2011.08.13. Смердячье озеро / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

2011.08.13. Смердячье озеро

Когда я лазил по интернету, то наткнулся на озерную систему Шатурского района. Система не простая, а образовавшаяся от падения метеорита. Самым загадочным и немного мистическим озером этой системы является озеро Смердячье. Поиск в интернете выдает много информации об этом озере, в основном одной и той же, скопированной перекопированной от одного источника к другому. Тут информация и о том, как было найдено озеро, и рефераты/доклады об исследовании озера, ну и истории о том, почему такое интересное название у него — Смердячье.

В общем, кому действительно интересно, пару страниц популярного поисковика об озере Смердячье можно почитать, это интересно.

Цитата:
Если посмотреть на карту Мещеры, то нигде нет столько озер, сколько их в Шатурском районе. Расположенные группами и поодиночке, они создают уникальный ландшафт на лике Земли. Мелкие и глубокие, поросшие водной растительностью и с чистой гладью, мутно-коричневые и с прозрачной водой, они кажутся все разными, но есть нечто, что их объединяет и делает уникальными.

Всю озерную систему Шатурского района условно можно разделить на четыре большие группы. Это озера, расположенные на юге, на границе с Рязанской и Владимирской областями, назовем их Клепиковской группой, чуть севернее Туголесская группа, далее к северу Шатурская группа и озёра рядом с озером Светец. Первое, на что сразу обращаешь внимание, это направленность групп озёр с ССВ на ЮЮЗ. Причем направление совпадает с точностью до нескольких градусов. Осмысливая всё это, можно сделать смелый вывод — все эти озёра имеют метеоритное происхождение и образованы от падения одного космического тела. Исследования Шатурской озерной группы подтверждают это предположение.





Теперь о том, каким составом я поехал. Изначально со мной планировала поехать только сестра. Я ей заранее в ВКонтакте скинул ссылку про озеро почитать и о том, что есть планы на выходные к нему съездить. Сестра меня поддержала и планировала путешествие выходного дня вместе со мной (супруга со мной обычно не путешествует). Но день старта был перенесен на следующие выходные, и так совпало, что она пошла на день рождение знакомого. Я опять остался один, но теперь мои родители решили меня поддержать и составить мне компанию. Вот такие дела.

Утром субботы я был уже себя дома, в поселке, где живут родители. Плотный завтрак вкуснейшей выпечкой мамы, бутерброды, вода с собой и в путь. Одометр на ноль, навигатор, рация и телефон с записью трека. Как потом выяснилось, трек этот никуда нельзя выгрузить и можно лишь тупо просмотреть его на мониторе мобильного телефона. Ну и нафига мне такой трек? Пришлось для отчета снять на фотоаппарат трек, чтобы показать вам.


Цифрами обозначены русла рек. Скорей всего в другое время года проехать там будет трудновато.

И вот навигатор привел нас к шоссе, с которого необходимо сделать поворот до моста через реку Воймега. Заранее я озаботился установкой топографических карт на мобильный телефон и теперь путь по лесу показывал именно он — навигатор «nokia e52» :).

Путь от шоссе к озеру занял порядка 12 минут. Дорога сухая, русла реки высохшие. Если у вас монопривод, то с разбегу можно преодолеть некоторые сложные участки с обилием песка. Хотя по просмотренным в интернете отчетам видно, что в сезон дождей, весной или осенью, проехать будет проблематично. На всякий пожарный в багажник кинул лебедку 4 тонны, ну и как понял сразу, это было лишнее.

Ну не буду вас мучить повествованиями, вот вам несколько фотографий с озера Смердячье.

Припарковался, чтобы никому не мешать. Да и кому там мешать, мы там были ОДНИ:


Пока я фотографировал авто, папа уже убежал искать озеро.
Мама за ним, ну и я впопыхах догонять, прям сказка про репку какая-то :)


Ну как я и предполагал, папа уже залез на поваленный пень в воде. Просили быть его аккуратным и не упасть в воду.
Мало ли что, все-таки аномальная зона…







Рядом вырубка. Неизвестно, будут ли вырубать лес и дальше, техники рядом нет.
Возможно вырубка была еще связана и с пожарами, чтобы огонь не прошел в поселок.



Немного об аномалиях:
Как мы не искали аномального чего-то, ничего не нашли.
Ну вкратце, что может быть показалось необычным и дам простое тому объяснение.

1. По дороге к озеру около деревни Власово перевернулся бензовоз. Перевернулся полный топлива, куча пожарных машин, милиции, зевак. На обратном пути пришлось лесом, через дачи и лесные тропки объезжать перекрытие (есть записанный трек, но это не интересно будет), пока вытаскивали бедолагу из кювета.
Тут нечего объяснять, на дрогах много всяких ситуаций, ну случилась неприятность, что ж теперь. Все живы и здоровы и слава Богу.

2. Видеозаписи с видеорегистратора нет от деревни Власово. Видеорегистратор просто напросто «завис», причем в первый раз такое. Объяснение дать не могу. Но кто-то скажет, что это аномалия, ведь опять деревня Власово фигурирует.

3. На озере и на обратном пути сначала у папы, потом у мамы, ну а потом и у меня начала болеть голова. Объяснение простое — резкая смена погоды, изменение давления, что повлияло на организм. Достаточно одной таблетки от аномалии и все будет хорошо.

4. Ну тут случайно обнаружил, что если забить координаты озера Смердячье в ворд и сменить шрифт на тот с кракозяблами, то получится следующий рисунок. Выдумщики расшифруют так, как им хочется и на сколько страшно.


5. Ждал встречи с этими организмами, хотел попросить немного нанотехнологий для нашего наукокрада Сколково.
Увы, не желают встречаться и делиться с русскими. Наверно только Японцам везет на них и MIB.


Вот такое путешествие выходного дня. всем удачи, спасибо что смотрели, читали.
В конце выложу небольшое видео с дороги назад, от озера. Кто планирует туда поездку, просмотрите, может кому-то будет полезно.
youtu.be/9DvvAjizZVg

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 31 декабря 2012, 12:01
Оригинальный отчет! Есть много интересных и загадочных мест на Руси!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.