2014. Часть IV. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Чешская весна. Май 2014. Часть IV.

Чешская весна. Май 2014. Часть I.
Чешская весна. Май 2014. Часть II.
Чешская весна. Май 2014. Часть III
Чешская весна. Май 2014. Часть IV
9 мая. Дорога домой. Карлштейн. Валтице и Леднице. Штребске Плесо (Словакия).Около 700 км.
Уезжать не хочется. Как всегда. Вроде после первого дня в Чешской Швейцарии казалось, что лишь второй день поездки, а столько всего уже увидели и столько еще впереди. А сейчас это «столько» съежилось до одного дня. Маршрут изменился ради сувениров. Удивительно, но выгоднее всего чешское стекло оказалось купить в сувенирных лавках Карлштейна. Я конечно внутренне напрягся, надо успеть на возможные экскурсии по дороге в Словакию, даже пожужжал внешне, но маршрут подкорректировал. Часа полтора лишних точно прилетело.
Но самым плохим оказалось самочувствие Ники. Собака пировала всю ночь, а к утру её желудок не выдержал. По номеру она передвигалась с поджатым хвостом, периодически бросая на нас укоризненные взгляды, при этом не забывая возвращать вчерашние деликатесы этому миру. Ей действительно было и стыдно, и горько, и обидно.
По дороге в Карлштейн мы отказались от помощи чешских указателей и пошли по навигатору. И правильно. На развилке в Морине мы уверенно повернули на нужную дорогу, хоть там и было запрещено сквозное движение, но ведь нам и не насквозь. По этой дороге без всяких блужданий мы мгновенно оказались у стен крепости. Быстрее быстрого выбрали нужные сервизы, ну в смысле быстрее, чем я ожидал.
По плану у нас посещение парково-замкового комплекса Валтице-Леднице. Очень приятно гонять по Чехии. А вот если пытаться прикинуть время приезда к пункту назначения, то всё равно найдутся препятствующие обстоятельства. Мы уперлись в пробку. И сильно потеряли во времени, и это еще фуры дисциплинированно плелись справа, оставляя легкому транспорту минимальный зазор для проезда (там еще и ограждение из-за ремонта). В итоге проблема оказалась из-за перевернувшейся фуры.
В Леднице мы приехали уже после обеда. Это громадная территория, раскинувшаяся от Леднице до Валтице с озерами и ландшафтным дизайном. Поговаривают, что в местной речке крайне холодная вода, отсюда и название. Так вот всю эту прелесть оценить не удалось просто из-за нехватки времени. Здесь несомненно надо потратить не меньше суток, а наверно и велосипед взять напрокат. Велосипедистов больше, чем простых пешеходов, и на своих и на прокатных. Разгуляться есть где. Мы ограничились замком, оранжереей и кругом почета вокруг замка.
Сам дворец – как детская игрушка. Вычурный. Это называется неоготикой.

Но весь отреставрированный. Внутри интересности есть. Очень хотел и увидел резную винтовую лестницу, сделанную из цельного дуба.


А самим замком до национализации владела небезызвестная семья Лихтенштейнов. Под конец экскурсии в последнем зале местный менестрель устроил микроконцерт на чем-то похожем на гитару, но кажется никто из туристов не разорился на финансовую помощь музыканту.
Очень полезно перед посещением вообще чего-либо хоть какую-то информацию знать. Ну какой-то минимум мы в интернете прочитали, а вот некоторые вещи узнал уже позже. Такие к примеру как, цитирую: «Так, в одном из залов чешского средневекового замка Леднице висит портрет беременной женщины, супруги одного из хозяев. В те времена, а было это в конце XVI века, не было принято изображать женщин в столь щекотливом положении. Но, поскольку дама эта за 21 год супружеской жизни родила своему мужу 24 ребенка (причем двойня случилась лишь однажды), то у художника просто не было возможности запечатлеть ее по-другому. Кстати, после смерти супруги, Гартман фон Лихтенштейн женился еще раз и имел от второй супруги еще 10 детей, вот была им головная боль с дележом наследства!».
К дворцу примыкает сад. Точнее это крытая оранжерея. Я не разбираюсь в растениях, но там в основном экзотика. Пальмы, папортники и прочие гибискусы. Внизу мох и дорожки со скамеечками, а еще прудики с рыбками. Говорят, что там еще и концерты проходят. Место хорошее, спокойное и уютное.

Тут бы день провести целиком. Или два. Взять велики напрокат. На минарет мы посмотрели издали, а остальных построек и не увидели, но они есть. И парк большой и красивый.
До поездки я всерьез размышлял о прогулке по парку от Леднице к Валтице, но всевозможные задержки в пути не оставили даже мыслей о таком выборе. Проехали на машине.
Издалека дворец смотрится очень презентабельно, однако при подходе видно, что какой-то неухоженный. Не добавил очарования и кран, торчащий из-за левого крыла.

Зато мы попали на фестиваль вина. Возле замка очень много людей. Располагаются как угодно. Ходят, сидят, лежат повсеместно, особенно на газонах. Рядом стоят палатки, где продаются всяческие вкусности, как мясные, так и сладости.


А вино внутри. Заходишь во дворец и покупаешь безликие купоны, а уже в дегустационном зале берешь на них вино. Разное вино весит разное количество этих бумажек. Поскольку мы не слишком разбираемся в вине, а в чешском языке еще меньше, то подходили к разным павильончикам и брали то, что советовали продавцы. Народу внутри – не протолкнуться, покупают и закуски к вину, тут же и дегустируют. На сцене поёт фольклорная группа. Шумно, весело – ну натуральный фестиваль.

Нас еще хватило прогуляться дальше внутрь дворца. Там тише, спокойнее и, как оказалось, можно прикупить бутилированного вина, предварительно попробовав. Чем мы и воспользовались.
Вот так и закончилась это чешская поездка. Последняя экскурсия закончена и мы уезжаем. Закупились в супермаркете симпатичного городка Бржецлава и очень скоро оказались Словакии. Стемнело и шли по темноте, а хотелось бы днём, дорога весело повторяет изгибы речки Бар, кое-где в огнях виднелась гладь водохранилища. Ближе к ночлегу свернули с трассы в горы. Сперва не поверили, долго сомневались, а потом точно поняли, что горы покрыты снегом. Ух, прям дух захватило. Думали, самое яркое впечатление только что получили, а вот и нет. Уже началось предвкушение остановки и тут на дорогу выскочил заяц, как обычно без тени смущения от света фар, потом мы лихо увернулись от ежа. На самом конце подъема при очередном повороте вдруг возник силуэт самого настоящего оленя. Прям с рогами. От дороги до обрыва там метров десять, вот он и стоял там, глядя в долину. Как в кино, точнее в мультике. Жалко ночь кругом.
Штребске Плесо оказалось очень даже оживленным местом. Настолько, что гостиницу свою еле нашли, хотя по карте она находится прямо у железнодорожной станции. Нам обрадовались. Расселили. Получилось скромненько, но как это ни удивительно, аж в двухэтажном номере. Как это обычно бывает, утомление от дороги ушло в сторону и мы исследовали тутошний ресторанчик. Обычный, зато с ретроантуражем, включая разные старинные предметы быта вроде ламп, кофемолок, детских игрушек и прочих мелочей. На стенах фото разных времен, мы решили, что хозяйские. Приятное местечко, к тому же безлюдное.
10 мая. Штребске Плесо — Москва (Словакия). Примерно 1700 км.
Утро встретило дождем. Я всерьез начал опасаться, что он смоет всю белизну с вершин. Завтраком нас не покормили. Вообще-то он при бронировании не предполагался, однако мы отметили на сайте при бронировании, что ожидаем его, вот только забыли ввечеру об этом сказать в ресторане. А утром у них оказывается даже яичницу не из чего приготовить. Хорошо, что у нас был запас еды в дорогу.
Вообще тут озеро. Горное. Так что предполагалась прогулка вокруг. Пока собирались дождь закончился и тучи превратились в облака. Горная погода, не убавить, не прибавить. Через короткое время и солнце показалось и обстановка превратилась в сказочную – чистое озеро, лес по берегу, снежные горы вокруг и тепло к тому же. Решительно нет повода не полакомиться утренним шампанским. К тому ж есть замечательный повод – всегдашняя наша попутчица, дочка Таня, в этот раз осталась дома, а сегодня отмечает День Рождения.
При свете дня стало гораздо проще ориентироваться. Есть небольшой пятачок с гостиницами, коих тут много на всякий вкус и кошелек. Полустанок, куда приходят двухвагонные электрички. Всё остальное это озеро и горы. По зимнему времени тут горнолыжный курорт, а нынче красивейшее место для прогулок. И народ с удовольствием прогуливается, охотно заводит беседу, многие хорошо говорят по-русски. На фуникулере можно подняться еще выше в горы, но это мы в другой раз.



Вниз к трассе мы спускались с постоянными остановками, всё время открывались виды, при проезде мимо которых, нога сама жала на тормоз.


Надо бы ехать домой, путь неблизкий, однако есть тут еще местечко, где надо побывать. Называется Врбов. Это термальный курорт. Приехали, посмотрели и решили взять сеанс на два с половиной часа. Ни разу не пожалели. Карловарский бассейн был ошибкой, а тут просто отлично. Народу много, но места хватает. Вода теплущая, из стен бьют струи, массируя любые части тела.

Ника стойко дожидалась в автомобиле, а мы ловили кайф на курорте.
Еще б не дорога домой. Она уже знакома. Мы так возвращались из Хорватии. Промелькнуло Спишское Подградье, пошла Польша. Кое-что из дорог уже отремонтировано. Спустя два года мы потратили на этот путь гораздо меньше времени. Границу опять прошли в Домачеве. Как-то быстро прошли, поспать не получилось. И вот брестская лукойловская заправка по вменяемым ценам, аж захорошело.
Под рассвет начал уже втыкать. Светка села порулить, правда ненадолго, но этой пары часов без взгляда на дорогу вполне хватило для остатка пути. Я еще застал рассвет. Светка уснула, а я любовался туманищем. Он то густел, то рассеивался весь золотистый от раннего солнца. В какой-то момент впереди идущая машина в левой полосе резко притормозила, я соответственно, и выяснилось, что причиной является шикарный лосяш. Он стоял на самой обочине, огромный в тумане и не особо стремился убежать в чащу.
Вот и всё. Опять скучная прямая трасса, абсолютно неуместные пробки в Москве, когда уже ожидаешь прибытия домой.
Хорошая поездка.
Чешская весна. Май 2014. Часть I.
Чешская весна. Май 2014. Часть II.
Чешская весна. Май 2014. Часть III
Чешская весна. Май 2014. Часть IV

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Оля-шкодяра

  • 13 ноября 2014, 08:42
Молодцы!!! Классно отдохнули!!! МЫ тоже с друзьями поедем на майские в Чехию! Мы берем несколько дней в апреле, чтобы подольше по Чехии покататься и посмотреть многое!!)) В этом году мы по Польше ездили неделю(советую!!)-тоже много всего интересного!!! А то все мимо ее проезжают и не знают, что там множество интересных мест!
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 14 ноября 2014, 01:06
про Польшу да… опять в голове или Прибалтика или уже австрийские Альпы, а вот про Польшу надо порешать, да и недалеко в общем-то
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 13 ноября 2014, 12:03
Все! Моя любимая фотка — с бокалом на фоне гор. Завидую!
+
2
+ -
avatar

Менеджер

  • 13 ноября 2014, 13:52
Да! Бокал с утренним шампанским и горы в нем — супер фотка!!! Тост: «За здоровье Тани и чтобы так каждый день… горы и бокал шампанского». Шоб я так жил;)
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 14 ноября 2014, 01:05
:-)
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 14 ноября 2014, 01:08
как ехать-то не хотелось, но место запомнил в плане остановки в любом направлении будущих поездок… еще ж неохвачен оказался взлет на фуникулере на вершины горок…
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 14 ноября 2014, 01:08
в смысле уезжать домой уже…
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 13 ноября 2014, 13:20
Душевно! Горы притягивают.
+
0
+ -
avatar

Оля-шкодяра

  • 14 ноября 2014, 08:15
супер-супер!!)))) Сама всем нам путешественникам завидую, какие же мы счастливые!!! Уже жду майских денечков)))) Домик под Прагой оплатила ( еще успела по хорошему курсу), в Брно тоже 2х этажные номера по смешным ценам!!! Вот еще думаю-может захватить Дрезден в планы свои на 1 денечек! До него ехать 1,5-2 часа всего… Вот у вас целый рассказ получился из 4 частей, а я читаю и как-то все легко и быстро прошло… Здорово-эмоции потрясающие от вашего отзыва!!))))))))))
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 17 ноября 2014, 11:51
Езды до Дрездена всего ничего, но там-то точно день пройдет, не заметишь как…


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.