8. На автомобиле по Европе. Лазурное побережье Франции. Канны. Ницца. Княжество Монако. Монте-Карло. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

8. На автомобиле по Европе. Лазурное побережье Франции. Канны. Ницца. Княжество Монако. Монте-Карло.

Предыдущая часть здесь — Испания. Барселона.

Лазурное побережье Франции
Канны. Ницца. Княжество Монако. Монте-Карло.


Мы покинули гостеприимную Испанию и движемся к лазурному побережью Франции. За плечами уже половина нашего вояжа по Европе. Наш маршрут на карте, проложенный навигатором, составит 638 км., по времени около 7 часов поездки.

Маршрут на карте   



  Лазурный Берег — это 300 километров юго-восточного побережья Средиземного моря, от портового города Тулон вплоть до итальянской границы. Место, которое целый год согревается теплом ласкового южного солнца, обязано своим названием малоизвестному ныне французскому писателю и поэту Стефану Льежару. В 1870 году был издан роман Льежара с названием «Лазурный Берег»; по словам писателя, когда он увидел изумительной красоты бухту города Йер и омывающее её голубое с оттенком лазури море, эти слова сами собой пришли ему в голову. С тех пор береговая полоса, где располагаются курортные города юга Франции, получает это элегантное название.
Лазурный берег Франции — самое теплое побережье. Побережье Франции защищено от северных ветров приморскими Альпами. Температура зимой практически не опускается ниже нулевой отметки, а летом составляет в среднем 20-25 градусов по Цельсию. Но мягкий южный климат — не единственное достоинство побережья. Красота окружающих пейзажей, утопающие в зелени и цветах роскошные особняки, лазурная синева моря, неба и лаванды, которая в изобилии растет на этих землях, свежий воздух — здесь настоящий рай для ценителей природы. Гурманов порадует местная кухня, которая славится морскими блюдами, салатами и сырами из козьего молока, а также великолепными винами Gigondas, Beaume de Venise, Bandol и Cassis. Соседство счастливчикам, приобретшим виллы на Лазурном Берегу, составляют знаменитости, такие как Брижит Бардо и Джина Лолобриджида, Арнольд Шварценеггер и Жан-Клод Ван Дамм, Лучано Паваротти и Ринго Стар, Клаудиа Шиффер и Пьер Карден, Михаэль Шумахер и президент Франции Жак Ширак. В архитектуре отелей и вилл воплощены самые удивительные фантазии: дворцы махараджей, рыцарские замки, итальянские палаццо, казино, возведенное по проекту создателя Парижской оперы, и многое другое.



Альпы


   Природа Лазурного побережья — это живописные бухты, песчаные и галечные пляжи, скалы, небольшие острова, приморские Альпы, своими снежными вершинами упирающиеся в небо, а горными отрогами спускающиеся к Лазурному побережью. Живая, наполненная светом солнца, прохладным дыханием гор и запахом цветочных полей, природная среда этого края передаёт свою неистощимую энергию не только всему, что произрастает на этой благодатной земле, но и всему тому, что сотворено руками человека — возможно, поэтому средиземноморские вина имеют такой утончённый аромат обласканной южным солнцем виноградной лозы, а провансальские сыры имеют привкус горных трав и цветов. Знаменитая на весь мир кухня притягивает в этот регион гурманов со всего света. Дошедшее с древних времён до наших дней умение жить в гармонии с природой в сочетании с богатой историей и культурными традициями объясняет легендарный магнетизм этого края.



                                Лазурные Альпы. Национальный парк Меркантур.








Карта лазурного берега Франции



Дороги и скалы



Час за часом мы продвигались к Каннам, наконец то добрались. Надеюсь, что отель Kimi Residence предоставит нам апартаменты без проблем. Пока всё, что я заказывал по интернету, воспользовавшись сайтом Booking.com, получал без проблем. Везде нас ждали. Услугами сайта Booking.com я доволен, чего и вам желаю.



Канны


  Канны — в этом слове заключено многое: вечный праздник, череда фестивалей и карнавалов, парад кинозвезд и мировых знаменитостей по красной ковровой дорожке. А начиналось все с маленького креста, установленного в начале XIX века на неприметной грунтовой дороге. Опасаясь эпидемии чумы, свирепствовавшей в окрестностях Ниццы в 1834 году, английский аристократ лорд Генри Броухем решил остаться в местах, отмеченных крестом, за ним подтянулись другие — так зарождалась популярность Канн и их знаменитой набережной Круазетт. Не менее известны и другие достопримечательности, такие как Дворец фестивалей и конгрессов, который местные жители прозвали Бункером, и аллея Звезд (здесь отпечатки ладоней оставили кинозвезды, получившие награды на Каннском фестивале), Красная лестница и аллея Свободы, крепость-музей XII века на холме Сюке и, конечно же, отель «Карлтон», который заполняется респектабельной публикой во время проведения в Каннах всевозможных фестивалей. Знаменит он также двумя куполами, при возведении которых проектировщики и архитекторы, согласно легенде, были вдохновлены грудью красавицы Отеро — примадонны золотых лет. В XVII веке на острове Сан-Маргерит в Каннах была возведена крепость Форт Ройал, в которой, по преданию, был заточен таинственный узник в железной маске. Сегодня мрачная тюрьма стала Музеем моря и центром подводного плавания. В квартале богачей Ле Сюке, который состоит из семи небольших улочек, расположены роскошные особняки с панорамными видами на море, великолепными садами и бассейнами. Цены на недвижимость здесь начинаются с 6 млн евро. В свое время в Каннах жили великие Ги де Мопассан, Проспер Мериме, Жерар Филипп, а вилла Ротшильдов превратилась в государственный музей.



Набережная  Круазетт


 Самая знаменитая улица Канн — набережная  Круазетт. Здесь расположились бутики самых известных кутюрье и производителей товаров класса «люкс»: Диор, Лакруа, Виттон, Ив-Сен-Лоран, Шанель, Гермес и других. Самое известное место в Каннах — Дворец фестивалей с Аллеей Звезд, где, по традиции, знаменитые артисты оставляют отпечатки своих ладоней. Помимо Кинофестиваля здесь проводится большое количество международных встреч и конгрессов.



Гранд-отель «СARLTON»




                                                         Крепость Форт Ройал



                                                        Набережная  Круазетт






Гранд-отель «СARLTON»










Набережная  Круазетт



Канны. Гавань.

Прогулочная яхта



                                                                      Супер конфета



Красная дорожка в Каннах

Аллея звёзд



Отпечатки рук знаменитостей



Прибыв 15 августа в Канны, мы в отеле узнали, что вечером будет грандиозный салют. Оказалось, что ежегодно в июле-августе в Каннах проходит традиционный Фестиваль пиротехники (Festival d’Art Pyrotechnique), в котором принимают участие команды из разных стран. Сегодня вечером выступает команда из России. Случай привёл нас на это зрелище, когда планировал маршрут понятия не имел о фестивале пиротехники в Каннах.
Каннский залив Средиземного моря, протянувшийся от горного массива Эстрель до мыса Круазет, является идеальным местом проведения грандиозных, незабываемых мероприятий. Поэтому именно в Каннах, в этом престижном французском городе с его живописными пейзажами, в самый разгар летнего сезона, проходит фестиваль фейерверков международного уровня.
Впервые «пиромузыкальный» фестиваль состоялся в Каннах в 1967 году. Канны предвосхитили создание пиротехнических шоу, объявив конкурс, участники которого смогли поставить полноценные спектакли при помощи огня, демонстрация сопровождалась чтением текста и музыкой.
Каннский фестиваль с 1998 года, наравне с фестивалем в Монреале является главным пиротехническим шоу в мире. Фестиваль собирает зрителей со всего мира, а его участники становятся все более изобретательными.
 Нынче каждый год, после тщательного отбора из ряда многочисленных желающих, выделяются 4-5 конкурсантов, которым предстоит бороться за право получить награду «Silver Vestale», а каждые 6 лет победители предыдущих конкурсов соревнуются в получении высшей награды фестиваля – «Gold Vestale».
Фестиваль фейерверков в Каннах проходит ежегодно в течение нескольких дней — 14-го, 21-го и 29 июля, а также 7-го, 15-го и 24-го августа. Шоу, устраиваемые на 300-метровой площадке набережной Каннского залива, достигают удивительного размаха. Отражение фейерверков в водной глади залива и акустический рельеф буквально переносят зрителей в мир сказки. Остается добавить, что фестиваль пиротехники стал одним из главных событий летнего сезона в Каннах. Во время его проведения на каннской набережной  Круазетт и пляжах каждый вечер собирается до 200 000 человек.













                                                               

Провели весь вечер, гуляя по набережной  Круазетт, ночевать  в отель пришли поздно ночью. Ночёвка обошлась нам в 142 евро. Завтра выезжаем в Ниццу и далее на Милан в Италию. Ездить по французским дорогам — сплошное удовольствие: практически повсюду идеальное дорожное покрытие, хорошо читаемая разметка, обилие информирующих знаков и указателей.



Впереди Ницца



По дороге увидели прекрасные виды Лазурного побережья, остановились и по фотографировались.

















    Ницца


Ницца является столицей Лазурного берега Франции, раскинувшаяся на берегу Бухты Ангелов, окружённой предгорьями Приморских Альп, в 8 км. от международного аэропорта. Сердце города — центральная набережная Променад-дез-Англе (Promenade des Anglais), идеальное место  для пеших прогулок и отдыха.





Английская набережная является своеобразным символом Ниццы. Вокруг нее кипит вся жизнь города, именно здесь сосредоточены дорогие магазины, площади, галереи, она является своеобразным Центром развлечений. Протяженностью в несколько километров вдоль Бухты ангелов, набережная является изюминкой Лазурного берега. Каждая частица ее земли, каждый камешек хранит память о британцах, которые, влюбившись в солнечный город, стали покупать дома и земли вблизи пляжа и приезжать сюда на отдых, в честь них эта часть побережья и получила свое название. В 1869 году ее величали «Прогулки англичан», позже, в 20 – 30-е гг. 20 века ее расширили для проезда автотранспорта, отделив пешеходную зону от проезжей части. Ныне Набережная простирается до самого аэропорта. В Ницце проживает около трёхсот сорока тысяч жителей.



                                                                      Ницца вечером



                                                     Английская набережная



                                                       Гранд-отель «Negresco»





                                                            Английская набережная



Английская набережная значительно больше бульвара  Круазетт в Каннах. По английской набережной обычно гуляют, занимаются бегом, катаются на роликах и велосипедах. Прогуливаясь по набережной осмотрите ансамбль выходящих на набережную отелей, вилл и дворцов, из которых самый знаменитый гранд-отель «Negresco» и самый яркий Средиземноморский дворец, бывший игорный дом.





 Купол «Negresco» спроектирован самим Г.Эйфелем. Многие туристы стремятся увидеть швейцара, одетого в роскошную ливрею, а также попасть, хотя бы в бар, чтобы за чашкой кофе или бокала вина, почувствовать атмосферу легендарного отеля, где останавливались многие знаменитости, такие, как Хемингуей и Марлен Дитрих.
 Проехали по Английской набережной города Ницца, полюбовались, как люди отдыхают и продолжили наш путь. Впереди, через 25 км. Княжество Монако.




Княжество Монако


  Княжество Монако, одно из самых маленьких государств мира. Расположено на юге Европы, на берегу Средиземного моря. Площадь 1,9 кв. км. На суше граничит с французским департаментом Приморские Альпы.






  Монако — независимое княжество, расположенное в одном из самых живописных уголков Лазурного берега, у подножия Альп всего в 12 километрах от Итальянской Ривьеры. На земле мало мест, которые могут сравниться с этой мини-страной по популярности и красоте живописных пейзажей. Княжество Монако предлагает широкий ряд возможностей для организации инсентив туров, конференций, а также индивидуального отдыха в Монако высочайшего класса по доступным ценам в лучших отелях Монако, в одном из самых безопасных уголков мира. Уникальные климатические условия и развитая инфраструктура делают туры в Монако идеальным направлением для отдыха с семьей и друзьями, а также организации MICE-поездок. Особой популярностью пользуются в Монако туры на Формулу 1, теннисные турниры,  Джазовые Фестивали, гольф.



Княжество Монако является независимым государством, однако формально граница между двумя странами полностью отсутствует, что делает посещение обычным делом для граждан, отдыхающих в Ницце. Этим небольшим княжеством правит вот уже более семи веков семейство Гримальди.


                                                                  Монте-Карло

Княжество состоит из трех городов, плавно перетекающих один в другой: Монако-Вилль (Monaco Ville), Монте-Карло (Monte Carlo), Ла-Кондамин (La Condamine) и отвоеванной у моря территории квартала Фонтвьей (Fontvielle). Княжество разделено на три части. Первая — Монако, то есть скала Rocher и Княжеский дворец, в котором туристы наблюдают смену почетного караула. Вторая часть — собственно городок с торговым кварталом Condamine. Третья часть — Монте-Карло, с его казино и ювелирными магазинами.


                                                           
Монако-Вилль — исторический центр Монако, где сосредоточены важнейшие достопримечательности, например, Княжеский дворец, возвышающийся на вершине скалы Роше. Ежедневно Вы можете наблюдать смену почетного караула перед дворцом.Торжественная смена Караула Карабинеров в парадной форме — черной зимой и белой летом — осуществляется каждый день, ровно в 11:55 перед главным входом в княжеский Дворец согласно уже более чем столетнему ритуалу.



 Вы можете также посетить Музей восковых фигур князей Монако и Океанографический музей, в котором представлен богатейший подводный мир всех океанов.


Подводная лодка у океанографического музея


Портовый квартал Ла-Кондамин, связывающий исторический центр Монако с Монте-Карло, источает очарование небольшого городка Лазурного берега. На волнах гавани покачивается целый лес мачт яхт миллионеров, а рядом расположился построенный по олимпийским стандартам водный стадион.
 Любителям казино и ювелирных магазинов можно посоветовать отдых в Монте-Карло.
 
                                                               Казино «Монте-Карло»


 Казино Монте-Карло построено в 1878г. французским архитектором Шарлем Гарнье, создавшим ранее «Гранд-опера» в Париже. Ежегодно казино посещает около 480 000 человек. Но в залы казино пускают только тех, кто старше 21 года и обязательно в строгой одежде. Без галстука, в футболке и джинсах вход сюда запрещен. Монте-Карло недаром всегда привлекало европейскую аристократию. Здесь 300 дней в году светит солнце, мягкая зима и умеренно жаркое лето. Исключительное преимущество географического положения — в самом сердце залива — также играет важную роль.                                                                 



                                                     






Последний взгляд на Монте-Карло, очень жаль уезжать. Хочется сюда приехать и не много пожить. Гоним автомобиль дальше, впереди Италия. Нас ждёт Милан.
До встречи  в Милане.


Продолжение следует....

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.