7. Экскурсия на озеро Баскунчак и в Богдинско-Баскунчакский заповедник. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

7. Экскурсия на озеро Баскунчак и в Богдинско-Баскунчакский заповедник.

На следующий день у меня запланирована экскурсия на озеро Баскунчак. До него от Ахтубинска всего сорок пять километров, поэтому утром не тороплюсь. Более того, сначала в гараже Бориса на яме осматриваю машину, навожу более-менее порядок в салоне и багажнике, и только после этого выезжаю.
Добраться нужно до поселка Нижний Баскунчак. Дорога туда идет по ровной как стол степи, глазу зацепиться не за что.

Хорошо, что она в идеальном состоянии, не загружена, и можно «лететь» за сотку. Поэтому быстро добираюсь до окраины поселка,…

…а дальше разыскиваю выезд на берег озера. Но «берег», в данном случае, понятие условное. Прямо к воде в поселке не подъедешь. Эту привилегию оставили за собой местные «бизнесмены», перегородив дорогу шлагбаумом. Для машин приезжих перед этим своеобразным КПП устроено несколько платных стоянок за тридцать рублей в сутки,…

…а подвоз «клиентов» к воде осуществляют УАЗы и пара мотоциклов «Урал» с колясками, переоборудованными в скамейки для перевозки двух-трех пассажиров. Все это, опять же, не бесплатно, а за тридцать рублей с человека туда-обратно.

Расстояние от этого импровизированного кордона до воды, вернее до грязи, чуть более полутора километров пыльной гравийной дороги, которые прохожу пешком.
Не потому, что денег жалко, а чтобы немного прогуляться и размять ноги.
Ничего особо интересного у воды не вижу. Десяток человек, измазанных грязью, бродят по щиколотку в соляном растворе (где они потом собираются отмываться?).

Одна компания, судя по говору, москвичи, «бухАет» на природе. Говоря словами песни, «коньячок под шашлычок – вкусно очень».

А вот гора на горизонте привлекает внимание, и возникает желание побывать на ее вершине, окинуть взглядом озеро с высоты.
На обратном пути иду прямо по берегу. В глаза бросаются какие-то геометрически правильные конструкции в воде. При ближайшем рассмотрении они оказываются множеством деревянных столбов вбитых в грунт.

Очень гармонично смотрятся эти просоленные столбики в кадре.

Как потом вычитал в интернете, раньше, когда не было механизированной добычи соли, на таких столбах возводились мостки, с которых соль черпали лопатами вручную.
По возвращению к машине пытаюсь с помощью навигатора найти дорогу к горе. Тыкаю на карте ее примерное расположение относительно озера и, как ни странно, навигатор рисует какую-то грунтовку прямо от Нижнего Баскунчака. Информационный щит на выезде из поселка подтверждает правильность маршрута, проложенного навигатором.

Оказывается, это не просто гора, а часть государственного Богдинско-Баскунчакского заповедника, который образован в 1997 году вокруг всего периметра озера, кроме его берега, примыкающего к поселку. Название этой горы – Большое Богдо. Ее высота 170 метров над уровнем озера, и она является священным местом у буддистов.
Сворачиваю вправо от Нижнего Баскунчака и километров двадцать еду по глиняно-песчаной грунтовке.

Пылища сзади стоит до горизонта. Обмениваясь этой пылью, с хоть и редко, но попадающимися встречными машинами (и зачем уборку в салоне делал?), добираюсь до пары вагончиков и шлагбаума, перегораживающего дорогу.

Это кордон заповедника. Здесь за въезд (вход) на его территорию берут по сто восемьдесят рублей с человека (странно, почему не с машины, как в Штатах?), и нужно еще ехать порядка пяти километров до автомобильной стоянки.

Стоянка находится уже возле озера и горы, а от нее начинаются пешие маршруты. Но и по дороге до стоянки есть, на что посмотреть и чем подивиться. Попадаются и причудливые природные образования…

…и чуднЫе люди, добирающиеся до этих мест на велосипедах (помните про пыль от встречных машин?).

Но главные достопримечательности, конечно же, открываются с пеших маршрутов.

По тропинкам можно подняться на смотровую площадку,…


…откуда открывается отличный вид на озеро и окружающую степь.

Можно по дорожке дойти до самого озера…

Озеро до горизонта

…или прогуляться вдоль скальных образований, удивляясь их необычным формам.

«Баба Яга»


«Соты»

Да и степь, если видишь ее впервые, производит сильное впечатление, особенно весной, разнообразием растительности и буйством красок.

Ковыль-трава


Цветущие маки

А есть, ведь, еще и скрытая, живая жизнь заповедника в виде многочисленных птиц, пресмыкающихся и животных, многие из которых занесены в Красную книгу.
В общем, обойдя все, что можно было обойти, и, посмотрев, все, что доступно глазу, делаю вывод, что время на поездку сюда потрачено не зря. До штатовского национального парка этому заповеднику, конечно, далеко – даже сувениров никаких в вагончиках визитор — центра не продают. Уж не говорю об оборудованных местах для ночевки с палаткой на территории. И все же, съездить сюда, при случае, совсем даже не зря потратить свое время и деньги.
Сварганив чайку и немного отдохнув в машине, той же дорогой через Нижний Баскунчак возвращаюсь в Ахтубинск. Прощаюсь с Борисом и выдвигаюсь в Астрахань. Попаду в город, в лучшем случае, часов через пять. Дорога от Ахтубинска до Астрахани, конечно, хорошая,…

…но относительно большое количество населенных пунктов вдоль трассы не позволяет все время гнать и преодолеть расстояние в триста километров между этими городами за минимальное время. Еду, ничего не снимая (да, и особо нечего). Останавливаюсь, лишь раз, на перекус, да чтобы запечатлеть бесчисленные корейские плантации овощей на арендованных землях.

Тем не менее, в Астрахань въезжаю уже затемно
Продолжение здесь

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 14 сентября 2016, 09:44
Фантастические пейзажи!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 14 сентября 2016, 09:48
Ссылка на следующую часть не работает

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.