Эстония с Юга на Север, с Запада на Восток, Таллин, советы путешественникам и другое / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Эстония с Юга на Север, с Запада на Восток, Таллин, советы путешественникам и другое

В данном отчете речь идет о поездке в Таллин из Москвы. Кроме информации о самом путешествии, в отчете будут описаны советы о использовании мобильной связи и Интернета, торговых центрах, музеях, об организации дорожного движения в Эстонии и многое другое.
Почему выбор встречи Нового года 2013 пал на Таллин



Так как сравнительно долгое время я проживал в Ленинградской области, то еще в даже в Советские времена, Эстония представлялась тогда неким островом Запада на территории СССР. К сожалению тогда я не смог съездить в Таллинн, хотя в то время никакие визы были не нужны и границ не существовало, но ностальгия здесь не уместна, поэтому начну свой рассказ.

Получение визы в Эстонскую Республику
После того, как наша семья (супруга и сын) определили где мы будем встречать Новый 2013 год, я занялся оформлением и получением виз, трудностей особых я при этом не испытывал, визы оформлялись в Посольстве Эстонской Республики в Москве. Несколько советов при оформлении документов на визы:
— анкету на сайте посольства следует заполнять очень внимательно, так как в случае неправильного заполнения анкеты, все данные анкеты нужно вводить по новой, так как на сайте отсутствует возможность сохранение незаполненной анкеты и возможности изменения данных в анкете;
— при бронировании отеля (лично я бронировал через Trip.ru) необходимо указать фамилии и номера паспортов не только вашего, но и гостей, в моем случае супруги и сына. Это необходимо для того, чтобы в Посольстве с Вас не попросили дополнительного подтверждения брони от отеля, в моем случае их не удовлетворила бронь, где были указаны только мои данные и количество гостей. Хорошо, что в Эстонии, пока еще понимают русский язык, и получение подтверждения брони не составило особых трудов;
— при подаче документов на членов семьи не надо нотариально заверенных доверенностей (на право получения визы) достаточно лишь рукописной доверенности (текст доверенности можно найти в Интернете), но при этом следует помнить о том, что подписи за супруга (супруги) в анкете на получение визы должны быть выполнены собственноручно;
— если с вами едет ребенок, то необходимо написать спонсорское письмо, о том, что вы готовы оплачивать его расходы во время его пребывания в Эстонии, можно написать заранее, можно прямо в посольстве, текст произвольной формы;
— ну и конечно стандартные требования фото, справка о зарплате, если на машине копии ПТС и Прав.
По поводу прав, лично у меня водительское удостоверение нового образца (данное ВУ является одновременно и международным для тех стран, где действует конвенция о дорожном движении).

Ну, вот визы оформлены (одна неделя с момента подачи заявления и никакой переплаты строго 35 евро за одну визу) и остается самый противный период- период ожидания, да еще какой почти два месяца. Но рано или поздно все хорошее ( да и плохое тоже ) кончается и вот остается всего одна неделя до начала путешествия (поездки). За это время был определен маршрут и куплены страховки конечно Зеленая карта и еще дополнительное расширение к КАСКО. Смысл последней страховки — распространить зану действия КАСКО на Европу и всего то за 20 баксов, за то проблем никаких.

ОТЪЕЗД, ДОРОГА, ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ, ВЫРУ

Наступило утро 28 декабря, впереди СТАРТ. Так как я проживаю недалеко от «НОВО-РИЖСКОГО» шоссе то решено было ехать по данному «шоссе». Кавычки тут неспроста, так как шоссе это только до Ржева, а впереди.., а лучше послушайте песню Игоря Растереява – Русская дорога.
НАПРАВЛЕНИЕ МОСКВА- РИГА

Еще в стадии планирования путешествия по форумам собирал информацию о состоянии трассы, в целом люди описывали, что ехать можно, ведется ремонт. И только в одном форуме, как оказывается, был дан очень мудрый совет – ехать по Минскому шоссе. Но я как всегда понадеялся на русское авось и результат — потеря времени. В районе Нелидово ( до и после 60 км) – дороги нет, есть НАПРВЛЕНИЕ, скорость 10-15 км, больше, оставите подвеску на «дороге». В общем, проехали мы этот участок, дальше дорога – ехать можно (но везде одна полоса). После населенного пункта Пустошка, свернули на известное еще со времен Пушкина, шоссе Санкт-Петербург – Киев. По пути следования, если быть очень внимательным, можно увидеть старые почтовые станции (где путешественники, во времена А. С. Пушкина могли отдохнуть и поменять лошадей), часть строений представляет собой руины, одно вроде отреставрированное. Долго думали где пересекать Российско-Эстонскую границу, в МАПП Шумилкино или Койдула, в итоге так как было уже около 9 вечера, выбор был сделан в пользу Шумилкино. При подъезде к МАПП были удивлены, тем, что не было очереди и границу прошли за 15 минут. И, вот мы въехали на территорию Эстонской республики. Сразу, что бросилось в глаза, хоть дело было и зимой, но на дорогах Эстонии дороги просто чистят, а не рассыпают тонны песка и реагентов, что дворники не выключаешь. Едем, «спасибо» нашему гениальному «Айфончику», что стрелки часов при въезде пришлось перевести на два часа назад, самое время, чтобы найти и забронировать гостиницу. Въехали в город, съехали с трассы и остановились у кафе, где предположительно должен быть халявный (о великое слово) Wi-Fi. Халява была успешна поймана и на планшете было запущено приложение Гугл – карты, далее поиск ближайших отелей, относительно своего местоположения. Их оказалось не так уж и много, в связи с эти был сделан выбор в сторону отеля «Тамула», расположенного на берегу одноименного озера. Стоимость за троих составила в районе 70 евро с завтраком. Отель очень понравился, его территория и окружающая местность – еще больше.

ТЕРРИТОРИЯ ОТЕЛЯ




Вечером прогулка по территории и долгожданный сон, завтра снова в путь.
Подъем в 8 утра завтрак и так как особо никуда не торопились, решили прогуляться по старинному городу Выру, названия города переводится вроде как – Русская земля и неслучайно, город основала Российская императрица Екатерина II. Гуляли по городу, что скажешь тут сказать, наследие советского прошлого угадывается везде: советские пятиэтажки, бывшие универмаги и т.д.

ГОРОД ВЫРУ








На улице нас окликнула женщина с вопросом: «Вы наверное русские?», на, что получила утвердительный ответ. На аналогичный вопрос: « А, как вы определили» последовал ответ, что тут сравнительно мало русских туристов и мехов на одежде они не носят. Поговорили с ней за жизнь. Проблемы как у всех, маленькие зарплаты и пенсии (что то около 300 евро и 200), при этом достаточно высокие цены за жилье. Пошли дальше. И тут, я вдруг вспомнил, что не успел забежать в парикмахерскую перед отъездом и решил сделать это в Выру, как оказалось не случайно, именно там я познакомился с одним удивительным ЧЕЛОВЕКОМ, который в корне поменял мое представление об отношении Эстонцев к русским. Кстати стрижка всего стоила 5 евриков, дешево. Из парикмахерской, после знакомства, с очень удивительным человеком, мы сели в его машину и поехали осматривать окрестности. А, посмотреть было чего. Сергей, наш знакомец, с таким упоением рассказывал про Выру и окрестности, что не выдержал и решил нас свозить за город показать достопримечательности. Самое удивительное, что его в этом городе знает каждый второй, а может и первый, так как на всем протяжении экскурсии, он со всеми здоровался. Сергей, рассказал, что летом, юг Эстонии, очень популярен у Эстонцев, и выходные туда едет половина Таллинна, что рядом с городом, в местечке с названием Рыуге, находится, с его слов самое глубокое озеро в Европе, при этом он решил нас туда свозить, а это около 30 км от Выру. Сергей так увлекся рассказами, что мне с супругой как то стало даже неловко, ведь человека видим первый раз, едем куда то через лес ( что поделаешь жизнь так приучила, относится с недоверием). Рыуге и окрестности очень понравились, пейзажи – супер, но главное — море уток у речки.

РЫУГЕ ОКРЕСТНОСТИ





В общем, экскурсия длилась с 9 до 12, к концу мы стали переживать, что не успеем в отель до расчетного часа, но Сергей сказал, что успеем, а не успеем договоримся. Уже на подъезде к отелю, Сергей сказал, что мы обязаны, просто обязаны посмотреть еще одно место, это непосредственно само озеро Тамула, а именно один из островов, к которому только построили дорогу и увидеть там белых лебедей, но к сожалению их там не было.
Продолжение следует… Таллинн, Музеи, Встреча Нового года, торговые центры, пересечение границы в Нарве

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

vogt50

  • 9 мая 2013, 15:17
Очень интересно! Хорошее начало. Продолжение скоро будет?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.