9 стран одного континента, часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

9 стран одного континента, часть 2

Начало тут (часть 1)

Польская граница была оживленнее. Пришлось полчасика постоять. Там мы видели передовые части французских караванеров, движущихся на Пекин. Таможенники осмотрели автодома, пересчитали по головам детей. Больше всего их интересовало, не везем ли мы китайцев. Может, стоило взять парочку? Далее наш путь лежал на Краков. Мы решили ехать через Люблин, так как пару дней назад там проехал камрад Дмитрий и написал, что дорога не залита наводнением. Дорога действительно была не залита, но оказалась нормальной польской дорогой – узкой, извилистой и вечно ремонтируемой. А в Кракове мы познали пробки, не хуже московских.
Расстояние в три километра ехали часа три!
въезд в Краков
Погода совершенно испортилась. К приезду в кемпинг дождь лил как из ведра.
В Краков на машине
В Кракове, и во всех прочих местах мы убедились в лживости координат, указанных в справочниках по кемпингам. Всё, очень приблизительно, требуется сноровка и решительность, чтобы все же добраться до желаемого места. В кемпинге мы смогли остановиться только на грунтовых дорожках, въезд на газон не разрешили из-за слякоти. Да и не очень-то хотелось: прямо посередине газона разлилась огромная лужа метров в 50 и там весьма комфортно разместились утки (без подключения). Стоил кемпинг недорого, около 18 евро в сутки за автодом ( 2+1) с подключением электричества. Интернет +5 евро, около ресепшн. На следующий день немного распогодилось и мы поехали на такси в город. Такси стоило по 4 евро за машину, до центра всего пара километров. Краков старый красивый город, с большим королевским замком и старыми кварталами. Целый день гуляли по городу. Побывали в Еврейском квартале, не прошли мимо блошиного рынка
блошиный рынок.jpg
брали экскурсию на открытом электромобиле с аудиогидом на русском 50 евро на всех
экскур по Кракову.jpg
Посетили символ Польши, королевский замок Вавель, расположенный на левом берегу Вислы
вавель
Обед в ресторане обошелся около 50 евро на семью. Краков признали зачетным городом, с возможностью неоднократного посещения.
Утром мы снялись из кемпинга и поехали в Освенцим. Там мы и потеряли Всегдарадов которые проблуждали по огромному лагерю на пару часов больше остальных. Впечатление осталось гнетущее, но такие места на маршруте к посещению обязательны. Мы то, что-то помним и знаем, а вот детяисториим видеть и чувствовать эту беду необходимо для правильного понимания.
освенцим
овенцим
Далее мы перевалили через красивейшие невысокие польские Татры и заехали в Словакию. Эти места здорово будет посетить зимой.
татры
Куча горнолыжных трасс на любой уровень, нормальная туристическая инфраструктура, гуманные цены. При въезде в Словакию необходимо купить на заправке виньетки на лобовое стекло. Стоимость недельной наклейки около 8 евро. Остановились мы в горном кемпинге около города Левоча. Площадка с подключением 15 евро. Интернетом и не пахнет, зато есть волшебный ресторанчик – дешево и очень вкусно.
территория кемпинга в Левоча.jpg
Чудесный кемпинг, великолепные места, прекрасный городок… если бы не проливной дождь с утра до вечера.
кемпинг в Левоча.jpg
Несмотря на погоду мы выбрались на экскурсию в Левочу.
Левоча.jpg
Очень чистый и ухоженный городок со средневековыми соборами и аккуратными домиками.
Левоча 2.jpg
Именно там мы распробовали напиток вечного счастья ТАТРАНСКИЙ ЧАЙ. Чуть больше 50 градусов, при этом сладкий и насыщенный вкус. С тех пор мы трезвыми спать не ложились. Местная речка, тем временем превратилась в бурный поток и грозила смыть мосты в море.
река в Левоче.jpg
Потеряв надежду на хорошую погоду, мы отправились в сторону Венгрии.
Однако, хорошая погода накрыла нас уже по дороге к границе. Наступила настоящая жара под 30 градусов. И далее почти везде погода была отличная.

С первого раза экипажам не удалось прорваться через венгерскую границу. Граница около города Кошице оказалась закрытой из-за наводнения.
наводнение.jpg
граница в венгрию.jpg
1 знак.jpg
Но это ничуть не смутило путников и даже не явилось ударом. Врезав крюк в 200 км, товарищи махнули на другой пропускной пункт. В деревенских районах Словакии бросается в глаза обилие цыганских поселений. Живут в бедности и праздности, как и подобает цыганам. При въезде в Венгерскую Республику необходимо также купить виньетку. Но ничего материального (наклейку) не дают, а просто вносят данные машины в компьютер и полиция знает, что сбор оплачен. При въезде на каждую платную дорогу стоит микроавтобус с камерой для контроля. Штрафы немалые, так что рекомендую покупать на границе. Стоит она 13,5 евро на 10 дней. Изначально в планах было посещение небольшого городишки Лиллафюред, близ Мишкольца, но наводнение в Венгрии внесло свои коррективы, и прямо от границы экипажи направились в город у южных склонов горных массивов Бюкк и Матра, город на севере Венгрии — Эгер. Город известен своей крепостью, термальными источниками, историческими зданиями, в том числе и самым северным турецким минаретом, а также производством венгерского красного вина.
По прибытию расположились в кемпинге, расположенном в черте города

http://www.tulipancamping.com/kemping_eger

. Кемпинг не очень большой, но достаточно уютный (если не считать нерадивых студентов, которым в дали от родного дома, ничего человеческое не чуждо *DRINK*).
эгер.jpg
Без особого труда и напряга прогулялись по городу, посетили Эгерскую крепость 11 века, где в XVI веке, в годы венгерско-турецкой войны была одержана историческая победа. Примерно 2000 венгерских воинов противостояли 80-тысячной турецкой армии.
эгер крепость.jpg
эгер город.jpg
эгер сад.jpg
в городе Эгер.jpg
Каждый год в начале лета на главной площади исторического центра Эгера, проходит фестиваль вина. Фестиваль длится несколько дней.
Разные коллективы то и дело снуют по городу в национальных одеждах. Ну как тут пройти мимо
андрюха в эгере.jpg
Помимо замечательного и уютного города, Эгер славится термальными источниками, которые пользовались популярностью еще в Средние века. Так же, во времена турецкого господства в Эгере были построены Турецкие бани. Рядом с Турецкой баней находятся бассейны, которые питают окрестные термальные источники. Одним словом — курорт *THUMBS  UP*
Но вот пришло время прощаться и наши экипажи поехали дальше, в столицу стой замечательной страны, город Будапешт.
Остановились в городском кемпинге в центре.

http://www.hallercamping.hu/


Отличная площадка, хорошие условия, интернет халявный. Вода прямо на участках, слив в углу кемпинга. Странник воспользовался связями и нашел нам прекрасного русскоговорящего гида с автобусом. За 150 евро со всех она устроила нам 5-ти часовую обзорную экскурсию по городу. Посмотрели и Буду и Пешт, все центральные улицы и памятники, дворцы и купальни. Погода была удушающее жаркая, но автобус был с кондиционером, так что все выжили.
Прогуливаясь по городу посетили Замок Вайдахуняд. Этот замок одна из самых знаменитых романтических достопримечательностей Будапешта.
История создания замка поистине необычна. В 1896 году во время празднования тысячелетия Венгрии в городской роще за площадью Героев открылась выставка достижений страны. Наиболее ярким из всех экспонатов стал Исторический павильон, в котором построили здания в различных классических архитектурных стилях. Павильон получил название «замок Вайдахуняд».На тот момент здания уникального Исторического павильона были созданы из фанеры и папье-маше, и вскоре были разобраны. Жители города долго не могли забыть ту красоту, которой они могли наслаждаться короткое время и вскоре попросили городские власти восстановить замок. Так 9 июня 1907 года замок был вновь открыт королем Францом Иосифом Первым.
вход в замок.jpg
замок 1.jpg
замок 3.jpg
замок 2.jpg
Побывали на одной из знаменитых площадей венгерской столицы, расположенной в Пеште.
Площадь героев
площадь героев.jpg
Посетили Рыбацкий бастион в Буде
рыбацкий бастион.jpg
Взглянули сверху на Цепной мост
цепной мост.jpg
Сфоткали затопленную набережную при Парламенте :-)
парламент.jpg
От экскурсовода, которая просто замечательно говорила по-русски, узнали много интересного об истории венгерского народа *THUMBS  UP*
и божественном напитке UNIСUM «под пучок» *DRINK*
На этой позитивной ноте, пребывание в этом замечательном городе было закончено и ваши путешественники двинулись дальше. Их манило озеро Балатон *YAHOO*

Ещё на начальном этапе, при составлении маршрута, был выбран городок Балатон Фюред
город бал 2.jpg
город балатон фюред.jpg
а вместе с ним и одноименный кемпинг (FURED CAMPING).
кемпинг балатон.jpg
Кемпинг просто огромный, прямо на берегу озера. Ещё на подъезде озеро предательски манило к себе своим насыщенным бирюзовым цветом, а на деле оказалось молочно-синим с большим наличием грязи. Кемпинг достаточно дорогой – 35 евро за экипаж в сутки. Инфраструктура хорошая, на территории бассейн, супермаркет, несколько кафе. Средний чек на семью за обед с вином — 15 евро. Порции большие, качество еды хорошее. Как раз тут мы встретили (увидели) соотечественников из Украины, команду ТАТУ-байк.
тату.jpg
Неподалеку проходили соревнования по какому-то велоэкстриму и они принимали в них участие.
Тут же проходила вело выставка.
на выставке бал..jpg
Приняли посильное участие в различных тест драйвах,
тест драйв 1.jpg
тест драйв 2.jpg
балатон вело прогулка.jpg
а заодно и прикупили на выставке роскошный велосипед соответствующий фигуре и значимости Страннику
велик андрея.jpg
и трехколесный байк для Керогаза – чтобы не повредить тело на двухколесном, при езде в обычном подпитии. :-)
Чтобы насладиться грязной водой озера хватило одного дня, все последующие дни, проводили у бассейна. Погода все время стояла отличная – ни облачка. Только подлые тополя вздумали раскидывать свой пух, земля сплошь была покрыта пушистым ковром. И снова в путь!
Продолжение здесь.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 10 декабря 2010, 16:48
Вот начитаешся, насмотришся и подумаешь, а нафига ехать, уже все рассказали и показали :)
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 10 декабря 2010, 20:54
А как же прочувствовать весь колорит стран и народов ;)
+
0
+ -
avatar

maestro

  • 11 декабря 2010, 23:14
Познать всё невозможно, да к тому же у каждого свой взгляд на «вещи»!!! Так что видеть, осязать и дышать нужно самому!:)
+
0
+ -
avatar

avva-4

  • 12 декабря 2010, 11:01
почитала, понастальгировала! ездила в Будапешт на практику на месяц больше 6 лет назад. очень понравилась страна! а сейчас смотрю фотки, читаю рассказ и снова хочется туда, обновить впечатления))
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 12 декабря 2010, 15:13
Оказывается Балатон очень грязное озеро. Это везде или именно в данном месте?
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 15 декабря 2010, 22:21
Не могу сказать за всё озеро, не маленькое всё же ))) Но на первый взгляд все признаки того, что везде:(

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.