70 миль на север. Часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

70 миль на север. Часть 2

Начало здесь

Город Лида. А почему не Элия? Не Лайма? Не Алеся? На худой конец, не Жевослава? Почему именно Лида? Все оказалось намного прозаичнее. Название города никакого отношения к женскому имени не имеет. «Lyda» — у балтов означало обработанное поле на месте вырубленного леса. Вот так, коротко и ясно. Лида.

Лида (Белоруссия)

Лидский замок. Был построен в 1323 году от Рождества Христова по поручению князя Гедимина. Сюда мы еще вернемся, а сейчас…

мы едем во Вселюб. Красивое название. Всех люблю… или все любят.
Рядом с церковью Святого Михаила Архангела

Вселюб (Белоруссия)

находится памятник павшим воинам в Великой Отечественной войне. «Никто не забыт, ничто не забыто».

Вселюб (Белоруссия)

Нам хотелось подъехать к самому старому костелу в Белоруссии. Костелу Святого Казимира, расположившегося поблизости, но путь нам преградила огромная лужа. Памятуя о низкой посадке автомобиля и о нашем автопутешествии в лес за грибами, когда из-за двух боровичков пришлось вызывать трактор, было решено не рисковать, и довольствоваться видом костела с дороги.

Вселюб (Белоруссия)

А потом была Лида.

Лида (Белоруссия)

Мне по секрету сказали, что я похож на этого человечка, стоящего возле местной бани. Очень похож, особенно животом. Так что, если что, пойду в натурщики.

Лида (Белоруссия)

А это, наверное, постарался какой-то кавказец. Ностальгия замучила.

Лида (Белоруссия)

У нас в городе лошадь ждет усталого путника у гостиницы, или как сейчас модно говорить, у отеля, а в городе Лида, навеки застрял мужик.

Лида (Белоруссия)

1323 год считается годом основания города Лида. Об этом событии напоминает вот этот каменный знак. В этом же 1323 году, был заложен Лидский замок.

Лида (Белоруссия)

Попробуем зайти вовнутрь? Только сначала приготовьте 25000 BLR, это чуть меньше 100 RUR и что-то около 1,7 USD.

Лида (Белоруссия)

Внутри замка все дышит новоделом. Лишний раз убеждаюсь в правоте японской мудрости: «Когда очень много хорошо – это плохо».

Лида (Белоруссия)

Понадобится, как минимум еще лет 100, что бы хоть на немного состарить, простите за тавтологию, старый замок Гедимина.

Лида (Белоруссия)

Лида (Белоруссия)

Лида (Белоруссия)

Все что сейчас происходит в Лидском замке, мне лично больше напоминает шоу. Сюрреалистическое историческое шоу. Ряженные хлопчыкi и дзяучынкi веселят, кажется сами себя.

Лида (Белоруссия)

Лида (Белоруссия)

На территории замка я не почувствовал запаха истории. Уж очень все лощено.

70 миль на север. А все-таки не зря.

Лида (Белоруссия)

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

SemenovEA

  • 14 июля 2015, 15:43
Человечек возле бани прикольный! А замок снаружи выглядит заманчиво, но вот, как увидел внутри кирпичную кладку… гастарбайтеры отдыхают.
А в целом, мне Ваши отчеты очень нравятся. Где я еще смогу увидеть красоту белорусских городов?
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 14 июля 2015, 16:11
Спасибо Вам большое!!! Баню почему-то назвали «лазня», и по моему даже с «ь» знаком. С таким же успехом можно было назвать и «лызня», и «лузня», может даже прикольней было бы.
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 14 июля 2015, 16:32
Лазня — она же и есть баня! Что тут странного?
+
0
+ -
avatar

MrMineika

  • 14 июля 2015, 17:03
Мне бы, да и другим читателям было бы понятней, например "ўстанова для няздольных".
+
1
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 14 июля 2015, 17:24
Думала, что название Лида — от протекающей в городе речки Лидеи (Лидейки). А что за домики (или домик) стоят во дворе замка, может это гостиница? Два года назад их ещё не было. И вход в замок теперь другой — раньше он выглядел как пробоина в стене. Красивые у Вас фото.
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 14 июля 2015, 17:55
Может быть и от речки. Пусть историки разбираются. Хотя и речка как-то должна была получить свое название. Главное, что название происходит не от женского имени, как многие думают. Откровенно скажу, что находится в этих домиках я не знаю. На входе на меня набросилась какая-то женщина с криками: «А вы что, не знаете, что вход у нас платный?» Я не знал. Информационного табло не было. И до сих пор не знаю, за что я отдал 25000=. Кстати, квитанцию она мне не дала. Может у нее дети малые, кормить их нужно. Там все для шоу. Можно одеться в одежды того (того ли) времени и сфотографироваться. Можно забраться в клетку для заключенных и палач будет держать бутафорский (бутафорский ли) топор над твоей головой. Можно посидеть в карете. Может когда Вы посетите эту достопримечательность нам расскажите, что же действительно находится в этих домиках. Тетка с билетами отбила всякую охоту это узнать.
+
1
+ -
avatar

veteroktver

  • 14 июля 2015, 18:21
Потрясающие фото, как живые! Вот мне никогда такие цвета насыщенные не удавались :)
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 14 июля 2015, 19:15
Ну для этого надо немного терпения. Вы знаете, что практически все профессиональные фотографы обрабатывают свои фото в фотошопе. Можно скачать простую программу для обработки фотографий и для начала просто попробовать выставить автотон, автокоррекцию и т.п, а дальше, если есть желание можете делать шедевры, даже с «мыльницы».
+
0
+ -
avatar

veteroktver

  • 14 июля 2015, 20:42
Терпение не относится к числу моих достоинств)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.