Шуя. Ивановская область. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Шуя. Ивановская область.

В Шуе бывал не раз и не два. И проездом и специально ездил. Но почему-то мне не удавалось по городу вдоволь с фотоаппаратом погулять — поснимать город прекрасный. В этот раз тоже не получилось толком. Приехали в гости, приехали поздно. Угощали нас мясом вкусноты необыкновенной и коньяком, угомонились только в три ночи. И утро следующего дня было хмурым, не только из-за пасмурной погоды, но и из-за всяких излишеств. Ближе к обеду выбрались на прогулку.

Молодежь занимается спортом.


Даже девчонки в ногомяч играют.


— Ну куда ты бьешь то, Кержаков, блин!

Памятник ВОВ.


Памятник Фрунзе.


Одинокий голубь на карнизе за окном…


Проводить не обутая выйдешь?


Шуйский Ленин.


Под множеством афиш и рекламы спрятан кинотеатр "Родина".


Для тех, кто не знал.


Почти каждый раз, когда бывал в Шуе заходил в этот магазинчик, даже что-то вроде покупал. Много там занятных вещичек.


Главный шуйский сувенир после шуйской водки, конечно.


Не стоит гадать, кто это? Это пчела.


Просто фото стены и ящиков.


Заглянули еще в один магазинчик. "Лавка старьевщика называется".


Продается репродукция картины "Не взяли на рыбалку".


Немного информации для общего развития (источник здесь).

Имя художницы Ксении Успенской-Кологривовой, к сожалению, не так хорошо знакомо людям, как ее известное полотно "Не взяли на рыбалку". Картина находится в Государственной Третьяковской галерее, с нее делается много репродукций, она привлекает внимание своим эмоциональным содержанием. О самой художнице редко писали в газетах, в интернете о ней также можно найти немного сведений.Ксения Николаевна всю жизнь прожила в родном Воронеже. Она родилась в советское время, в 1922 году, расцвет ее творчества также пришелся на советские годы, так что ее можно назвать русской советской художницей. Она работала в стиле советского реализма-романтизма, писала портреты, пейзажи. Но лучше всего удались ей жанровые работы.Что такое жанровая живопись? Это изображение сценок из жизни, фрагменты историй. Глядя на них, зритель всегда может понять, что случилось до момента, который изображен в произведении. Хорошая жанровая картина подталкивает и дофантазировать конец истории. Это очень увлекательно, тем более, что такие картины всегда включают яркие приметные характеры.Именно такова картина "Не взяли на рыбалку", созданная в 1955 году. Она изображает сценку из деревенской жизни. Деревня тогда еще не оправилась от военной разрухи, быт был прост и скуден. Детвора бегала по улицам босиком, в оборванной одежке, что считалось вполне нормальным, не доедала. Но были у детей и радости. Например, рыбалка.Особенно здорово было пойти на рыбалку с отцом, когда вечно занятый, он вдруг находил время для развлечений. Идти через все село с удочкой на плече сопровождая отца — об этом мечтали многие мальчишки, тем более, что у многих и отцов не было — не вернулись с войны.К такой рыбалке дети готовились загодя: проверяли удочки, копали червей. Вот и главный герой картины подготовился, как он считает, отлично: натянул штанишки на лямке, схватил жестяную банку для червей. Но его не взяли, сказали: мал еще, подрасти. Художница изобразила его в самом центре картины: на лице у мальчика разочарование, обида, попытка удержаться от слез. Он даже не замечает, как наглая курица пытается клюнуть червяка в его жестянке. На вид ему года четыре, но он гордый — не смотрит на уходящих со двора брата и отца.Старший братишка, наоборот, повернулся посмотреть, как поведет себя малыш. Себя он чувствует взрослым! Еще бы, ведь его на рыбалку взяли! За всей ситуацией наблюдает смешливая девчонка — сестра. То, что малыш всерьез собирался ловить рыбу а ему отказали, ее только смешит. Подумаешь, через пару годиков подрастет и будет ходить на речку и на пруд с удочкой!Никто не хочет понять, что мальчишка хочет на рыбалку сейчас, а не когда-нибудь! А вот художница это поняла и так изобразила мальчика, передав все его переживания. Так и хочется, похлопать его по плечу по-дружески и утешить: не переживай, дружок.
Шуйский кошак.


А вот и главная шуйская достопримечательность.


На этом мы заканчиваем нашу прогулку. А тоторы смотрят на нас из окна.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 13 ноября 2016, 08:50
Обычно немногословный, здесь Вы разразились тридцатистрочечным рассказом о картине, что неожиданно и приятно удивило, как победа Трампа на выборах.
+
2
+ -
avatar

car-travels

  • 13 ноября 2016, 10:03
Ну что вы… Текст полностью позаимствован, я даже ссылку поставил.
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 13 ноября 2016, 15:20
Давненько Вас не было! Мы уж соскучились по российской глубинке!

Одинокий голубь на карнизе за окном…


Вот тут расшифруйте, пожалуйста. Я увидел голубя на тротуарной плитке. Это точно, что в Шуе такие фундаментальные карнизы можно увидеть? Или это аллегория? Топает мужик с карниза упавший, грустный, раздражённый. Ремень где-то потерял — портки вот-вот свалятся. Время раннее, звонок в дверь: «Иду -иду, не знаю куда ключи подевались!» 8-/?

Продается репродукция картины «Не взяли на рыбалку».


Сколько стоит?
+
2
+ -
avatar

car-travels

  • 13 ноября 2016, 19:32
Ввиду пополнения в семье мобильность путешественность была временно утрачена. Но мы свое все равно возьмем :)
Про голубя… ну это песня такая была.
О цене не поинтересовался.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 14 ноября 2016, 03:48
Даже девчонки в ногомяч играют.

Как показала последняя игра нашей сборной, её потолок — ногомяч!
… после шуйской водки, конечно.

А где главный шуйский сувенир? :( Водку — в студию! :)
Судя по памятнику Михаилу, понимаешь, Васильевичу — голуби в Шуе не только «на карнизе за окном…» :)
Замечательная прогулка, спасибо!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 14 ноября 2016, 12:50
Шуйский Ленин как-будто расстроен: " Опять все не по плану пошло!" План в руке :)
+
0
+ -
avatar

car-travels

  • 14 ноября 2016, 20:54
Да вроде наоборот, с уверенность смотрит вдаль.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.